Реклама 18+

НБА

9 самых запомнившихся игроков 2017-го года

Сегодня наступил тот самый день, когда вся страна делает одно и то же: готовит салаты с утра, обзванивает родственников, включает "Иронию судьбы" (правда, теперь на другом канале) и подводит итоги года под светом бенгальских огней.  Пора и блогу "Тонкий филолог" выделить самых ярких и запоминающихся личностей баскетбольного мира в 2017-м, пока остывает шампанское и Ипполит ещё не решил принять душ. 

Кевин Дюрант

Чем запомнился: ради "гайки" стал больше, чем просто феноменальным скорером

Что мешало Кеву выиграть у "Хит" летом 2012-го? Нет, не только Расселл Уэстбрук: ещё и неумение отрабатывать в защите. Это было даже забавно, что у "Оклы" имелись 2 оборонительных бигмена (Ибака и Перкинс), сносный в персоналке Уэстбрук и 2 природных бедствия, Харден и Дюрант, из-за которых каждое владение соперника превращалось в мучение для "громовержцев". Конечно же, Кев своим скорингом заставлял на время забывать о катастрофе на своей половине - только ЛеБрон тогда показал, что уж у него с памятью всё хорошо.

Прошло 5 лет. Кева проклинала вся Оклахома за переход в команду с лучшими условиями. Даже не буду намекать, на кого это похоже. И 35-ый номер не просто выиграл многострадальный перстень, а стал работать именно на благо команды: когда требуется, становится первой опцией в атаке; при необходимости плотно держит Брона и даже неплохо справляется с этим; иногда просто растягивает оборону соперника при позиционных перемещениях; в крайних случаях успешно клатчит. Кевин смог перейти ту границу, когда из простого таланта переходят в великого игрока - ты начинаешь развиваться ради общего успеха. Кев не забывает о своём скорерском феномене, но теперь больше трудится в обороне.

Расселл Уэстбрук

Чем запомнился: обратил людей в Церковь Великой Статистики и получил MVP

Протопоп Расс Единалович Уэстбрук многие годы не находил доброго слова от люда, созерцающего его проповеди во имя скоринга и набивания статы. Хулили его всякими недобрыми виршами и жалели Кевина Дюранта, что ему выдалось нести крест в виде метающего кирпичи коллеги. Но Божье провидение решило дать каждому путнику свою дорогу проповедования заветов НБА. И каждый из них пришёл к своему MVP.

Расс умудрился вернуть времена, когда эгоистичные боллхендеры не просто надеялись на звание важнейшего игрока регулярки, но и брали приз. Да, с ним "Окла" не прошла дальше первого раунда. О'кей, вся команда расходилась на щите, чтобы Уэстбрук собрал 10-ый подбор. И его среднестатистический десяток передач сделан лишь ради трипла. Но разве это не то самое зрелище, по которому так соскучились люди в эпоху True Shooting Percentage и всяких графиков эффективности попаданий? Расс подарил нам ностальгию по баскетболу 1 на 5, когда ты пытаешься в одиночку набрать больше очков, чем стартовая пятёрка соперника. И этот элемент бессмысленной зрелищности нам нужен.

Только Уэстбруку стоит ответить самому себе на вопрос: а чем он ещё запомнится в истории баскетбола? Среднестатистический трипл - это фантастика, искра и буря безумия. А что дальше? Сейчас "Окла" предсказуемо недобирает победы из-за странного сочетания звёзд, а Расс падает всё ниже в проценте попаданий. Второй MVP за триплы ему уже не дадут, если это не будет линейкой 60+30+20. Или если он не затащит "Оклу" в финал, но первый вариант намного вероятнее. Потому что Расс - лучший индивидуальный игрок, но худший командный.

Яннис Адетокунбо

Чем запомнился: окончательно превратился в зверя, какого ожидали c момента драфта

Если почитать западную прессу, то там Янниса сравнивают с Кристапсом или Эмбиидом - и это ошибочная аналогия по росту. Вот вы видели, чтобы Кристапс перехватывал пас, спуртовал с мячом до чужой "краски" и аккуратно скидывал набегающему партнёру в отрыве? А нигерийский грек постоянно такое проворачивает! Конечно, он не первый плеймейкер выше 6 футов 8 дюймов - просто попал во времена тренда на больших "единорогов". Да ещё и общественность начала интересоваться, появится ли преемник ЛеБрона-распасовщика.

А потом общественности пришлось интересоваться, как же произносить эту чёртову фамилию "нового Брона с Эгейского моря"! А потребность возрастала, т.к. Яннис не просто превратился в молодую звезду и перешёл через 20+ очков и 8+ подборов, а ещё и вывел "Милуоки" в плей-офф и сравнялся с Абдул-Джабаром по количеству трипл-даблов в истории команды из Висконсина! Наконец-то грек вырос и подошёл к той ментальной черте, когда пора уже дарить скучному штату-аутсайдеру веселье и перспективы. Яннис высокий и мощный для работы под щитом, ловкий для перехватов, быстрый для отрывов и уверенный в себе для роли звезды. А уж его его хай-посты и вовсе уже стали фирменным знаком.

Кайри Ирвинг

Чем запомнился: устроил главную мыльную оперу последних лет. И грамотно сменил команду.

Кайри умудрился сделать межсезонье более интригующим, чем серию плей-офф: там-то сразу было ясно, кто выйдет в Финал - а здесь всё же пришлось гадать, к кому уйдёт акробатичный гард. Пожертвует ли Грегг Попович атмоcферой в САС ради Кайри? Или "Финикс" же пойдёт ва-банк ради быстрого восхождения наверх? Но выбор оказался даже немного неожиданным: "Селтикс" отдал четверть царства за капризного парня с тягой к броскам через пару рук. Тогда это казалось идиотизмом со стороны "Селтикс".

А итог весьма интересен: Исайя Томас только-только восстановился, Джей Краудер пока не сконструировал свой большой замок в "краске", Анте Жижичу не доверяют даже в условиях дефицита "больших". Зато Ирвинг больше не выглядит безнадёжным лузером в обороне и успешно привыкает к роли настоящего топ-разыгрывающего. И отлично подходит Брэду Стивенсу в качестве отправной точки розыгрыша комбинаций, придуманных самой изобретательной головой тренерского цеха НБА.

ЛеБрон Джеймс

Чем запомнился: пробил планку человеческого совершенства

Ему уже 33 года. И он тоже, как один странник из Назарета, годы молодости потратил на постижение истины. 20-летний Джеймс играл с девизом "каждое мое владение должно попасть в хай-лайты!". Зрелищно, мощно, молодёжно - но мы видели, как ему не хватало мудрости в ключевые моменты матча. Потом была корректировка философии с переездом в Майами, когда почему-то у людей поднялась рука швырнуть камень и сжечь джерси.

А он лишь оттёрся и стал лучше. И с каждым годом мы задаём вопрос: "Твою ж мать, Брон, когда ты перестанешь совершенствоваться?!" - и не находим ответа. Плей-офф-2017 снова не дал нам никакой ясности по поводу возможной деградации Джеймса, зато мы увидели покорение рекордов ЭмДжея и среднестатистический трипл в Финале (а что, одному Уэстбруку можно подобные вещи набивать?). И когда команда выглядит очень плохо (финал с ГСВ, старт нового сезона), только Брон продолжает всегда выглядеть потрясающе. Он будет на высоте даже в самом унылом случае, этакий Сергей Безруков в очередном пустом фильме на миллиард.

Джеймс Харден

Чем запомнился: решил стать MVP любой ценой.

Лига уже 2 раза дала понять Бороде, что для MVP у него недостаточно большие мышцы/ мало трипл-даблов/ не тот знак гороскопа - честно говоря, трудно объяснить неполучение Харденом статуэтки в 2015-м и этим летом. Но Джеймс не сдался: раз уж его влияние на успехи "Хьюстона", за 5 лет превратившегося из середняка без франчайза в главного конкурента "ГСВ", не учитывается, то надо для убедительности перестрелять всех!

И Джеймс палит из своего пулемёта без остановки, пока партнёры по команды подкидывают ему ленты с новыми патронами. Как итог, Харден уже провёл 30 игр подряд с 20+ очками, побив рекорд Мозеса Мэлоуна. И уже три раз за сезон перешагивал за 50 баллов! Ты можешь не отпускать его ни на миллиметр, можешь заставить бросать каждый раз с отклонением, можешь вынудить его 5 раз потерять мяч - Борода всё равно накидает через тебя 30 очков с процентом 45! Лучше приберечь силы для следующих матчей вместо того, чтобы пыхтеть и пытаться закрыть Хардена. Смирись, ибо это тщетно.

И в новый год мы входим с двумя вопросами: 1) Что на этот раз должно произойти, чтобы Харден не получил свой долгожданный приз?; 2) Стоит ли от него ожидать подобной феерии в плей-офф? 

Лука Дончич

Чем запомнился: рискует стать вторым европейцем, выбранным под первым пиком драфта НБА

И здесь риск ниже, чем при авантюре с Барньяни. Андреа никогда не выдавал таких отрезков, каким стал для Луки 2017-ый. Даже сложно поверить, что это первый полноценный год словенца. Куда вошли Финал четырёх Евролиги, финал ACB, победа на Евробаскете и попадание в символическую сборную данного турнира. Только дело даже не в титулах, т.к. сложно не попасть в Ф4, когда ты играешь за "Реал". Вопрос в роли Луки.

18-летний юнец просто пришёл во взрослый баскетбол и за год стал всем: "новым Рубио", "главным балканским талантом со времён Дражена Петровича", "потенциальным первым пиком". И эти звания не такие безумные, как вам кажется: Дончич потрясающе мыслит на площадке, отлично защищается, с ростом в 201 см успевает записывать цифры во все статистические графы, хорошо бросает и с каждым месяцем всё лучше играет в ответственных матчах. Вот он заваливает матч с "Фенербахче" в мае, а уже в сентябре выносит испанскую команду смерти в полуфинале и приближает Словению к историческому золоту Евробаскета. К сожалению, решающий матч доиграть не смог из-за неправильного приземления - зато связка 2D (Dragic + Doncic) стала главной причиной того, что Словения прошла турнир без поражений и выиграла, хотя ей пророчили максимум четвертьфинал. И Лука не просто перехватывал, подбирал, раздавал и забивал - он быстро ловил вдохновение и становился неудержимым. И нынешний сезон Евролиги демонстрирует, что его Евангелие ещё не дописано до конца.

Конечно, скауты НБА побаиваются выбирать европейцев высоким пиком, даже несмотря на положительные примеры Кристапса или Пау Газоля. Всё же иные менталитет и уровень игры. Насчёт социальной адаптации волноваться точно не стоит: Дончич в 13 лет переехал из Любляны в Мадрид и со своим югославским менталитет обжился в романской культуре. А по поводу уровня игры стоит заметить, что Евролига не уступает NCAA в плане качества, поэтому Марвин Бэгли или ДеАндре Эйтон ни в чём не будут превосходить Луку. Для тех, кто ещё не видел Дончича, попробую объяснить его стиль: он как Бен Симмонс по росту и позиции, но бросает и обороняется намного лучше. Уверен, вас такое описание заинтересовало.

Лонзо Болл

Чем запомнился: примером того, как поддержка родителей может оказаться губительной

Наглядный пример того, как настойчивая реклама может повлиять на остальных: война брендов обуви за Лонзо, снятое реалити-шоу про его семейку, титул MVP Летней Лиги, второй выбор драфта НБА - ЛаВар Болл смог убедить миллионы в том, что медлительный новичок без броска будет феерить в кризисном "Лейкерс". Ещё и здорово на этом заработал. Только вот одного отец не учёл: сын-то реально не готов к уровню игрока стартовой пятёрки! И весь хайп ему только вредит.

Первое дерби Лос-Анджелеса, все устремлены на Лонзо, самое начало сезона - и Патрик Беверли сжирает с потрохами бедного Болла. Жаль, что тогда не оказалось рядом съёмочной команды Mythbusters - а то создаётся впечатление, будто сами "Лейкерс" до сих пор не понимают, насколько Лонзо распиарен и вреден для стартовой пятёрки. В мусорное время он способен набирать статистику, но пока условный Тайс Джонс из "Миннесоты" выглядит полезнее мистера Z. А за такой процент попаданий Брендона Дженнингса из НБА выгнали - а Лонзо до сих пор в старте выходит! 

Хорошо, у Болла действительно достойное видение площадки и хороший тайминг для паса. Бесспорно, такие думающие разыгрывающие всегда нужны. Но Лонзо в 50 раз было бы проще реализовать себя, будучи 5-7-м пиком и не имея такого болтливого отца.

Экпе Юдо

Чем запомнился: показал, как нужно возвращаться в НБА

Американские блокшотеры - любимый ресурс клубов Евролиги. Найти маленького разыгрывающего с дриблингом намного проще, чем достать надёжного большого парня с убойной "мухобойкой". И "Фенербахче" пригласил к себе Экпе Юдо, который играл в ещё не сформировавшихся "Голден Стейт". Казалось бы, повторит он путь Джоя Дорси, который не вернулся в Америку, зато теперь изучает окраины Турции. 

Но Экпе оказался не простым примитивным рим-протектором с любовью к блок-шотам, а смог стать тем игроком, без которого система "Фенера" не работает. Да-да, для турецкой команды он значил больше эффективного шутера Богдановича, меткого из-за дуги Бобби Диксона, доминирующего в чужой трёхсекундной Веселы. Без Экпе не происходило ни одного удачного действия: он постоянно давал атаки второго шанса своими подборами, часто своими передвижениями давал Веселы пространство для атаки, нередко сам атаковал и тащил в обороне. Поэтому MVP Финала четырёх был абсолютно заслуженным. Как и приглашение из Юты, где в последние годы с обороной всё очень хорошо. И пока у Юдо всё вполне неплохо.

Блог "Тонкий филолог" поздравляет всех с наступлением Нового года и желает больше клатч-тайма, новых героев и меньше судейского произвола в матчах!

Другие материалы блога «Тонкий филолог» по теме баскетбола:

"Пистонс" лучше, чем мы думаем

Очень дерзкая "Миннесота"

Один день из жизни ассистента главного тренера НБА

Главные проспекты драфта-2018

Как влияет статистический тренд на зрелищность матчей

25 причин смотреть новый сезон НБА

Кто такой Анте Жижич

Главные вопросы к сборной России после Евробаскета

Чудо «Уникахи» в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкий филолог
+76
Популярные комментарии
Air Rodman
+11
Чересчур претенциозный и неглубокий обзор, наполненный прописными "истинами".
Nikita Dorodenko
+10
Хоспаде, как вы уже утомили статочитерством Рассела. За год до ухода Дюранта он собирал по 7.8 подбора за игру, при живых Дюранте, Ибаке и Адамсе. И никто при этом у щита перед Рассом не разбегался. Ушли Дюрант и Ибака, и Рассел ожидаемо добавил себе пару подборов. Может и были моменты, когда ему специально отдавали подборы, так так было ещё 30 лет назад когда игроку не хватало немного до триплдабла. Рассел не первый и хватит уже его клеймить. Давайте ещё 2012 вспомним, ту же финальную серию. У Уэстбрука подборов больше, чем у Дюранта и Ибаки, и всего на 0.4 меньше чем у лидирующего Перкинса. Опять все перед ним разбегались?
пользователь заблокирован
+8
Хм

Кто с драфта прям считал Янниса монстром?

Это был большой риск

Иначе не объяснить 15-ый пик
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+