Реклама 18+

Предсказуемо и непредсказуемо одновременно. Итоги группового этапа Евробаскета-2017. Секстеты C и D

Вчера мы подводили итоги первых двух секстетов, сейчас же настала пора другой части. Здесь мы увидели одну очень предсказуемую группу и одну по-настоящему зрелищную, боевую и интригующую, в которой 3 команды одержали 4 победы! Прежний материал уже показал, что рановато пока блогу менять название с "Тонкого филолога" на "Точного предсказателя", но и тут мы продолжим сравнивать прогнозы из превью с суровой реальностью! Наслаждайтесь Евробаскетом, читайте обзоры дня в блоге и ожидайте вечером ещё одного материала по ЧЕ!

Группа C

Тут всё было просто: Испания не проиграла ни одного матча, хорваты стали вторыми, черногорцы тоже без особых проблем вышли в плей-офф. Но даже в такой предсказуемой группе мы получили сюрприз: чехи не смогли пережить потерю Яна Веселы и правильно подготовиться, тогда как венграм удалось попасть в пул 16.

Испания (5-0)

Команда смерти выглядела таковой до матча с хорватами. Пятёрки Рубио-Сан Эметерио-Абринес-По-Марк и Родригес-Наварро-Састр-Вилли-Хуанчо действительно выносили соперников по всем статьям, но теперь можно сказать, что и в мощном испанском корабле не все турбины работают исправно. Во-первых, травмировался Абринес. Минус к дальнобойной артиллерии, скоростной кавалерии быстрых отрывов и храброй колонне грамотных оборонцев. Во-вторых, Льюля всё же не хватает: Сан Эметерио нередко попадает под блок-шоты и способен теряться при плотной опеке, а Састр всё же пока тянет только 15 минут со своим уровнем. Наварро же хватает только на несколько выстрелов из-за дуги. В-третьих, "шашечные" показали, что и пара братьев не такая уж страшная. Да, Газоли и Эрнангомесы выглядят монстрами, но если уж Бендер и Зорич смогли поумерить их аппетиты в атаке - значит, не такие уж они непобедимые. Вот если бы ещё Миротич и Ибака смогли приехать, тогда бы действительно Испании можно было бы мгновенно вручать "золото". А так она выглядит просто более мастеровитой командой, но тоже с проблемами.

Конечно, у Турции сейчас не то поколение в плане мастерства, зато янычары никуда не потеряли свою сумасшедшую боевитость. Что Россия, что Сербия, что Латвия выиграли у них только в самом конце последней четверти. Поэтому испанцам придётся демонстрировать не столько класс, сколько морально-волевые. И готовы ли те же братья Эрнангомес вытаскивать матч на зубах - вопрос интересный.

Прогноз "Тонкого филолога": первое место! Всем по укрытиям, ибо "непобедимая армада" захватывает ваши города!

Реальность: первое место, но Загреб взят с трудом. И дальше нас ждёт яростное столкновение с безумным турецким флотом, который не побоится идти на таран!

Хорватия (4-1)

Хорваты не очень легко входили в ритм Евробаскета, помучившись с черногорцами и выдав не лучший матч против Венгрии. Но весь негатив они перечеркнули двумя матчами: 1) затащили испанцев в клатч-тайм и показали, что в красной форме выступают не супергерои Marvel; 2) просто уничтожили чехов стартовой пятёркой, составленной из запасных. Опора на Богдановича и Шарича пока оправдывает себя, хотя Боян пока страдает проблемой "летит-не летит". Ту же первую четверть с "непобедимой армадой" он провалил, не реализовав ни одного броска - зато потом у него попёрло. А вот Дарио в сборной уже 4 года как стабилен и делает все вещи сразу: набирает очки, ассистирует, подбирает, спасает игру с черногорцами. Хорошо выглядят и два Марко: Попович и Томас стабильны со своей любимой дистанции и наказывают соперников "трёхами". А первый и вовсе был прекрасен против испанцев, взяв на себя звание лидера!

И в этом состоят несколько проблем хорватов: 1) да, их "маленькие" отлично открываются, но грамотно смещайся под их заслоны и не забывай игроков - сразу скудеет атака; 2) "большие" у "шашечных" всё же перевелись. Да, Лука Зорич может разозлиться и устроить весёлую жизнь Марку Газолю в определённый отрезок - но это эпизодично. Драган Бендер же просто умница и пытается быть разносторонним форвардом - а вот в бросках и передачах ему ещё нужно расти. Дарко Планинич и Иван Бува могут выносить демотивированную Чехию, только это не уровень плей-офф; 3) мы все знаем, кто будет решать в клатч-тайме. И Боян в матче с Испанией после двух проходов подумал, что и третий получится. Вот только Хуан Эрнангомес учёл свои ошибки и выставил защитнику "Пэйсерс" своё "нет!"; 4) заключительная четверть против черногорцев показала, что хорваты болеют тем же, что и наша сборная. Тоже теряют голову и забывают, что 14-16 очков отыгрываются за 5-7 минут.

Прогноз "Тонкого филолога": второе место, без вопросов.

Реальность: так и есть. Но вопросы остались.

Черногория (3-2)

И без Пека черногорцы решили задачу по выходу из группы. Честно говоря, и без Тайриса Райса: элитным комбогардом он выглядел только во второй половине матча с хорватами, но кисть Дарио Шарича на штрафных не дрогнула, поэтому не считается. В победном матче с Румынией он и вовсе не выходил. А чехов и венгров победили Вучевич и Дублевич при помощи Николы Ивановича и Суада Шеховича. Никола стабилен, но не во всех матчах собрал дабл-дабл. Всё равно, центр "Орландо" выглядит главной силой балканской команды - просто дайте ему мяч! Дублевич же может быть не совсем стабилен в бросках, но подтверждает, что форму после фантастического сезона в лиге АСВ он не потерял. Шутерская поддержка у черногорцев хороша. Правда, только тогда, когда у неё есть открытые позиции. Павличевич, Иванович, Враньеш - обычные европейские шутеры, которые при серьёзном сопротивлении сильно снижают процент. Шехович обожает проходы, но на турнире у него далеко не всегда они удавались.

И латыши станут для них последней командой, с которой они встретятся. Если вдруг Тайрис Райс не вспомнит, что "Барса" хочет любыми средствами избавиться от дорогого контракта чёрного балканца, раз ссылает в фарм-клуб. Райс - это то неконтролируемое сумасшествие, которого нет у прибалтов. Тайрис может запороть подряд 4 игры, но потом придёт его время. Но вероятность этого не так высока, а больше и крыть нечем. Кристапс выглядит не менее монструозным, чем Вучевич. Тимма способен устроить дуэль Дублевичу. А уж снайперская элита у "стрелков" уж точно лучше.

Прогноз "Тонкого филолога": 3-4 место. Зависит от формы Райса, Дублевича и Вучевича

Реальность: Дублевич и Вучевич в порядке. 3-е место и безрадостный выход на Латвию.

Венгрия (2-3)

Официально свою путёвку они получили только вчера, когда Чехия разгромно проиграла хорватам. Но фактически они её взяли в матче с теми же самыми чехами, когда Адам Ханга чуть не выбил трипл-дабл, показав, что и мадьяры могут воспитывать топопых европейских баскетболистов! Вопрос в том, что новичок "Барсы" провёл только один матч на внеземном уровне, тогда как, например, против хорватов выглядел весьма блёкло для человека, которого хотели обменять на футболиста (!). К счастью, Давид Войвода доказал, что готов к большему, чем уровень звезды местной лиги. Да и Золтан Перл с Чабой Ференшем в определённых матчах зверели за дугой. Конечно, их оборонительная тактика помешает сербам набрать столько-то очков, но класс орлов всё же выше. Даже если разойдётся Ханга, этого будет мало.

Прогноз "Тонкого филолога": могут зацепиться за 4-е место, но это будет неожиданностью.

Реальность: зацепились. А вот если Сербию пройдут, то придётся учить слова "Круто!", "Охренеть!" и "как так получилось?" на венгерском.

Чехия (1-4)

Магия Саторански не сработала, хотя он играет в команде "чародеев". Оказалось, что если наглухо закрыть, то и Патрик Ауда с Войтеком Хрубаном станут набирать меньше очков. Если бы был Веселы, то он смог сам создать себе атаку - но Ян решил отдохнуть после победы в Евролиге. И это уж точно не вина форварда "Фенербахче", что команда не вышла. Это проблема чешского баскетбола, когда игроки предпочитают играть в домашней лиге.

Прогноз "Тонкого филолога": 4-е место. Хотя возможно всякое.

Реальность: всякое тоже происходит. 5-ая позиция.

Румыния (0-5)

Честно говоря, сказать нечего. Влад Молдовану тащил, но класс остальных игроков слишком низок. Поэтому румыны далеки от великих 60-х, когда они действительно занимали высокие места.

Прогноз "Тонкого филолога": 6-е место.

Реальность: а вы сомневались?

Группа D:

Я называл её в своём превью самой непредсказуемой - а теперь назову ещё и лучшей! До последней минуты матча Латвия-Турция никто не знал, кто выйдет с первого места, а кто - с четвёртого! Шансы всех команд зависели от Джеди Османа и Кристапса Порзингиса! Если в группе B интрига была обусловлена слабостями команд, то здесь 4 вышедшие команды показали настоящий зрелищный баскетбол. Хоть и у всех были проблемы.

Сербия (4-1)

Я давал им первое место, но уж точно не в результате разницы мячей при равенстве личных встреч! "Балканские орлы" всё же почувствовали нехватку Бьелицы, Йокича и Радульицы, ибо Бобо Марьянович потерялся в конце встречи с Россией, когда Моззи вышел мстить!  Штимац является боевым парнем, который будет добивать отскок до последнего - но этого недостаточно. Кузмич и всё же немного разочаровал, ибо для многих показался "деревянным". Шутерские качества Лучича быстро были раскрыты, поэтому к четвёртой игре он перестал бахать серии из-за дуги. Милан Мачван больше бегал, чем получал мяч - поэтому и бросков мы от него мало увидели, и как разыгрывающий комбинацию тоже не светился. Бирчевич же хорош на подхвате в отрыве, но не в позиционке.

С бэк-кортом тоже не всё радостно: Да, Йович и Богданович показывают отличную игру, а Богдан и вовсе зарешал в клатче с Турцией и Латвией. Но не сделал этого с нашими орлами. Гудурич был хорош в первых двух матчах в качестве X-фактора, но потом как-то не сложилось. Мицич перспективен и быстр, но иногда скорость переходит в спешку. И теперь стоит внести одно условие: сербы всё равно стали первыми в группе, где громкий матч превращался в битву не на 2 очка, а на мировое господство. Только в группе D собрались турки, желание победить которых просто неизмеримо, латыши, чья артиллерия работает с западной стабильностью, и русские, которые выдали лучший матч именно против своих православных братьев. У венгров нет ничего из вышеперечисленного.

Прогноз "Тонкого филолога": первое место, но не без трудностей.

Реальность: первое место есть, трудности были - и ещё какие.

Латвия (4-1)

И второе место уж точно не стало сюрпризом. "Стрелки" долго шли к тому, чтобы из просто дисциплинированной бросающей команды выбраться в класс "любому топу будет очень плохо с нами". Кристапс придал доминирования линии "больших", Янис Тимма в "Зените" вырос в настоящую третью опцию атаки, которую не стоит забывать в зоне и за её пределами, Дайрис Бертанс превратился в шутера, добывающего очки в любой ситуации. Ещё и его брат, Давис, выстреливает из-за дуги. Единственный, кто пока не показывает максимума - Янис Стрельниекс, один из лучших "дальнобойщиков" Европы, но он неплохо справляется с обязанностями диспетчера. Зато чудо нам подарил Янис Блумс в игре с Турцией, когда начал класть просто сумасшедшие "бомбы", как будто ему снова 27! 

Латыши всё же проваливали некоторые отрезки: вторую четверть с Россией, четвёртую десятиминутку с британцами. Но они всё исправляли, включая грамотную фулл-корт защиту и грамотно задействуя свою скоростную молодёжь во главе с Тиммой. Они не лучшие в "краске", в шутинге и в быстрых отрывах, но они играют очень хорошо во всех этих вариантах. И это их главное преимущество, с которым нужно выходить в 1/4.

Прогноз "Тонкого филолога": 2-3-е место. Либо выше нас, либо ниже. Латыши готовы к свершениям.

Реальность: выше России. И они готовы.

Россия (4-1)

Они дали больше, чем мы ожидали. Это касается как количества побед, так и откровенной валидольности. Сначала очень плохой матч с турками, где ожидаемо вытащили Мозгов и Швед. Потом преображение против Сербии и Бельгии. Далее идёт хорошая половина против прибалтийских "стрелков", зато во второй двадцатиминутке следует оглушительный провал. И просто непонятная игра с британцами, где наши эпизодически показывали лучших себя, а иногда мы видели всё самое худшее.

Швед может терять мяч в простых ситуациях и ужасно бросать, как делал это в матчах с Турцией и Латвии. Может же показать свой истинный уровень против британцев и бельгийцев. Алексей способен затащить в концовке, способен попадать с высоким процентом, способен отлично открывать партнёров, способен хорошо играть в защите - но ты никогда не угадаешь, какие из этих качеств защитника "Химок" увидишь. Если вообще увидишь. Дима Хвостов иногда выглядел потерянным и не совсем нужным, зато в концовке игры с Британией именно его 2 перехвата решили вопрос о победителе. Виталий Фридзон и Дима Кулагин только иногда показывают свой X-фактор серией попаданий.

Моззи то уничтожает под щитом сербов, то в первой половине с Великобританией особо и не виден. Ещё и проблемы с фиксацией мяча и контролем ног никуда не исчезли. Ивлев хорош в защите, но способен быстро хватануть фолы. Курбанов может превратиться в настоящего Курбинатора, с лёгкостью забивающего в посте и ловящего все мячи, а может забыть обновиться до последней версии своего ПО и начать мазать. Зубков хорош на открытой дуге, но когда его держат, он не берёт инициативу в свои руки. Воронцевич то мажет 3 "бомбы", то забрасывает сразу 2. Ещё и нервы его подводят, из-за чего он хватает очень глупый технарь, швыряя мяч после свистка. Антонов обычно незаметен в атаке, но иногда может выдать что-то типа прохода в стиле Стаудмайра (правда, без данка).

Прошло 5 игр, а загадка русской души не решена. Складывается впечатление, что когда игра все 40 минут идёт в напряжении, наши начинают показывать взаимодействие, которым ты гордишься. Даже с учётом не лучших действий в концовке, матч с сербами был классным примером. Примером, где каждый игрок чувствовал, что он способен приносить пользу. И я его хочу увидеть против хорватов. Никаких упаднических настроений и никаких "они нас раскатают"! Русские слишком непредсказуемы для любых прогнозов. И ребята способно приятно удивить.

Прогноз "Тонкого филолога": 2-3-е место. Верим в команду.

Реальность: 3-е место. Верим в команду, но соседи уже жалуются на мои ругательства, которые вырываются именно во время матчей наших орлов.

Турция (2-3)

Мужики. Одно слово описывает всю османскую команду. Она хаотичная, быстрая и злая - и из-за этого всем её соперникам было тяжко. И Джеди Осман является её олицетворением: он догонит любого, прыгнет даже за очевидно улетающим в аут мячом, забьёт абсолютно нелогичный бросок и возродит интригу. И всё равно проиграет. Команде явно не хватает крутых игроков, зато они яростно борются. Их фулл-корт защита редко работает - но они продолжают приклеиваться! Эрден точно не Кристапс или Марьянович - и всё равно он забивает в нужный момент! Когда прямота сочетается с душой, то на это хочется смотреть. А уж когда Мелих Махмутоглу начал творить такое, что люди не верили в статус скамеечника "Фенера", стало ещё жарче и красивее.

Проиграют ли они Испании? Наверное, да. Но уступят только со сложенными головами, серьёзно изранив испанцев!

Прогноз "Тонкого филолога": 4-е место. Но вероятен и полный пролёт.

Реальность: пролёта не случилось. Но и ничего чемпионского не видно, кроме характера.

Бельгия (1-4)

Не повторили фламандцы свой успех двухгодичной давности. Но тем же латышам дали хорошей мотивации, когда в первой половине не давали тем оторваться. Всё же Джонатан Табу не Тони Паркер и способен выключаться из игры, если ему не дают пространства для прохода. Эрвелль зависим от паса, Ван Россом хорошо раздаёт пасы, но сам бросает редко - а одного Де Зеува не хватило. Зато бельгийцы получили отличный опыт. Им нужно готовить хорошую скамейку, чтобы держать все 40 минут и не проседать.

Прогноз "Тонкого филолога": 5-е место. 4-е вероятно только при огромных проблемах Турции.

Реальность: Проблемы у Турции немаленькие, но не до такой степени.

Великобритания (0-5)

Ожидаемые 0-5. Но островитяне не сдавались, что могут подтвердить Латвия и Россия. Гарет Мюррей хоть и самый обычный "дальнобойщик" - вот только его забывали, и он попадал. Кайл Джонсон ничем не выделяется из числа комбогардов, но иногда он выдавал чудеса. Дэниэл Кларк не лучше других европейских бросающих форвардов - но забрасывал же! Ну и Габи Оласени подтвердил статус лидера команды. Ждём, когда Британия начнёт производить не просто дисциплинированных игроков, а ещё и звёзд.

Прогноз "Тонкого филолога": 6-е место.

Реальность: зато проиграли с характером!

Серия обзоров Евробаскета:

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

День 7

День 8

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкий филолог
+37
Популярные комментарии
Марат Шарипов
0
Именно, нашим не хватает еще одного парня, который может набирать очки.
Ответ на комментарий Максим Бессмертных
Карасев ценнее Османа. Осман только очки может набирать, а Карасев еще и пасует отлично.
Максим Бессмертных
0
Карасев ценнее Османа. Осман только очки может набирать, а Карасев еще и пасует отлично.
Ответ на комментарий Марат Шарипов
Жаль, что Карасев травмировался. Очень не хватает еще одного игрока в атаке с броском. Хотя, лучше бы Чеди Османа )
Максим Бессмертных
0
"Вот если бы ещё Миротич и Ибака смогли приехать, тогда бы действительно Испании можно было бы мгновенно вручать "золото"."

И зачем Испании Ибака? Полотенцем что ли махать? Пять больших одновременно на площадку не выпустишь. У испанцев и так передняя линия перегруженная - 4 таланта на две позиции. Миротич еще ладно, тот теоретически на тройке может сыграть.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+