Реклама 18+

Вековое и неизвестное дерби Глазго

alt                                                                                                              

Провести какую-нибудь решающую игру на легендарном «Хэмпден Парк» - не так уж и плохо, не правда ли? А если этот матч еще и является глазгианским дерби – то дело обстоит куда солиднее. Однако в этом случае речь идет не о недавнем финале Кубка Шотландии, в котором столкнулись «Глазго Рейнджерс» и «Селтик», а о противостоянии за выход в третью лигу шотландского футбола, ведь «Хэмпден Парк», помимо того, что принимает главные матчи национальной сборной и финальную игру Кубка, является домашней ареной клуба «Куинз Парк», обитающего в четвертом дивизионе страны. Точнее, обитавшего. Впервые это дерби было сыграно в 1877 году. Да, почти 140 лет тому назад. А сейчас в нем решалось, какой клуб выйдет в третью лигу чемпионата Шотландии, именуемую также Ladbrokes League 1.

«Куинз Парк» и «Клайд» завоевывали кубки, играли в высшем дивизионе, вылетали. А дерби «рейнджеров» и «Селтика» загнало это противостояние практически в подземелье. «Куинз Парк» и «Клайд» не оказались способными даже на то, чтобы выдержать ритм «Патрик Тисл» - третьего по значимости клуба Глазго, что недавно продлил свою прописку в Премьер-лиге еще на один сезон. В  низшей профессиональной категории обоим нашим сегодняшним героям приходится не так просто – в этом сезоне ни один из них не получил прямую путевку в третий дивизион. Ее завоевал клуб под названием «Ист Лайф», а «Куинз Парк», ровно как и «Клайду», пришлось преодолевать горнило плей-офф, чтобы в финальном двухматчевом противостоянии определить, кто из них отправится в третью лигу.

Оба матча получились жаркими, даже несмотря на то, что после первой игры победитель был уже очевиден. На вмещающем около восьми тысяч зрителей «Бродвуд Стэдиум» «Куинз Парк» оформил убедительную выездную победу со счетом 3-1. В этом матче было всё: и судейские ошибки, и сумасшедший гол с тридцати пяти метров, и классический выброс из аута прямиком в штрафную, после которого «Клайд» сравнял счет. Было и несколько парней с явно лишним весом, что не только привозили в свои ворота пенальти, но и забивали голы. В ответной игре, случившейся на «Хэмден Парк», «Куинз Парк» рачительно обошелся со своим преимуществом, уступив 0-1, и отпраздновал выход в третий дивизион.

Выбраться из низшей лиги было для «Куинз Парк» заветной мечтой, ведь все последние восемь лет этот клуб провел в четвертой лиге. И это с таким стадионом и такой историей… Основанный в 1867 году группой молодых людей из богатых семей, «Куинз Парк» является самым старым клубом Шотландии. Основатели решили, что никто не будет играть в команде за деньги, начертав на клубном гербе девиз “Ludere Causa Ludendi” («Играть ради игры»), а также закрепив это условие в клубном уставе. Условие, которое никуда не делось и в наше время, благодаря чему «Куинз Парк» формально является единственным любительским клубом в четырех профессиональных лигах шотландского футбола. Так как речь идет о славном и именитом клубе, Шотландская Федерация позволяет участвовать команде в соревнованиях профессионалов, а руководство «Куинз Парк» ищет различные формулы премирования футболистов, ведь времена все-таки изменились.

«Куинз Парк» настолько стар, что в свое время даже получил членство в Футбольной Федерации Англии, так как Шотландской Федерации еще не существовало. В 19 веке клуб стал ключевой фигурой шотландского футбола: он был одним из вдохновителей создания Шотландской Федерации и Кубка Шотландии, обладателем которого становился в девяти случаях. И даже участвовал на правах приглашенного гостя в таком турнире как Кубок Англии. «Куинз Парк» и «Кардифф Сити» являются единственными британскими клубами, принимавшими участие в финальном матче Кубков двух разных стран. Поднять над головой Кубок Шотландии удалось не один раз, а вот в финале английского Кубка «Куинз Парк» дважды наталкивался на «Блэкберн», победить который у глазгианцев не вышло.

Пока «Селтик» и «Рейднжерс» возводили и открывали свои собственные арены, «Куинз Парк», получивший прозвище «Пауки», занимался стройкой «Хэмпдена», ставшего первым стадионом, на котором имелись турникеты. В конце 19 века “The Spiders” имели не меньше поклонников, чем “The Hoops” или “The Gers”. В национальную сборную вызывалось куда больше игроков из «Куинз Парк», чем из других клубов. Ходят красивые легенды о том, что именно игроки «Пауков» были новаторами, придумавшими фланговую игру, в то время как их соперники просто лупили по мячу вперед, поближе к штрафной площади соперника. С появлением профессионального футбола «Куинз Парк» постепенно начал движение вниз. А появление это было очень ранним: уже в 1892 году в Шотландии возникли первые профессиональные клубы, а 1893-й стал годом, на который пришелся последний титул, выигранный «Пауками».

Первый вылет из высшего дивизиона случился в двадцатых годах, хотя вскоре «Куинз Парк» в главный дивизион вернулся. В сороковых – еще один вылет. Клуб снова вернется в элиту шотландского футбола, но уже на непродолжительный срок, и вскоре потеряется в региональных лигах. В наше время выход даже третий дивизион стал заветной мечтой фанатов «Пауков». Фанатов, веру которых сломить невозможно – в городе, где базируются «Селтик» и «Рейнджерс», они болеют за любительский клуб, обретающийся в подвальных помещениях шотландского футбола.

Боровшийся с «Куинз Парк» за выход в третью лигу «Клайд», является профессиональной командой, руководит которой небезызвестный Барри Фергюсон. Основанный в 1877 году, этот клуб является третьим в городе со старшинству, пропустив вперед себя «Куинз Парк» и «Рейнджерс». Фанаты «Клайда» называют самих себя не иначе как «цыганской армадой», ведь на протяжении нескольких десятилетий, не имея собственной арены, они перемещались по Глазго и окрестностям в поисках доступного стадиона. В конце концов, они нашли свой дом в тридцати минутах езды от Глазго, в городе Камбернолд. Хотя никто не считает «Клайд» командой из этого города. Сердцем клуба, как можно понять по названию, является одноименная река. Команда была основана на берегах реки Клайд, а первые игроки были заводскими рабочими из района Рутерглен, что находится на юго-востоке Глазго. В конце 19 века  индустриальный бум поглотил Глазго, и «Клайду» пришлось искать себе новый стадион, так как на месте старого собирались строить очередное предприятие. Они обосновались на стадионе «Шоуфилд», неподалеку от «Селтик Парк».

В 1898 году «Клайд» открыл свой новый дом, сыграв в присутствии десяти тысяч болельщиков с «Селтиком». Через 11 лет, в 1909 году, «Селтик» выиграл чемпионат Шотландии, опередив «Клайд» на три очка. Оба эти клуба, за которые болели жившие на востоке Глазго рабочие, переживали отличные времена.

Однако затем начались проблемы. Район, в котором находился стадион «Клайда», стал постепенно меняться и превратился в большой дачный поселок, куда люди приезжали для того, чтобы отдохнуть. Народа стало меньше, рабочие фабрик оказались далеко и «Клайд» стал терять болельщицкую массу и погружаться в трясину. До сезона 1974/75 команда из Премьер-Лиги не вылетала. А вылетев, так и не вернулась. К тому моменту трижды – в 1939, 1955 и 1958 годах – «Клайд» выигрывал Кубок Шотландии. В 1986 году им пришлось покинуть стадион, так как денег на его аренду уже не было. И несколько лет «Клайд» играл на маленьких районных стадиончиках, пока в начале девяностых не заключил соглашение с мэрией Камбернолда и не получил право играть на стадионе этого города. Стадион за пределами Глазго был единственным вариантом для клуба, оставшегося и без денег, и без своего дома.

Несмотря на все передряги, «Клайд» продолжает считаться клубом из города Глазго. В среднем, домашние игры команды посещают 700 болельщиков, большая часть которых приезжает на матчи именно из крупнейшего города страны. В домашнем матче с «Куинз Парк» на игре присутствовало 1300 болельщиков, как минимум четверть из которых болела за гостей.

Противостояние «Клайд» и «Селтика» остается где-то в другой эпохе. В то время, кстати, и между «Рейнджерс» и «Куинз Парком» также проходили знатные битвы. «Джерс» и «Кельты» выросли и стали лидерами местного футбола. А «Клайд» и «Куинз Парк», имея на двоих историю больше чем в 270 лет, оказались в пучине. Старые, слабые, но не сломленные.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный блог «Истоки»
+20
Популярные комментарии
stronghold of adequacy
+5
Классный материал. Спасибо автору
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+