Реклама 18+

Китайцев бьют!

Когда я недавно написал, что на женской вышке Европа сегодня в глухих аутсайдерах, я нисколько не преувеличил. Европейские вышечницы даже не в аутсайдерах, а улицу перед калиткой подметают. Соревнования в Будапеште это только подтвердили. Финал на вышке у женщин оказался фантастически интересным и принес абсолютно неожиданный результат. Но о финале чуть ниже.

Уже в квалификации блистательно провалились чемпионка Европы англичанка Лоиз Тулсон и оба призера, россиянки Анна Чуйнышена и Юлия Тимошинина. Их места в квалификации – 23, 20 и 22. Чуть выше стояла Лаура Марино (19). В полуфинал пробились немки Мария Курьо (14) и Кристина Вассен (16), да англичанка Робин Бёрч (10). Однако все трое «утонули» там на 13, 14 и 16 местах. Так что в финале только китаянки, девушки из КНДР, Малайзии, Мексики, Колумбии, Японии, Канады, США… 

Опасения по поводу того, что Тимошининой придется в этот день трижды выходить на старт, оказались напрасными. После утреннего фиаско, где она не сумела прилично исполнить ни один из пяти прыжков, она вышла на старт только вечером, где столь же неприлично прыгнула еще три.

В квалификации шансов на попадание в полуфинал у Тимошининой не было. Ни малейших. Она промахивалась на входе в воду, была неточна в отталкивании и в воздухе тоже смотрелась не слишком уверенно. Девушка оказалась полностью разобранной, и уже не в первый раз и не на первом соревновании.

Два года назад в Казани Юля хотя бы в полуфинал пробилась (10), и провалилась уже там, заняв 15 место. В Будапеште не получилось и того.

Для Анны Чуйнышеной же главное в этом сезоне – пройти квалификацию.

Она на всех без исключения стартах выступает в квалификации на редкость плохо. В Будапеште поначалу всё складывалось вполне благоприятно. Анна постоянно держалась на подступах к первой десятке, и даже не слишком удачно исполненный третий прыжок не опустил её ниже 13 места. После четырех же она поднялась на 11-е. И вот заключительный прыжок, 1.5 оборота назад с 2.5 винтами из задней стойки. Аня не оттолкнулась в прыжок, а упала в него, причем боком! Скрутить обороты и винты сумела, но высоты не хватило и в воду она вошла с серьезным недоходом. Что это, случайность, невнимательность, нервы, недостаточная физическая подготовка? Полагаю, всего понемногу. Но эту негативную тенденцию необходимо менять. По своим возможностям Чуйнышена сегодня должна и в финалах прыгать, и в мировой десятке быть. Выше пока никак, но в десятке – без вопросов.

После утреннего фиаско в квалификации в индивидуальных прыжках Юлия Тимошинина столь же неудачно прыгала и в командных соревнованиях. Правда, после четырех прыжков наша команда занимала шестое место с робкими надеждами на бронзу, но именно здесь Юля завалила очередной прыжок, получив за него 38 баллов. Ну а заключительный выход Кузнецова ничего не решал. Женя прыгал 4.5 оборота вперед (к=3.8) и вылетел на такую высоту и скрутил обороты с такой скоростью, что оставалось до воды еще метра два и он задумался – может еще оборотик добавить… и промахнулся со входом. 

Победили французы Лаура Марино и Матьё Россе. Марино прыгала с вышки как в лучшие времена – на три прыжка её вполне хватило. И Россе был хорош.

Серебро у Мексики (Роммель Пачеко и Вивиана Пениче). Пачеко парень опытный – 31 год, и прыгает на чемпионатах мира уже лет пятнадцать, но так уверенно давно не выступал. 16-летняя Пениче – дебютантка, и сразу такой успех.

Бронзу несколько неожиданно выиграли американцы Криста Палмер и Дэвид Динсмор. Здесь великолепно прыгал с вышки Динсмор, за два прыжка получивший оценки 8.5.

А вот китайцы, неудачница метрового трамплина Чэнь Ивень и многоопытный Цю Бо оказались только на шестом месте. Прыгали с ошибками, особенно Чэнь.

На следующий день состоялся финал на вышке у женщин

Китаянки до финала прыгали неровно. Предварительные соревнования выиграла Жэнь Цянь, а Сы Яцзе оказалась третьей, пропустив австралийку Мелиссу Ву.

Полуфинал выиграла уже Сы Яцзе, опередив Жэнь, а третьей стала чемпионка мира Ким Кук Хьян.

На этих этапах предпочтительней смотрелись китаянки, девушки из КНДР, Меган Бенфейто из Канады и Мелисса Ву.

27-летняя Чон Юн Хонг из Малайзии запомнилась великолепными входами в воду в отдельных прыжках, но на победу вряд ли могла претендовать – всё же программа слабенькая (15.1), да и прыгала неровно.

Финал начался невероятно. В первой серии десять спортсменок получили оценки 8-9 баллов. Отставали только 16-летняя канадка Оливия Чеменди и 20-летняя колумбийка Каролина Мурильо, для которых сам выход в финал был грандиозным достижением. Они и дальше не баловали точностью исполнения.

В второй серии ошиблись Итахаси, Ким Кук Хьян, Паррато – 6.5-7 в этом финале уже были неудачей. Великолепно прыгнула Жэнь Цянь (91.20) и вышла в лидеры. Чон Юн Хонг проигрывала ей 16 баллов и шла четвертой.

В третьей серии ошибается Жэнь – вход в воду почти на спину, с серьезным недокрутом. Чон прыгает блестяще, и выходит в лидеры.

За четвертый прыжок Чон получает две десятки (!), и было за что. Китаянки прыгают отлично, но их более сложные прыжки оценены ниже, чем 2.5 оборота Чон.   

Пятый прыжок. Вновь великолепный вход в воду Чон. Вход не совсем вериткальный, но структура прыжка безупречна, вход идеальный, и судьи не выдерживают – две оценки 8.5, одна 8.0, и за прыжок Чон получает 80.0. Сумма 397.50, и китаянкам надо отыграть всего 2.35 (Жэнь) и 3.10 (Сы) балла на прыжках с таким же коэффициентом. Первой не отыграла Жэнь – переход, вход с помаркой. И следом Сы Яцзе – хороший прыжок, но не блестящий. Она отыграла всего 1.6 балла.

Чон Юн Хонг – чемпионка мира!

Сы Яцзе вышла на второе место, проиграв малазийке 1.15 балла  (396.00). Бронза у Жэнь Цянь (391.95).

Меган Бенфейто неудачно исполнила два прыжка и оказалась восьмой. Мелисса Ву пятая. 16-летняя Ким Ми Рэй четвертая, теперь уже экс-чемпионка мира Ким Кук Хьян шестая.

И еще. В этом финале спортсменки вышли на новый уровень сложности. Японка Минами Итахаси (7 место) впервые в мире успешно исполнила мужской прыжок с коэффициентом 3.7, 4.5 оборота вперед.

Американка Джессика Паррато в предварительных соревнованиях, полуфинале и финале прыгала мужской 3.5 оборота согнувшись с коэффициентом 3.6. Правда, в финале серьезно ошиблась.

Самую сложную программу показала Игараси – 16.6. Далее Паррато (16.3). Обе китаянки, Бенфейто и Ким Ми Рэй – 15.9. Программа чемпионки мира Чон Цзюнь Хун стоит всего 15.1, но исполнение…

Отмечу, что до финала самую сложную программу на чемпионате мира показала Анна Чуйнышена (16.0). Тимошинина прыгает 15.8. То есть по сложности наши девушки на уровне. Осталось качество набрать.  

***

Не без волнений прошли предварительные соревнования и полуфинал на мужском трамплине 3 м.

На первом этапе уверенно прыгал Илья Захаров и показал второй результат (502.30). Он ошибся в первом прыжке, где недобрал баллов 10, и уступил китайцу Се Сыи (512.90), который уже нацелился на победу.

Третью сумму набрал Джек Ло (477.85), четвертую Цао Юань (452.65).

Евгений Кузнецов запорол второй прыжок – 2.5 оборота с тремя винтами (К=3.9), получил за него 35.10 баллов и выкарабкивался с 36 места. Выкарабкался на 12-е (423.85). На этом сложнейшем прыжке он промахнулся при отталкивании – пальцы ног оказались за трамплином.

Полуфинал выиграл уже Цао Юань (517.45), Ло второй (498.75), а на третье место вышел мексиканец Роммель Пачеко (478.90). Четвертым на сей раз оказался Се Сыи (476.50).

Илья Захаров прыгал скромно и баллов явно недобрал, но для шестого места хватило (471.30). Евгений Кузнецов за 2.5+3 на сей раз получил 48.75 – прыжок исполнил заметно лучше, но вновь с недоходом и ошибкой на входе в воду. Но в целом смотрелся намного уверенней – 464.75 и седьмой.

Даже хорошо, что наши прыгают в середине этой компании. Если всё пойдет нормально, догонять их соперникам будет сложнее. Я надеюсь на медали.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
+34
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+