Путь чемпиона. Первые успехи «Лиона»

Все великие с чего-то начинали. Так Андре-Мари Ампер когда-то научился считать, Антуан Клоде сделал свой пробный фотоснимок, а Эдмон Одран услышал первую в жизни оперетту. Разумеется, никто из этих великих уроженцев Лиона не дожил до дня, когда в городе, истерзанном Роной, появился футбольный клуб. «Лион» не сразу стал грандиозной силой, достойной великой реки. Такой успех, как победа в Кубке Франции, — был еще в середине прошлого века большой мечтой. В 1964 году, спустя четырнадцать лет с момента основания будущего французского гранда, мечта сбылась.

Состав «Лиона» 1964 год. Третий слева — Жан Джоркаефф.

Но сначала, конечно же, пришлось пробежаться сквозь года, собрав коллекцию синяков и ссадин. Весной 1963-го «ткачи» впервые дорвались до финала главного кубкового соревнования страны, но в переигровке были опрокинуты «Монако». Утешительным призом для парней Люсьена Жассерона и его экстравагантного галстука стало участие в Кубке Кубков. В первой исторической еврокампании под эгидой УЕФА «Олимпик» выступил потрясно. Бойкой французской командой были поочередно неприятно удивлены «Б 1913» из датского Оденсе, «Олимпиакос» и «Гамбург». Но в полуфинале с «Лионом» случился лиссабонский «Спортинг» и обидное поражение в один мяч по сумме трехматчевой эпопеи. Парадоксально, но повторный поединок на «Жозе Алваладе», обнажившего свои внушительные бетонные скамьи, собрал аудиторию в два раза меньше — всего лишь 20000 человек. Иллюминацию всего пути в том Кубке Кубков «Лиону» обеспечивала звезда по имени Нестор Комбэн. Выходец из Аргентины забил почти все мячи лионцев в турнире и позднее удостоился чести представлять атакующие интересы сборной Франции.

Параллельно с международными баталиями изящный «Лион» был увлечен и внутренним кубком. В январе 1964-го обыгран представитель Первого дивизиона «Ним», а в феврале — соседствующий с Германией малоизвестный «Форбак». Весна началась с безоблачного разгрома «Шербура», но в четвертьфинале c «Лионом» закусился цепкий «Ланс», ставший по итогам сезона третьей командой Франции. Но это не помогло «кроваво-золотым» в соревновании кубкового характера — лионцы выиграли 2:1 и попали в полуфинал на другой северный клуб — «Валансьен». Тогда поединки такой важности выносились на нейтральную территорию. Например, в Париж.

В середине 1960-х валансьенцы выглядели если не грозной, то крепкой силой. Конкретно в 1964-м северяне слыли командой, пропускающей меньше всех в большом французском футболе. При этом довольно много игровой практики получали сразу три голкипера, лидером которых был Жозеф Мажера. Но пуленепробиваемый статус «Валансьена» дал сбой в парижском полуфинале — Нестор Комбэн в тандеме с величайшим голеадором в истории «Лиона» и уроженцем города Флёри Ди Налло подарили всем «львам» еще одну надежду на долгожданный трофей.

Под прессингом защитников «Бордо» еще один аргентинский француз «Лиона» — Анжель Рамбер

Финал, как и положено, принял Коломб в овале своего грандиозного «Стад Олимпик Ив-дю-Мануар». Пригород Парижа привычно и празднично принял болельщиков двух самых устремленных кубковых команд сезона — «Лиона» и «Бордо». Мужественные капитаны со стальными взглядами вели товарищей на главное сражение года. Вожак «ткачей» — будущий тренер женской сборной Франции Эме Миньо. В «Бордо» капитанил миниатюрный форвард Лоран Робюши, будущий дедушка пока еще не появившегося на свет лидера музыкальной группы M83. «Олимпийцы», невзирая на испорченное пятью днями ранее настроение в Лиссабоне, начали матч без стеснения. Жгучий Комбэн снова палил как автомат, записав на свой счет дубль уже в первые полчаса. Футболисты старательно затирали следы регбийной разметки оставшиеся 60 минут, но больше ничего не забили.

С трибун стадиона высыпались верившие в успех патриоты Лиона. От счастья они готовы были гнуть прутья решеток и толкаться с полицейскими. Их мечта сбылась — кубок отправился на экскурсию по городу, где его и скромных подопечных Жассерона встречали овацией на каждой улочке и каждом ронском мосту. Ослепительный элегантный трофей стал не только поводом для народного праздника, но и фонарем, осветившим непредсказуемую туманную дорогу к будущим победам.

Футбольный блог «Истоки» во «ВКонтакте»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный блог «Истоки»
+35
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+