Реклама 18+

О мешках и титанах. С кем же дрался Фёдор Емельяненко?

Фёдор Емельяненко - величайшая фигура с пост-советского пространства в истории ММА. Никто не был настолько значим по достижениям и любви в прессе среди выходцев из СНГ, как Император. Фабрисио Вердум поклонялся ему, когда оборвал серию из 9,5 лет побед; Кейн Веласкес называл его своим кумиром; Майк Тайсон говорил, что Фёдор - его любимейший боец в ММА.

Но с руки Дэна Уайта появилось мнение, что богатырь из Белгородской области не так велик, как его изображают. Дескать, не дрался никогда он в UFC - а все лучшие должны там доказать свою силу. И неважно, что до 2007-го года тяжёлый вес UFC представлял из себя жалкое зрелище, пока в Прайде разбирались между собой КроКоп, Родриго Ногейра, Алистер Оверим, Вердум и сам Фёдор. Но теория всё равно существует, и на форумах обязательно появляется хотя бы один её ярый приверженец. Вот только база последователей никогда не давала повода расследовать этот вопрос, потому что Дэна Уайт предсказуемо защищал свой промоушн, а мнение довольно низкого процента людей в Интернете сложно считать важным. И тут Алистер Оверим забросил гранату в сторону огорода Императора, высказавшись на Fight Hub: 

У Фёдора был отличный отрезок карьеры с 2002-го по 2005-й год. А после этого… Люди говорят о том, что он не проигрывал на протяжении десяти лет, бла бла, бла. Но с кем он дрался после 2005-го года? Он дрался с мешками. Он дважды отказался от боя со мной в 2009-м и 2010-м году <...> Он не величайший тяжеловес, потому что он дважды отказался от боя со мной, когда я был чемпионом Strikeforce. Ты должен хотеть драться за пояс. Я хотел подраться с ним. И так же, он не величайший тяжеловес, потому что так и не перешел в UFC.

Громко и оглушительно, не так ли? Тут уже говорит не промоутер или единичный юзер, а весьма значимый боец в истории тяжёлого веса и отличный кикбоксёр - пускай, и замаравшийся в истории с нехорошими таблетками. И такое мнение может вызвать серьёзный резонанс. Поэтому начнём его рассматривать.

Данная фотография здесь поставлена не просто так: это интервью Оверима перед боем Вердума и Емельяненко.

Что важно: Алистер не отрицает, что в период с 2002 по 2005 Фёдор был объективно силён. В те времена он дважды победил пикового Ногейру, полностью переиграл КроКопа, чей удар с левой ещё отправлял людей на настил, и остановил тогда весьма талантливого Херринга. Но вот дальнейшее развитие карьеры голландцу не нравится. Давайте же посмотрим, с кем дрался Емельяненко с 2006-го до серии из трёх поражений, когда стало ясно, что доминирование закончено.

Кто же был соперником Фёдора с 2006 по лето 2011?

2006

Марк Коулман (15-7, 41 год на момент боя) - победа рычагом локтя во 2-м раунде

Марк был первым чемпионом Pride в тяжёлом весе, но это произошло ещё тогда, когда в промоушн не прибыли Ногейра и КроКоп - а японские тяжеловесы оказались неспособны к битве с европейцами и американцами за доминирование. Пришествие целого легиона более молодых, чем отец "Ground'n'Pound", бойцов быстро отодвинуло Марка с позиции лучших в тяжах. И карьера легендарного американца уже близилась к завершению, но случай помог ему получить второй бой с Фёдором (первый проиграл в 2004-м за 2 минуты и 15 секунд): в битве с восходящей звездой мирового ММА Маурисио Руа у Коулмана не было никаких шансов. И Сёгун уже начинал изобретать всякие варианты, как красивее заставить легенду сдаться, но вдруг случайно сломал себе руку. Это так сильно разозлило Вандерлея Силву, что тот полез драться - к сожалению, персонал вовремя сориентировался, ибо бразилец за своё хамство заслужил хорошего удара по челюсти.

В бою с Фёдором же всё решилось очень быстро - жестокое избиение и болевой приём. Позже Коулмана провожали со слезами на глазах - так ушёл один из первых великих тяжеловесов в истории. С одной стороны, Фёдор бил уже неспособного к серьёзной конкуренции бойца. С другой - Коулман заслужил это право, хоть и ценой случайности. Да и все хорошие претенденты уже были побиты к этому времени. Тут виноват не Фёдор - тут виноват промоушн.

Марк Хант (5-2, 32 года на момент боя) - победа кимурой в первом раунде

Зато следующим претендентом стал уже отнюдь не мешок. Это сейчас все слабые стороны Супер-Самоанца нам известны, а тогда это был загадочный кикбоксёр, победивший в Прайде Мирко, Вандерлея и Циоши Косаку. Да, непосредственно перед этой схваткой он проиграл Барнетту - но менее опасным не перестал быть. Фёдор мгновенно сбросил его в партер, что было весьма ожидаемо - но самоанец круто оборонялся и смог подняться, где и совершил страшную ошибку: решив отомстить Императору, Марк начал делать кимуру, но не хватило навыка. Фёдор ответил симметрично и победил. Это был последний бой Емельяненко в промоушне, который и сделал его легендарным.

2007

Мэтт Линдланд (20-4, 36 лет на момент боя) - победа рычагом локтя в первом раунде

А вот это уже был 100% мисматч. И вопрос был даже не в том, что Линдланд вылетел из UFC ещё в 2003-м - его главной проблемой было то, что он не тяжеловес. Всю карьеру Мэтт провёл в среднем весе и дрался за титул UFC именно в этой категории. А ради этого боя ему пришлось подняться на 2 категории - плевать, что это самоубийство, зато привезли в Питер бойца, который побеждал Пэта Милетича! Смешно, что бой был даже не главным в карде! Саму схватку даже не хочется описывать, ибо прошла она быстро и в партере.

Хонг Ман Чой (1-0, 27 лет на момент боя) - победа рычагом локтя в первом раунде

Фёдор не в первый раз принимал участие в любимой забаве японцев - фрик-боях. В 2005-м уроженец Старого Оскола бился с другим гигантом - Зулузиньо. Да вот только бразильца выделял его вес (176 кг!!!!), но пользоваться этими габаритами он не умел - поэтому проиграл Фёдору за 26 секунд. Это же сражение тоже было в стилистике фриковства, только менее бессмысленного и предсказуемого: кореец всё-таки успел завоевать авторитет в K-1 и доставил серьёзные проблемы великому Ле Банне. Тактика на бой была очень простой: Фёдор должен был повиснуть на руке корейца и сделать болевой, тот же должен был колотить Императора в стойке, пользуясь размахом рук. Тактика Емельяненко оказалась лучше - но сам бой не имел никакой ценности. Давид победил Голиафа - и этот ремейк библейского сюжета был организован лишь ради рекламы и празднования Нового Года.

2008

Тим Сильвия (24-4, 34 года на момент боя) - победа удушением в первом раунде

Это были времена, когда UFC не мог удовлетворить запросы даже топовых бойцов, поэтому Тим Сильвия разорвал контракт ради денежных поток Aflliction, ибо тогда ещё никто не знал, что данный промоушн очень быстро закроется, т.к. громкие вывески не окупились. Сам же Сильвия был ещё в форме, хоть и в последних трёх боях проиграл дважды (Кутюру и Ногейре). Примечательно, что для Фёдора это был второй подряд соперник с ростом выше 200 см.

Это, наверное, одна из лучших побед нашей легенды! Фёдор был максимально хладнокровен и сконцентрирован, быстро проведя серию отличных боковых попаданий и продолжив её добиваниями. А когда предоставился момент, то быстро забрал спину и провёл удушение. На всё потребовалось 36 секунд. Как пробежать три стометровки.

2009

Андрей Орловский (15-5, 29 лет на момент боя) - победа нокаутом в первом раунде

Руководство Affliction решило свести Фёдора с ещё одним бывшим чемпионом UFC - белорусом Орловским. Андрей ушёл при странных обстоятельствах, в последних трёх боях контракта с промоушном Уайта победив Круза, Вердума (правда, очень спорно) и О'Брайана. После ухода Питбуль поддержал реноме хорошего ударника двумя нокаутами на Ротвеллом и Нельсоном - поэтому к битве с Фёдором подходил в очень хорошей форме и с серией в 5 побед.

Белорус отлично подготовился и стал доминировать на дистанции, не оставляя Императору времени на размышления и попытки сориентироваться в пространстве. Вот уж он бьёт боковой, откидывает Фёдора фронт-киком - и уже можно добивать. Только Андрею захотелось войти в историю, поэтому Питбуль решил скопировать ван Дамма, позабыв одну маленькую вещь: актёр бьёт вертушки в обстановке, где всё по договорённости и сценарию, а в реальном бою ММА сценария не существует. Емельяненко же воспользовался драгоценными секундами и попал. И это было большим чудом, что бой закончился глупостью Орловского.

Бретт Роджерс (10-0, 28 лет на момент боя) - победа техническим нокаутом во втором раунде

В 2009-м году Бретт Роджерс считался восходящей звездой ММА с 10 победами подряд, причём 9 из них были оформлены нокаутом. И последним, кому американец потушил свет, был... Андрей Орловский! Да, тогда у белоруса была чёрная полоса. Зато у Роджерса всё было хорошо, потому что против его звериной мощи и хорошей подвижности никто не мог бороться. И пришла пора экзамена от Фёдора.

Только из преподавателя Император чуть не превратился в студента, т.к. в первом раунде контендер устроил хорошую нервотрёпку легенде, здорово разбив нос и хорошо освободившись ото всех болевых. Впервые за 3 года Фёдору предстояло выйти на второй раунд - и в нём он всё-таки захватил инициативу и свалил непобедимого американца. И тут уже начало появляться ощущение, что Фёдор уже не тот...

2010

Фабрисио Вердум (13-4-1, 32 года на момент боя) - поражение треугольником в первом раунде

В те времена мы ещё не знали, что Фабрисио свыше дан дар свергать величайших. Бразилец только пережил болезненный вылет из UFC, когда Дос Сантос отправил его в сногшибательный нокаут, и победил Кайла с Сильвой - а его уже бросают на Фёдора. Напоминаю, что в 2010-м Вердум ещё не натренировал свои навыки в муай-тай, поэтому в стойке ничего противопоставить бы не смог. Партер? Да, здесь Фаб гений, но и Емельяненко тоже мастер.

И начиналось же всё по сценарию именно Фёдора: хороший размен, Вердум падает - вот только делает это специально, чтобы завлечь Императора на кураже. План бразильца работает, Фёдор забывает про защиту от треугольника - и попадается именно на него. Серия из 9,5 лет без поражений закончена. Вердум, конечно, был в шоке от своего триумфа, но с уважением отнёсся к Фёдору и сделал ему поклон за все заслуги в спорте. Фактически, этот поклон за всё былое ознаменовал то, что настоящее Императора закончилось.

2011

Антонио Сильва (15-2, 31 год на момент боя) - поражение во втором раунде в результате остановки боя по медицинским показаниям

Да-да, сейчас Антонио Сильву избивают все. Он уже докатился до путешествий по русским промоушнам, что для бывшего бойца UFC означает забвение. А тогда его считали очень интересным и предрекали бой за титул чемпиона UFC, ибо до приглашения оставалось всего ничего.

Для Фёдора же это был шанс показать, что поражение от Вердума было лишь странной ошибкой. Победить восходящую звезду ММА - что может быть лучше? И до последней минуты первого раунда всё шло неплохо: в разменах Фёдор попадал и мало пропускал, в партере попытался сделать кимуру. Но потом Бигфут устроил 60 секунд ада, прижав Императора к сетке и избивая его. Второй же раунд можно описать так: представьте, что вы лежите, а на вашем торсе наседают 100 с лишним кг и делают с вами всё, что можно только придумать - а вы не можете поймать момент, чтобы выкрутиться из этого ужаса. Кошмар закончился вердиктом доктора. И стало понятно: если проигрыш Вердуму казался случайностью, то Силва показал, что это уже закономерность.

Дэн Хендерсон (27-8, 40 лет на момент боя) - поражение техническим нокаутом в первом раунде

Бой с Хендо уже выглядел попыткой спасти репутацию и любой ценой остановить падение. Всё же Хендо не только старше Фёдора, но ещё и находился в иной весовой категории - поэтому такие потуги восстановить своё реноме выглядели весьма посредственно. И даже в бою с Хендо Фёдор проиграл: не смог добить упавшего американца, соскользнул - и сам оказался в позиции жертвы. Насчёт споров "рано остановил": ещё 5-8 секунд, и тогда Фёдора пришлось бы откачивать. Извините, но судья не хотел доводить до медицинских проблем, потому что потом спросили бы с него. Поэтому Император однозначно проиграл. И это было обидно. И это был однозначный конец.

Как мы видим, с 2006 по 2011 Фёдор победил 3 бывших чемпионов UFC, причём двое из них были в весьма хорошей форме перед боями с Императором. Марк Хант и Бретт Роджерс были побеждены тогда, когда в них видели огромный потенциал. Поэтому говорить о том, что он бил мешков - это глупо. Но Фёдор и не дрался с действительно лучшими, как это было в 2002-2005.

Вывод: Алистар неправ в своих суждениях, но, как ни странно, он верно отметил тот год, после которого Фёдор начал сдавать - это действительно 2006-ой. Тогда сложилось несколько объективных причин: 1) наступление 30-летия, когда пик развития организма пройден. Да, Фёдор был тем бойцом, который побеждал при скромных физических параметрах - но в таком возрасте упадок сил чувствуют и такие феноменальные бойцы; 2) ограниченная конкуренция - во-первых, новое поколение бойцов типа Веласкеса и Дос Сантоса только начало появляться и закаляться в боях, во-вторых - это время, когда UFC стал монополистом, воспользовавшись крахом Pride. А т.к. Фёдору не удалось подписать контракт с Уайтом, то ему приходилось довольствоваться тем, что дают; 3) застой - Фёдор является очень консервативным и усидчивым человеком. Он с трудом идёт на перемены, не любит спарринговать за пределами страны, не меняет тренеров и окружение - а мир ММА всё и идёт вперёд.

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкий филолог
+42
Популярные комментарии
AILD
+3
Спасибо, что расписали то, о чем я вкратце поведал на ветке в ленте. Те, кого Федя уработал с 2006 года, с трудом подпадают под категорию "мешки".



А заканчивать нужно было еще в 2011-м, как мне видится. Сейчас идет планомерное очернение собственной репутации.
Юрий Стрельников
+3
В целом - правильно. Гений Федора - он не тяжеловес. При таких габаритах 10 лет не проигрывать - это что-то. А при сегодняшних западных диетологах драться в весе Кормье легко можно!!! И даже ниже. И пик бойца составляет в среднем 9 лет.  Поэтому кто-то в 30 уже ветеран, а кто-то в 35 еще перспективен. Зависит от начала карьеры бойца.
Михаил Ситников
+1
хороший материал, подписываюсь
пользователь сайта
+1
В весе Кормье Федору ничего не светит. Там бойцы намного быстрее , а Кормье и Джонс могли бы завоевать титул и в тяжах.
Ответ на комментарий Юрий Стрельников
В целом - правильно. Гений Федора - он не тяжеловес. При таких габаритах 10 лет не проигрывать - это что-то. А при сегодняшних западных диетологах драться в весе Кормье легко можно!!! И даже ниже. И пик бойца составляет в среднем 9 лет.  Поэтому кто-то в 30 уже ветеран, а кто-то в 35 еще перспективен. Зависит от начала карьеры бойца.
gaartur
+1
Однозначный +, все по полочкам!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+