Легендарный Рикхардур Йонссон из Акранеса. Кто это?

Легендарный форвард, родившийся в исландском Акранесе, делал первые шаги во взрослом футболе в столичном «Фраме», ставшим в 1947 году чемпионом Исландии. Уже в 18 лет нападающий заслужил первый вызов в национальную сборную на матч с норвежцами. Ту игру Исландия проиграла, и в следующий раз Йонссон отправился в главную команду страны только спустя год. Летом 1948 года юный талант забил два мяча в концовке матча с финнами в рамках товарищеской встречи в Рейкьявике. Путь начался.  

Возвращение домой и матч-сенсация против Швеции

Шел 1951 год. В возрасте 22 лет Йонссон перебрался в родной город и начал выступления в «Акранесе», за который, наверняка, мечтал играть с раннего детства. Так совпало, что именно в год переезда Рикхардура «Акранес» впервые в своей истории взял чемпионство, а сам нападающий стал лучшим снайпером турнира с 7 мячами. Не удивляйтесь, что так мало — в том соревновании принимали участие только 5 коллективов и играли они в один круг, так что статистика нашего героя может только впечатлять. 58% — таков вклад Йонссона в общий голевой успех клуба.  

В том же году форвард показал свой класс и на более высоком уровне. Исландцы в матче-триллере переиграли сборную Швеции со счетом 4:3, а Рикхардур оформил покер. На минутку, в составе той команды шведов были будущий вице-чемпион мира Урвар Бергмарк, поигравший в «Роме», а также Арне Селмоссон, тоже в свое время попыливший в Серии А за оба римских клуба. Следующей победы над «Тре Крунур» исландцам пришлось ждать 49 лет.

 

Первый официальный гол и слухи об «Арсенале»

Свой первый гол в официальных встречах сборной Исландии Йонссон забил в ворота бельгийского голкипера Андре Вандерстаппена, уже будучи пятикратным чемпионом страны в составе «Акранеса». Произошло это в матче квалификации Чемпионата Мира 1958 года. Тогда исландцы угодили в одну отборочную группу на Францию и Бельгию и, разумеется, оглушительно «пролетели», крупно проиграв все 4 игры. Не смотря на неважные выступления сборной, что не стало ни для кого откровением, некоторые источники пишут о том, что в 1950-х Йонссоном был заинтересован лондонский «Арсенал». Увидеть игру нападающего специалисты британского клуба могли в товарищеском матче исландцев с любительской сборной Англии в 1956 году, когда Йонссон забил один мяч в ворота Майка Пиннера. Но в Лондон форвард не перебрался, поскольку не мог получить разрешения на работу и вдобавок был травмирован. 

Дубль в Дублине в качестве играющего тренера

На большой международный турнир, ясное дело, Йонссон так и не съездил. Да и чемпионство в Исландии в качестве игрока довелось взять еще лишь однажды. В 1960 году «Акранес» на 2 очка превзошел столичный «КР». Лучшим бомбардиром тогда стал 19-летний Ингвар Элиссон — преемник Йонссона, как многим тогда показалось. К тому времени авторитет нападающего был настолько велик, что он был не только игроком клуба и сборной, но и тренером в обоих случаях, а ведь его возраст едва перевалил за отметку 30. Лучшие игроцкие годы Рикхардура были на исходе, но он еще успел блеснуть в матче за сборную. В отборе к первенству Европы 1964 года Йонссон дважды забил ирландцам в Дублине. «Викинги» тогда хоть и проиграли 4:2, но оставалась надежда на ответный поединок в Рейкьявике. Увы, дома, при поддержке 9000 зрителей исландцы сумели добыть лишь ничью.

 

Признание

С уходом Йонссона с футбольного поля, «Акранес» очевидно осиротел и до следующего триумфа шел долгих 10 лет. Долгожданное чемпионство случилось как раз в тот год, когда Рикхардур возглавил любимый клуб, вернувшись после годичного пребывания в «Кеблавике». В 1970 году снова имя теперь уже бывшего игрока стало магическим символом победы для поклонников клуба.

В Исландии Йонссона запомнили образцовым семьянином и настоящим джентльменом, как на поле, так и за его пределами. Он многое делал для развития и имиджа Акранеса не только в футбольном смысле и даже входил в совет городской администрации. В 2008 году Йонссон стал почетным гражданином города и все еще был в неплохой спортивной форме, выглядя счастливым пожилым человеком. Единоличное лидерство Йонссона в списке лучших бомбардиров сборной Исландии сохранялось вплоть до 2006 года, пока его не настиг Эйдур Гудьонсен. Имя Рикхардура увековечено в Зале славы олимпийского комитета Исландии.

Легендарного форварда середины XX века не стало в этом году.

Спасибо, что дочитали до конца. Не забывайте оценивать пост и подписываться на блог во «ВКонтакте» 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный блог «Истоки»
+40
Реклама 18+
Популярные комментарии
firewally@gmail.com
+1
 Класс!!! Фото с того времени, когда и мяч был круглее и трава зеленее
russianseagull
+1
Как всегда интересно и со вкусом! Продолжайте)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+