Кто следующий?

Безмедальное воскресенье в прыжковом бассейне хоть и охладило страсти, вызванные победами в первый день финалов, но настроение не испортило. Во вторник предстояли финалы в синхронных прыжках с вышки у мужчин и с трамплина у женщин. И здесь можно было ждать «продолжения банкета». И оно, продолжение, не заставило себя ждать.

Надежда Бажина и Кристина Ильиных вместе прыгают уже несколько лет, и несколько лет не слишком удачно. В решающие моменты то Надежда накосячит, то Кристина, а то и обе завалят прыжок-другой, и все надежды (простите за тафтологию) немедленно тонут.

В этом сезоне девушки изменились. Правда, на чемпионате Европы Ильиных, после квалификации ставшая главной претенденткой на золото, финал провалила. Однако в паре с Бажиной выиграла золото в синхроне. Это первый серьезный успех дуэта. Именно то выступление в Киеве позволяло надеяться на то, что девушки смогут бороться за медаль и в Будапеште.

В квалификации Бажина и Ильиных прыгали уверенно и заняли третье место. Оценками их не баловали. Сразу, с первого прыжка судьи начали поддерживать канадок Абель / Ситрини Больё и китаянок Чан Яни и Ши Тинмао. А к нашим девушкам подтягивали австралиек Мэдисон Кини и Аннабель Смит. Поскольку все мои видео с чемпионата мира youtube заблокировала FINA, показать здесь не могу. Но, например, третий прыжок наши сделали намного чище австралиек, а оценки получили одинаковые. Расхождение в оценках от разных судей у наших доходило до двух баллов.

Но финал для всех начинается с нуля, так что все эти страсти остались утром.

Как оценивается синхронность? Одновременное отталкивание на равную высоту, синхронность движений в воздухе и одновременный вход в воду на одной линии. Расхождение по линии, расхождение по высоте, асинхрон в воздухе наказываются снятием баллов. Кроме того, с этого сезона учитывается и качество входа в воду.

В первом же прыжке финала канадки существенно разошлись по высоте, но получили почти на два балла больше россиянок. В каждом, за исключением второго, прыжке канадки получали больше, и далеко не всегда это «больше» было заслуженным. Особенно резали глаз ошибки на входе (переход) в пятом прыжке, неудачный вход и расхождение по высоте в четвертом. В результате к концу соревнований Дженнифер Абель и Мелисса Ситрини Больё насобирали почти на 11 баллов больше, чем россиянки – 323.43, и выиграли серебро.  

Надежда Бажина и Кристина Ильиных выступили очень ровно, уверенно и не дали ни малейшего повода усомниться в своем праве на пьедестал.

Ши Тинмао и Чан Яни очень хорошо исполнили первые три прыжка, а затем… В четвертом прыжке заметный переход Чан, в пятом расхождение в воздухе и вновь вход. Но судьи на китайские ошибки не обращали внимания. Как ставили им 8-9 за синхронность, так и продолжали ставить. Больше того, синхронность в пятом прыжке оценили на 9.0!

Спору нет, китаянки этот финал выиграли. Но несколько баллов судьи им просто подарили – за флаг и имя.

 

Несколько лет назад Александр Бондарь успешно выступал в паре с Александром Горшковозовым, да и в индивидуальных прыжках был хорош. Но затем травмы – он даже собирался заканчивать с прыжками, женитьба, переезд в Россию. И сегодня Бондарь вновь в отличной форме, один из лидеров российской сборной.

Виктор Минибаев и Александр Бондарь вместе прыгают чуть более полугода. Притираться было нелегко – разная техника, разный ритм. Но всё получилось, и мы увидели в Будапеште великолепный дуэт из двух великолепных мастеров.

Квалификацию выиграли китайцы – 466.44. У олимпийского чемпиона Рио Чэнь Айсеня новый партнер, 19-летний Ян Хао. Прыгали китайцы хорошо, и только слегка испортили шестой прыжок.

Бондарь и Минибаев всё время шли в лидирующей группе и закончили квалификацию четвертыми (415.02). Бондарь пришел в недоход в третьем прыжке, Минибаев в недоход в пятом. Но чувствовалось, что это только разминка, что наши могут гораздо больше.

Второе место занимали бронзовые призеры Рио англичане Томас Дэйли и Дэниэл Гудфеллоу (433.14), третье у отлично отпрыгавших украинцев Максима Долгова и Александра Горшковозова (419.01).

Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн занимали пятое место (412.92). Немцы прыгали плохо, особенно Хаусдинг. Патрик испортил вход в четырех прыжках, и оценки им завышали. Впрочем, немцы прошли бы в финал в любом варианте, так как на старт вышли всего 13 дуэтов, и колумбийцы с первого же прыжка шли последними, заваливая всё подряд.  

Китайцев в финале судили, закрыв глаза на всё. Уже в первом прыжке им завысили оценки – Бондарь и Минибаев прыгнули заметно лучше. Второй прыжок Чэнь Айсень и Ян Хао исполнили великолепно, на 9.5. В третьем переход на входе в воду – и вновь 9.5 (?!). Четвертый прыжок явно спасал Чэнь. Спас, и за синхронность 8-9, а за исполнение те же 8.0. Плохой вход в пятом прыжке оценили по делу. А в шестом расхождение по высоте, но оценки 9.0. К слову, в том же шестом прыжке разошлись по высоте и наши, и получили 8.5.   

Можно сколь угодно долго разбирать ошибки свои и соперников, но в протоколе стоят баллы чемпионов мира – 498.48.

Виктор Минибаев и Александр Бондарь уступили только китайцам. Они блестяще исполнили три прыжка, два хорошо и в одном (четвертом) Виктор слегка ошибся на входе.

Бондарь и Минибаев с первого же прыжка шли вторыми, и так и закончили соревнования с серебряной медалью и отменной суммой баллов – 458.85. И это для них далеко не предел.

На бронзу в этом финале претендовали украинцы, англичане и немцы.

Долгов и Горшковозов грубо ошиблись уже во втором прыжке, с фиксированным коэффициентом. Украинцы прыгали сразу за нашими парнями, и когда Минибаев/Бондарь получили за второй прыжок 52.80, их заклинило. И дальше всё пошло не так, с косяками в каждом прыжке. Сумма ниже, чем в квалификации – 416.31.  

Томас Дэйли и Дэниэл Гудфеллоу ни один прыжок не сделали без ошибок. Во втором и третьем расхождение в воздухе, асинхрон в четвертом, заваленный пятый. Наконец, в шестом прыжке асинхрон, плохой вход в воду Гудфеллоу – и неожиданно 93.24, сумма 418.02. Англичан вытащили на четвертое место за уши и прочие выпирающие части тела.

Шансы на медаль немцев расценивались ниже, чем украинцев и англичан. Хаусдинг весь сезон спотыкается, У Саши Кляйна первый старт в сезоне. Но опыт – его не пропьешь… Опыт и умение собраться в нужный момент. Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн в этом финале были хороши…

Не блестяще, но ровно и уверенно исполнив все шесть прыжков Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн выигрывают бронзу чемпионата мира – 440.82!

После соревнований Саша Кляйн объявил о завершении спортивной карьеры: «Я невероятно рад, что в этот особенный для меня день, в заключительный старт в карьере я завоевал медаль. Хочу сказать спасибо моей семье за поддержку, которую мне оказывали на протяжении карьеры».

 

Сегодня в прыжковом бассейне будут разыграны награды в командных соревнованиях. У нас выступят Юлия Тимошинина и Евгений Кузнецов.

Начинается марафон в индивидуальных прыжках. В женских прыжках с вышки в предварительных соревнованиях выступят 37 спортсменок. Затем полуфинал, куда отберутся 18 лучших. Здесь у нас выступят Анна Чуйнышена и опять же Юлия Тимошинина. Задача Чуйнышеной на редкость сложная – она обычно проваливает квалификацию, а здесь еще и полуфинал… Если продет в финал – удивит. А Тимошинина… Юле до вечера бы «живой» дотянуть. С таким расписанием медали в командном турнире не жду.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
+29
Популярные комментарии
Cwetik
+2
На вышке наших девчонок нет, увы...
Ksusha
+1
Женю ещё и в командные засунули...на личку можно крест ставить.
lyubitel60
0
Увы, судейство было совсем не объективным. Было заметно очень, действительно, что китаянкам ставили по инерции, а нашим слегка занижали, но в прыжках каждые полбалла минус - это уже путь назад. Но всё равно и девочки выдержали, и парни. Очень жаль, что Аня Чуйнышена не справилась, на Европе смотрелась хорошо. Да и Тимошинина не выдержала, больше Г. хвалит папу с мамой, дедушку с бабушкой сегодня вспомнил, а "яблоко пока не всегда к яблоням".
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+