Реклама 18+

Как коронавирус превратил восходящую гандбольную звезду в футбольного чемпиона

Сейчас будет уникальный для этого блога случай: текст будет написан не мной (т.е. не Дмитрием Крюковым). Мой давний друг Иван Эстурланд (Иван Москаленко) прислал интересный текст своего авторства, и слово за слово возникла идея опубликовать его на Sports.ru. Я сильно благодарен Ивану за помощь во время своих прекрасных визитов на Фарерские острова, да и текст хороший, поэтому я особо не колебался. Итак, специальный гость блога "Периферия": Иван Эйстурланд.

Сначала мы перенесёмся в 2017 год. Молодёжная сборная Фарерских островов по гандболу творит историю – в отборочном турнире чемпионата мира одни за другими повержены сверстники из Финляндии, Швейцарии и Израиля. Команда с крошечного архипелага в Северной Атлантике сенсационно пробивается в финальную часть турнира, которую должна пройти в Алжире. Это первый случай, когда фарерцы вышли на какое-либо мировое первенство. На островах с населением в 52 тысячи человек неожиданно выросло приличное поколение мастеров ручного мяча, готового к свершениям на мировой арене.

Первую игру с самыми лёгкими соперниками на бумаге - чилийцами – Фареры выигрывают 31:28. С одной из сильнейших азиатских сборных – Кореей – всё идёт на равных, но фарерцы вырывают победу и у них – 28:27. У представителей нации-лилипута хватает ребят, которых берут на заметку скауты из профессиональных клубов – но они особо выделяют Хильмара-Леона Якобсена. Левый фланг Фарер много забрасывает – 6 Корее (больше всех в команде) и 24 на всём чемпионате, где фарерцы вели в три мяча в перерыве с Германией, а в 1/8 в упорной борьбе уступили Франции те же три мяча – 28:25.

Неудивительно, что после того прорыва большая часть состава Фарер перешла играть датские, норвежские и исландские клубы - однако лучший бомбардир Хильмар-Леон Якобсен никуда не торопится... он как будто бы довольствуется быть звездой фарерской лиги и безоговорочным лидером своего клуба «Х71 Хёйвуйк». Естественно, его, как и большинство героев молодёжного чемпионата мира-2017, привлекают и в первую сборную. Последний на сегодняшний день матч Фареры проводят 12 января 2020 года в рамках отбора ЧМ против Люксембурга – победа 24:22, на счету Хильмара-Леона три мяча.

Хильмар-Леон Якобсен в гандбольной сборной Фарер

Прошла жеребьёвка отбора на гандбольное Евро, определившая Фареры в группу с Россией, Украиной и Чехией. Игры должны были начаться осенью. И в марте грянул коронавирус...

Фареры образцово справляются с эпидемией – под руководством министра здравоохранения, в прошлом премьера Кая-Лео Йоханнесена (а в конце прошлого века - вратаря футбольного «ХБ Торсхавн» и участника отборов к ЧЕ-92 и ЧМ-94) на островах при почти пятистах общих случаях заражения не зарегистрировано не одного летального исхода. Пусть с некоторым опозданием, но уже в начале мая, первым в Европе, возобновился футбольный сезон; а точнее, уместнее было бы сказать – открылся, так как он проходит по системе «весна-осень».

Амбициозный столичный «ХБ» - вечный фаворит фарерского клубного футбола. Потратившись на достаточно авторитетного датского тренера Йенса-Бертеля Аскоу, который привёл за собой нескольких крепких соотечествеников-легионеров, красно-чёрные с первого же тура захватили лидерство, которое так и не отдали. Однако главным открытием сезона стал человек, который ещё весной ни у никого не ассоциировался с игрой в ногомяч. Речь о восходящей звезде скандинавского гандбола – Хильмаре-Леоне Якобсене.

Атака сборной Фарер по гандболу

Произошло вот что. Гандбольный чемпионат был в марте прерван - и уже не доигран. Хильмар-Леон, дабы поддерживать кондиции, решил потренироваться с дублем футбольного «ХБ». Клуб не был ему чужим – в детстве, как и многие сверстники, он активно занимался гандболом в зимнюю половину года и футболом в летнюю. Как правило, он действовал на позиции центрального защитника или форварда, а тренеры прочили ему большое будущее – Хильмар-Леон даже вызывался в юниорскую сборную Фарер по футболу! И действительно, сразу по достижении 16-летия в сентябре 2013 года Хильмар-Леон дебютирует в высшей лиге за «ХБ Торсхавн». Потом был ещё один матч за главную команду в 2014 году в чемпионате и один в кубке в 2015. А дальше начались травмы, которые вкупе с отличным развитием гандбольной карьеры заставили тинейджера из Хёйвуйка забыть о футболе...

Как оказалось, не навсегда. Несмотря на очевидные успехи в ручном мяче, в глубине души Хильмар-Леон Якобсен всегда мечтал быть именно футболистом. Всё произошло стремительно. В середине июня Хильмар-Леон впервые за много лет выходит на футбольное поле – за дубль «ХБ Торсхавн» против земляков из «Б36» - и открывает счёт. 6:1 в пользу «ХБ», два гола - его.

И тут в главной команде из-за травм вышли из строя сразу двое основных нападающих. Датский тренер сенсационно вызывает гандбольную звезду на матч в Фуглафьёруре и выпускает Хильмара-Леона на поле в середине второго тайма. Уже через несколько минут Якобсен выцарапывает мяч в центре и идеально отдаёт голевую – победный мяч, 2:1.

Хильмар-Леон Якобсен в составе ХБ &quout;Торсхавн&quout;

Дальше история. 12 голов и 6 результативных передач в 16 играх чемпионата, который «ХБ» довольно легко выиграл – уже в 24-й раз, больше остальных клубов на архипелаге...

ХБ &quout;Торсхавн&quout; - чемпион!

В итоге дошло до того, что Хильмар-Леон Якобсен был вызван в футбольную сборную на ноябрьские матчи Лиги Наций с Латвией и Мальтой, которые могут принести островитянам первое место в группе D!

Гол Хильмара-Леона Якобсена

Левоногому нападающему и восходящей звезде фарерского теперь уже футбола 23 года. Пригодились ли ему гандбольные навыки? Да, безусловно! Хильмар-Леон и фигурой, и внешностью и совершенным владением корпусом напоминает Роберта Левандовского. Гандбол дал ему невероятную координацию, умение быстро принимать решения на коротком пространстве. Он стремительно меняет направление движения, несмотря на рост 190 см, действует в коротком подыгрыше, принимает мяч грудью с моментальным укрыванием корпусом. У него сильный удар, который, если надо, он исполняет с подкруткой. А в последнем туре чемпионата в Клаксвуйке Хильмар-Леон перенес еще один гандбольный навык – в добавленное время выбросил аут прямо в голову находящемуся в районе одиннадцатиметровой отметки партнеру, который сравнял счет и лишил соперника еврокубков на следующий сезон.

В этой связи вспоминается Жосеп Гвардьола, который в одном из интервью признался, что многое почерпнул для своей работы, смотря гандбольные матчи. Тренер сборной Фарер Хокан Эриксон довызвал Якобсена после того, как возрастной и нестабильный нападающий Андриас Лава-Ольсен признался, что не чувствует себя в силах помочь из-за плохой формы и взял самоотвод.

Разумеется, Хильмар-Леон Якобсен вряд ли когда-нибудь попадет в топовый европейский чемпионат (по крайней мере, футбольный), но этот фаререц напомнил, что настоящие спортсмены когда-то были универсалами. Полулюбительский статус спорта на островах сделал эту историю, в середине XX века не уникальную (вспомним и Боброва, и Маслова, и Свена Тумбу – были и другие подобные примеры), возможной и в XXI веке. Но кое-что могут из нее взять на вооружение и топовые профессионалы. Например, инновации в тренировочный процесс. А Хильмару-Леону пожелаем удачи в Лиге Нации – доказать и на европейской арене, что даже в двадцать три не поздно заняться серьёзно футболом, если у тебя есть воля и спортивный талант!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Периферия
+52
Реклама 18+
Популярные комментарии
Jogvan Eginsson
0
В первом же матче за футбольную сборную (1-2 в Литве вчера) Хильмару-Леону не хватило всего 2 см от повторения достижения Валерия Маслова (1967) - гол за сборную в разных видах спорта в одном календарном году...

И какой это был бы гол - ударом через себя! Увы, мяч от перекладины не пересёк линию ворот и его добил в сетку Гуннар Ватнамар.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+