Реклама 18+

Vae Victis! Обзор андеркарда UFC 214

Обзор главных боёв здесь

Состав UFC 214 был настолько крут, что пришлось разделить обзор на 2 части: на андер- и мейн-карды. Всё же здесь выступали такие личности, как наша соотечественница Александра Албу, бывший чемпион UFC и обладатель поразительной серии в 9 лет без поражений Ренан Барао, бывший соискатель титула в полулёгком весе Рикардо Ламас и очень зрелищный боец Джейсон Найт. Как такое можно не смотреть?

Кайлин Кёрран - Александра Албу

Последние 5 боёв перед схваткой: 1-4 vs 2-0

Превью:

"Стич" не дралась 2 года - и это большой аванс со стороны UFC, что дали ей место в таком громком ивенте. Даже немного пугает, что подобрали ту соперницу, которая фактически загнана в угол и мотивирована выигрывать во что бы то ни стало. Интересно, что Кайлин занималась борьбой около 5 лет, но дважды проигрывала именно сабмишнами.

Момент истины:

Бой начался типично для женщин - с очень яростного и активного обмена ударами, где Александра включала колени в клинче, после чего попала отличную двоечку на дистанции и... зачем-то перевела соперницу в партер, причём сама оказалась на спине. Ничем полезным это не завершилось. Далее Кёрран стала намного увереннее чувствовать себя в стойке, но Саша всё равно попадала чаще - только опять продолжала переводить на землю без какой-либо обоснованной причины: граунд-н-паунд был слабым, на болевые тоже не было особой нацеленности. Но в конце второго раунда Албу несколько раз очень хорошо ударила. К сожалению, в заключительном отрезке "Стич" сильно просела и начала чаще пропускать - но всё же дотерпела и заслуженно выиграла единогласным решением. И я впервые не понимаю зрителей и народ в "Твиттере", который оказался недоволен решением. Видимо, их так впечатлил третий раунд Кёрран, но по количеству значимых попаданий Албу победила (96-73), как и по соотношению "выброшенные удары/попадания" (58% против 47%). И да, все 3 эксперта Sherdog отдали Саше викторию. Видимо, люди купились на то, что у Саши было сильно "раскрашено" лицо - но это вопрос индивидуальной физиологии. Честно, даже поражаешься, что у Кайлин нет особых знаков отличия на коже.

Что дальше:

Саша выиграла, только действует она очень неуверенно и нерационально: после хороших попаданий не добивает, а переводит ради того, чтобы перевести - но в партере её навыков не хватает для доминирования. Албу нужно серьёзно поработать над тактикой и выносливостью - база карате и муай-тай у неё весьма хорошая для девушек.

Кёрран проиграла, но продемонстрировала невероятное желание победить. Да, боксёр она так себе и в борьбе ничего не показывает - но зато какая мотивированная и злая. Не забываем и о том, что народу такой острый бой понравился - могут оставить американку в UFC ради зрелищности.

Ренато "Мойкано" Карнейро (#9) - Брайан Ортега (#8)

Последние 5 боёв перед схваткой: 5-0 vs 5-0

Превью:

Оба бойца влетели в топ-10 полулёгкого веса! Ортега сделал опытного Гвиду и победителя TUF 14 Брандао, тогда как Мойкано одолел раздельным решением тогдашнего 5 номера Джереми Стивенса. Но всё же остаются большие вопросы по поводу их квалификации, а их успехи при критическом рассмотрении кажутся большим везением. Да, Ортега - один из лучших грэпплеров в возрасте до 30 лет, но в стойке он просто плох. Мойкано лучше владеет ударной техникой, только и ему далековато до лучших образцов - и он тоже вытягивает борьбой. Поэтому было интересно, как же между собой разберутся 2 борца.

Момент истины:

Разбираться они решили в стойке, причём с распределением ролей быстро разобрались: Ортега давил и проходился по этажам, комбинируя удары руками по корпусу и голове, тогда как Мойкано играл на контратаках - и бразильцу было удобнее, т.к. по попаданиям он вёл 26-7. Потом Ренато почувствовал вкус победы и взял инициативу - а Ортега начал пропускать ещё больше, хотя в конце второго раунда неплохо отработал и даже заставил Ренато спастись в тейкдауне. Финальная пятиминутка началась с мощного размена, после которого бразилец снова пошёл в тейкдаун, забыв про то, что Ортега является фантастическим грэпплером: Мойкано сбил с ног американца, но уже успел незаметно для себя и всех зрителей отдать шею - поэтому сдача бразильца удивила всех. Уже на повторе открылась истина, где было видно, как Ортега моментально хватает шею Мойкано и во время падения уже крепко держит захват.

Что дальше:

Ортега делает свою серию всё более впечатляющей, но он не выглядит каким-то особенным проспектом: при атаке очень часто хватает контрудары, т.к. сам попадает далеко не всегда. Да, борец он удивительный, - только страшно подумать, как будет Брайан действовать в стойке против базового кикбоксёра. 

Мойкано же всё равно остаётся перспективным бойцом - но данное поражение станет ему уроком того, как нельзя терять голову и бросаться на территорию своего соперника. Но вторым номером  бразилец работает весьма неплохо. 

Ренан Барао (#13) - Алджамэйн Стерлинг (#8)

Последние 5 боёв перед схваткой: 2-3 vs 3-2

Превью:

Ещё совсем недавно Ренан имел одну из самых длительных победных серий в ММА, не проигрывая 9 лет - но хайкик Ти Джея Диллашоу вылил банку чёрной краски на длинную белую полосу бразильца. И в карьере стало появляться всё больше и больше тёмных оттенков: проигранный реванш, попытка подняться в весе, закончившаяся рекордом 1-1 - и теперь бой в промежуточном весе с намёком на возвращение в родной дивизион. И Барао нужно радоваться, что щедрая рука Даны не забыла все достижения бразильца и дала соперника из топ-10. Если Ренан побеждает, то это отличный камбэк на самом крутом и массовом турнире года! Если проигрывает, то, кажется, мы окончательно распрощаемся с одним из топов UFC.

Эл тоже имеет похожую историю: взлёт в UFC (4 победы подряд), потом 2 поражения Кэрэвэю и Ассунсао решениями (бразилец вообще является повелителем судейских вердиктов в легчайшем весе!) - и очень скучная победа над Мендесом. И тут американцу подбрасывают звезду в том состоянии, когда её можно одолеть - да ещё и в номерном ивенте, т.к. обычно Стерлинг дерётся на UFC on Fox. Вот только оставался открытым вопрос: а как именно Эл победит Барао? Да, он All-American по борьбе - но это вообще не аргумент против большого любителя кого-нибудь задушить, коим является Ренан. Ударка? У Эла хороший размах, но что это значит без особой техники бокса?

Момент истины:

Началось всё с весьма активного обмена ударами ногами. Тут Стерлинг ошибся и увлёк за собой вниз Барао, но успел захватить пятку "Барона" - правда, скрутить её не смог и позволил легендарному оппоненту улучшить свою позицию. Вот только граунд-н-паунд Ренана вышел так себе. Во втором раунде Барао отлично подсёк Стерлинга, но не смог воспользоваться ситуацией - зато Эл захватил спину. Сперва американец решил провести какой-то вычурный болевой, взяв ногу, но потом решил перестать страдать ерундой и начал просто забивать бразильца - и так, что того только гонг спас. В конце же Ренан и вовсе скис и начал пропускать в стойке, изредка спасаясь в клинче. До конца боя дожил, но стопроцентно проиграл.

Что дальше:

Ренан уже, наверное, закончился. Он всё ещё может принимать правильные решения (та же подсечка в начале второго раунда), но уже не способен продержаться всю дистанцию боя. Ещё пару боёв Дана может подкинуть для окончательного итога - но это уже не будут соперники из топ-10.

Стерлинг же улучшил своё положение и может снова претендовать на бой с топ-5. Но в ударной технике не удивил - зато показал, как умеет пользоваться моментом и ловить соперника.

Рикардо Ламас (#3) - Джейсон Найт (#15)

Последние 5 боёв перед схваткой: 3-2 vs 4-1

Превью:

Рикардо Ламас несколько раз бился с настоящими топами - но всем им вчистую проиграл. Почему? Потому что Альдо, Мендес и Холлоуэй боксировали лучше. Рикардо легко побеждает бойцов среднего ранга сдачей или решением, но как только он выходит на чемпиона или 1-3 номер рейтинга, то сразу вскрываются огромные пробелы в технике ударов руками и в чустве дистанции. Как тот же Макс не финишировал Рикардо - вопрос огромный. В этот раз Ламас должен был сойтись с одним очень перспективным бойцом, но того подвело колено. И у чёрного пояса по джиу-джитсу появилась огромная вероятность победы.

Джейсон Найт в последних двух боях зарабатывал награду "выступление вечера", сначала задушив Алекса Касереса, а потом нокаутировав Чэса Скелли. Причём последний бой был проведён в мае. Да-да, Джейсону пришлось по-быстрому проходить лагерь, потому что он заменил травмированного Сон Джуна. Хоть бой и лишился интриги "битвы за очередь на титульное сражение", зато Найт реально даёт зрелище - не боится идти в размен, а в партере не просто лежит, а активно крутится и вытворяет поразительные кульбиты, как в бою со Скелли. 

Момент истины:

Джейсон Найт решил прыгнуть ногой вперёд, но готовый Ламас поймал его и повалил - да вот только Джейсон успел захватить голову. К сожалению, навыков грэпплинга не хватило для сенсации. Но Ламас не мог найти выгоду в своей стихии, тогда как Найт попытался взять ногу. И тут Рикардо позволил Джейсону встать - оказалось, это было верным решением: Найт раскрылся и пропустил несколько ударов в бороду, а потом ещё несколько. Правда, тут мы снова убедились, что Ламас не является нокаутёром, потому что добивал "Бычара" аж целую минуту и с гигантским трудом. Но всё же закончил своё дело.

Что дальше:

Т.к. бой был чудом спасён энтузиазмом Найта, пожертвовавшим временем на подготовку, то никто не изменил своих позиций. Но Рикардо показал, что с нокаутирующей мощью у него все плохо - добивал он очень натужно, и было видно, как тяжело "Бычаре" проводить решающие серии. А Найту респект за попытку задушить грэпплера и за стойкость.

 

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Не пропустите в следующее воскресенье обзор UFC Fight Night 114: Moreno vs Pettis!

Предыдущие выпуски "Vae Victis!": 

UFC on Fox 25 

UFC 213

Ещё материалы блога "Тонкий филолог" по теме ММА:

Разгильдяйский гений Джона Джонса

Почему Мусаси выбрал Bellator

Бил ли Емельяненко мешков?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкий филолог
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+