Реклама 18+

Швед рождён для спасения России. Обзор Евробаскета-2017. День 8

Ох, ну вот не может же наша сборная выиграть так, чтобы болельщики не рыскали судорожно в аптечке сильнодействующие седативные препараты! Но выиграла и обеспечила себе место в 1/8 финала. Готовимся к хорватам и держим в голове то, что перед матчем с Сербией тоже было много пессимизма. А турки и латыши подарили лучший матч групповой стадии, ради которого стоит на 2 часа запереться в комнате и просто смотреть, ни на что не отвлекаясь! Латвия победила и получила Черногорию, туркам же предстоит архисложная задача по победе испанцев, а сербы встретятся с венграми. В остальных же матчах мы увидели победу фаворита над андердогом, поэтому по Европам мы пробежимся не галопом, а в стиле Усэйна Болта. Наслаждайтесь Евробаскетом и читайте обзоры плей-офф в блоге "Тонкий филолог". И завтра ожидайте 2 материала по чемпионату Европы ("Автор, ты вообще живёшь/спишь/бухаешь?" - думают мои читатели): один будет подведением итогов в секстетах C и D, тогда как сегодня вышла первая часть про А и В, а второй станет бонусным вечерним текстом, где вы увидите минимум тактики и анализа. Не всё же вас очками и пик-н-роллами мучить!

Ты возьми и добей

Именно эти слова сказал Сергей Базаревич Тиме Мозгову после провального аллей-упа. И они вообще отлично подходили к цели сборной России в заключительном матче группы: после того, как латыши показали, что в баскетболе существует и вторая половина, где можно легко отыграть отставание, нам нужно было просто взять и добить. Если мы проигрываем, то тогда остаётся молиться на то, что Латвия победит очень злую Турцию. Всё зависело только от нас. И после стартового вбрасывания стало как-то немного боязно: в начале мы не увидели ни атаки, ни защиты. Кларк и Оласени хозяйствовали в наших владениях, пока у нас забивали только Мозгов, Швед и Курбанов. Моззи же вовсе выглядел каким-то, как бы сказать, стеснительным: нечасто брал на себя инициативу и не давил мощью в чужой трёхсекундной. К счастью, залетели две открытые "бомбы" Ворончевича + Фридзон не упустил своего шанса из-за дуги - и уже 23:13. Вот только наши почему-то решили, что держать игрока за 3 секунды до конца четверти есть моветон - поэтому Мюррей затыкает сирену издалека.

Мюррей ещё пару раз показал, какой он опасный шутер. Защита у наших стала лучше и внимательней, но в атаке проблемы продолжились. Тимофей так и не напряг все свои мышцы и продолжал терять мяч, а защитники хоть и открывались, но не доводили идею до конца. Потом пошло: отличная скидка на бэкдор Фридзону + открытая дуга у Зубкова прошла. К счастью, британцы ещё и стали терять мяч - Швед забивает "бомбу". Британцам приходится брать тайм-аут. Тут у нас опять продуктивность затухает, лишь Зубков отлично забежал в пустую "краску" и получил мяч на аллей-уп, а также Воронцевич ответил "трёшкой" Кайлу Джонсону, положившему невероятные бросок с отклонением на последних секундах владения. Да, счёт 43:31 был справедлив и показывал преимущество нашей команды - но она играла лишь эпизодами. Бах, пошла серия попаданий. Бух - и опять ничего не получается.

И в старте 3 четверти стало получаться всё: Курбанов перехватил и заработал на себе фол, Швед классно обежал британцев и скинул на дугу Хвостову, Воронцевич снова попал - да и Моззи проснулся! Сборная начала намного активнее двигаться, лучше открываться и быстрее делать пас. Даже Мюррэй не мешал своими бросками. Но проблемы нас настигли, когда Оласени перестали хорошо опекать. Показателен пример, когда Мозгов не добил аллей-уп, вернулся в защиту и не взял отскок, который почти к нему летел. Как итог, ту атаку британцы завершили с третьего шанса. Именно тогда и прозвучала фраза Базаревича. Хорошо, что Швед и Мозгов всё же реализовали свои шансы.

Для того, чтобы потом подарить полный ужас. Вроде бы после выстрела Фридзона разговоры о победителе должны были закончиться, но они только начались: в защите мы начали спать, тогда как атаки у нас затягивались и даже приводили к "сквознякам". И при счёте 68:67 Хвостов перехватывает мяч и забрасывает Шведу на дугу. Прошло! И потом ещё один такой трюк данной пары - и мы спасены! Но уроки Латвии впрок не пошли: снова проваливаем вторую половину и позволяем соперникам отыгрывать разрыв. Снова нападение становится безынициативным и с розыгрышем до самой сирены, который приводит к сложным и иногда даже безнадёжным броскам. А страну опять выручает Швед.

Ключевые личности матча:

Алексей Швед: после провальной реализации с латышами Алексей выдал 9/16, причём 6 из 9 "бомб" достигли пункта назначения! Конечно, во второй половине была пара "изоляций Шведа" с попаданиями в дужку, но всего лишь 2-3 попытки. Важно, что он не забывал о партнёрах - и если бы те были в себе поуверенней, Лёша бы смог добрать 2 ассиста до дабл-дабла.

Габи Оласени: самый опасный игрок сборной Великобритании доказал свой статус. Он был быстр и наказывал за даже секундную забывчивость. Ещё он немало набрал со второго шанса, т.е. продемонстрировал своё умение не выключаться после неудачной фазы атаки.

Дмитрий Хвостов: я был в рядах тех, кто до Евробаскета ругал Диму за неумение играть в позиционный баскетбол и не особое желание отрабатывать в защите. Сегодня он отдал 5 передач. И сделал 3 перехвата. И носился так, будто в голливудском фильме спасает Землю. Такого целеустремлённого и пашущего Хвостова я не видел давно. Пожалуйста, Дмитрий, разрушай и дальше всю критику.

Россия -82:70- Великобритания

Россия: Алексей Швед (30 очков + 8 передач), Виталий Фридзон (14 очков + 2 подбора), Тимофей Мозгов (11 очков + 11 подборов).

Великобритания: Даниэль Кларк (21 очко + 6 передач), Габи Оласени (19 очков + 9 подборов), Гарет Мюррэй (10 очков + 4 передачи).

Лучший матч группового этапа!

И он должен был случиться в последний день! Проигравший попадал на Испанию - и это стимулирует лучше любой премии! Мы получили невероятную битву, которая с самого начала показала нам атмосферу настоящего античного эпоса! За день отдыха пламя в сердце Мелиха Махмутоглу не потухло, поэтому защитник "Фенербахче" за одну четверть набрал 11 (!) очков! Этот невысокий даже для гардов парень просто палил и просто бежал в проходы без всякого страха! Латвию же вдохновлял здоровяк Кристапс, забросивший "бомбу", оформивший блок-шот и несколько раз вставший на линию штрафных. И тут было интересно дождаться мига, когда у команд всё же включится ratio, ибо бесконечно выезжать на просветлении лидеров невозможно. Но "стрелки" сменили одну страсть на другую: Кристапса сменил легион "дальнобойщиков" с Дависом Бертансом, Янисом Блумсом и Янисом Тиммой. Но Синан Гюлер идёт в проход, берёт чуть левее и забрасывает под сирену, делая счёт 22:24. Всё только начинается.

Правда, Турция не нашла ничего лучше, чем в любой ситуации давать "большим", которым тяжело удавалось набирать очки. Пока Янис Блумс подарил ещё одну "бомбу", сделал перехват и забил с лей-апа. Ещё и Мейрс с Порзингисом показали, чем их фронт-корт лучше османского. Окончательным аргументом стал данк Кристапса после промаха Мейерса. Но Осман берёт своё на штрафных + Махмутоглу палит из-за дуги. Но Блумс на последней секунде владения выпускает сложнейшую "трёху" с отклонением, и мы видим, что легенды не стареют - легенды всегда хороши! По первой половине лучше выглядели латыши, у которых больше игроков активничали и были результативны. Турки же могли дать только Османа и Махмутоглу. Да и тактика "4 не успевают вернуться в оборону после быстрой атаки, оставляя одного на растерзание двум латышам" хоть и инновационная, но не совсем полезна.

Третью четверть сложно описать иными словосочетаниями, чем приятное безумство и драйвове сумасшествие! Тут команды просто побежали в атаку и стали соревноваться в состязании "у кого залетит самый невероятный бросок?". Первую заявку оформил Махмутголу, при "трёшке" взявший руками чуть левее, чтобы не напороться на блок. Потом Блумс кинул сразу две, сначала попавший в полёте на краю, а потом и сделавший с отклонением. Но победил Джеди Осман: за 3 секунды до конца владения он получает мяч, про броске ловит руку Дависа Бертанcа и... попадает. Дополнительную ценность этой заявке даёт то, что именно после этого броска счёт стал 69:60. С линии Джеди забросил, а за 3 секунды до конца Эрден развернулся и забросил под щитом! 69:63 - и трансляция заглушается рёвом турецких болельщиков!

Тут же Вейселоглу и Сипахи доводят счёт до 73:69. Ещё и Тимма получает фол-аут. Но латыши отвечают "бомбами" Дависа Бертанса и Кристапса. Так и Сипахи хватает странный фол в нападении, хотя он не толкал соперника, когда добивал мяч. Зато Шанлы уже забросил чисто! Плюс Джеди Осман попадает дважды! И тут уже Махмутоглу хватает неспортивный фол - и латыши побеждают. Но в такой игре нет проигравших: обе команды показали фантастический баскетбол и держали накал до последней минуты! Турки точно не сникнут перед испанцами, хоть и ощутимо проигрывают им в классе. Латышам же выпадает Черногрия, которую они обязаны проходить. Если в сердце Тайреса Райса опять не заиграет черногорский гимн и он не завалит матч.

Ключевые игроки матча:

Янис Блумс: лучшие его годы прошли, и на этом Евробаскете он был "ролевиком". Но кто поведёт сборную в настолько важной игре, как не человек, для которого этот чемпионат стал седьмым в карьере!? Легенда латвийского баскетбола не просто забивала и давала передачи - она это делала так, как и подобает лучшим: эстетично и эффективно!

Джеди Осман: потрясающая игра и настоящие лидерские качества от Джеди. Да, его команда не победила - но без Джеди второй половины и не случилось бы!

Кристапс Порзингис: не просто набрал 16 очков за первые 20 минут, а ещё и не дрогнул в жаркие моменты! Да, он не доминировал весь матч - но когда он оказывался на паркете, баллы падали в копилку "стрелков".

Латвия- 89:79- Турция:

Латвия: Кристапс Порзингис (28 очков + 7 подборов), Янис Блумс (17 очков + 3 передачи).Турция: Джеди Осман (24 очка + 6 подборов), Мелих Махмутоглу (19 очков + 7 подборов).

Галопом по Европам

Хорваты стали единственной командой секстета C, которая заставила испанскую команду смерти не просто забрасывать мячи одной рукой, второй потягивая сок, а реально пахать и вытаскивать концовку. И если уж драгоценный ноль в разделе "поражения" балканцы не сохранили, то победить чехов и оформить четвёртую победу они легко смогли. Уже с первой четверти они оторвались на 11 очков и дальше уже не давали повода верить в то, что чехи сотворят что-то удивительное. И это при том, что "шашечные" выставили запасных в стартовую пятёрку: Укич (да, Роко является легендой Евролиги, но теперь его место в сборной занимает Симон)-Крушлин-Бендер-Рамляк-Бува. И вместе они набрали 55 очков! Конечно же, Роко Лени показал, что он всё ещё является крепким разыгрывающим, забросив 2 напоминания из-за дуги и отдав 6 ассистов. Но и вышедшие со скамьи Шарич и Богданович показали настоящую НБА! У чехов же пытались тащить форварды Хрубан и Ауда, т.к. у Саторански всё валилось из рук: 4 потери и всего 1/7 с игры.

Чехия -69:107- Хорватия

Чехия: Патрик Ауда (19 очков + 5 подборов), Войтек Хрубан (15 очков + 4 подбора + 4 передачи), Лукаш Пализа (12 очков + 4 подбора).

Хорватия: Боян Богданович (25 очков + 3 подбора), Дарио Шарич (18 очков + 10 подборов), Иван Бува (13 очков + 6 подборов).

А Испания стала второй командой Евробаскета-2017, прошедшей группу без поражений. И если от словенцев мы такого не ожидали, то уж "непобедимая армада" готовила нас к этому заранее. И она не смилостивилась над Венгрией, которой третья победа дарила бы гарантированный проход в плей-офф. И в первой же четверти привезла 12 очков. Дальше уже всё всем стало понятно. У венгров стоит отметить Чабу Ференша, бахнувшего 5/8 издалека.

Венгрия -64:87- Испания

Венгрия: Чаба Ференш (17 очков + 3 подбора), Давид Войвода (10 очков + 4 передачи).

Испания: По Газоль (20 очков + 8 подборов), Серхио Родригес (15 очков + 7 передач), Вилли Эрнангомес (15 очков + 5 подборов).

Бельгийцы сначала крепко вцепились в балканских орлов зубами Лекомта и Эрвелля, но вторая четверть прошла под знаком двух Б: Богдана и Бобана, которые окончательно сбили весь настрой фламандцев и просто превратили остальные 20 минут в обычную формальность. Не сказать, что им предстоит матч на лёгком уровне сложности против венгров, но они выглядят сильнее.

Бельгия -54:74- Сербия

Бельгия: Ману Лекомт (12 очков + 3 подбора), Аксель Эрвелль (10 очков + 4 подбора)

Сербия: Бобан Марьянович (22 очка + 7 подборов), Богдан Богданович (15 очков + 9 передач), Милан Мачван (10 очков + 4 подбора)

Черногорцы же были так уверены в себе, что даже не выставили Тайреса Райса. Но и без него балканцы победили силами Вучевича, Дуришича и Дублевича. А вот против латышей надо не просто напрячься, а прыгать выше щита!

Черногория -86:69- Румыния

Черногория: Неманья Дуришич (14 очков + 7 подборов), Боян Дублевич (13 очков + 9 подборов), Никола Вучевич (11 очков + 6 подборов).

Серия обзоров Евробаскета:

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

День 7

Серия из превью к Евробаскету:

Группа А

Группа B

Группа C

Группа D

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкий филолог
+10
Популярные комментарии
Dunduks
+3
Спасибо за обзоры, но откуда такая транскрипция "Давис Бертраньш"?! Он Давис Бертанс (ещё можно было Даавис Бертаанс потому что на латышском оба "а" длинные). Ну нет у него в фамилии ничего мягкого и второго "р" тоже нету.
kokaprelude
0
Спасибо за то, что читаете!

Наверное, у меня такой стереотип, что у многих латышей фамилии заканчиваются на "ьш". Поправил. Спасибо за исправление!
Ответ на комментарий Dunduks
Спасибо за обзоры, но откуда такая транскрипция "Давис Бертраньш"?! Он Давис Бертанс (ещё можно было Даавис Бертаанс потому что на латышском оба "а" длинные). Ну нет у него в фамилии ничего мягкого и второго "р" тоже нету.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+