Реклама 18+

Утраченные иллюзии. Как Рики Рубио не стал легендой Миннеаполиса

Если бы Оноре де Бальзак жил сейчас, то он бы писал роман не о провинциальном французском поэте, а о каталонском талантливом баскетболисте

30 июня 2017-го года Рики Рубио пришлось расстаться с Миннесотой, т.к. Том Тибодо выменял испанца на лотерейный пик первого раунда следующего драфта. Так закончилось пребывание разыгрывающего в северном городе, где на него 6 лет назад возложили огромные надежды и считали чуть ли не франчайз-лидером. Но что-то пошло не так...

Глава I. Вундеркинд

Только представьте: Рики Рубио дебютировал во взрослом баскетболе в... 2005-м году!  Когда Кевин Гарнетт ещё тащил будущий клуб испанца, когда Дэвид Блатт ещё не приступил к возрождению славы российского баскетбола, а Гилберт Аринас считался одним из лучших поинтгардов планеты! За 6 дней до своего 15-летия вундеркинд вышел за "Ховентуд" против "Гранады". И этот случай не из оперы "Бедная команда, в которой нет никого, вот и приходится школьника выпускать" - в том составе каталонской команды играли Уэртас, Рибас, Руди Фернандес и Элмер Беннетт. И такой состав решал серьёзные задачи, ведь в первом сезоне Рубио стал обладателем Кубка Вызова. Как вам такой поворот: за год стать самым молодым дебютантом чемпионата Испании и в 15 лет взять третий по престижности европейский трофей? Но если эти достижения были просто записями в книге рекордов, то летом 2006-го Рики показал свой потенциал, приведя сборную Испании к победе на континентальном турнире среди игроков до 16 лет. Ладно бы, просто привёл, - но рекордсмен завершил чемпионат со среднестатистическими показателями в 23,3 очка, 12,8 подбора и 7,1 передачи! Поэтому вы с лёгкостью угадаете, кому досталось звание MVP.

Сезон 2006/2007 уже стал действительно полноценным, и Рики даже получил хороший опыт в Евролиге, отыграв 16 матчей и продемонстрировав удивительную для подростка статистику: 3,6 очка, 2,8 передачи, 2,4 подбора, 3,2 перехвата (!!!!). По последнему критерию он вообще стал лучшим игроком крупнейшего клубного первенства Европы! В 16 лет! Вот только бросал паршиво, не осилив даже 35% с игры (а с "трёшки" даже и до 17 не дотянулся) - но тогда все думали, что парень обязательно подтянет бросок. Ха-ха, как иронично.

Следующий сезон прошёл без Евролиги, зато Рики назвали лучшим разыгрывающим лиги ACB, а также стал победителем Кубка Европы, выйдя 10 раз в старте и набрав 7,6 очка с 4,5 ассистов в среднем. Как ни смешно, но двушки молодой талант в данном турнире забивал с процентом 60. После всего этого Рики должен был попасть на Олимпиаду - и главный вундеркинд того времени увидел Пекин. Столичный смог никак не помешал испанцу выступить на достойном уровне с 4,8 очка и 3 передачами за игру. По параметру ассистов он вошёл в десятку лучших, уступив Ясикевичусу, Холдену, Приджиони, Полу, Джинобили, Джеймсу и Кириленко. В 17 лет находиться рядом с такими мастерами - это уникально! Поэтому в Испанию Рубио вернулся уже с биркой "проверено лучшими в мире баскетболистами". Последний сезон в "Ховентуде" он завершил в звании лучшего оборонца, но вот в Евролиге смог сыграть всего 5 матчей. И тут Рики достиг совершеннолетия, что открыло ему новую дорогу - просто родители вундеркинда поставили строгое условие, что до 18 лет их сын не будет участвовать ни в каких переговорах.

Глава II. Драфт и становление

На какие жертвы пошла "Миннесота", чтобы взять пик для Рубио! Отдать двух надёжных шутеров, Фойя и Миллера, и взять на борт Сонгайлу, Печерова с Итэном Томасом - вот это я понимаю, решительные меры! Риск оправдался, Рубио ушёл под пятым номером в штат волков, став первым баскетболистом из 90-х, ушедшим в лотерее. Предшествующий драфту сезон "Тимбервулвз" закончили с 58 поражениями, а разыгрывающими были Себастьян Тилфэир, Бобби Браун (да-да, который выиграл Евролигу-2016 с "Фенером") и Кевин Олли. Как понимаете, ни один из них не был способен раскрыть полностью потенциал Лава при комбинациях. Вот насколько сильно "Минни" был нужен испанец.

Но Рубио решил всё же пройти окончательную огранку в Европе, сменив один каталонский клуб на другой - из "Ховентуда" в "Барсу". Здесь все условия идеально сошлись для Рики: один из лидеров континентального баскетбола, отличные партнёры, доверие и место в старте. И разыгрывающий сразу стал показывать уровень, в победном для каталонцев сезоне Евролиги набрав 6,8 очка при 4,1 ассиста и 2,9 ассиста. Что важно, парень отыграл 22 матча - т.е. ему не мешали проблемы со здоровьем, которые позже станут неотъемлемой частью карьеры. Но реализация бросков продолжала хромать - 37%. Ещё одной проблемой стал сам финал: если в 1/2 с ЦСКА Рубио почти оформил дабл-дабл (10+8), то в решающем матче отдал лишь 2 ассиста на 5 потерь. К счастью, Наварро, Васкес и Лорбек были в огне и принесли победу. Но звание восходящей звезды Евролиги никуда от мастера передачи не ушло.

Только вот всё это не воодушевило Рики, потому что в следующем сезоне он не прогрессировал. Это касается что статистики (выросло только количество подборов, зато передач стало меньше на 0,6 пункта и процент реализации грохнулся до 31), что лидерских качеств. Во второй игре четвертьфинала с "Пао" надежда нации четыре раза промахивается из-за дуги и не отдаёт ни одного ассиста - "Барса" проигрывает со счётом 71-75. В следующем матче всё меняется: 80% "трёшек" залетает, зато всего 2 двухочковых из 8 + 2 передачи на столько же потерь! Каталонцы уступают 2 очка. В финальном матче всего 5 попыток броска - и только одна успешная. А ведь Рики уже не первый год играл в Евролиге. Но в нужный момент пускает серию под откос и становится, наверное, главным виновником непопадания "Барсы" в Финал четырёх.

Глава III. Крах надежд

Уже тогда руководству "Миннесоты" стоило бы задать себе вопрос: если парень в сильном по меркам Европы клубе не тащит в важные моменты, то какая волшебная сила сделает из него клатчера в откровенном аутсайдере НБА? Болельщикам тоже стоило внимательнее следить за игрой Рубио, но они предпочитали любоваться на подобные хайлайты:

Но его прихода ждали. Его сравнивали с Джейсоном Киддом, рассматривая уникальный набор умений. Штат стал настолько болен верой в Рубио, что на первый же домашний матч в сезоне был объявлен аншлаг - первый sold-out с сезона 2007-2008. Рики стал тем самым ярким южным солнцем из радостной Барселоны, которое пришло в холодный и мрачный Миннеаполис. И все тянулись к этому удивительному лучику света. Если в реальности Солнце очень большое и опасное, то Рики был таким маленьким (86 килограммов, ну как с такой массой можно играть в НБА?) и радостным светилом из детских картинок. Он стал новичком месяца, попал на All-Star Weekend, а в голосовании на лучшего дебютанта сезона проиграл лишь Ирвингу! После этого в Миннесоте продажи розовых очков только повысились, ибо люди уже представляли грозный дуэт Рубио-Лав во всей красе, который бы повторил достижения пары Кассел-Гарнетт. Вот только Рики поправится и улучшит процент попаданий!

Не улучшил. И снова сломался, проведя всего 57 матчей. "Мы ещё посмотрим, когда он будет полностью здоров и проведёт полноценный сезон" - говорили в штате волков. Хорошо, в сезоне 2013-2014 Рики проводит 82 матча, но статистика не меняется в кардинальную сторону: каталонец набирает 9,5 очков (против 10,6 в дебютном), 8,6 ассиста (8,4 в 2011/2012), 4,2 подбора (сколько и в дебютном) и 2,3 перехвата (при 2,2 в 2011/2012). Т.е. за 2 сезона не произошло существенного прогресса, хотя уже пора бы. 2014-2015 был перечёркнут очередной травмой, а в следующем сезоне всё осталось как прежде: 10,1 + 8,7+ 4,3 при 37,4% попаданий. На пятом сезоне никакого движения вперёд. Фактически, это уже был приговор для Рубио, потому что он остался единоличным лидером на бумаге с очень интересными проспектами типа ЛаВэйна, Мухаммада, Таунса и Уиггинса - но так и не стал вожаком стаи в реальности. С приходом Тибодо Рики поднял свою статистику, но опять несущественно: 11,1 + 9,1. Да, это уже больше похоже на дабл-дабл, но всё равно не он! Главным изменением стало преодоление процента 40, но если это с трудом произошло лишь на шестой сезон, то это большой повод задуматься. Так и сделал Тибодо, который придумал гениальную сделку, как воссоединиться с Джими Батлером. Частью этого плана стал как раз Рубио.

Вместо эпилога. Кто виноват? Есть ли надежда на чудо?

Обычно юного гения слишком рано бросают в пекло серьёзных битв, но случай с Рики выделяется, т.к. родители не отпускали его из "Ховентуда" до 18 лет. После этого он не сразу уехал в НБА, а ещё 2 года оттачивал мастерство в "Барсе". И вроде бы он приехал в Америку уже очень опытным игроком, но никто не пожелал исправлять его детские ошибки: слабый бросок и мандраж в решающие минуты. Со временем тактика "Дай Рубио бросить" стала целым мемом в околобаскетбольной культуре, а сами "волки" так и не вернули штату былого величия. Ещё хуже и то, что сам испанец не изменил кардинальным образом свою статистику за все сезоны. Хотя ему никто не мешал, а в последние 2 года он был здоров.

В октябре Рики будет уже 27. Конечно, далеко не все разыгрывающие с первых сезонов рвали и метали, но давайте же посмотрим, на какой сезон произошёл перелом у других легенд? Стив Нэш после 4 не самых убедительных лет внезапно совершил скачок, выдав 15,6 очка вместо предыдущих 8,6 в сезоне 2000-2001. И канадца считают главным примером поздно раскрывшегося поинтгарда. Джейсон Кидд, с которым Рубио постоянно сравнивали, уже на второй сезон выдавал 16,6 + 9,7, а к шестому сделал среднестатистический дабл-дабл. Гари Пэйтон уже в пятом сезоне выдавал более 20 очков при 51% реализации. Тони Паркеру же хватило одного сезона, чтобы перепрыгнуть планку в 15 очков. Как мы видим, все приведённые выше разыгрывающие 90-х - 2000-х намного быстрее превратились в вожаков. И это наталкивает на мысль, что Рики никогда уже не стать железным All-Star. И если в "Юте" произойдёт перелом, то это будет откровенным чудом.

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чем запомнился Финал НБА-2017

История неудач турецких клубов в Евролиге

Обзор Финала четырёх Евролиги

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкий филолог
+44
Популярные комментарии
Shalashaska
0
Статистика Рубио после МВЗ разительно отличается от карьерных цифр, да и плюс- минус у него был как у лучших разыгрывающих. Панченко это объяснял тем, что он никогда не мог в нормальной форме подойти к сезону из-за игр в сборной, а к середине сезона ломался. Может это просто самообман, но за Рубио у меня всегда болела моя баскетбольная душа.
Kaio
0
Нет, так ты слоника не продашь. Мне нравится игра Рубио
minimuz
0
1) ACL Рубио получил после жестокого столкновения с Коби, Как всегда пытался подстраховать партнера и неудачно подставился. Пожалел бы себя - обошелся без травмы. Но слово "сломался" тут не совсем подходит

2) Если бросковая стата - это единственный взгляд на игру испанца, то это тоже самое что оценивать пикап по отсутствию комфорта.

3) Рубио не звезда, он ролевик. Если оценивать его именно так, то разочарование тоже довольно сильное определение. Да и тот же Нэш, Кидд и Паркер раскрылись в гораздо более сильных командах чем Миннесота.

Всем добра, а Рубио удачи в Юте!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+