Реклама 18+

«Регулярка» НФЛ – лучше любого сценария. Но что готовит плей-офф?

Многочисленные, но чаще всего посредственные спортивные кинотворения приучили нас к одному и тому же сюжету. В нём кучка обиженных судьбой оборванцев (или один конкретный оборванец) превозмогают посланные Фортуной несчастья – и в последний миг матча/боя/гонки добиваются вожделенного триумфа. Излишний пафос – не единственная причина нереалистичности таких сценариев. Дело ещё и в том, что реальность то и дело затыкает за пояс и самых матёрых фильмоделов.

Взять, например, развязку «регулярки» НФЛ. Одна из главных «тёмных лошадок» лиги, «Индианаполис», пролетает мимо плей-офф после чудовищного поражения от одной из худших команд НФЛ. Вечно травмированные «49-е» каким-то образом пролезают в пост-сезон, отыграв отставание в 17 очков против напичканной звёздами защиты оппонента. Да ещё и с квотербеком, играющим с серьёзной травмой пальца. Наконец, движущаяся к устраивающей обе команды ничьей дуэль «Рэйдерс» и «Чарджерс» заканчивается победным филд голом на исходе овертайма…

Сложно сказать, что могло сделать этот сезон ещё страннее. Практически безоговорочный MVP человеку, чуть ли не в ультимативной форме требовавшего обмена в межсезонье? Вносящая серьёзные коррективы в результаты пандемия? Небывалые по нелепости увольнения двух главных тренеров? Чудовищный уровень судейства, предрешивший исход нескольких немаловажных матчей? Завершение карьеры одним из главных чудаков лиги прямо посреди игры с чуть ли не полным обнажением? Хотя погодите-ка… Всё это также произошло.

В общем, к чему это всё? Предугадать, чем закончится безумный сезон сейчас не легче, чем выбить джекпот в лотерее. Что, впрочем, не мешает нам пофантазировать о возможных сюжетах, ожидающих в ближайшем будущем.

Триумфальный «F U» Тур Роджерса

Вероятность: высока, как самооценка Аарона

Ещё до начала сезона Роджерс всё больше укреплялся в статусе классического литературного героя. По ходу же «регулярки» образ только дополнялся. Сложный и специфический, но при этом чертовски матёрый в своём деле персонаж – чем не идеальный объект для симпатий? В межсезонье Аарон требовал обмена, угрожал бойкотом, но пожар удалось потушить. Уже по ходу сезона квотербек подхватил треклятый «ковид», после чего оказалось, что он ещё и солгал по поводу вакцинации. Вдобавок Роджерс получил крайне неприятную травму пальца ноги – и вынужден играть с повреждением. Однако при всём при этом Аарон… чертовски близок к четвёртому в карьере MVP.

Но удастся ли перенести успех «регулярки» в плей-офф? Почему бы, собственно, и нет? Нынче в НФЛ нет явного фаворита – и, несомненно, «Грин Бэй» входит в число главных претендентов. Прекрасная сбалансированность атаки, превосходная игра лидеров, светлая голова Лефлёра, не выдающаяся, но неплохая защита уже позволили дружине занять первое место в НФК. Добавьте к этому коктейлю переполненный «Лэмбо», поддержки которого так не хватило Роджерсу и компании в прошлогоднем трагичном походе за титулом – и получите гору оптимизма для Луи Андерсона и его бешено фанатеющего по футболу отца.

Славное Прощание Ротлисбергера

Вероятность: надежда, что «Саус Парк» проигнорировал бы громкие скандалы Бена

Возможно, это прозвучит глупо, но развязка дуэли «Рэйдерс» и «Чарджерс» – худшее, что могло венчать карьеру Бена Ротлисбергера в НФЛ. Представьте на секунду, что последний матч «регулярки» всё же закончился вничью. «Питтсбург» остаётся не у дел. Последний матч Бена в лиге – победа над «Балтимором», добытая при непосредственном участии квотербека, сыгравшего важнейшую роль в ключевом драйве. Победа, не позволившая команде выйти в плей-офф только из-за ничьей прямых конкурентов. Уж не классический ли это закулисный договорняк, привнесший в НФЛ частичку европейского футбола?..

Но судьба распорядилась иначе. Разумеется, «Стилерс» в восторге от попадания в плей-офф, учитывая изначальную мизерность шансов. Да только последний матч Бена в НФЛ, скорее всего, закончится разгромом от грозных «Чифс».

Впрочем, расстроится ли сам Бен? В конце концов, две победы в Супербоуле, звание одного из 15 лучших квотербеков в истории, да и крупный план в последней части «Тёмного Рыцаря» Нолана – неплохой послужной список, верно?

«Чифс»: Возвращение на Трон

Вероятность: адекватнее высказываний невесты Махоумса

Перелопаченная передняя линия «Чифс» привела к закономерному результату – пробуксовке на старте. В первых 7 встречах вице-чемпионы выиграли лишь 3. Махоумс с нетипичной для себя частотой кидал интерсепты. Некогда самая яркая команда лиги выглядела выхолощенной эмоционально и физически. Да и оппоненты, казалось, нашли противоядие от грозной атаки «Канзаса». В частности, крайне редко блитцевали Махоумса и оставляли двух защитников высоко в поле, дабы снизить шансы на фирменные длинные передачи Патрика.

Впрочем, кривотолки о том, что «Чифс» уже не те, продлились недолго. После неудачного старта «Канзас» выдал 8 побед подряд – и остановился буквально в шаге от первого места в АФК. Более того, именно подопечные Рида выглядят главными фаворитами конференции. Ведь к привычно грозной (и достаточно вариативной) атаке прибавилась и прекрасная защита, вытянувшая для «Чифс» несколько непростых поединков.

Один из немногих неприятных моментов – травма Тайрика Хилла, краеугольного камня атаки «Чифс». Вчера он принял ограниченное участие в тренировке, посему неизвестно, в какой форме он подойдёт к поединку со «Стилерс». Впрочем, разрыв между командами настолько велик, что даже неоптимальная форма Тайрика вряд ли помешает «Канзасу» прорваться во второй раунд.

Брэди против Беличика

Вероятность: окончание пандемии раньше Супербоула

Один из самых милых моментов этого сезона – дуэль Брэди и Беличика, приправленная сентиментальным роликом под песню Адель.

Уже тогда подумалось, что это противостояние стало бы идеальным сюжетом для Супербоула. Но, если рассуждать объективно, шансы на подобную вывеску нынче низки как никогда.

«Пэтриотс» уже в первом раунде схлестнутся с грозными «Биллз». Конечно, в «регулярке» Беличик вытянул одну встречу в дуэли, причём в крайне необычной манере. В том ветренном матче «патриоты» сделали… всего 3 передачи. Однако повторение того успеха сейчас вряд ли возможно. Да, Мак Джонс неплохо заявил о себе – наряду с Чейзом из «Цинцинатти» он, несомненно, является главным претендентом на лучшего атакующего новичка сезона. Но не стоит забывать о том, что плей-офф для дебютантов лиги – те ещё джунгли. Недаром последний новичок-квотербек, одержавший победу в пост-сезоне – это Уилсон в далёком сезоне-2012. Повторить же то достижение в противостоянии с одной из лучших защит лиги будет крайне непросто. Особенно учитывая, что и атака «Баффало» во главе с Алленом также не пальцем на помойке сделана.

Что до «Тампы», то прошлогодний успех во многом был связан с крепчайшим здоровьем. В том странном сезоне «Бакс» были одной из самых здоровых дружин. Что, увы, контрастирует с текущей ситуацией. Особенно страдают скилловые позиции. Гудвин выбыл до конца сезона. Браун, как уже говорилось, выбил до конца сезона (и карьеры, видимо) сам себя. В неоптимальной форме Эванс. В списке травмированных ещё и Фурнетт. Конечно, и в 78 лет Брэди мог бы набрать парочку пасовых тачдаунов, подобрав людей на остановке по пути на игру. Что уж говорить о молодом 44-летнем возрасте, в котором Том стал лучшим в лиге по количеству пасовых ярдов (5316!) и тачдаунов (43). Однако повреждения ключевых игроков вкупе с не самой надёжной пасовой защитой внушают серьёзные опасения. Впрочем, уж сколько раз в карьере Брэди слышал подобное?

Финал Неудержимых

Вероятность: выше, чем выход хорошего фильма с Ван Даммом в 2020-х

В целом же вышедшие в плей-офф команды – одна другой специфичнее. Здесь и «Аризона», выдавшая старт 7-0, но проигравшая 6 из последующих 10 матчей. И «49-е», небеспочвенно грезящие о возвращении в Супербоул. И «Даллас» с, возможно, лучшей защитой в НФЛ. И «Филадельфия» с потрясающей атакой на выносе. И «Цинцинатти» с ярчайшим пасовым нападением. И «Лас-Вегас», умудрившийся пролезть в плей-офф после стольких неприятных испытаний. Однако особое внимание приковывают ещё два коллектива, сотканные из заслуженных и голодных ветеранов.

Каким образом «титаны» выгрызли первое место в АФК – до сих пор загадка. Ещё в середине «регулярки» команда лишилась главного штыка – Деррика Хенри. На момент травмы Хенри лидировал в лиге по выносным ярдам из скримиджа – 942, опережая ближайшего преследователя на… 300 ярдов. Более того, значительное время пропустили и ключевые ресиверы – Браун и Джонс. Благо принимающие уже вернулись в строй. Что до Хенри, то на его возвращение молится весь Теннесси. Если Деррик действительно вернётся хотя бы на 80% от оптимальных кондиций – шансы «титанов» на итоговый успех вырастут невообразимо. Особенно если уже упомянутый Хулио Джонс – заслуженный ударник футбольного труда – избежит повреждений на финишной дистанции.

Отдавшие же кучу драфт-пиков «Рэмс» обладают одной из самых грозных защит лиги, по крайней мере по именам. Один взгляд на кого-либо из трио Дональд – Миллер – Рэмзи способен лишить неопытного квотербека сна накануне дуэли с «Лос-Анджелесом». Однако вопросы касательно калифорнийцев по-прежнему остаются. Во-первых, команда провела несколько невыразительных матчей в «регулярке» – и в итоге заняла лишь 4-е место в НФК, что, пожалуй, не совсем соответствует потенциальному уровню коллектива. Во-вторых, с начала 9-й недели Стэффорд кинул аж 11 интерсептов (2-й худший результат в лиге), 4 из которых привели к тачдаунам оппонента. Несомненно, как мы и предполагали ещё до начала сезона, Мэттью значительно раскрыл атаку «Рэмс». Особенно это заметно по Каппу с его 138 пасовыми приёмами – 3-й результат в истории НФЛ. Однако последние неурядицы квотербека враз напомнили нам о том, что Стэффорд не выиграл ни одного матча плей-офф за карьеру. Посему Мэттью придётся ответить: было ли дело лишь в не хватающей звёзд с неба организации «Детройта»? Ну а в целом же «Рэмс» дадут ответ на ещё один вопрос: так кто же всё-таки «Неудержимые»? Грозный набор крутых дядек или сборище вышедших в тираж старичков?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Похмелье Айверсона
+42
Популярные комментарии
Mick Blue
+2
Хочется верить, что у Тампы все не так уж плохо и за финал NFC побороться реально. Филу должны проходить, а дальше и Аризона и Рэмз хоть и обладают устрашающими составами, все равно имеют немало проблем и не производят впечатление железных контендеров. Но повторить прошлогодний успех, конечно, будет за гранью невозможного
Aliaksandr Maroz
+2
разумеется. никак не привыкну) спасибо
Ответ на комментарий karlsson27
Наверное все таки "Лас Вегас", а не "Окленд"
пользователь заблокирован
+1
Двадцать лет Быков размазывали, за все годы унижения разом отыгрались
Ответ на комментарий Великий Рукаку
Вот после игры действительно можно сказать, что это бальзам на душу. Патриоты, в фарш размазанные по газону) Awesome
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+