Реклама 18+

Топ-5 экс-энхаэловцев в этом сезоне КХЛ

Всем привет. Начал свою работу новый блог "Хоккейный переводчик". Я перевожу наиболее интересные статьи западных изданий о хоккее в России в мире с акцентом на американский взгляд на Россиию. Сегодня представляю вашему вниманию материал Джоша Эллиот из журнала The Hockey News о бывших игроках Национальной Хоккейной Лиги, наиболее отличившихся в КХЛ в этом сезоне. Оригинал лежит на сайте издания, статья от 11 мая, фото добыты в интернетах.

Топ-5 экс-энхаэловцев в этом сезоне КХЛ

В Континентальной Лиге несколько недель назад закончился розыгрыш Кубка Гагарина. Магнитогорский Металлург под руководством тренера Майка Кинэна выиграл желанный трофей лучшей команды лиги.

Победа была одержана не без помощи бывшего энхаэловца, который до сих пор играет в России и которого вы, наверняка, не знаете: бывшего чекера Торонто Мэйпл Лифс и Каролина Харикейнс Тима Брента. Брент не смог найти себе место в НХЛ после завершения контракта с «ураганами», но теперь он чемпион КХЛ.

Неплохо.

На самом деле, есть целое множество знакомых имен, продолживших свою карьеру за океаном, играя в КХЛ.

Вот пять бывших энхаэловцев, попавших в пятерку лучших по статистике КХЛ в этом году.

5. Евгений Артюхин, Атлант (Московская область)

Евгений Артюхин играл в НХЛ не очень долго, но пока он был тут, его было сложно не заметить. Артюхин играл крайнего нападающего и часто попадал в передряги с удалениями (и увольнениями), будучи игроком Тампа-Бэй Лайтнинг, Анахайм Дакс и Атланта Трэшерз. За 199 игр в НХЛ, Артюхин набрал 313 минут штрафа. И он продолжил в том же духе, сбежав в КХЛ в 2010-ом году. Со 176 штрафными минутами а 46 матчах за Атлант, Артюхин возглавил лигу в этой категории и достиг почти четырех минут штрафа за игру в сезоне. Следующий в списке наиболее удаляемых (Максим Гончаров – примечание переводчика) отстал от Артюхина на 52 минуты.

4. Дерон Куинт, Спартак (Москва)

Дерон Куинт повидал немало. 38-летний хоккеист был задрафтован Виннипег Джетс версии 1.0. во втором раунде в далеком 1994-ом году и с тех пор поиграл почти в каждой лиге, которую вы можете представить. Американская Лига, Италия, швейцарский чемпионат, Немецкая Eishockey лига, НХЛ – и вот КХЛ. Куинт никогда не был видным атакующим защитником в НХЛ, но в КХЛ его 13 шайб (и 28 очков) оказалось достаточно для пятого места в списке защитников-бомбардиров и первого места среди оборонцев-снайперов. Он провел девять сезонов в НХЛ и был в составе франшизы Джетс/Койотис в последний год в Виннипеге и в первые четыре года в Финиксе. Куинт также играл за Коламбус, Нью-Джерси, Чикаго и Нью-Йорк Айлендерс. Добавить нечего, у этого парня дома куча джерси.

3. Майкл Лейтон, Донбасс (Донецк)

Однажды он довел Филаделфия Флайерз до финала Кубка Стэнли. Ныне, в 32 года он основной вратарь донецкого Донбасса в КХЛ. Лейтон отразил 93,3% бросков, пропуская в среднем за матч 1,74 шайбы в первом заокеанском сезоне в этом году, а его шесть шатаутов закрепили за ним третье место по «сухарям» в лиге.

2. Найджел Доус, Барыс (Астана)

29-летний Доус финишировал пятым в бомбардирской гонке КХЛ и в этом году и стал третьим снайпером, играя за астанинский Барыс. С 26 голами (и 49 очками) он легко побил личный НХЛовский рекорд в 14 шайб. Доус провел большую часть своей карьеры в НХЛ, перемещаясь между Нью-Йорк Рейнджерз и их фармом в Хартфорде, но были у него остановки в Финиксе, Атланте, Калгари и Монреале. В 2003-ем году Доус был выбран «рейнджерами» в пятом раунде.

1. Брэндон Боченски, Барыс (Астана)

За пять лет североамериканской карьеры, выбранный Оттава Сенаторз в седьмом раунде драфта-2001, Брэндон Боченски проводил больше времени в Американской Лиге, чем в НХЛ. В этом сезоне Боченски стал вторым по заброшенным шайбам (28), пятым по передачам (30) и четвертым по очкам за 54 игры регулярного сезона. Также у него больше всего победных шайб. 32-летний Боченски играл за «Сенаторов», Чикаго Блэкхоукс, Бостон Брюинз, Анахайм Дакс, Нэшвилл Предаторз и Тампа-Бэй Лайтнинг  за карьеру в НХЛ с наибольшим НХЛовским промежутком в 31 игру подряд за «мишек» в сезоне 2006/07. К астанинскому Барысу он присоединился в сезоне 2010/11.

---

Несколько слов от себя. Материал майский, некоторые вещи изменились - Лейтон мог оказатьсяв в ХК Сочи, но заболел, Куинт вернулся в Челябинск, а Артюхин пока без клуба, но заявляет об интересе из НХЛ.

Статья, в принципе, интересная, как и любой материал о КХЛ, написанный в Америке. Как болельщик Салавата Юлаева, отмечу, пожалуй, Кулду и Пильстрема, чьи пути в НХЛ пусть и не были очень успешны, но зато у нас пришлись ко двору.

Планы по переводу, разумеется, есть, далеко загадывать, впрочем не стану. Надеюсь, я делал все это не зря и буду рад любой поддержке, хорошим ссылкам, советам и новым коллегам в переводческом деле.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный переводчик
+34
Популярные комментарии
inotora
+4
Здорово. На английском много интересного пишут о спорте.

Можно пару небольших советов?
Стоило бы делать ссылку в статус на свой пост. Такие ссылки обычно репостят.

И картинки лучше смотрятся, если они примерно одинакового размера.
Можно менять самой простой программкой PicPick, например.

Удачи в блоге :)
therainxxx
+3
Всем спасибо за отзывы, не ожидал, что маленькая заметка (еще и первая) сходу соберет +29 и 19 подписчиков.
inotora - я не любитель статусов и всего прочего, предпочитаю лаконичность и минимум пиара, так честнее. Что до картинок - брал, "что попалось" и уменьшал экспериментально, точно не знаю, какую максимальную ширину имеет тело записи блога. Спасибо за комментарий.
teoretik
+1
рад появлению очередному интересному блогу о хоккее
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+