Реклама 18+

Чемпионские провалы / Чемпионат мира по водным видам спорта

На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани соревнования одновременно проходят в плавании на открытой воде, в синхронном плавании, в водном поло и прыжках в воду. Всё очень интересно.

Но речь пойдет в основном о прыжках в воду.

Разыграны уже шесть комплектов наград. Проявилась некая закономерность: пока чемпионы и призеры чемпионата Европы, проходившего в июне в Ростоке, выступают неудачно.

Трамплин 1 м, мужчины

В Ростоке победил француз Матье Россе, победил уверенно. Прыгал очень хорошо, и выиграл у занявшего второе место Евгения Новоселова почти 38 баллов. Бронза досталась украинцу Олегу Колодию, сумевшему выиграть 0.95 балла у своего соотечественника Ильи Кваши. После чемпионата Россе готовился к Казани, а Новоселов выступил на Универсиаде, где проиграл только китайцам.

В Казани Россе прыгал полохо – десятый в квалификации, 10-й в финале. Ни одного точного входа в воду за два круга соревнований. Новоселов прыгал так, как никогда раньше не прыгал не только в этом сезоне, но, думаю, никогда в жизни. Он в квалификации провалил все шесть прыжков и остался 18-м. 18-летний Илья Молчанов, серебряный призер Европейских игр на метре, неудачно сделал три прыжка из шести, и 17-й. Накануне старта Новоселов, да и Молчанов, был в хорошей форме, никаких предпосылок подобного краха не было – и вот он, привет из Казани.  

Квалификацию выиграл мексиканец Хаир Окампо. Личность он давно и хорошо известная, но так удачно, как в квалификации не прыгал нигде и никогда. Получилось всё. У занявшего второе место китайца Се Сыи он выиграл больше восьми баллов. Третьим шел Илья Кваша, и он тоже выглядел вполне прилично. Олег Колодий не без труда зацепился за последнее, двенадцатое место. Не блистал и второй китаец, Хе Чао, Завалив два прыжка, он оказался пятым.

Финал начался по сценарию квалификации. Окампо захватил лидерство после первого прыжка, и удерживал его после третьего. Второе место занимал Се Сыи, на третье вышел Хе Чао. За ним вплотную Колодий и Кваша.

В четвертом прыжке Окампо дрогнул, и Се Сыи сразу оторвался от него на 10 баллов. В пределах восьми баллов от мексиканца Кваша и Колодий. А Хе Чао прыжок провалил. Пятый прыжок Окампо сорвал и откатился на четвертое место – второе и третье занимали Илья Кваша и Олег Колодий. Но у Олега шестой прыжок неприлично прост – 2.6. В общем, когда дым сраженья рассеялся, вслед за Се Сыи выстроились Кваша, невесть откуда выскочивший американец Майк Хиксон, Окампо и Колодий. Хе Чао только седьмой.

Очень понравилось, как уверенно провел финал Илья Кваша. Очень жаль, что Окампо остался без медали – не хватило всего 0.95 балла. С другой стороны, не надо было так грубо ошибаться.  

А чемпион Европы Матье Россе? А чемпион Европы 10-й, без малейших шансов вмешаться в медальные разборки.

Микст вышка

Первый комплект медалей был разыгран в миксте с вышки, т.е в прыжках смешанных пар с вышки. Европейская федерация плавания еще не осознала до конца всю глубину отсутствия различий между мужчиной и женщиной, а потому на чемпионате Европы сей казус пока не разыгрывается. FINA в отношении продвижения идеи равенства полов ушла намного дальше.

Но китайцам всё это по барабану. Среди их двух миллиардов найдется всё и все. Си Яцзе и Тай Сяоху выиграли этот микст без малейших проблем и с огромным преимуществом. На втором месте канадцы Меган Бенфейто и Венсан Риендо, на третьем австралийцы Мелисса Ву и Доминик Бедгуд.

Вторыми могли быть наши Юлия Тимошинина и Никита Шлейхер. Но Юля за предпоследний прыжок получила 5.5, за последний 6.5, и они пятые, проиграв канадцам 5.5 балла…

Трамплин 3м синхронные прыжки, женщины

Следующие награды – синхронные прыжки с 3-метрового трамплина у женщин.

У нас прыгают бронзовые призеры Европы Надежда Бажина и Кристина Ильиных.

В квалификации девушки прыгали неровно, заняли пятое место. Но еще хуже выглядели чемпионки Европы Таня Каньотто и Франческа Даллапе. У них седьмое место, полученное исключительно на авторитете. Ну а впереди планеты всей китаянки, канадки, австралийки.

В финале Ши Тинмао и Ву Минься ни на секунду не позволили сомневаться в своем превосходств.

Перед заключительной попыткой вторыми шли канадки Дженнифер Эбел и Памела Вар, пять баллов уступали им Бажина и Ильиных, вышедшие на третье место.

Напомню, что на чемпионате Европы наши девушки перед заключительным прыжком лидировали, но Бажина именно в нем решила прилечь на спину. Тогда с трудом, но удержали бронзу. Теперь претендовали на серебро, но Бажина повторила свой коронный финт с приходом на спину. Судьи оценили её творчество по достоинству, на 4.5 балла, и они только шестые, проиграв даже Каньотто/Даллапе. Серебро у канадок, а на третьем месте снова Австралия – Саманта Миллз и Эстер Кин.

А где же вице-чемпионки Европы Тина Пунцель и Нора Субшински, которых так усердно тащили на медаль в Ростоке? А немки на 11-м месте, и их оценивали именно так, как они прыгали.

Так мы потеряли вторую медаль в прыжках в воду. Но впереди немало снарядов, на которых можно терять еще и еще.

Вышка синхронные прыжки, мужчины

В квалификации наши, Роман Измайлов и Виктор Минибаев были третими, проиграв 27 баллов китайцам и 8 американцам. За нами стояли чемпионы Европы Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн, мексиканцы, украинцы. Легкой жизни не предвиделось.

На чемпионате Европы Хаусдинг/Кляйн выиграли у нашего дуэта 22 балла, из которых не менее половины на совести судей, у которых в Ростоке этот рудимент в принципе отсутствовал. Но всё же немцы дома подсобрались, и их победа сомнений не вызывала (в отличие от серебра Пунцель/Субшински). Бронзу тогда выиграл украинский дуэт Максим Долгов и Александр Горшковозов. 

В финале Чень Айсень и Линь Юэ захватили лидерство в первого же прыжка, и победили без вопросов. Если после квалификации еще оставалась робкая надежда, что кто-то сможет бросить им вызов, то первые же финальные прыжки эти заблуждения рассеяли без остатка. Преимущество китайцев было подавляющим.

Занимавшие после квалификации второе место американцы Дэвид Будайя и Стил Джонсон после двух прыжков шли вторыми, а потом начали валить всё подряд. Они сумели нормально сделать только шестой прыжок, и остались пятыми.

Максим Долгов и Александр Горшковозов всё время держались на четвертом месте, да так на нем и остались.

Хорошо прыгали Роман Измайлов и Виктор Минибаев. Но жесткую конкуреницю им составили мексиканцы Иван Гарсия и Герман Санчес.

Они прыгали намного уверенней, чем в квалификации, и после каждого прыжка дуэты менялись местами. Перед заключительным прыжком наши вышли на второе место. Мексиканцы отставлаи на 4 балла. Гарсия/Санчес неплохо сделали шестой прыжок (К=3.8), получили за него 90 баллов и набрали в сумме 448.89. 

У Измайлова и Минибаева был прыжок с коэффициентом 3.6, за который в квалификации они получили 89.64. Но то было утром. А вечером оба заваливают вход в воду…

Их оценка всего 78.84, сумма 441.33, и это бронза. Хорошо, хоть бронза. Могло быть и хуже – украинцы отстали всего на 5 баллов.

А где же чемпионы Европы Хаусдинг и Кляйн? А чемпионы Европы шестые, и среди европейцев только третьи.

Вышка синхронные прыжки, женщины

Нашу страну представляли чемпионки Европы Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова. На чемпионате Европы выступали всего пять пар, а серебряные призеры, англичанки, выставили в Казани другой дуэт. Бронзовые, венгерки, не попали в финал.

Могли не попасть в финал и Тимошинина с Петуховой. Девушки прыгали ужасно, и другого слова не подберу. Ни одного точного входа, только призрак синхронности, и их выручила только сложность программы. Они вошли в финал 11-ми, набрав 274.80 балла. С такими баллами обычно в финал не проходят. Среди европейских дуэтов они были четвертыми.

В финале Чень Руолинь и Лю Хуися выиграли в одни ворота.

Вторые – канадки Меган Бенфейто и Роузлин Фийон. А вот на третье место уверенно вышли девушки из КНДР Ким Ун Хьянг и Сон Нам Хьянг.

Претендовали на медаль мексиканки Паола Эспиноса и Алехандра Орозко, но пара неудачных прыжков, и они отваливаются на пятое место. А на четвертое выходят Петухова и Тимошинина. Но пятый прыжок у наших девушек получился хуже, чем у мексиканок, и мы в борьбе за четвертое место уступили 0.09 балла.

Синхрон на вышке лишний раз показал, что ловить нам здесь нечего и не с кем. Нет у нас вышечниц высокого уровня. Не получается у девочек. Но хотя бы среди европейских прыгуний удежали лидерство.

Трамплин 1м, женщины

После синхронных прыжков с трех метров казалось, что Таня Каньотто совсем плоха. Но в квалификации на метре она отпрыгала очень прилично и оказалась второй. Перед Таней Ши Тинмао, за ней – Хэ Цзы, австралийка Мэдисон Кини и наша Мария Полякова. Прорубилась с восьмым результатом и Надежда Бажина. Она после второго прыжка вышла на первое место, и сразу же завалила третий, а потом еще и пятый прыжки. В общем, в своем стиле.

Не сомневался, что китаянок в финале будет не удержать. Но Таня Каньотто!

Она прыгала так, как я уже и забыл, когда так прыгала. Пять прыжков на уровень 8.5-9! И эти оценки не с потолка сняты, не от великой любви к итальянке, как не раз бывало прежде, и регулярно происходит на Европе. Таня действительно заработала эти оценки.

На фоне Каньотто сникла и полиняла Хэ Цзы, с великим трудом выбравшаяся на третье место. Ши Тинмао боролась до конца, но всё же уступила Каньотто 1.65 балла. Третье место могла выиграть австралийка Мэдисон Кини. Её заключительный прыжок был с коэффициентом 3.2. Но она неудачно наскочила на трамплин и просто с него нырнула. Ноль, без прыжка, последняя. Жаль. 75 баллов за тот прыжок она вполне могла заработать.

А что же наши? Надежда Бажина шестая. Прыгала ровно – на 7.0, без блеска. Полякова завалила второй и третий прыжки, и к финишу выкарабкалась с последнего места на девятое. Маша прыгала зажато, с ошибками, и ничего большего с такими прыжками не заслуживала.

Таня Каньотто оказалсь первой чемпионкой Европы, сумевшей успешно выступить на чемпионате мира. И не просто выиграть медаль, а победить. Неужели черная полоса чемпионских провалов закончилась?

Трамплин 3м, синхронные прыжки, мужчины

Неужели черная полоса чемпионских провалов закончилась?

Об этом подумалось, когда Илья Захаров и Евгений Кузнецов несколько неожиданно выиграли квалификацию на трех метрах в синхроне. Начали они ни шатко, ни валко, но потом распрыгались, и отлично выполненный заключительный прыжок вывел их на первое место. Китайцы ошиблись в четвертом и шестом прыжках и отстали на 14 баллов. Далее мексиканцы и англичане. Очень прилично отпрыгали итальянцы Андреа Кьярабини и Джованни Тоцци, но они не соперники – их нестабильность хорошо известна. Бронзовые призеры Европы Штефан Фек и Патрик Хаусдинг шестые. Вице-чемпионы Европы Илья Кваша и Александр Горшковозов и вовсе на восьмом месте, провалив третий прыжок.

Но всё это не имело никакого значения, так как в финале всё начинается с нуля. А вот то, что наши, как победители квалификации, прыгали последними, сразу после китайцев, слегка напрягало. Лучше бы наоборот.   

Первый прыжок Захаров и Кузнецов сделали отлично. После второго опустилиь на третье место, уступая Као Юаню и Цинь Каю 1.8 балла. Третий прыжок наши выполнили неплохо, а Цинь Кай ошибся на входе,и наши впереди на пять баллов.

Решающим оказался четвертый прыжок. Китайцы прыгнули хорошо, но не блестяще, да и коэффициент у них 3.4. У наших – 3.6 и выполнять надо минимум не хуже. Но Илья Захаров грубо ошибается на входе, и наши парни уже проигрывают почти шесть баллов. Больше того, на второе место выходят англичане Крис Мирс и Джек Ло (LAUGHER вообще-то произносится как Лафер, но его фамилия звучит именно как Ло или Лоу). Они не выступали в Ростоке, но пара хорошо известная и очень сильная.    

Два заключительных прыжка позволили Захарову и Кузнецову обойти британцев, но китайцы в каждом прыжке были чуть точнее наших, и разрыв только увеличивался.

Чемпионы мира, Као Юань и Цинь Кай, набрали 471.45 баллов.

 Захаров и Кузнецов проиграли им чуть больше 12-ти баллов. А в четвертом прыжке потеряли баллов 15-20. Винить некого, кроме себя.

Бронза так и уехала в Великобританию с Крисом Мирсом и Джеком Ло, проигравшим нашему дуэту 14 баллов.

Илья Кваша и Александр Горшковозов четвертые, и по большому счету шансов подняться выше у них не было. Все остальные дуэты прыгали с грубыми ошибками. Фек/Хаусдинг шестые, герои квалификации мексиканцы Хаир Окампо / Роммель Пачеко восьмые.  

Так наша команда потеряла единственный реальный шанс выиграть золото в прыжках в воду.

Складывается впечатление, что наша команда в прыжках в воду недостаточно готова. И недостаточно готова не физически, а психологически. Юля Тимошинина после квалификации в синхронных прыжках с вышки обратилась за помощью к врачам и психологу, и финал провела более или менее успешно. К кому обращаются остальные спортсмены, и обращаются ли? Как бы не проиграть всё остальное – пока у нас всего две медали, серебро и бронза.

P.S. Виталий Леонтьевич Мутко вчера в интервью сказал, что ломать копья по поводу оценок нашего микста в синхронном плавании бессмысленно, а судья, поставившая Мальцеву/Валитовой заниженные оценки, от судейства отстранена.

По поводу "ломания копий" - согласен полностью. А вот г-жа Роза Гуйхаро, оценившая техническое исполнение элементов нашего дуэта чуть выше турков, в квалификации произвольной программы судила артистичность - и поставила Мальцева/Вахитову примерно туда же, куда и в технической программе: чуть выше турков. Завидная принципиальность, непоколебимая.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
+25
Популярные комментарии
Yury1
+3
Я уже писал на эту тему, но повторю.
В прыжках в воду оба партнера прыгают абсолютно одинаковые прыжки. Никакая, самая сильная девушка никогда не прыгнет так, как мужчина. Но вот японка сейчас с вышки прыгала 3.6 и 3.7, и неплохо. Но она - исключение. А правило - сильная партнерша и в общем-то не очень сильный партнер, сходный по параметрам. И так построены все миксты в прыжках. Для середняков.
В фигурном катании у партнера и партнерши совсем разные функции и разные элементы. Конечно, Марина Анисина таскала на себе Пейзера. Возможно, и какая-нибудь Дюамель взгромоздит на себя Редфорда, но это будет совсем уж за гранью.
Ответ на комментарий BLB
А почему бы не быть синхронным прыжкам? Есть же "парное катание":там представители разных полов прыгают и вращаются синхронно,выглядит это красиво(зачастую),критерии оценки имеются,да и вопросов это не вызывает,так что в чем вопрос/проблема?
Olnik
+3
Девушки очень плохо подготовились к домашнему чемпионату.
breakzzz
+2
Обзор хороший, но зачем спекулировать по поводу "чемпионских провалов"? Понятно, что многие подводились специально к Ростоку, а Казань рассматривают лишь как отбор в Рио. Те же немцы все как один не в форме, британцы также очень слабы для себя. Через год, думаю, все сильно изменится. Проблема в том, что наши не могут даже такими подарками пользоваться и конкурировать за хотя бы за подиум.
Каролина!
+1
Я прекрасно понимаю, что такое коэффициент.

Я не понимаю, зачем было организовывать соревнования в миксах. И для меня это тоже выгляди как не сопоставимое.

Теннис и бадминтон я редко смотрю, поэтому ничего не могу по этому поводу сказать.
Ответ на комментарий BLB
Да,я понимаю,а еще я знаю,что в синхронных прыжках оценивается качество индивидуального исполнения и синхронность,а сложность - это коэффициент(вы понимаете,что такое "коэффициент"?) А вот что я не понимаю,это микс в теннисе и бадминтоне:вот там реально "соревнуется несопоставимое". И вообще радоваться надо,что есть возможность медаль спортсменам( ну и нам,"болелам")заработать,а то крики поднимаюся,когда медаль проеб-ся.
Каролина!
+1
А Вы понимаете, что в целом невозможно мужчине и женщине прыгать прыжки с одинаковым высоким коэффициентом?

А в том же фигурном катании мужчины прыгают куда сложнее прыжки, чем девушки. 3А для парней обязательный прыжок для тех, кто выступает на высоком уровне, а у девушек за всю историю фк прыгнули всего 6 человек, а четверные и вовсе были только отдельные попытки выполнить.
Ответ на комментарий BLB
В фигурном катании еще и музыка имеется,так что теперь, там, где нет музыки, мальчик и девочка не могут вместе выступать?)
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+