В детстве он продавал фундук, успел выиграть чемпионат Сочи по шахматам, а в 2015 году за 1 % акций выручил 10 млрд. руб

Сергей Арутюнян, такая фамилия была у него при рождении, появился на свет в поселке Лазаревское возле Сочи в Краснодарском крае, 14 августа 1967 года. Отца звали Арутюнян Николай Геворкович. О матери информации мало. Не смотря на армянские корни, себя он считает русским. «75% русских кровей, 25 — армянских», — так говорит о своем происхождении бизнесмен. 

Детство: учеба, спорт, фундук

Сергей любил играть в футбол, как большинство детей, но в 14 лет увлекся шахматами. Через 2 года уже стал кандидатом в мастера спорта. В девятом классе Сергей Галицкий стал чемпионом Сочи по шахматам. Своими кумирами он называл Михаила Таля и Гарри Каспарова. В школе Арутюнян был твердым хорошистом , но особого рвения к учебе не проявлял. Зато уже тогда было желание зарабатывать, первую прибыль маленький Сергей Николаевич получил от сбора фундука и сдачи его перекупщикам на рынке.

В 1985–1987 годы Сергей Арутюнян служил в рядах Советской армии. Демобилизовавшись, он поступает в Кубанский государственный университет на экономический факультет. Иногда подрабатывал грузчиком, в свободное от работы время. Тогда это было в порядке вещей. 

Работа в банке, бизнес, первые успехи

На третьем курсе написал статью на тему ликвидности и отправил ее в журнал «Финансы и кредит». После публикации студента Арутюняна позвали на собеседование в один из краснодарских банков. А после предложили ему пост заместителя управляющего. Галицкому приходилось совмещать работу в банке и учебу. Проработав еще год после окончания университета в 1994 году увольняется с этой должности.

С этого момента в жизни Сергея Николаевича был «only business». В 1994 году он регистрирует компанию «Трансазия» и начинает привозить и продавать продукцию известных брендов Johnson & Johnson, Avon и P&G. Решение заняться дистрибуцией, было принято Сергеем Николаевичем после разговора со своим знакомым, который смог заработать приличный капитал, занимаясь этим бизнесом. Галицкий берет кредит в размере 30 000 долларов, закупает продукцию компании Johnson & Johnson и продает ее мелким оптом с хорошей выгодой.

Прошел всего год, и «Трансазия», имела права эксклюзивного дистрибьютора компании «P&G» по Южному региону. Однако Галицкий и не думал останавливаться на достигнутом, он решил продвигаться в другом направлении. Управление делами компании он передал партнерам, а сам решил попробовать силы в продовольственном бизнесе. С этого момента и начался настоящий взлет его карьеры и успешности.

Рождение «Сети Магнит» 

В 1998-м Сергею Николаевич открыл магазин формата Cash & Carry. Спустя два года он переформатировал свои магазины на дискаунтеры и назвал их «Сеть магазинов Магнит». 

- Название «Магнит» появилось в результате конкурса, проведенного среди топ‑менеджеров компании. Название представляет собой сокращение от фразы «МАГазины НИзких Тарифов».

- Слоган «Магнита» «Всегда низкие цены» напоминает фразу Everyday Low Prices — «Каждый день низкие цены», являющуюся девизом американского гиганта торговли Wal-Mart.

Через год «Магнитов» было уже порядка 250, и его розничная сеть стала крупнейшей в России. После еще пяти лет успешной работы она по обороту обошла сеть «Пятерочки», достигнув внушительной отметки — $1,6 млрд. В апреле 2006-го бизнесмен вывел компанию на новый уровень, разместив акции на биржах РТС и ММВБ. За ним остались 58% акций, его партнер, Алексей Богачев, оставил за собой 15%, еще 8% числились за топ-менеджерами фирмы, а оставшиеся 19 % акций были выкуплены различными инвесторами за немалые $368 млн.

- В декабре 2014 года Галицкий, по оценке Bloomberg, потерял 600 млн долларов за двое суток. Это произошло из-за резкого обвала курса рубля.

- В 2015-м Сергей Галицкий продал один процент акций своей сети «Магнит», выручив за это 10 миллиардов рублей. 

- В феврале 2018 года Галицкий продал 29% «Магнита» банку ВТБ за 138 млрд рублей и покинул компанию. У него осталось около 3% акций ритейлера.

Футбольный клуб

В 2008 году Сергей Галицкий основал футбольный клуб «Краснодар». В свой дебютный сезон команда завоевала свои первые в истории награды – бронзовые. Кроме того, ФК «Краснодар» разделил первое место по количеству очков, набранных на выезде (34), с победителем турнира в зоне «Юг» – астраханским «Волгарем-Газпромом».

Через год команда вышла в Первенство Футбольной национальной лиги (первый дивизион), а ещё через два года — в Премьер-лигу. По началу Галицкий называл это хобби, но постепенно футбол становится делом его жизни.

 

«Краснодар» стал финалистом Кубка России по футболу 2013–2014 годов, в высшем дивизионе дважды становился бронзовым призёром чемпионата, дважды доходил до 1/8 финала Лиги Европы УЕФА.

В декабре 2018 года Галицкий увеличил свою в долю в клубе. Если раньше ему формально принадлежало 50% акций, то сейчас — 66,7%.

Помимо развития команды, бизнесмен вложил средства в строительство стадиона и прилежащего к нему парка, а также основал детскую футбольную школу — академию ФК «Краснодар».

Сейчас она является одной из лучших, если не лучшей, на постсоветском пространстве. Более того, даже для Европы она топ. В сравнении с лучшими академиями Старого Света детище Сергея Галицкого не только не уступает, но в некоторых аспектах и превосходит конкурентов.

 

Поступления от спонсоров

В июле 2018 года на официальном сайте «Краснодара» обновилась информация о спонсорах и партнёрах клуба: в списке стало на шесть компаний меньше.

Пропали упоминания ГК Nefis, ГК «Черкизово», «Балтика», майонеза «Ряба» (производитель НМЖК), чая Richard (ГК «Май»), торговой марки «Слобода» (ГК «Эфко»). Ушедшие партнёры «Краснодара» были поставщиками торговой сети «Магнит».

Среди партнёров остались группа компаний Constell Group и производитель смартфонов Meizu. Constell Group производит кондитерские, бумажные, полиэтиленовые и пластиковые изделия, в том числе для «Магнита».В группу компаний входят юридические лица ООО «Новые технологии» и ООО «Пластиктрейд». По данным «Контур.Фокус», они полностью принадлежат Сергею Галицкому.

 

Новым партнёром «Краснодара» стало сельскохозяйственное производственное предприятие «Юг». Его генеральный директор — Владимир Хашиг: он занимает такую же должность в футбольном клубе.

По подсчётам РБК, «Краснодар» ежегодно получал примерно $21–24,5 млн от семи спонсоров, не связанных напрямую с президентом «Краснодара». Соответственно, уход шести из них мог привести к потере $18–21 млн в сезоне 2018–2019.

По словам менеджеров двух бывших партнёров «Краснодара», спонсорские соглашения с футбольным клубом заключались в рамках коммерческих взаимоотношений с сетью «Магнит». Сумма спонсорского контракта с клубом составляла 10% от размера ретро-бонуса. В пресс-службе торговой сети РБК ответили, что в 2018 году подобных условий в контрактах сети не было.

После продажи «Магнита» Галицкий отмечал, что не собирается запускать новые проекты — вместо этого он планировал остаться в Краснодаре и посвятить время развитию детско-юношеского спорта: ему принадлежало 50% футбольного клуба «Краснодар», а также детская футбольная академия.

Стадион и Парк Галицкого

Кроме того, ещё в 2013 году он вложил средства в строительство домашней арены клуба (потратив около $300 млн, по данным Financial Times), а позже — более $60 млн в создание парка вокруг стадиона.

Строительство нового стадиона ФК «Краснодар» было завершено в сентябре 2016 года. Вместимость чаши спортивного объекта составляет 35 179 мест, из них 3273 ­­– VIP-места и ложи. Крыша особой вантовой конструкции закрывает все зрительские места. Трибуны оснащены системой инфракрасного обогрева для максимального комфорта болельщиков в холодную погоду. По всему периметру в чаше стадиона установлен гигантский медиаэкран площадью 4700 кв.м. Это уникальная арена, не имеющая аналогов.

Парк Галицкого был построен по уникальному и современному проекту немецкой архитектурной компании. Именно поэтому в данном парке продуманы как детали инфраструктуры, так и элементы благоустройства. Также парк Галицкого отличается интересным и необычным для России дизайном.

Территория включает 30 различных зон, в том числе летний амфитеатр, смотровую площадку, фонтан-каток. Для юных посетителей построили песочницу с горками, веревочный парк, скалодром, музыкальный и водный лабиринты. Для любителей спорта организована площадка для стритбола и скейтпарк. На площадке амфитеатра проходят кинопоказы и театральные представления,в парке установили экран площадью 40 кв.м. 

Кинотеатр «Аврора»

Также в настоящее время бизнесмен занялся реставрацией одного из исторических мест Краснодара, а именно кинотеатра «Аврора». Когда-то это было место притяжения всех горожан. Цена вопроса — 600 млн рублей.

Знаменитую «Аврору» в самом сердце Краснодара закрыли на реконструкцию еще в январе 2015 года. У кинотеатра намечался масштабный ремонт в рамках краевой подпрограммы «Краснодару - столичный облик». Средства на это дело собирались выделять из краевого бюджета на условиях софинансирования из городской казны.

Работы, которые собирались завершить к концу 2015-го, так и не начинались, а от «символа технологического прорыва» остался лишь остов. Дело в том, что программу закрыли. А привести кинотеатр в порядок обязался подрядчик. Правда, оказалось, что только на словах. 

Несколько интересных фактов о Галицком

- Три главных недостатка Галицкого, по его собственному мнению, — нетерпеливость, нетерпимость и агрессия по отношению к людям с не очень высоким интеллектом.

- Шурина (брата жены) Галицкого зовут Сергей Николаевич Галицкий.

- «Крестный отец», «Модильяни» и «Ватель». По словам Галицкого, эти три фильма он может пересматривать много раз.

- Галицкий и его жена учились на одном факультете, но на разных специальностях — он на финансиста, а она на бухгалтера.

- В марте 2011 года Сергей Галицкий завел микроблог в Twitter. За 6 лет он сделал 12,8 тыс. записей и заработал 167 тыс. подписчиков.

- Сергею Галицкому нравится телесериал «Родина» — американский политический триллер про спецслужбы, шпионов и любовь к родной стране.

- В 2006 году Владимир Путин вручил Сергею Галицкому именные часы за вклад его предприятия в экономику России.

- Относительно недавно краснодарцы подали петицию за переименование улицы Восточно-Кругликовской  в Краснодаре на улицу имени Галицкого. Сергею Николаевичу конечно было приятно, но он все же попросил этого не делать.

 

Если было интересно, подписывайтесь и ставьте плюсы, спасибо!

твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Золотой офсайд
+105
Популярные комментарии
Сборная островов Кука
+41
Хоть какая-то польза от частного капитала. А ведь мог бы увести капиталы на запад и качаться на личной яхте.
DeepAir
+27
Двадцать лет назад я был вхож в кабинет Галицкого, как поставщик. Мой босс был его другом и рассказал, что слабое место СН - футбол. Поэтому стоило мне заговорить о футболе, Галицкий мог долго говорить про это. Особенно про детский футбол, про то, что у нас не правильная методика отбора детей и подготовка не учитывает потенциал детей. В общем каждая встреча была познавательной, но преференций в бизнесе мне это не приносило )
Алексей Рейнгард
+17
Несколько фактов о маленькой четырёхлетней девочке, которая решила взять себе ник "Жора Велесик".
1. Занимается исключительно хейтерской деятельностью связанной со всем русским. Хейтерство умножается на 10, если это касается города Краснодар.
2. Постоянно балаболит о своих знакомствах с важными людьми, научными работами по разным темам. Ещё чуть-чуть и скажет, что является доктором всех существующих и несуществующих наук.
3. Не умеет отвечать за свои слова, а когда попадается на балабольстве либо сливается с ветки, либо сливается на угрозы и оскорбления.
4. Оставляет свои пасквили не только на Sports, но и на других сайтах, в частности на краснодарских новостных порталах, где ведёт себя согласно первым трём пунктам.
Ответ на комментарий sh281shjxa091s
Комментарий удален
Климент Пулинец
+9
Автор ничего нового не сообщил.. приятно, конечно, не лишний раз прочитать о Сергее Николаевиче, тем более, он этого заслуживает. Но автор просто взял уже давно опубликованные интервью и по-своему скомпоновал. Копипаста, мой друг, даже в школе не поощрялась.
Айрат Гарипов
+3
простите, случайно нажал на минус. бесспорно, куча плюсов материалу
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+