Увядающее искусство

1

bcgfybz

 

 

Знаете, а все дело в привычке. Еcли раньше все начиналось c того, что, мол, бедные испанцы все никак не могут выйти в полуфинал, то за четыре года все переросло, в «уберите их отсюда хоть кто-нибудь, пожалуйста». Эти разговоры уже превратились в вирус, которым заражено большинство. Лично мне надоело жить в «больном» социуме, но ничего другого не остается – можно лишь попробовать найти ответ на вопрос, в чем причина негатива. Не злобного, завистливого, болельщицкого, а казалось бы, понятного и объективного.

Все ждут очередного спектакля от «Красной фурии». А спектакли – они же приедаются. Они уже на второй раз не «те», а через год-два - тем более. 

Вот смотрите. Все ждут очередного спектакля от «Красной фурии». А спектакли – они же приедаются. Они уже на второй раз не «те», а через год-два - тем более. Если пойдешь на пьесу, которую уже видел, через четыре года, то обязательно удивишься «бессмысленной» замене актера и будешь считать себя умнее режиссера. Кто-то из артистов выступит слабее, чем в прошлый раз, не оправдав твоих ожиданий, кто-то очарует, а тот, к кому вы раньше относились просто равнодушно, начнет раздражать; новые шутки навряд ли тебе понравятся. Ты выйдешь и скажешь: «Вот этот парень хорош, состав сильный, но надо что-то новенькое. Я хотел отдохнуть, а получилось, что постоянно сравнивал. Пойду-ка я на премьеру.»

Вот и с Ла Рохой так. Мы не смотрим – мы постоянно сравниваем. Но мы не можем пойти на другой спектакль этой трупы – нам его не поставят. Придется смотреть на это – то, что уже начинает пылиться, увядать, но не может потерять  своего истинного значения. Замыленным взглядом невольно начинаем разбирать целое на части и оцениваем каждую. Ни о какой красоте речь не идет – кому такое понравится? Даже «Мона Лиза» рано или поздно перестанет вам улыбаться.

Даже «Мона Лиза» рано или поздно перестанет вам улыбаться.

Гениальное не может быть постоянным (исключение в лице Лионеля Месси только подтверждает правило).  Это ни в коем случае не оправдывает игровые проблемы испанской сборной, но ведь не их решение заботит обсуждающих(!), а «отсутствие искусства»! Если его не дождутся, то давай-запевай о скуке и вечной мерзлоте. Это игра недостойна того, чтобы называться чемпионской? А какая достойна? Может быть, сначала выясним, о чем думает ваша любимая сборная, играя с Испанией? О созидании или о разрушении? И если речь идет об искусстве, не надо оправдываться отсутствием одаренных творцов – не все гениальные произведения создавали великие личности.

Испания-то пытается творить, а ее соперники? Лишь Италия пытается и у нее, кстати, получается. Творить – значит убивать смерть. Так кто же тогда «убивает футбол»? Такая игра или то, что ей противостоит?2

 

 

Вот если не получается создавать – это другой вопрос. Творческий кризис происходит тогда, когда художника покидает вдохновение. Ну или мотивация, к примеру. Зато потом, когда он видит, что может достичь чего-то более великого и значимого, забраться на новую вершину, он сделать все, чтобы это произошло. А у испанцев такая цель может быть только одна – защита титула. Полагаю, финал - это единственный матч, в котором они будут играть, творить, создавать. Если захотят. Они слишком ленивы, чтобы кому-то что-то доказывать – их совершенно не волнуют такие мелочи.

Они слишком ленивы, чтобы кому-то что-то доказывать – их совершенно не волнуют такие мелочи.

Так что, немцы, я жду усовершенствования.  И, итальянцы, хочу увидеть новых художников. Покажите что-то искуснее, интереснее, современнее. Покажите то, что должно стать следующей ступенькой. Покажите, что должно подтолкнуть эту мертвую сборную Испании к движению на поле и пониманию, что без него результата не добиться. Покажите, что мысль может быть настолько самодостаточна и конкретна, что ее можно воплотить в результат. Покажите то, что вызовет уже столь подзабытое чувство – восторг.

3

 

 

 

© Кубаева Камилла

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
La Primera
+35
Популярные комментарии
Владислав Татур
+3
Отличный текст.

Испания Висенте Дель Боске — это прагматичная команда. И что-то из разряда «творить» в ее исполнении при таких мастерах в составе, которых нет ни у кого, я, откровенно, не увидел ни на этом турнире, ни на Мундиале двухлетней давности. Команда 2008 года с Арагонесом была намного более симпатична и интересна. Может, потому что тогда она была в диковинку? Эффект новизны? Я не знаю.

Но если кому-то, включая поклонников «Фурии», нравится смотреть на такой футбол, то мне их искренне жаль. Футбол без ворот и ударов по ним теряет свой смысл. А потому мне до сих пор не понятно, в чем так сильно виноват «Челси» или другие варианты «автобусов», которые так смело окрестили «антифутбол». А игра сборной Испании не «антифутбол» в таком случае? Я не знаю.

Выражаю лишь свои симпатии. Если «Барсой» можно и нужно восхищаться, то сборная Испания, с которой «Барсу»
часто отождествляют, вызывает уныние. И никто не ставит силу испанцев под сомнения. Они действительно лучшие, раз никто так и не смог их обыграть. Португальцы были близки, но...
slajk2
+2
При всём уважении к Хави и Иньесте, команда Арагонеса - это Вилья. Нет его и боевое копьё превращается в турнирное,тренировочное. т.е. с тупым наконечником.
Придёт Вилья, уйдёт уставший Хави и футбол вернётся. Никуда он не делся, просто затаился на время.
Makavisha
+2
Объясните болельщикам, что нельзя называть любимую команду суперской только потому что она любимая.
Я не согласна с автором, что Испания искусна. Футбол, в который они сейчас играют, - это не искусство, а банальная техника. И вчерашний матч показал, что эта техника у них не самая совершенная. Иначе что бы им стоило переиграть команду, которая ехала на Евро явными лузерами?
Владислав Татур
+2
«Ничего гениального в игре сборной Испании нет вообще» (с)
Фраза поста. Согласен.
Ответ на комментарий v1ktor_i
Я хоть и поклонник сборной Германии, буду желать победы любому победителю второго полуфинала. Итальянцы сегодня окажутся сильнее? Пойму и приму. Удачи им. Написано хорошо, читать - приятно. Много аллегорий и завихрений - всё как мы любим. Но. Камилл, ты меня извини, но ты даже не допускаешь в своей статье мысли, что НИЧЕГО ГЕНИАЛЬНОГО в игре Испании нет вообще. То, что Испанию который год не может никто остановить - это свидетельство краха футбола. Деньги и спортивная медицина убили отличную некогда игру. Игроки начали болше бегать, а мы, идиоты, принимаем это за эволюцию футбола. Это не так. Это деградация. Я не вижу никакого гения в том, чтобы взять игроков Барселоны, расставить на те же позиции, плюс заставить мадридцев играть в этот футбол. Он катит ровно до того момента, как Чави, Иньеста и прочие могут создавать шедевры на таком уровне с регулярностью конвейера Мерседеса. Как только это великое поколение(не оставившее никого равнодушным) уйдёт - Испании нужно будет либо меняться и начинать уже играть в футбол, а не в собачку. А альтернативой(и я думаю думаю, что будет именно так) будет отход Испании на её законное место до 2008 года - 1/4 финала крупного турнира и бесславный вылет. А если ты хочешь красоту, то её в современном футболе не будет. На смену испанской маишне придёт немецкая. Ещё более суровая и непобедимая.
Сказочник
+2
если Испания уже давно восторга не вызывет почему его должны вызывать ее соперники? Роха похожа на мертвое дерево и тут не надо гения,просто лесоруба который срубит его и дастдеревьям по соседству больше места и солнечного света

вчера судейство турецкого судьи на мой взгляд было показательным в том числе и в этом плане. Обречена Испания на поражение в финале,неважно от кого
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+