Реклама 18+

Борьба Клоппа и Гвардиолы или триумф МЮ. Чего ждать от нового сезона АПЛ

В этот уикэнд возвращается долгожданный и любимый европейский футбол. И соответственно лучшая лига мира - АПЛ начнет с первой секунды удивлять нас разнообразием и кайфовостью. К сожалению данный розыгрыш премьер лиги пройдет без российских глаз. Из-за санкционного законодательства Великобритании телеканал Матч ТВ не сможет транслировать матчи чемпионата.

Но это не повод перестать разговаривать и размышлять о первенстве британских островов. И в качестве разогрева перед стартом сезона хочется понять чего же нам стоит ждать от нового приключения английских клубов.

Перемены в голубом Манчестере, восстание нькасловских шейхов, перестройка на Олд Траффорд, серьезнейшая борьба за топ 4 и борьба за респект скромного Брайтона. Это и многое другое в нашем материале, но давайте обо всем по порядку.

Что будет с Ман Сити?

Горожане провели одну из самых неоднозначных трансферных компаний за последнее время уж точно. С одной стороны пришел Эрлинг Холланд, не нуждающийся в особом представлении, и талантливый англичанин, прошедший школу футбола у самого Марсело Бьелсы - Калвин Филлипс, ну и про аргентинца Альвареса забывать не стоит. Но клуб покинули слишком много качественных игроков. Во-первых легендарный Фернандиньо отправился в Бразилию на пенсию, далее по сути единственный резервный крайний защитник - Александр Зинченко - отправился укреплять конкурента - Арсенал, а вместе с ним в северный Лондон укатил незабивной, но полезный Габи Жезус. А апофеозом безумия Сити стал трансфер Рахима Стерлинга в Челси. Лидер и легенда клуба , по прежнему приносящий пользу на поле. Что вообще происходит? Не случайно другая легенда горожан транслирует мысли наверняка всех болельщиков:

«Я не понимаю продажу Стерлинга. Иногда руководство «Манчестер Сити» принимает странные решения. Конечно, есть решения, которые принимают игроки. Я всегда говорил, что ты должен быть там, где хочешь быть. Рахим раскрылся как большой талант. Я наблюдал за тем, как росло его стремление забивать голы и отдавать передачи. Он оказывал серьёзное влияние на команду».

В общем и целом Манчестер Сити развивается аккурат по мыслям Гвардиолы. Не перемудрил ли великий испанец в очередной раз или все таки это гений лысого шарлатана? Игра за Суперкубок с Ливерпулем не дала ответов, а наоборот накидала ещё больше вопросов. Ну что ж сезон АПЛ расставит все по местам.

Возвращение МЮ: очередной провал или ученик Пепа превзойдет наставника?

Манчестер Юнайтед один из самых обсуждаемых клубов этого лета. Но это в основном связано с затяжной эпопеей имени Криштиану Роналду. Португалец то хочет уйти, боясь остаться без лиги чемпионов, то приезжает на товорняк с Райо Валекано и на повышенных тонах общается с Тен Хагом.

Но если вернутся к самой команде, то небольшой прогресс все таки есть: избавились от токсичного Погба, а новый главный тренер вводит суровые правила тренировочного процесса. Так при голландском наставнике футболистам будет запрещено употреблять алкоголь в течение недель, когда есть матчи. В случае опоздания на собрание команды, обед или тренировку будут оштрафованы как игроки, так и другие сотрудники клуба. Во время еды будет запрещено использовать мобильные телефоны. Вроде бы самые обыкновенные правила, но тем удивительнее, что ранее в МЮ этого не практиковали.

В игровом плане Эрик Тен Хаг тоже меняет манкунианцев. Более подробно об этом можно почитать тут.

Также стоит отметить и трансферную кампанию клуба, кроме упомянутого выше Поля Погба Олд Траффорд покинули Джесси Лигард, Неманья Матич, Эдинсон Кавани и Хуан Мата. А в клуб пришли молодые Мартинес и Маласиа и опытный Кристиан Эриксен.

Эрик Тен Хаг задумал кардинально поменять красных дьяволов, но что же у него получится разъяснит лишь сезон. Так что с не терпением ждём.

Станет ли топом Ньюкасл?

Сороки точечно провели летнюю кампанию. Сохранив основных игроков, клуб подписал одного из лучших английских вратарей - Ника Поупа, который героически тащил погибающий Бернли. Официально подписали Мэта Таргета, впечатлившего Эдди Хау за арендный отрезок. Ну и ключевым переходом можно считать приезд Свена Ботмана из Лилля. Молодой голландец гарантированно зацементирует заднюю линию, где в прошлом сезоне дыры появлялись также часто , как травмы у Эдена Азара.

Пока что наиболее уязвимой у Ньюкасла выглядит линяя атаки: Крис Вуд вряд ли будет забивать пачками, а Жоэлинтона главный тренер вообще предпочитает использовать в центре поля. Остаётся лишь не основной Калум Уилсон.

На данный момент у сорок много проблем , но стоит отметить, что прошлый отрезок сезона под руководством Хау команда провела относительно успешно, а сейчас они вместе провели полноценную предсезонку, что явно скажется на дальнейших результатах. Но все таки пока не понятно станут ли вливания шейхов обоснованными или Ньюкасл так и останется середняком.

Кто не из топов проведет крутой сезон?

АПЛ регулярно удивляет середняками , которые способны вплотную приблизиться к легендарному топ 6. В прошлом году это был Вэст Хэм Дэвида Мойеса, наведший шороху в первой половине чемпионата, а во второй немного подздавщий. До этого был Лестер, обогнавший лондонских гигантов - Арсенал и Тоттенхэм.

Кто же в этом сезоне ярко проявит себя? Это может быть Брайтон Грэмма Потерра, но о нем мы поговорим ниже. Про Ньюкасл было выше. Остаётся опять Вэст Хэм, который немного усилился в летнее ТО. Наиф Агуэр - центральный защитник, пришедший из Ренна за 35 млн. Если марокканец адаптируется к тяжёлому английскому футболу, то спокойно может превратится в лучшего защитника лиги, благо данные у него неплохие. Также перешёл итальянский талант Джанлука Скамакка, который за скромный Сасуолло наколотил 16 голов в Серии А. Он, как и Агуэр, может усилить молотобойцев не только в игровом плане, но и в плане глубины скамейки. В общем Вэст Хэм качественно усилился, а смогут ли они выстрелить посмотрим в сезоне.

Помимо молотков стоит уделить внимание клубам легендарных полузащитников: Эвертону Лэмпарда и Астон Вилле Джеррарда. Ириски провалив прошлый сезон должны хотеть показать свой настоящий класс, тем более уже три сезона они не могут подняться выше 10 места. А Астон Вилла если вдруг обретёт стабильность сможет удивить всех любителей АПЛ.

Ещё хочется упомянуть Лидс Джесси Марша. Человек, работавший в системе РБ и уважающий агрессивный прессинг, может вывести клуб из английского болота. Ведь игроки привыкли к гуру сверхинтенсивного футбола - Марсело Бьелсе, а американец точно не столь жесток. Пока все на стороне Павлинов, так что ждём от них чуда.

Кто будет бороться за выживание ?

Одной из интриг сезона АПЛ 22/23 будет борьба за выживание. Если же в прошлом розыгрыше Норвич и Уотфорд по игре и по результатам выделили в чемпионшип довольно заслуженно, почти не выбираясь из подвала таблицы, то Бернли несмотря на кризис идей Шона Дайча все таки местами показывал достойный футбол, особенно при Майкле Джексоне, временно исполнявшим обязанности главного тренера. А ещё рядышком с дном маневрировали Лидс, уставший от Бьелсы и Эвертон, который провел наверное самый ужасный сезон за всю свою историю в премьер лиге.

В этом же году список претендентов на вылет вполне обширен. Во-первых это традиционный лифт Фулхэм, даже при достойных трансферах Лено, Мбабу, Андреаса Перейры и Палиньи, являющийся если не первым, то одним из кандидатов на вылет.

Также по ощущениям ещё один новичок АПЛ Борнмут может отправится обратно в шип по итогам сезона. Они на последнем месте по цене состава. А если закрыть глаза на этот факт, ведь он не всегда объективен, то состав все равно не внушает доверия. Игроки уровня чемпионшипа с большей долей вероятности провалятся обратно, чем закрепятся в АПЛ.

А вот Ноттингем Форест в свою очередь может наоборот остаться в премьер лиге. Лесники удачно закупились летом. Приходы Джесси Лингарда и Дина Хендерсона тому подтверждение. И в целом есть уверенность , что Ноттингем удивит всех своей игрой и заскочит в серединку таблицы.

Вылетают как известно три команды. И мне кажется компанию новичкам составит Кристал Пэлас. Да, Патрик Вейра создал боеспособный коллектив, удивившей в прошлом розыгрыше, но француз уже проволил достойный первый сезон с Ниццей, а потом был провал. Так же пока не понятно кого Кристалл будет обыгрывать: большинство клубов выглядит солиднее и мощнее. На данный момент позиции Пэлас выглядяь наиболее уязвимыми в борьбе за выживание.

Кто влезет в топ 4?

Сразу можно заявить, что Ливерпуль и Сити скорее всего будут между собой делить первое и второе место, а вот за место в ЛЧ придется побороться. Челси , Арсенал, Тоттенхэм и в конце концов Манчестер Юнайтед - вот основные кандидаты на топ 4.

Начнем с Арсенала. Пока команда Артеты выглядит третьей силой АПЛ, особенно на фоне Челси и МЮ , но об этом позже. Канониры накупили достаточно прилично. Приход Жезуса и Зинченко от конкурента Сити разнообразит молодую команду, и вообще давненько Арсенал так не шумел на трансферном рынке. И это они ещё избавились от Гуендузи и Ляказетта, больше не приносивших пользу.

В предсезонку подопечные Микеля Артеты просто рвут соперников, 4:0 с Челси , 6:0 с Севильей. Так сохранив костяк и точечно усилившись Арсенал лишь улучшился по сравнению с прошлым, довольно успешным сезоном, а отсутствие ЛЧ лишь поможет успешнее выступить в лиге.

Челси пока что самый неубедительный кандидат на ЛЧ. Команда Томаса Тухеля испытывает трудности после ухода Абрамовича. Многие игроки не стали продлевать контракты и ушли. Так синих покинули основные центральные защитники: Рюдигер и Кристенсен , а ещё Лукаку отправился в аренду в любимый Интер. И это явно не останется незамеченным в новом сезоне.

Клуб же подписал Калиду Кулибали, который способен забетонировать намертво последнюю линию. Плюс в Лондон премяком из Сити прилител Рахим Стерлинг, возможно лучший футболист Англии. Но даже эти трансферы кажутся незначительными, ведь в центре обороны по прежнему дыра, а из нападающих лишь незабивной Вернер и Батшуайи, человек явно не для топ клуба. У Тухеля много задач и если он сможет их решить, то возможного кризиса удастся избежать, но пока для этого слишком мало предпосылок.

Далее Тоттенхэм возможно самый сильный за последнее время. Потратив рекордный 101 млн, шпоры в лучшем виде подходят к сезону. Буквально на все позиции есть пара тройка равноценных игроков. Кейн пока остаётся, что гарантировано 20+ голов. И конечно же присутствие Антонио Конте немаловажно. Тренер, который почти всегда в первый полноценный сезон приносит титулы. А про его предсезонку лучше вообще не вспоминать, вступив в сезон, футболисты почувствуют лёгкость точно, после таких то сборов. Так что ждём шпор в топ 4.

Ещё один кандидат - Манчестер Юнайтед. Самый непонятный претендент на топ 4. Вероятность провала равна вероятности достойного сезона. Именно здесь Роналду, не прошедший полноценно сборы, будет требовать игровое веэремя, тем самым разрушая схемы и наработки Тен Хага. В общем Юнайтед типичный Юнайтед, не факт, что они добьются результата, но точно будет интересно.

Как Грэм Поттер справится с проблемами Брайтона?

Последний пункт крайне необычный. Но...Брайтон в последние годы очень симпатичная команда с уникальным и привлекательным стилем. Прошлый сезон чайки завершили на 9 месте, что вполне солидно для скромного коллектива.

Творцом успеха Брайтона можно смело назвать Грэма Потерра. Именно он смог из команды борящеймя за выживание создать крепкую , которой восхищается даже Хосеп Гвардиола. Подробнее про преоброзовоия Поттера можо почитать здесь.

Сезон 22/23 должен стать ключевым для Брайтона: либо клуб окончательно докажет свою состоятельность, либо навсегда останется симпатичным середняком без каких-либо целей.

Стоит отметить, что у Грэма Поттера не все хорошо с составом. Богатые клубы любят забирать выстреливших игроков из более скромных. Именно это и происходило этим летом на южном побережье Англии. Так в Тоттенхэм забрали топового опорника Ива Биссума и возможно скоро чайки потеряют левого латераля Марка Кукурелью. Все эти сложности и предстоит решить английскому специалисту. А так ждём Брайтон в лидерах.

Вопросов много - ответы совсем скоро... Очередной сногсшибательный сезон АПЛ на подходе. Готовимся наслаждаться

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кепка Хендерсона
+60
Популярные комментарии
Всеволод Жикулин
+16
По сути неплохо, но какое-то запредельное количество опечаток, орфографических и пунктуационных ошибок
Рустам Азизов
+3
Мен, перепроверяй текст несколько раз перед публикацией. Совсем уж местами тяжко читать, неприемлемое количество ошибок за 6-8 класс обучения в школе. И да, спасибо за труд
Vadia
+1
К чему тут Ливерпуль в тегах?
Написать комментарий 4 комментария

Новости