Послекласико

Помню свое первое Класико. Было оно на «Сантьяго Бернабеу». До этого я, конечно, понимала, что Класико – это нечто другое, нежели обычный футбольный матч,  нечто отличное от повседневного, невероятно важное. Но осознание того, насколько оно важно для каждого испанца или каталонца пришло лишь там, в Мадриде. Это невозможно забыть: стадион создает впечатление великого монумента. Когда вы сидите рядом с полем, на свои места вам приходит ся подниматься снизу (так уж все устроено). Представьте это ощущение: вы поднимаетесь, а трибуны все не заканчиваются, не заканчиваются. Кажется, что выше уже быть не может, но и там кто-то машет белым флагом с черным гербом. А затем бесконечная темнота – небо черное. И ты варишься в этом котле до последнего – до тех пор, пока вода не выкипит.

К чему это я? Да к тому, что с каждым Класико главные испанские страсти становятся менее ощутимыми – мы погружаемся в анализ. Считаю, что текст об этом матче не должен быть тактическим обзором – на это дело есть получше мастера. Давайте просто порассуждаем о том, что мы увидели. Итак, прежде всего, развеялись некоторые заблуждения. Во-первых, «Барселона» не перестала быть «Барселоной». Сейчас сплошь и рядом эту «Барсу» хоронят, критикуют, даже иронично сочувствуют болельщикам, произнося трепетные речи и кивая головой. Во-вторых, «Реал» со всеми «семейными» проблемами тоже не перестает быть действующим чемпионом Испании.

Варан, который после этой игры стал старше на жизнь

Это было самое нелогичное Класико из большинства последних. О проблемах «Мадрида» в обороне плакали даже cules, однако главным виновником гола в составе “Реала” стал игрок атаки – Кальехон. Голы не вытекали из логики игры, а главными героями стали защитники. Да, именно они. Дани Алвес, который проводит свой самый противоречивый сезон в «Барселоне», заставляет забыть о Роналду на какое-то время. Эссьен борется по-английски – Месси для него не  авторитет. И, кстати, очень символично, что мадридцы сравняли счет после противостояния Варана с Пике (и Сеском, конечно). Варан, который после этой игры стал старше на жизнь, Пике, который старался везде успевать, «не щадя плеча своего», генерал-капитан Пуйоль. А у «Реала» Карвальо – тот, кто едва не обеспечил веселуху на «Бернабеу». Перед игрой казалось, что эта функция будет доступнее для вратарей: дебют Диего Лопеса и чувство юмора Пинто оптимизма болельщикам не внушали – однако, они были на высоте.

пике

Удивительно другое. Высокий темп игры, ее градус не заставили «раск рыться» «Барселону». «Мадрид»  интенсивнее двигался, по возможности старался навязать ей свой футбол и в первом тайме был ближе к голу – все моменты появлялись у мадридцев в результате контратак, но и играть «вторым номером» они точно не хотели. Удивительно то, что в этот вечер на «Бернабеу» играла одна прагматичная команда. И команда это не Жозе Моуринью. Эта команда «Барселона».

Удивительно то, что в этот вечер на «Бернабеу» играла одна прагматичная команда. И команда это не Жозе Моуринью. Эта команда «Барселона».

Однако статистика могла бы с этим поспорить: в предыдущих Класико казалось, что «Барса» забивает практически все, здесь же превратилась в транжиру: Хави, Сеск, Алвес, Педро упустили прекрасные голевые шансы. У «Реала» же Криштиану летал, Бензема промахивался, Кальехон не добивал.  Они друг друга стоили. О вечном противостоянии Месси-Криштиану к слову и не скажешь. Лео провел не лучшее свое Класико, как и вся средняя линия каталонцев, Криштиану же не выдержал капитанской ответственности– сдулся после первых 15-ти минут, что провел очень старательно, а затем заставлял лишь изредка узнавать себя.

Интенсивный темповой первый тайм с множеством моментов, второй - привычный спокойный для «Барселоны» и обидный для «Реала». Однако превосходства «Барселоны» не чувствуется – чувствуется запас в игре, но не тотальное превосходство. Пожалуй, это главное, что меняется в серии Класико последних двух лет.

Истинного барселонского волшебства было не так много в этом матче. «Реал» казался воздушнее, легче.

Истинного барселонского волшебства было не так много в этом матче. Изысканные забросы в штрафную присутствовали чаще, чем привычные барселонские кружева у чужих ворот. «Реал» иногда даже казался воздушнее, легче. Разговоры о том, что физическое состояние мадридцев в это сезоне хуже, нежели в прошлом, улетучились как-то сразу – не потому, что это действительно не так, а потому что Мадрид играл более вдохновенно.

«Барселона» же давно ведет себя как студент-отличник на сложном экзамене – она уверена в своих силах, все знает, а если вдруг сомневается, как-то выкручивается. Но вдруг попадается какой-то простой вопрос, а ответа на него нет. Пробивается стандарт, а повернуться к нужным варанам никто не успевает. Вот и получаешь удовлетворительную оценку. Или хорошую. Это покажет лишь время.

Пробивается стандарт, а повернуться к нужным варанам никто не успевает. 

В данном случае нельзя судить какой результат 1:1 для «Барсы». Такой счет устраивает каталонцев, что может сыграть с ними злую шутку в ответном матче. «Реалу» же надо настраиваться на победу – ничья (от 2:2) их тоже устроит, однако, учитывая осторожный характер этого противостояния, сложный календарь команд в конце февраля и я бы не стала предсказывать настолько результативных поединков. Было бы даже интереснее, если бы финалист определился серией пенальти – может быть, это вернуло бы болельщикам ощущение настоящей футбольной ненависти и эмоции, которые зашкаливают до предела. Болельщики «Барсы» должны скучать по ним.

На «Бернабеу» все бродило-бродило, но не было доведено до готовности – все закипит на «Камп Ноу». Кто-нибудь должен обжечься.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
La Primera
+25
Популярные комментарии
Мусалав Алибеков
+1
Спасибо за текст, Камилла) очень приятным получился
Камилла Кубаева
+1
Профессору результат не важен) А студенту важен)
Ответ на комментарий ziyafeson
Матч я не смотрел-уж слишком поздно начался,поэтому ничего никаких ощущений и мыслей о матче у меня естественно нет. Но пост классный. А фраза "Варан,ставший старше на жизнь" и вовсе эпична-подстать противостоянию реал-барса, со времени прихода Маура. Как ни относись к Жозе но надо отдать ему должное-на сегодняшний день он отнял у барсы все титулы Испании. И с его приходом в очном противостояние реал-барса последним приходится так тяжело как более ни с каким другим клубом.
Да, поспорю с одной мыслью.Барселона ведёт себя уже не как студент отличник, а как молодой,но добившийся всего, профессор на экзамене.
Вообщем пост отличный.Плюсую!
zh_asik
+1
Интересное мнение, приятно было почитать.
ziyafeson
+1
Матч я не смотрел-уж слишком поздно начался,поэтому ничего никаких ощущений и мыслей о матче у меня естественно нет. Но пост классный. А фраза "Варан,ставший старше на жизнь" и вовсе эпична-подстать противостоянию реал-барса, со времени прихода Маура. Как ни относись к Жозе но надо отдать ему должное-на сегодняшний день он отнял у барсы все титулы Испании. И с его приходом в очном противостояние реал-барса последним приходится так тяжело как более ни с каким другим клубом.
Да, поспорю с одной мыслью.Барселона ведёт себя уже не как студент отличник, а как молодой,но добившийся всего, профессор на экзамене.
Вообщем пост отличный.Плюсую!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+