Реклама 18+

Манчини как Липпи. Италия победила Литву

Алексей Логинов – о третьей победе «Скуадры Адзурры» в отборе ЧМ-2022.

1

Традиции… Традиции… Иногда они нарушаются. Например, чрезвычайные обстоятельства не позволили мне написать текст об игре сборной Италии на следующий день после финального свистка. Будем надеяться, что подобное повторится не скоро. Но как же приятно, когда традиции соблюдаются!

«Скуадра Адзурра» победила Литву и в четверг итальянская пресса вышла с заголовками: «Манчини как Липпи». Помимо того, что по числу побед нынешний СТ догнал знаменитого тренера, за этой фразой скрывается исторический подтекст.

Помните 12 июля 1982 года? Был понедельник. В тот день в Италии никто не работал, а дорожная полиция не выписывала штрафы за нарушения. И даже автобусные контроллеры (единственные люди, которые в Италии пашут без перебоев даже в июльскую жару) не охотились за безбилетников. Причина столь неслыханной щедрости проста – накануне «Скуадра Адзурра» стала чемпионом мира. La Gazzetta dello Sport вышла с заголовком «Италия – Германия. 3-1. Чемпионы мира!» А в левом нижнем углу передовицы – небольшая колонка под названием «Беардзот как Поццо». Автор заметки – легендарный Луиджи «Джино» Палумбо, один из старейших журналистов миланского издания. В той колонке Джино сравнивал свои юношеские впечатления и эмоции о триумфе Национале в 1934 и 1938 годах с победой команды Энцо Беардзота.

А помните 10 июля 2006 года? Тоже был понедельник. Все-таки этот день часто недооценивают. Тогда La Gazzetta dello Sport не блеснула оригинальностью – на передовице красовалась фраза «Все правда! Чемпионы мира». А в левом нижнем углу – небольшая заметка под названием «Липпи как Беардзот». Ее автор, конечно же, Карло Верделли – главный редактор газеты, который сравнил свои ощущения после побед «адзурри» в 1982 и 2006 годах. Тон, настроение и даже отдельные фразы статьи перекликались с текстом Джино Колумбо.

1

Вот почему фраза «Манчини как Липпи» так популярна у итальянских журналистов. Только не надо торопиться – Национале на верном пути, но еще очень далека от финала чемпионата мира.

Впрочем, Манчини заслужил похвалу после встречи с Литвой. Ведь после блеклого первого тайма в исполнении «адзурри» мы увидели более энергичную команду только благодаря продуманным решениям СТ.

Главные моменты в игре сборной Италии

1. Вновь «адзурри» провели два разных по качеству игры тайма. Но если в матче против Ирландии команда не блистала после перерыва, то в Вильнюсе все произошло ровно наоборот – СТ расшевелил парней качественными заменами.

2. Порядок в средней линии критически зависит от фигуры реджисты (об особенностях итальянских тактических терминов подробнее можно прочитать здесь). В первом тайме перед обороной действовал Мануэль Локателли. С выходом Сенси полузащитник «Сассуоло» переместился на место левого медзалы. Очевидно, что для обоих футболистов более комфортна позиция, которая предполагает большую свободу перемещений. С возвращением Жоржиньо и Верратти перед СТ остро встал вопрос о третьем полузащитнике. Учитывая блестящую игру Сенси (по общему мнению, он был лучшим в матче), Манчини предстоит сложнейший выбор.

3. Расстановка 3-5-2 в фазе владения. Можно бесконечно иронизировать над устаревшей тактикой, но парадокс – самая инновационная итальянская команда (Да, сегодня это «Скуадра Адзурра», подобное произошло впервые за 25 лет) активно использует «защиту в три».

1 

4. Толой не провалился. Хотя новичку «адзурри» пришлось действовать в непривычной обстановке. Во-первых, несмотря на «защиту в три» в атакующей фазе, конструкция Манчини далека от схемы Гасперини. Во-вторых, Италия атаковала преимущественно левым флангом (через Эмерсона) и футболисту «Аталанты» пришлось чаще задерживаться за линией мяча. Тем не менее, Рафаэл дисциплинированно выполнял все указания СТ. Креатива было не так уж много, но это компенсировалось надежностью.

5. Манчини – Бастони не блистали. Первый не допускал ошибок, но был не очень полезен в продвижении атак, второй же допустил грубую ошибку, которая едва не привела к голу. Вряд ли на Евро-2021 мы увидим такое сочетание.

6. Эмерсон был полезнее, чем в прошлый раз, но все равно не убедил. На схеме он был левым терцино, а на практике – левым алой. Спинаццола, который накануне пропустил тренировку, выглядел намного увереннее. Это сказалось даже на Иммобиле, который наладил контакт с левым флангом только после появления футболиста «Ромы».

7. Вернулся настоящий Барелла. Все это видели. Точнее всего игру полузащитника «Интера» охарактеризовал комментатор RAI (и легенда итальянского футбола) Антонио Ди Дженнаро: «Барелла вышел с правильным настроем, совершал правильные перемещения и делал правильные передачи».

8. Эль-Шаарави. Что это было? Фараон – худший игрок матча.

9. Иммобиле перегорел. Видимо причина – капитанская повязка. Да и идею «ложной девятки» он воспринял слишком буквально – до перерыва по воротам били все представители группы атаки, но не Чиро. Когда же Италия взяла контроль игры в свои руки, Иммобиле, напротив, слишком спешил. Лучшей же оценкой игры капитана стало его лицо после реализованного пенальти.

1 

Оценки сборной Италии

Канал «Моя Италия»

Доннарумма – 7.0, Толой – 6.0, Дж. Манчини – 6.0, Бастони – 6.5, Эмерсон – 6.0, Пессина – 5.5, Пеллегрини – 5.5, Локателли – 6.0, Бернардески – 6.0, Иммобиле – 5.5, Эль-Шаарави – 5.5, Барелла – 7.0, Сенси – 7.0, Спинаццола – 6.5, Кьеза – 6.0, Ачерби – б/о, Р. Манчини – 6.5.

Corriere dello Sport

Доннарумма – 6.5, Толой – 6.0, Дж. Манчини – 6.0, Бастони – 6.0, Эмерсон – 6.0, Пессина – 5.5, Пеллегрини – 6.0, Локателли – 6.0, Бернардески – 6.0, Иммобиле – 5.5, Эль-Шаарави – 5.5, Барелла – 6.5, Сенси – 6.5, Спинаццола – 6.5, Кьеза – 6.0, Ачерби – б/о, Р. Манчини – 6.0.

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Наш телеграм-канал с мыслями по ставкам

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
+56
Популярные комментарии
Андрюха Аршава
+1
Моя Италия 💎
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+