Реклама 18+

Новая РЕАЛьность

 

 

 

рониГоворят, поражения как горе или беда. Они все такие разные. А вот победа – есть победа. Как счастье, которое для всех одно. Но, когда речь идет об Эль Класико, счастье – это не счет на табло. Это понимание абсолютного превосходства. Когда грань между проигрышем и унижением исчезает. Когда уважением прикрывается ненависть. Когда просто победить – это не задача, а обязательство. Задача – уничтожить.

Каждый раз она решается по-разному. Победа может быть дежурной, вымученной, блестящей. Но только тогда, когда вы чувствуете то самое превосходство, она становится Великой. Случилась ли она вчера? Не хочу навязывать свое мнение – не из-за своих сине-гранатовых симпатий и не из-за королевских восторгов – оценивайте сами. Но будет глупо спорить с тем, что вчерашний матч перенес противостояние «Реала» и «Барселоны» последних лет в совершенно иную плоскость.

2

 

 

У королевского клуба больше нет комплекса «неполноценности». Психологическая проблема осталась в прошлом и мы увидели совсем другой «Реал» Моуринью. Тот, которым он всегда мог быть, но никогда не был: смелый, наглый, вдохновленный. Громко? Да. Здесь вообще все должно быть глобально и пафосно. Не нравится такой подход – до свидания. И не надо говорить о том, если бы Месси попал в створ на последних минутах или если бы Педро бил мимо вратаря. И не надо разменивать этот матч на множество мини-дуэлей. Для примера рассмотрим самую популярную из них и убедимся, что это не лучшая затея.

Поединок Гвардиолы против Моуринью беспрепятственно трансформировался в дуэль Вилановы и Моуринью. Те, кто мерит Виланову по успехам Гвардиолы, кто уже сейчас кричит: «На помощь, Пеп! На помощь!», могут повесить сине-гранатовую футболку на вешалку. При упоминании о соревновании между Жозе и Тито и прочих сравнениях у меня перед глазами предстает боксерский ринг, где в поединке абсурдно сошлись опытный боксер тяжеловес и талантливый новичок в легком. У которого, правда, замечательный тренер с коллекцией учеников-чемпионов.

«Барселона» Вилановы – другая. Сейчас в ней одновременно происходят процессы образования, поиска и совершенствования.

И дело совсем не в соответствии квалификации, а в том, что «Барселона» Вилановы – другая. Сейчас в ней одновременно происходят процессы образования, поиска и совершенствования. Команды, тренера и болельщиков. Эта команда кажется более мотивированной, нежели прошлогодняя «Барса» Пепа – и спасибо за это надо сказать как раз «Реалу». Ведь он сам себя понял лишь в прошлом сезоне – теперь Моуринью ясно видит свое творение и, как скульптор, просто отсекает все лишнее.

 Кажется, «Реалу» удалось невозможное – разрушить командную игру «Барселоны», систему. Но на этот раз не воспользовавшись автобусом, а за счет еще большего движения, вновь и вновь организовывая американские горки для каталонцев. Изъяв из игры главных «энерджайзеров»: Хави, Иньесту и Месси, т.е. обрезав все провода в барселонской атаке, «Мадрид» включил высокое напряжение – и «Барсу» било током снова и снова. В качестве электрошокеров выступили Криштиану, который был не похож сам на себя в начале этого сезона, Озил, на позиции которого себя ярче проявил человек, находящийся в команде несколько часов, Пепе, которому пошло на пользу сотрясение мозга, Игуаин, в которого внезапно вселился дух милосердия. 

Изъяв из игры главных «энерджайзеров»: Хави, Иньесту и Месси, т.е. обрезав все провода в барселонской атаке, «Мадрид» включил высокое напряжение – и «Барсу» било током снова и снова.

Уничтожил ли «Реал» «Барсу» вчера? Отомстил ли за «убийство» в прошлом октябре? Конечно, нет. Однако мощь и беспомощность на «Бернабеу» открыли нам новую реальность. «Барселона» ни на секунду не переставала быть «Барселоной», и во втором тайме на поле была уже более привычная картина. Весь вопрос теперь в том, как будет развиваться «Мадрид» после этого матча. Являются ли те потрясающие полчаса потолком этой команды?

«Реал» шел медленно. Шел к тому, что случилось вчера – к собственному воскрешению.

В апреле мадридисты , тяжело выдохнув, говорили, что дождались. Они выстрадали ту победу – она была близка еще в январе, но «Реал» шел медленно. Шел к тому, что случилось вчера – к собственному воскрешению. И меренги должны сказать «Барселоне» спасибо – без ее дежурных побед они бы не увидели столь радующее глаз зрелище первого тайма вчерашнего матча. «Реал» был просто прекрасен. Не сомневаюсь, что ожидание того стоило.

И да, напомните мне те 5:0. Они дрожали, причем отнюдь не на ветру – ураган был близок. И как здесь не вспомнить знаменитое «если бы не Вальдес». Да, «если бы не Вальдес» в первом матче, то Кубок, возможно, отправился бы в Барселону, но «если бы не Вальдес» вчера, манита казалась бы для каталонцев сладким подарком от Санта Клауса. Или от Гонсало Игуаина, например.

«Если бы не Вальдес» вчера, манита казалась бы для каталонцев сладким подарком от Санта Клауса.

И самое вкусное. Лучшая мотивация для чемпионов всего и вся – смотреть снизу вверх на Икера Касильяса с кубком над головой. Фильм «Гладиатор» не идет ни в какое сравнение с этим. Так что тем, кто считает, что «Класико уже надоело», что «Класико уже не то», что «Класико для умственно отсталых», предлагаю посмотреть керлинг – почувствовать разницу, что ли.

Конечно, у Моуринью, получилось. Получилось фирменно, сдержанно и талантливо.  Виланова оступился, но не упал. У него полно времени, чтобы отряхнуться и пойти дальше. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
La Primera
+27
Популярные комментарии
El Cl@$ico
+2
Четкий текст)От души читал))
AsdaD
+1
Потрясающая статья, Камилла! Браво!
Барселониста
+1
Камиллачка браво!
замечательная статья. на одном дыхании прочитал.
побольше пиши, тебе идет!
Rich_Bruin
+1
учись разбираться в футболе глор!
Ответ на комментарий
max_krava
+1
Лучший пост о вчерашнем матче!!)
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+