Кто такой Анте Жижич? И почему его включили в трейд Кайри Ирвинга?

Анте Жижич пока не успел дебютировать в НБА, но он уже вошёл в историю, став частью главного обмена последних лет. Но этот парень способен на большее, чем просто быть строчкой в пункте о трейде. И на Sbnation сделали краткую справку о перспективах хорвата. Я же решил донести её в русском варианте.

Обмен Кайри Ирвинга стал не просто эндорсером межсезонья-2017 - такие взрывные трейды, где участвуют несколько суперзвёзд, происходят уж точно не каждый год. За одного из лучших скореров десятилетия "Бостон" отдал Томаса, Краудера, пик первого раунда-2018 и Анте Жижича. "Погодите, Анте Жижича? Он хорват, серб, бошняк? Он вообще играет в НБА?" - если вы задаёте такие вопросы, то вы уж точно не одиноки.

Так кто же он?

Жижич - семифутер, ушедший на прошлогоднем драфте под номером 23. В сезоне 2015/2016 он был признан самым перспективным игроком Адриатической лиги, где набирал в среднем 12,7 очка, 7,2 подбора и 1,2 блок-шота.

Фрэнк Фраскилла из ESPN очень высоко оценил Жижича, несмотря на опасения фанатов "Бостона":

Я бы на месте фанатов "Селтикс" обратил внимание на него: один из моих любимых ребят на данном драфте. Его рост 6 футов 11 дюймов, а вес 240 фунтов. Но у него скверный характер.

После Адриатической лиги Жижич играл в турецкой "Дарушшафаке". А это - третья лига Европы.

О, и главным тренером этой команды был Дэвид Блатт. Жижич говорил на сайте "Бостона":

Я выбрал "Дарушшафаку" именно потому, что там был Дэйв Блатт. Он тренировал в НБА и знает эту лигу.

Он - часть "золотого поколения" хорватской молодёжи

DraftExpress в его профиле описал Анте как "главного европейского проспекта с тех пор, как ему исполнилось 16". В частности, его назвали "членом золотого поколения сборной 1997-го года рождения, где играли Драган Бендер, Ивица Зубац и Ник Славица".

Бендер был выбран под четвёртым пиком "Санс", а Зубаца забрали "Лейкерс" под тридцать вторым номером. Очень интересная компания - и ведь им всего по 20 лет.

Он может заколотить

За "Дарушшафаку" Жижич поставил данк через Трея Томпкинса. Возможно, это одна из причин, почему Блатт называл Анте "Бэйби Шаком".

Данки - это круто, но где я ещё могу посмотреть на Жижича?

Прямо здесь! Вот его хайлайты за "Дарушшафаку".

С кем из игроков НБА его можно сравнить?

Если вы ищете игроков, которые играли на том же уровне до переезда в НБА, то к вашим услугами Никола Пекович, Йосиф Нуркич и Никола Вучевич. Все они начинали с Адриатической лиги перед тем, как оказаться в Америке.

Серия обзоров Евробаскета:

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

День 7

День 8

Первый день 1/8 финала

Второй день 1/8 финала

Первый день 1/4 финала

Второй день 1/4 финала

Первый день 1/2 финала

Второй день 1/2 финала

Последний день

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкий филолог
+37
Популярные комментарии
Taryan
+8
Парень безусловно интересный, но в трейд его включили исключительно чтобы сбалансирывать зарплаты. Зарабатывай Айзея на несколько миллионов больше - Анте был бы в Бостоне.
OldCelt
+5
А будет крайне иронично если Жижич в долгосрочной перспективе станет франчейзером в Кливленде после ухода нынешних ветеранов. Эдакий Жидрунас 2.0. Айзея например тоже приходил как такой непонятный трейд одной пулялки на другую пулялку и за два года стал дважды all-star да еще чуть ли не претендентовал на максималку. Жалко Жижича конечно отдавать, особенно с учетов разряженности в районе парней под 7 футов, но зато "Парень с аватарки©" будет получать много игрового времени.
Ответ на комментарий Taryan
Парень безусловно интересный, но в трейд его включили исключительно чтобы сбалансирывать зарплаты. Зарабатывай Айзея на несколько миллионов больше - Анте был бы в Бостоне.
kokaprelude
+2
Не лишний. Где-то в 2013-2014-м на Пека возлагались огромные надежды, а уж в Миннеаполисе и вовсе пытались представить, как связка Рубио-Пек будет затаскивать "волков" в ПО. Прямо сейчас Никола уже закончил, но несколько лет назад он был актуален, пока Вучевич только набирал первые дабл-даблы, а Йокич и Нуркич и вовсе не приехали в Америку. Так что Пек стал тем, с кого вернулся интерес к балканским "большим".
Ответ на комментарий malinin
Пекович лишний в твоём списке. Ты не заметил - он уже закончил карьеру. И по игре он совсем не такой как современные югославские центровые
Don Pihot
+1
Итого: семифутер, одного возраста с Бендером, может заколотить.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+