Реклама 18+

Ну очень странный чемпионат

В Софии проходит чемпионат мира по фигурному катанию. Чемпионат настолько странный во всех отношениях, что и не сразу сообразишь, что это чемпионат мира и приехали в Софию лучшие в мире юниоры.

Плохо всё, начиная с организации и заканчивая исполнителями. Видимо, не случайно увидеть происходящее на софийском льду можно с превеликими сложностями и преимущественно через Китай. И через одного очень большого энтузиаста, которому все подлинные любители фигурного катания выражают глубокую благодарность.

Народ в Софии на этот мировой чемпионат прямо ломится. Правда, в основном застревает на входе и на каток удается проникнуть от силы полусотне энтузиастов в лице свободных от соревнований спортсменов, тренеров и официальных лиц. Они размещаются отдельными кучками на двух противоположных трибунах.

Трансляция на канале ISU доступна исключительно в очень отдельных местностях земного шара. Всем прочим остается довольствоваться слухами и пересказом этих былинных событий. Но мы ребята ушлые, и еще раз скажу спасибо одному очень большому энтузиасту – он действительно супер.

Лёд на катке в дырах, серого цвета с желтыми разводами. Не иначе как детишки из окрестных дворов дружно приходили на этот каток пописать. В Софии воды что ли не хватает?

Ну и апофеоз несуразностей – в этом, простите за выражение, дворце периодически вырубается свет. Похоже, проводку со времен социализма не меняли.

Всю эту невероятную красоту мы увидели за первые два дня. Что еще приготовили спортсменам в этом благословенном городе, увидим в два дня оставшихся.

В первый день турнира с коротким танцем выступили 28 танцевальных дуэтов и показали короткую программу 17 спортивных пар.

Претенденты на победу в танцах на льду – победители финала Гран-при Анастасия Скопцова / Кирилл Алёшин и американцы Кристина Каррейра / Антон Пономаренко. Могут вмешаться в распределение медалей еще два российских дуэта, Софья Шевченко / Игорь Еременко и Арина Ушакова / Максим Некрасов, канадцы Марджори Лажуа / Захари Лага, и судьи.

Московские грузины всё чаще выступают за Грузию. Вот и в танцах коренные москвичи Мария Казакова и Георгий Ревия сменили флаг, да так удачно, что, выступая одиннадцатыми, продержались в лидерах до предпоследней разминки и в итоге заняли в коротком танце 11 место (54.95).    

Рубеж в 60 баллов первыми одолели Софья Шевченко и Игорь Ерёменко. Всё отлично, но затем техбригада опустила твизлы с 4 уровня на второй. Не без оснований опустила, спору нет – Игорь в первой секции чертил какие-то каббалистические знаки. Да и надбавок таких эти «знаки» не заслуживали… Оценка 60.95 (30.86+30.09).

Закрывали предпоследнюю разминку очередные американские родственники, брат и сестра Кэролайн и Гордон Грин. Неплохой дуэт, техничный, и оценка приличная – 60.86 (33.03+27.83), но до нашего дуэта не дотянули.

Арина Ушакова и Максим Некрасов открывали заключительную разминку. Танец отличный, катались легко, как всегда азартно и Гринов обошли – 61.29 (32.18+29.11). Правда, за первую секцию «чачи» получили третий уровень против американского четвертого. Ну да нам не привыкать.

А затем в распределение мест вмешались судьи. Марджори Лажуа и Захари Лага испортили твизлы. Не совсем испортили, но обе секции пошли в явном асинхроне. Не увидеть это мог только слепой. Да, ногу не роняли, по четыре оборота свинтили, но ставить за это надбавки? В общем, не меньше балла им нарисовали и вывели на первое место – 62.39 (32.58+29.81). Временно вывели.

Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин на фоне всех предыдущих дуэтов смотрелись как из другой лиги. Я в принципе не большой поклонник этого дуэта, но на этом серо-желтом софийском льду наша пара показала класс. Не разглядел, почему за первую секцию «Ча-ча-ча» им поставили только третий уровень. На мой взгляд, всё было исполнено шикарно.

Скопцова / Алёшин набрали свою лучшую сумму сезона в самый нужный момент – 66.34 (34.68+31.76).

Последними вышли на лед их главные конкуренты Кристина Каррейра и Антон Пономаренко. С декабря, с финала Гран-при Кристина слегка схуднула, а Антон напротив, раздался во все стороны. Может, мне и показалось, но впечатление именно такое. В Нагое Антон сорвал твизлы, и в Софии повторил сей коронный номер. Катались они очень прилично, за все элементы получили солидные надбавки (не всегда заслуженные, на мой взгляд), но твизлы 1 уровня на минус, и только шестое место – 60.85 (29.75+31.10). Они даже в сильнейшую разминку не попали.

В парном катании в короткой программе без неожиданностей, но с небольшой неприятностью.

Неприятность одна: Анастасия Мишина и Александр Галлямов оказались только четвертыми. Настя неудачно приземлилась с выброса и прихватила рукой лёд. Потеряли здесь много, балла полтора. Ну и на компонентах ребят прихватили серьезно. Программа интересная, катаются классно, а расхождение в оценках за компоненты до полутора баллов. В итоге всего 56.95 (32.46+24.49).

Третий результат показали китайцы Гао Юмен / Сие Чжон – 59.55 (33.81+26.74 – 1.0). Скрещенные ноги партнерши на тройном подкруте никак не заслуживали надбавок +2. Вторая ошибка – неверное ребро на обязательном 2Л. Остальные пять элементов исполнены хорошо, вопросов нет.

Прекрасно откатали Полина Костюкович и Дмитрий Ялин. На первенстве России они завалили короткую программу, но здесь выступили просто блестяще. Шикарнейший тройной подкрут, выброс, поддержка… Им слегка прижали надбавки за 2Л, но и без того прекрасная оценка 61.77 (35.54+26.23). Правда, достать выступавших перед ними Павлюченко / /Ходыкина не смогли.

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин в короткой программе были бесспорно сильнейшими. Дело даже не в оценке, а в том, как они катались. Легко, свободно, на максимальной амплитуде. Прекрасная программа, в которой получилось всё, или почти всё – 63.12 (36.23+26.89). Тодес 3 уровня…

И больше никого в короткой программе отметить не могу.

Второй день

Начался второй день с короткой программы у юниоров. 48 участников, в основном тоска зелёная на всё том же дырявом льду в желтых разводах.

Первое более или менее приличное выступление увидел во второй разминке. 17-летний немец Джонатан Хесс под «Кому еще пожить хочется» Дэвида Гаррета уверенно прыгнул 3А, каскад «имени Леоновой» из двух тройных тулупов и тройной лутц, заполировал всё это дорожкой и вращениями с мелкими помарками и заработал 69.88 (39.98+29.95). С учетом того, что в Германии нынче остался только непрыгающий Пауль Фентц с больной головой, Хесс вполне может пожить долго и счастливо. Впрочем, впереди еще произвольная, а пока парень седьмой.

Результат немца вполне мог превысить выступавший 21-м Артур Даниэлян. Но он не только упал на выезде с каскада 3Р+3Т, но еще и получил сбавку за просрочку времени. Да и упаденный тулуп оказался недокрученным. В общем, Артур Хессу проиграл – 69.15 (39.97+31.18 – 2.0), а катался очень хорошо.

И вновь тишина, застой и упадничество. Вплоть до конца шестой разминки, когда кореец Ли Шихьен в дичайшей розовой блузке, подпоясанной веревкой, умудрился с падением получить 70.70 (40.78+30.92 – 1.0).

В седьмой, предпоследней разминке Мицуки Сумото в привычном сером бархате в очередной раз неплохо «спел под дождем». Он вроде бы не первый год под ним поёт? В Болгарии на таком катке тема актуальная, неизвестно, вдруг еще и зонтики (шербургские) вспомнить придется. Сумото с неясным ребром на лутце напел на 72.94 (39.54+33.40) и будет третьим.

Вслед за японцем очень неплохо откатал Алексей Ерохов. Он заметно нервничал, а потому 3А исполнил хуже, чем на разминке. Прекрасный каскад 3Ф+3Т, и почему-то серьезные сбавки за вполне чистый 3Л, причем поначалу он пошел на плюсы. Алексей набрал 76.54 (42.22+34.32) и будет вторым.

В этой разминке отмечу, пожалуй, слёзы Конрада Орзела, свалившегося на 15 место, и удивленное лицо Джозефа Пхана, оказавшегося «одним местом» выше – не ждал, что ему недокрут на 3А влепят.

В заключительной разминке неплохо проехал украинец Иван Павлов, оказавшийся пятым (71.05). Маттео Риццо бьет рекорды, закрывая Италию на всех фронтах начиная с чемпионата Европы. В Софии получилось плохо – похоже, подустал. Но всё же шестой (70.24). очередной московский грузин Ираклий Майсурадзе девятый (68.31), и наконец-то появляется Главный Претендент.

Алексей Красножон «в красной рубашоночке хорошенький такой» с «Коробушкой». Ну не люблю я этот псевдорусский стиль. Не люблю и никогда не любил. Потому художественную часть этой программы просто опускаю, доброго слова не скажу. А вот техническая сторона проката вполне удовлетворительная. Откатал чисто и выиграл короткую программу без вопросов – 80.28 (44.75+35.53).

Роман Савосин в прошлом сезоне получал за свою короткую программу очень скромную оценку за компоненты. В этом всё наоборот – валит технику и наверстывает компами. Правда, и с такими компами много не наверстаешь, когда все прыжки с ошибками. Рома разочаровал – только 12-й с неприлично низкой оценкой 65.36 (33.07+32.29), и больше он не заработал.

На одно место выше встала еще одна американская надежда Томоки Хиваташи, рухнувшая с недокрученного 3А (67.85).

Первый комплект наград чемпионата мира в этот вечер разыгрывалось в парном катании. Приятно, что весь комплект уехал в Россию.

Здесь всё было печально вплоть до 11 номера, под которым выступали американцы 15-летняя Одри Лу и 20-летний Миша Митрофанов. Я бы, правда, только за «Призрака оперы» снял им в компонентах по два балла за каждый. Но на фоне всех предшествующих прокатов смотрелись они вполне прилично. Катались аккуратненько, относительно чисто и насобирали 105.71 (56.63+49.08). Сумма 160.09 выведет их на пятое место. Отмечу, что база дуэта очень неплохая, 53.50.

Канадцы Эвелин Уолш и Трент Мишо проиграли им два балла и опустились на шестое место (158.96).

Сильнейшую разминку открыли китайцы Гао Юмен и Сие Чжон. У них очень низкая база (44.80). Серьезная ошибка одна – девочка недокрутила 3С, да так, что получили они за него всего 0.90 балла. Прыгать – это в принципе не для них, но хороший конёк, неплохие поддержки, выбросы.

Получили почти на уровне лучшего своего результата – 105.15 (51.77+53.38) и опередили американцев (164.70).

Анастасия Мишина и Александр Галлямов. У Насти в произвольной неудачное платье, оно её полнит. В короткой в комбинезоне смотрелась намного стройнее и легче. Ну да Бог с ним, с платьем. Катались они хорошо. Могли бы и еще лучше, но Настя упала с недокрученного 3С. И это после отменного тройного подкрута, прекрасного выброса и каскада 3Т-2Т-2Т. Досадно. Оценка очень хорошая – 110.29 (58.28+53.01 – 1.0) и они лидеры (167.24).

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Начало нервное – Даша ошиблась в каскаде. Но затем все нервы в узду, и поехали очень хорошо. Мне их произвольная не слишком нравится. Точнее, совсем не нравится музыка в программе, но откатали на свой лучший результат сезона – 117.41 (62.28+55.13), сумма 180.53.    

Подвинуть лидеров могли только Полина Костюкович и Дмитрий Ялин. Реально могли выиграть – самая сложная программа в мире именно у них. Но всё пошло не так с самого начала. Четверной подкрут с ошибкой, а затем Полина начала падать… и упала три раза. Прекрасная программа, отменная скорость, амплитуда, но падения… Их спасла именно сложность – 106.22 (56.08+53.14 – 3.0), сумма 167.99, серебро.

***

Сегодня короткая программа у юниорок и розыгрыш комплекта медалей в танцах. Жду продолжения банкета.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
+131
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+14
Да, по сравнению с организацией соревнований в нашей стране - земля и небо.
пользователь заблокирован
+5
Спасибо, Юрий, плюсую, как всегда
Stigmata
+4
Галлямов уже совсем не такой деревянный как в начале сезона) Настя молодчина, выбросы красивые, у всех наших девочек вообще классные выбросы
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+