Реклама 18+

Ремейк «Каменной башки» в штате Висконсин. Главные бои UFC Fight Night: Milwakee

Сегодняшний ивент не шёл номерным, но всё равно решал многие вопросы в отношении борьбы за право возможного выхода на титул в лёгком весе к концу следующего года, если бой Хабиба с Тони ориентировочно состоится в конце весны. Получили ли мы ответы? Насчёт Кевина Ли: точно. По поводу Эдсона: наверное, да. Но не полностью. Зато именно схватка бразильца с Дэном Хукером подарила настоящие эмоции - и пора разобраться в них, потому что не всё так однозначно. А там и перейдём к разбору проблем фаворита мейн-ивента.

У "клуба Давида Туа" новый президент

Дэн Хукер шёл на уверенной полосе в 4 победы подряд, не проигрывая уже ровно 2 года с того момента, как улетел безумному Джейсону Найту. Допустим, это было случайностью, ведь новозеландец далее отправлял в нокаут бойцов примерно того же уровня: брутального британца Росса Пирсона или вечного Джима Миллера (10 лет в промоушне, срочно медаль за выслугу лет!). У него отличная техника ударов, он настолько мастеровит, что умеет бить лоу-кик даже в клинче. А уж его колено - фирменный метод одержать победу. Только создавалось впечатление, что Дэн какой-то безынициативный и неуверенный в себе: редко давит, долго застаивается на месте, не очень активно идёт вперёд с сериями, имея убойный арсенал. Как итог, тому же импульсивному и изобретательному Яиру Родригесу проигрывал в одну калитку. Но и игнорировать результаты последних лет как-то нечестно. А что, если бросить его на одного из лидеров дивизиона, попавшего в не лучшую ситуацию? Хм, отличная идея, вот вам и организация второго по важности боя мейн-карда!

Долго искать оппонента не пришлось: Эдсон Барбоза за последний год проиграл Хабибу и Кевину Ли. Ещё недавний третий номер, феноменальный мастер муай-тай, самый быстрый уширо-гери в UFC потерял даже намёк на титульник, поэтому придётся всё начинать заново: переехать во Флориду, сменить тренера и показать, чья ударка лучше в битве Запада и Востока. Букмекеры в своём репертуаре давали на бразильца высокий коэффициент (1,95-2,05), покупаясь на лузстрик. Хотя Эдсон теоретически уступал Дэну лишь в выносливости.

Старт поединка больше напоминал чемпионат мира по киккерству, где оба обменивались ударами ногами по этажам, не особо заботясь о дистанции, причём инициативу проявлял именно Хукер - а Барбоза отвечал. И бразильцу было достаточно некомфортно в условиях, где именно он должен заботиться о сохранении дистанции. Пропустил даже пару джебов, после чего бой замедлился - и это было фатальной ошибкой для Дэна, которая растянулась в мучительно долгое избиение. Ибо главная проблема новозеландца - предсказуемость и долгая подготовка. В высоком темпе у него есть шансы победить, но когда ты стоишь по 20 секунд и выцеливаешь - это смерть против ударника уровня Эдсона. Первым делом пошли легендарные лоу-кики, потом Барбоза попал правым хуком, добавив хай-кик - ещё немного отсушки по бедру, пара хороших боковых, тайский клинч и ещё несколько сокрушающих лоу. Одной минутой бразилец забрал раунд, который начал весьма неважно. Понятно, у пятого номера рейтинга попёрло. Только никто не представлял масштабов предстоящего избиения.

За 10 секунд второй пятиминутки Эдсон окончательно забил правую ногу Хукера - но на этом приключения не закончились, ибо держать дистанцию представитель муай-тай не захотел. Его спасение, что потрясённый новозеландец не особо вкладывался в удары и пропускал достаточно. Далее произошла и вовсе забавная сцена: Дэн поскальзывается, но Барбоза не рвётся добивать, а медленно подходит - и оказывается в партере! К счастью, кикбоксёр с далёкого материка уже выдохся и наносил тычки по голове - поэтому Эдсон переждал и вырвался. Чтобы перейти из доминирования в абсолютное уничтожение. Наверное, Давид Туа смотрел этот бой и поражался неубиваемости соседа, чья голова выдерживала десятки акцентированных ударов. Походка и взгляд Хукера показывали, что сознание уже выключилось - остался лишь дух. Честно говоря, Барбоза тоже сильно устал, как и обычно - но на фоне Дэна выглядел кроликом Энерджайзером. Больше 60 (!!!!!) попаданий вынес новозеландец - и остался на ногах. Уже этот раунд заслужил первого места в подборке "у них чугун вместо головы!". Он же мог стать и последним, но врачи всё же поверили словам непробиваемого бойца о том, что тот может продолжать драться. Конечно, такое проявление несгибаемости заслуживает только уважения, правда, иногда стоит заботиться о здоровье людей и всё же останавливать избиение. К сожалению, заключительный раунд всё же начался.

С каждым пропущенным ударом восхищение вашим автором целеустремлённостью Хукера только возрастало - и тут Эдсон пробивает свой уширу. И, чёрт побери, Дэн выдержал! Второй с разворота в печень приземляется - новозеландец наклонился и снова выпрямился! Это за гранью понимания! Ну уж третий уширу вырубит? Да, но лишь спустя 5 секунд после попадания. Наконец-то это закончилось.

Восхищение стойкостью Хукера у меня перемешивалось с тревогами о последствиях и возмущением халатностью медперсонала UFC. Да, Дэн до последнего отвечал, он мужик. Перенести столько ударов, выдержать пару точных попаданий по печени - наверное, такого мир ещё не видел. Но, простите, ММА - это спорт, а не бои бультерьеров. Нельзя до такого доводить бойцов, если даже они сами хотят продолжать: мир бокса и так уже пережил историю Магомеда Абдусаламова. Врачи и судья обязаны нести ответственности за жизни спортсменов, потому что в данном бою была прямая угроза. В смешанных единоборствах ты должен быть готов к травмам и боли - но не стоит путать рассечения и гематому с возможностью впасть в кому. Надеюсь, что с Дэном всё будет хорошо.

Реванш со старыми итогами

Для Кевина Ли было принципиально иметь фору перед Эдсоном после победы техническим нокаутом - поэтому нужно закрывать поражение от Яквинты. Тогда Феномен из Мичигана проиграл из-за проблем со здоровьем - ну и тем, что во втором раунде не смог дважды задушить Эла. Сейчас он здоров, прошёл тренировочный лагерь и готов "вернуть Якивинту обратно в прелимы". Громкое заявление. Тем более Гангстеру из Бруклина хочется подольше задержаться в сфере мейн-карда после внезапных 25 минут славы с Хабибом. Чем может Кевин подкрепить свои слова? Приличной боксёрской техникой с выдвинутым вперёд плечом в качестве защиты и хорошими навыками в джиу-джитсу. Что есть у Яквинты? Кардио и характер. Но Ли же умеет учиться на своих ошибках и не допустит ещё одного боя нереализованных возможностей? Он же хочет титульника. Глупо надеяться на такие шансы, не прогрессируя.

И Эл сразу показал, что просто так перед кандидатом в правители дивизиона точно не расступится: тот же backelbow в клинче, пара хороших попаданий - но всё же Кевин встречал и вёл в стойке первый раунд. Не так уж и убедительно, но спишем на разминочную пятиминутку. Так и произошло: в следующем раунде пару раз встретил соперника и перевёл в партер, где начал разбивать локтями со спины. Угадайте, что произошло? Правильно, позволил Яквинте выскользнуть! Да ещё и позволил Гангстеру провести вполне неплохую концовку. И на третий временной отрезок итальянский американец вышел ещё более уверенным, активно дёргая Кева и изредка позволяя тому контрпанчить. Но зря пошёл в проход, ибо Ли пресёк это и уже сам успешно повалил Эла. Нет, ну во второй раз же должно получиться удушение! Более того, Яквинта сам снова отдаёт спину - можно быть хорошим вольником, но это не даёт опыта именно в грэпплинге. И уже дважды подряд заходит рука за шею, но боевитый Эл её сбивает! Смешно, но почему-то настигает чувство дежавю.

И оно усилилось, потому что Кевин в своём репертуаре просел физически. Последние 10 минут он только и пропускал, т.к. из-за отсутствия кислорода работа ног значительно ухудшилась. Первые раунды именно за счёт неё он ловил проваливавшегося при сближении Эла - теперь же Яквинта мог позволять себе ошибаться, при этом, уходя безнаказанным. И, самое главное, не позволяя давать надежду на проведение тейкдауна. Правда, в заключительном раунде Кев всё же захватил ногу, но потерял не меньше минуты у сетки без какого-либо результата из-за нехватки сил. Зато Яквинта закрепил успех, неплохо накормив Ли прямыми и боковыми. Даже странно, как записной фаворит удивился справедливому решению судей.

Кевин имеет отличные данные, он приличный боксёр, классный джитсер, физически развит - но лишён умения решать. Даже в победе с Барбозой у него были моменты, достойные порции корвалола - тут то же самое, просто Удача не любит, когда живут за её счет. И, конечно же, пора что-то менять в тренировочном плане, если ты так быстро тратишь свою энергию. В мире ММА нельзя ставить диагнозы, но почему-то Ли не выглядит тем парнем, который хоть когда-нибудь возьмёт титул. У него элементарно нет прогресса и желания исправлять старые помарки. Эл же противоположен: плохая работа корпусом при разменах, хорошо бьёт только правой, на земле быстро отдаёт спину - зато умеет принимать верные решения и никогда не сдаётся. Хабиб в своей пресс-конференции был прав: этот Бруклинский Гангстер никогда не сдастся! Шанс на долгую жизнь в топ-5? Крайне мал. Но и в прелимы с таким отношением к своему делу он ещё нескоро спустится. 

Бокс или борьба

Не играет роли

Заповедь одна

Aut vincere, aut mori

Для всех любителей ММА предлагаю к прочтению первую часть моей летописи истории UFC

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкий филолог
+40
Популярные комментарии
charados
+1
Случайно увидел сей бой. Парень от новозеландской скалы откололся, иначе выдержать столько акцентированных ударов(особенно в печень) нельзя.
Booom222
+1
Эдсон хоть и выглядел уставшем во втором раунде, но в ключевых моментах был очень быстр. Удары ногами - как молния конечно, даже смотреть больно.
kokaprelude
0
Пока их было только двое: Эдсон и МакГрегор. И обоих Хабиб удивил наглостью в стойке. Против Барбозы он бил ногами, против ирландца провернул отработанный приём с имитацией прохода и оверхендом. Тот самый оверхенд во втором раунде и разрушил весь бой Маку.
Причина, наверное, в том, как Хабиба готовят. У него отличные условия в AKA, его отлично тренируют и готовят
Ответ на комментарий Sergoslo
Интересная тема все супер ударники как выходят с Хабибом становятся Клоунами и ничего не могут показать
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+