Реклама 18+

Последний чемпионат уходящего года

В Коломне завершился чемпионат страны по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях. Последний чемпионат уходящего года. В Коломне вышли на старт все сильнейшие конькобежцы страны, за исключением Павла Кулижникова и Александра Румянцева. Не выступали лучший спринтер мира и сильнейший стайер страны. У Кулижникова травма паха, Румянцев заболел.

Коломна сегодня превратилась в центр отечественных коньков. Дело не только в том, что в Коломне регулярно проводятся всероссийские и международные соревнования, но и в организации соревнований, трансляциях в интернет. К слову, интернет-трансляции у нас в стране ведутся только из Коломны.

Если говорить об общем уровне соревнований…Пока в России коньки не пользуются такой популярностью, какой пользовались в СССР в 1960-х – 1970-х гг. Зрителей на катке почти не было, да и результаты большинства участников оставляли желать много лучшего. Впрочем, если вспомнить, что в середине 1990-х даже чемпионат страны проводился на искусственной дорожке в Берлине, а чемпионские титулы разыгрывали от силы десяток конькобежцев, то прогресс налицо.

К сожалению, в стране всего три крытых конькобежных дорожки – Коломна, Челябинск и Москва. Этого для нашей страны крайне мало. Жаль, что перепрофилировали ледовую арену в Сочи. С другой стороны, кому там заниматься? Олимпийский овал демонтировали и намеревались собрать где-то в другом месте, но я что-то не слышал, чтобы собрали.

И всё же чемпионат оказался интересным, и результаты показаны вполне достойные.

В спринте в отсутствие Павла Кулижникова уверенно победил Руслан Мурашов – 34.79. Не уверен, что и Кулижников смог бы выиграть у Руслана, ведь Мурашов дважды опередил рекодсмена и чемпиона мира на этапе Гран-при в Астане, и выиграл этап в Херенвене. Мурашов сегодня идет вторым в зачете Кубка мира только потому, что его дисквалифицировали за фальстарты на первом этапе.

Серебро выиграл Алексей Есин – 35.26, а бронзу Денис Коваль – 35.41. Далее Артем Кузнецов – 35.50, Виктор Муштаков – 35.39, Михаил Казелин – 35.73. К сожалению, только шесть конькобежцев из двадцати финишировавших сумели разменять 36 сек.

У женщин победила рекордсменка страны Ольга Фаткулина – 38.32. Но меня куда больше обрадовало серебро 19-летней Дарьи Качановой – 38.57.

Качанова – чемпионка мира на 500 м среди юниоров. За основную команду еще не выступала, но вполне готова. Она опередила выступавших на Кубке мира Надежду Асееву – 38.62, Екатерину Лобышеву – 39.09, Екатерину Шихову – 39.14, Ангелину Голикову – 39.24. У нас появилась молодая и очень перспективная конкобежка, которая сможет конкурировать с Фаткулиной.

1000 м у мужчин уверенно выиграл Денис Юсков – 1.09.17. Это его лучший результат сезона. Серебро у Алексея Есина – 1.09.82, бронза у Руслана Мурашова – 1.10.30.

Михаил Казелин показал четвертый результат – 1.10.53, участник чемпионата мира Михаил Козлов пятый – 1.10.58, а 20-летний Виктор Муштаков шестой – 1.10.76.

Только результат Дениса Юскова можно признать соответствующим мировому уровню. В Коломне хороший лед, и можно бежать из 1.10, но особо и некому. Результат от 1.10 до 1.11 – это довольно средний сегодня уровень.

У женщин сильнейшей на километре стала Ольга Фаткулина – 1.16.12. С ней в паре бежала Дарья Качанова и установила юниорский рекорд страны – 1.16.33. Этот результат принес ей второе серебро чемпионата.

Качанова сумела опередить наших «заслуженных ветеранов» Екатерину Щихову (1.16.40) и Екатерину Лобышеву (1.16.53). Надо отметить и результат занявшей пятое место 21-летнейй Александры Качуркиной – 1.17.39.

1500 м у мужчин выиграл Денис Юсков. Да и кто, кроме чемпиона мира, мог здесь победить? Юсков и в новом сезоне пока сильнейший в мире на этой дистанции. Надеюсь, сильнейшим и останется. Результат Юскова 1.45.74 не слишком высок для коломенского льда, но он выиграл у серебряного призера полторы секунды.

Серебро досталось 21-летнему Сергею Трофимову – 1.47.21. Результаты Трофимова постепенно растут, и второе место позволит ему выступить на чемпионате Европы. Бронза у 26-летнего Данила Синицина – 1.47.71. Еще трое спортсменов сумели выбежать из 1.50.

У женщин сильнейшей на 1500 м стала Екатерина Лобышева – 1.57.64. Она пропустила два года из-за рождения дочери, в этом сезоне вернулась на лед, и сразу вошла в число сильнейших. Лобышева очень ровно прошла дистанцию и против обыкновения не «умерла» на последнем круге. Ольга Граф вторая – 1.57.94, Екатерина Шихова третья – 1.58.29. Наш признанный стайер Анна Юракова осталась четвертой – 1.58.88, и для нее это очень хороший результат.

Далее Наталья Воронина – 1.59.36, Александра Качуркина – 1.59.63 и Елизавета Казелина – 1.59.75. Семь спортсменок выбежали из двух минут. Качуркина, как и на километре, установила личный рекорд. А вот Воронина и Казелина умеют бегать намного быстрее.  

На дистанции 3000 м на победу могли претендовать три спортсменки, они весь пьедестал и заняли. Лучший результат показала Анна Юракова – 4.06.61. Я надеялся, что она сможет разменять 4.05, но не получилось. Серебро у Натальи Ворониной – 4.08.13. Наталья бежит техничней, чем год назад, особенно это заметно на прямых, но Юракова здесь заметно сильнее. Ольга Граф третья с очень скромными секундами 4.13.52.

Судьба первого места на дистанции 5000 м решалась в седьмой паре, где бежали Данила Семериков и Данил Синицин. Восемь кругов спортсмены бежали рядом, а потом Семериков резко ускорился, пробегая круги из 30 сек, и Синицин отстал. Результат нового чемпиона страны 6.24.77. У Синицина серебро – 6.28.63.

Бронзу выиграл Денис Юсков. Он семь кругов немного опережал график Семерикова, но не выдержал темпа – 6.34.28.

У женщин на старт вышли всего три пары, причем Ольга Граф не стартовала и даже не заявилась на эту дистанцию. На золото претендовали Юракова и Воронина. Анна Юракова бежала во второй паре, и показала вполне приличное время, 7.04.19. Воронина стартовала в третьем забеге и бежала по графику Юраковой. Это и позволило Наталье Ворониной выиграть титул чемпионки страны – 7.03.94. Бронзовым призером стала Виктория Филюшкина (7.20.23).

Самое грустное впечатление осталось от забегов на 10 000 м. Четыре пары, и только двое одолели рубеж 14 мин. Выиграл Данила Семериков – 13.32.31, на последних кругах опередивший Данила Синицина – 13.35.30. Время бронзового призёра, а им стал Евгений Серяев, и назвать страшно.

Через две недели наши спортсмены выступят на чемпионате Европы. Этот чемпионат пройдет по новому формату – будут разыгрываться медали на отдельных дистанциях. Сильнейшие наши конькобежцы выступали под нагрузкой, но результаты лидеров неплохие. Однако отставание на длинных дистанциях у мужчин недопустимо велико, и на горизонте никого, кроме 22-летнего Семерикова, нет.  

Фото с сайта http://kolomna-speed-skating.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
+22
Популярные комментарии
Ol_0302
+1
Спасибо большое за обзор.

Единственное, здесь, видимо, вкралась опечатка "1000 м у мужчин уверенно выиграл Денис Юсков – 1.09.17. Это его лучший результат сезона. Серебро у Алексея Есина – 1.08.82"
Che77
0
"Не уверен, что и Кулижников смог бы выиграть у Руслана, ведь Мурашов дважды опередил рекодсмена и чемпиона мира на этапе Гран-при в Астане, и выиграл этап в Херенвене. Мурашов сегодня идет вторым в зачете Кубка мира только потому, что его дисквалифицировали за фальстарты на первом этапе."

Сейчас сложно об этом говорить, спорт не терпит сослагательного наклонения! Но то что при участии Павла конкуренция была бы гораздо выше, а на 1000м места бы вообще распределились по другому, это совершенно ТОЧНО! И на 500м, и на 1000м Руслан, (кстати выступающий за Краснодарский край, как же родной Воскресенск-Руслан?))), о чем было много шуток на трибунах, а моя супруга, "уроженка" Белореченска, всю жизнь прожившая в центре Краснодара, так и вообще в полнейшем, неописуемом восторге!))), наверняка выступал бы с ним в паре, и все результаты точно были бы на много выше! Подиум на 1000м, да и на 500м был бы другим! На трибунах все очень жалели о невозможности посмотреть на это супер соперничество! Оочень Жаль, что мы этого не увидели, но травма есть травма.

Читал заявление Д. Дорофеева о травме задней поверхности бедра, если это паховые кольца, то все еще хуже (((. Какая тут Европа...

Скорейшего выздоровления Павлу!
Che77
0
Здравствуйте.

Спасибо за подробный обзор! Но есть один момент, с которым я не согласен!

"Если говорить об общем уровне соревнований…Пока в России коньки не пользуются такой популярностью, какой пользовались в СССР в 1960-х – 1970-х гг. Зрителей на катке почти не было..."

Зрители бы обязательно были, и они были, в Астане, Харбине, Ногано столько же приходило на этапы Кубка Мира.

Виноваты в количестве зрителей, прежде всего те, кто составлял календарь! Почему чемпионаты по другим видам спорта, тем же единоборствам, боксе, дзюдо, гимнастике, легкой атлетике, лыжам, биатлону и.т.д. проводятся в выходные дни, а чемпионат России по конькам с понедельника по четверг, с началом, внимание! в 12 часов дня?

Люди работают! Кто их отпустит? Сделайте вечером, и трибуны будут заполнены, пусть не полностью, но в нашем городе многие пришли бы с огромным удовольствием! Здесь коньки любят, ценят, болеют за конькобежцев, хорошо разбираются в этом виде спорта! Те кто назначал время проведения соревнований о болельщиках просто ЗАБЫЛИ !!!

В других видах спорта все делается, чтобы популяризировать эти виды, заботятся о болельщиках! Здесь же в итоге пришли в большей мере фанаты этого вида спорта, неработающие пенсионеры, родственники и друзья участников соревнований, бывшие конькобежцы, которые использовали эти соревнования для встречи друг с другом. На что было очень трогательно смотреть со стороны. Приятно было пообщаться с многими знакомыми, город маленький, все друг друга знают. Интересно выслушать мнение и позицию о делах в этом виде спорта, "старожилов" Коломенской конькобежной школы "Комета", и простых любителей этого вида спорта.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+