Фантастический день в Будапеште

В первый день чемпионата мира по водным видам спорта золотые медали выиграли Евгений Кузнецов и Илья Захаров в синхронных прыжках с трамплина, и в синхронном плавании Светлана Колесниченко в технической программе соло. Надежда Бажина выиграла серебро на метровом трамплине.

 

О синхронном плавании пока ничего не скажу, просто не видел соревнований полностью. Но выступление Колесниченко посмотрел, и в её победе нет ни малейшего сомнения. Да и не могут наши синхронистки проиграть, пока у нас в сборной работают такие тренеры.

Куда более интригующе проходили соревнования по прыжкам в воду.

Наши прыгуны в воду по плану должны выиграть в Будапеште две бронзовые медали. Об этих планах я узнал походя, не особо обращая внимание на все эти «плановые задания». Но задание наша сборная перевыполнила в первый же день.

Три финала. Вначале микст в прыжках с вышки, затем метровый трамплин у женщин, и завершался день синхронными прыжками у мужчин с трех метров.  

До финалов прошла квалификация в синхронных прыжках с трамплина 3м у мужчин. Выиграли китайцы, опытнейший в свои 22 года Цао Юань и 20-летний Се Сыи (438.84). Илья Захаров и Евгений Кузнецов уступили им менее двух баллов, причем не слишком уверенно исполнили первый прыжок и четвертый (436.86). Олимпийские чемпионы Джек Ло и Крис Мирс прыгали неудачно. Мирс завалил пятый и шестой прыжки (коэффициенты 3.9 и 3.8) и англичане оказались пятыми. На третье место вышли американцы Сэм Дорман и Майк Никсон (410.10), но проиграли лидерам почти 29 баллов. Ошибались украинцы Кваша / Колодий, немцы Хаусдинг / Фек, мексиканцы, австралийцы, и на четвертое место вышли канадцы Филип Ганье и Франсуа Имбо-Дюлак (404.43).

А затем начался медальный марафон.

Первый комплект – микст с 10-метровой вышки. Не люблю этот вид, стирающий разницу между «городом и деревней, мужчиной и женщиной». Здесь квалификации не было, и за медали боролись все 16 заявленных дуэтов. Впрочем, боролись, разумеется, далеко не все. 11 дуэтов из 16-ти исполняли программу сложностью 13.4, два – 13.1, один – 13.0, еще один 11.1, и самую сложную программу показали наши Юлия Тимошинина и Виктор Минибаев – 13.6. Но разница в 0.2 балла существенна тогда, когда исполнение на уровне. К сожалению, наши ошибались.

С первого же прыжка вперед вырвались китайцы 16-летние Рень Цянь и Лянь Цзуньцзе. После третьего прыжка Тимошинина и Минибаев занимали второе место, но уступали китайцам уже 12 баллов. А затем Минибаев дважды ошибся на входе в воду… Китацы выиграли с огромным преимуществом (352.98). На второе место вышли англичане Лоис Тулсон и Мэтью Ли (323.28). Бронзу выиграли спортсмены из КНДР Ким Ми Ра и Хьон Ил Мьонг (318.12), после третьего прыжка занимавшие скромное девятое место. Тимошинина и Минибаев четвертые (310.08).

В миксте с вышки наши прыгуны никогда медалей не выигрывали, не выиграли и на сей раз.

Трамплин 1 м у женщин, как, впрочем, и у мужчин – вотчина китайцев. Они побеждают здесь как правило дуэтом и с огромным преимуществом. Берут китаянки высочайшим классом исполнения, так как программы у всех без исключения лидеров одинаковой сложности, с одинаковыми прыжками, и меняется (иногда) только порядок исполнения. Так было всегда, но не так случилось в Будапеште.

Квалификацию, которая проходила 14 июля, выиграла австралийка Мэдисон Кини. 18-летняя китаянка Чэнь Ивень проиграла ей 6.6 балла, третье место заняла малазийка Чон Джун Хун. Мария Полякова оказалась седьмой, а Надежда Бажина с не слишком уверенными прыжками замкнула десятку.

Не попала в финал 15-летняя китаянка Чжан Яни, и это в какой-то степени сенсация, если не учитывать одного факта. Китай привез в Будапешт в основном совсем молодых спортсменов в расчете на будущие Олимпийские игры. По сути именно с Будапешта начинается проверка боеспособности и характера будущих олимпийцев.

Казалось, у наших девушек шансов на медали нет. Тем более, что Мэдисон Кини оказалась «тузом в рукаве» австралийской команды. 11 финалисток прыгали абсолютно одинаковые прыжки общей сложностью 12.3, а Мэдисон Кини – 14.6! Её «комплект»: 2.3 – 3.0 – 3.1 – 3.0 – 3.2, тогда как у всех остальных 2.3 – 2.4 – 2.4 – 2.6 – 2.6. Кини могла проиграть только в том случае, если бы легла на живот или на спину. Кини не легла, хотя после четырех прыжков опустилась на второе место – сильный недоход, почти легла на живот, но судьи подкинули девушке несколько лишних баллов. А в заключительном прыжке Кини хоть и вошла в воду почти «кучкой», но спас коэффициент. Результат чемпионки мира 314.95.

Надежда Бажина первые три прыжка сделала блестяще. Она занимала второе место после Кини только из-за низких коэффициентов (2.4-2.3-2.4). Но я слежу за её выступлениями уже лет 12 и знаю, как лихо она срывает прыжки в самый важный момент. Но после четвертого прыжка Бажина становится лидером. Она заметно волновалась, выходя на заключительный прыжок, но выдержала.

Да, четвертый и пятый прыжок она умеет исполнять намного лучше, но и сделанного хватило. Надежда Бажина впервые в карьере выиграла личную медаль на чемпионате мира, серебро (304.70). Бронза досталась чемпионке Европы итальянке Елене Берточчи (296.40).

Чэнь Ивень после двух прыжков занимала первое место, после третьего перешла на третье и завалила четвертый прыжок – явный переход, не раскрылась на входе в воду, и оценки всего 49.20… Она четвертая (294.70), и впервые за последние лет двадцать пять китаянок нет в призерах на метровом трамплине.    

В синхронных прыжках с трамплина 3 м наши Евгений Кузнецов и Илья Захаров на протяжении нескольких лет показывали самую сложную программу. В Будапеште лидерами по сложности оказались англичане Ло/Мирс и мексиканцы Родриго Лопес и Адан Зунига Орнелас, по 18.5. У наших 18.3, китайцев Цао Юаня и Се Сыи – 18.2, американцев Дормана и Хиксона и корейцев Кима и Ву по 18.1. Программы остальных дуэтов ниже 18 баллов.

После двух обязательных прыжков лидировали Цао Юань и Се Сыи и Илья Кваша и Олег Колодий. Кузнецов / Захаров уступали лидерам 2.40 балла, но в этот промежуток поместились еще Ло/Мирс и Хаусдинг/Фек.

Третий прыжок наши сделали отлично (в отличие от квалификации), но китайцы прыгнули еще чище и оторвались на 6 баллов. Четвертый прыжок у наших не получился, и китайцы впереди уже на 18 баллов. Больше того, на второе место выходят Ло/Мирс и выигрывают у Кузнецова/Захарова 7 баллов. Совсем рядом Дорман/Хиксон.

Пятый прыжок, и нервы у меня на пределе. Что уж говорить о спортсменах… Хаусдинг/Фек не блестяще, но 79.56 зарабатывают – 335.79. Кваша/Колодий ошибаются на входе в воду, но разрыв с немцами сокращают – 81.90 и 333.09. Мирс срывает прыжок! Хуже того, прыгают вразнобой, с серьезным асинхроном (65.52). Но выручает запас – 337.26. Прекрасно прыгают американцы Дорман/Хиксон – 83.64 и 346.35. И великолепны Кузнецов / Захаров – 85.68 и 349.98!

Китайцы прыгают последними, и Се Сыи срывает прыжок… Всего 72.36 (хотя и этого много), и от 18 баллов преимущества остается 4.5 (354.48).

Заключительный прыжок у семи дуэтов – 4.5 оборота вперед с коэффициентом 3.8. Прекрасно прыгают Илья Каша и Олег Колодий. Оценка 96.90 и сумма с претензией на медаль – 429.99. Джек Ло и Крис Мирс… Мирс снова ошибается, приходит в воду почти на живот – 80.94 для такого прыжка очень много, но украинцам они уступают – 418.20. Медаль идет в руки американцам, но… Дорман приходит на спину, Хиксон на живот. Этот раскрывшийся бутон судьи оценивают всего на 62.70, и американцы отваливаются на шестое место, пропуская на пятое Патрика Хаусдинга и Штефана Фека – 409.05.  

Евгений Кузнецов и Илья Захаров… Этот прыжок у них в этом сезоне получается. Он принес им золото на чемпионате Европы, и здесь тоже исполнен блестяще – 100.32! Сумма 450.30, и опередить их могут только китайцы. Илья Кваша заметно огорчен, но неужели он рассчитывал на большее? Кваша и Колодий боролись до конца, и я очень рад, что они с медалью. особенно после того, как восьмикратный чемпион Европы на метровом трамплине Кваша не попал в финал на своем коронном снаряде. Парни эту бронзу заслужили.

Увы, но Цао Юань и Се Сыи проиграли. Разнобой в воздухе, ошибки на входе в воду, и оценка 88.92. Это больше, чем заслуживало это исполнение, но намного меньше, чем требовалось для победы – 443.40, и это серебро.

Вот такой невероятно красивой победой Евгения Кузнецова и Ильи Захарова завершился первый «медальный» день чемпионата мира. Это их первый титул чемпионов мира в карьере. Допрыгались!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
+38
Популярные комментарии
Биатлонная зима
+10
Я так ждала когда Илья и Женя выиграют золото?

И вот оно - свершилось!!!

Олимпиада прошла для них комом

Они старались, вода была мутной- зеленой

Большое давление по допингу , уныние...

Но ребята не опустили руки и продолжали тренироваться.
ivanov16
+7
Вот главные события дня...вот наши СПОРТМЕНЫ...и как всегда прекрасный камент Губера...а на главной реально всякая ересь...про футбокрыс всяких...зачем?
vizanty
+4
Довели Губергубки до оргазма
Ksusha
+4
пропустила женские прыжки...когда узнала, что Бажина с серебром, да еще и с золотом могла быть, первой мыслью было ну вот, если она смогла давайте парни...мужские соревнования...уже не верила, не надеялась включила только потому, что это их последний Чемпионат скорее всего и просто не могла его пропустить...после косячного прыжка китайцев за который они благополучно получили под девять баллов, уже мысленно смирилась с тем, что самая крутая команда так и останется без золота в своей блестящей карьере, проклиная судей почти написала похоронный статус о том, как все несправедливо...а потом, потом в голове губерниевское "Боже мой, мы чемпионы Мира", кажется не верится даже сейчас)) главная победа этого лета (с)
Katy
+4
С победой!!! Рада за Илью Захарова!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+