Реклама 18+

«Вюрцбургер Киккерс»: в тени подвигов Лейпцига

http://www.fjord.travel/sites/default/files/photos/germaniya/vyurcburg/Vjurcburg_10.jpg

                                                                    Вюрцбург     Foto Mainpost.de

Баварский город Вюрцбург, где проживают 125 тысяч человек, известен в спортивном мире как родина лучшего немецкого баскетболиста Дирка Новицки. Однако в последние годы столица Нижней Франконии, располагающаяся посередине между Франкфуртом и Нюрнбергом, в спортивной Германии ассоциируется с поразительными подвигами местной футбольной команды, «Вюрцбургер Киккерс». Еще в 2012-м этот клуб выступал в Ландеслиге, шестом по силе дивизионе немецкого футбола. А сейчас «Вюрцбюргер» наводит шум во Второй Бундеслиге, в одном шаге от элиты.

                                                                                   Клуб с традициями

«Киккерс», с его вековой историей сложно сравнивать с тем же «РБ Лейпциг» или «Хоффенхаймом». Это – не недавно созданный проект и не клуб, всю жизнь обретавшийся на дне немецкого футбола, пока туда не пришел щедрый инвестор. В тридцатые годы «Вюрцбургер» был командой высшего дивизиона немецкого футбола, хотя с тех пор как правило слонялся в заурядных лигах Германии. До недавнего времени попадание во Вторую Бундеслигу в сезоне 1977/78 было вершиной клуба в его новой истории (в тот год в турнире приняли участие сразу 40 команд). В тот год баварский клуб одержал лишь 4 победы, получив опыт встреч с такими соперниками как «Нюрнберг», «Аугсбург», «Ганновер» или «Баейр». После этого красно-белые начали затяжное падение и коснулись дна в сезоне 2003/04, обнаружив себя в седьмом дивизионе немецкого футбола. Время было непростое, клуб мог даже прекратить существование, но затем возникла фигура одного из ключевых за новейшую историю «Киккерс» наставников: Михаэля Шауда. На протяжении четырех лет Шауд возглавлял команду, выведя ее из седьмого дивизиона в Оберлигу (пятый дивизион), покончив с самым мрачным периодом в клубной истории. В 2012-м году Шауд скончался вследствие БАС (бокового амиотрофического склероза), а сейчас его имя стоит одним из первых в списке клубных легенд «Киккерс». Одним из последних появлений Шауда на публике был благотворительный матч, сыгранный на стадионе «Вюрцбургера» в мае 2011 года.

Картинки по запросу michael schaudt wurzburger                                                                                                                                           Михаэль Шауд   Foto Mainpost.de

 

                                                                    Через 2 дивизиона за одно лето

Вряд ли Михаэль Шауд мог себе представить, в какой клуб превратится «Вюрцбургер Киккерс» спустя четыре года после его смерти. 2012-й  стал поворотным в судьбе команды, которая по окончании сезона 2011/12 воспользовалась реформами дивизионов, устроенными Немецким Футбольным Союзом и разом поднялась двумя лигами выше. Хорошее выступление «Киккерс» в Оберлиге позволило клубу квалифицироваться в плей-офф за выход в четвертый дивизион, где красно-белым противостоял «Айхах». Не испытав особенных проблем с «Айхахом», «Киккерс» отправились в Региональную Лигу. Казалось бы, стоило взять передышку и привыкнуть к новой реальности поодаль от катакомб немецкого футбола. Тем не менее, все самое лучшее было еще впереди. А то, что случилось дальше, было бы невозможно без Бернда Холлербаха, одного из истинных героев этой истории.

                                                          Помощник Магата возвращается домой

Пока вся Германия отмечала победу в финале Мундиаля, по Вюрцбургу пошли слухи о возможном возвращении в город одного из самых успешных и талантливых его уроженцев. Появившийся на свет в столице Нижней Франконии Бернд Холлербах твердо решил взяться за клуб города, где он впервые ударил по мячу. Воспитанник «Киккерс», игравший в 90-х за «Вюрцбюргер» в качестве любителя, параллельно совмещая футбол с семейным бизнесом по продаже мяса, таки выбрался в профессиональный спорт, выступал за «Санкт-Паули» и провел несколько сезонов в «Бундеслиге» в составе «Гамбурга». В истории немецкого футбола он остался одним из трех футболистов, получивших больше всего желтых карточек в Бундеслиге: за 222 матча в элитном дивизионе он собрал букет из 95 горчичников. По абсолютным показателям его превзошли только Эффенберг и Яролим, а соотношение 42,7 предупреждений на 100 матчей вряд ли кому будет по силам повторить.

Картинки по запросу bernd hollerbach würzburger                                                                                                                                            Бернд Холлербах      Foto  T-Online.de

«В своей работе я взял многое от Магата: дисциплину, порядок и стремление улучшить физическую готовность игроков. Но я, естественно, стараюсь идти по собственному пути. Нет никакого смысла в том, чтобы кого-то слепо копировать. Нужно быть самим собой. Я всегда ищу все самое лучше, что могу сделать для команды, всегда стараюсь отодвинуть границы возможного. Поэтому мне всегда очень тяжело смириться с любым поражением, а в профессиональном спорте это важное качество». Бернд Холлербах

Бернд Холлербах заработал себе славу жесткого конкретного тренера и получил уважительное прозвище «Холлеракст» - «Холлер-топор». Быть может именно такие характеристики Холлербаха в свое время привлекли внимание Феликса Магата, одного из самых прямых тренеров в современном футболе. Магат взял Холлербаха в помощники в 2007 году. Впервые они встретились в «Гамбурге», где Феликс только начинал свою тренерскую карьеру, а Бернд находился на финишной прямой карьеры футболиста. До того, как попасть к Магату в «Вольфсбург», Холлербах попробовал поискать счастья в гамбургском «ВФЛ 93» (он вывел этот клуб в четвертый дивизион) и «Любеке», откуда его попросили посреди сезона. Холлербах был частью того тренерского штаба, что привел в 2009 году «Вольфсбург» к победе в Бундеслиге, пережил бурное время в «Шальке» и вернулся обратно к «волкам». В общем, 5 лет Холлербах был тенью Магата до тех пор, пока в октябре 2012-го после провального начала сезона руководство «волков» не приняло решение поменять тренерский штаб.

«Сейчас Холлербаха отличает то же самое, что и в период его карьеры: он работоспособен, всегда старается победить, очень четко намечает цели, невероятно амбициозен и выжимает максимум из своих игроков. Он знает, что именно является по-настоящему важным в футболе и в команде, и поэтому ему сопутствовал такой успех за такой короткий промежуток времени». Феликс Магат

После пятилетнего мастер-класса от одного из самых скандальных немецких тренеров, Холлербах взял пару лет, чтобы отдышаться и привести в порядок те идеи и концепты, что возникли в его голове за это время. Он отказался поехать вместе с Магатом в Лондон тренировать «Фулхэм», когда у него появилась возможность поработать в родном городе и начать с самых низов, как это делали многие немецкие специалисты, ставшие известными в последние годы. Маркус Вайнцирль («Ян Регенсбург» - «Аугсбург» - «Шальке»), Андре Брайтенрайтер («Хафельзе» - «Падерборн» - «Шальке»), Ральф Хазенхюттль («Унтерхахинг» - «Аален», «Ингольштадт» - «РБ Лейпциг»), Маркус Гисдоль («Ульм» - «Хоффенхайм» - «Гамбург») – из тех тренеров, что шли шаг за шагом по лестнице немецкого футбола и в конце концов дебютировали в Бундеслиге.

«Бернд Холлербах –  суперпрофессионал. Его опыт нам невероятно помогает. Все изменилось с тех пор, когда он появился здесь. Он стал для клуба электрическим разрядом; теперь все мы работаем еще больше, чтобы становиться еще лучше», - говорил нападающий «Киккерс» Кристофер Бибер в августе 2014 года.

Глядя на то, что продемонстрировал за эти два года Холлербах, он вполне может оказаться следующим в этом списке. Он принял «Киккерс» в ту пору, когда клуб публично заявлял о намерении побороться за выход в Третью Лигу через 2-3 года. Холлербах ждать не стал. «Вюрцбургер Киккерс» стал лучшей командой среди всех занявших первые места в своих подгруппах Региональной Лиги (таковых там насчитывается 5). Однако даже уверенное первое место не являлось гарантией выхода в Третью Бундеслигу. «Киккерс» предстояло сразиться с лучшим клуб из тех, что заняли вторые места в своих зонах – им оказался довольно известный «Саарбрюккен». Выездная победа «Киккерс» в первой игре с минимальным счетом, казалось, решала многие вопросы, однако в ответном матче, проходившем на баварских землях, клуб из граничащего с Францией города сумел сравнять общий счет и отстоять ворота в оставшееся время. Все решилось в серии пенальти, героем которой стал опытный голкипер «Вюрцбургера» Роберт Вульниковский. Этот вратарь с польскими корнями – один из тех пяти человек, выводивших «Киккерс» в третий дивизион и остающихся в клубе и по сей день.

Красные, однако,  выходом в Третью Лигу не удовлетворились, через год оказавшись во Второй Бундеслиге. Скорость, с которой клуб покорил еще одну вершину оказалась неожиданной даже для самых оптимистичных фанов, однако и здесь борьба в плей-офф стоила им седых волос. Поначалу адаптация к новому соревнованию проходила непросто: в первых одиннадцати играх «Киккерс» одержали всего 2 победы. Они были близки к тому, чтобы выбить из Кубка Германии бременский «Вердер», однако в конце концов пали перед классом «музыкантов». Однако выдав невероятную вторую половину сезона, подопечные Холлербаха таки оказались во втором эшелоне. Такому рывку способствовало усиление, которое команда получила в зимнее трансферное окно в лице нападающего Элии Сориано – брата ныне выступающего за «Вильярреал» Роберто Сориано, - который поддержал свое реноме бомбардира, забив за «Киккерс» 8 мячей в 13 матчах. Также помощь клубу оказал и Эмануэль Таффертсхоффер, молодой полузащитник, перешедший из «Мюнхена 1860», где не получал игрового времени.

«Жители Вюрцбурга соскучились по большому футболу. Они хотят снова видеть хорошие команды, следить за выступлениями своего клуба в сильной лиге, как это было в семидесятые, когда «Вюцрбургер» играл во Второй Бундеслиге. Если мы продолжим работать так же хорошо – а мы люди скромные и вместо того, чтобы витать в эмпиреях, предпочитаем тяжело работать». Бернд Холлербах, январь 2016

Все поменялось как в сказке: за следующие 12 матчей «Киккерс» набрали 29 очков. Уже за 2 тура до окончания регулярного чемпионата команда смогла обеспечить себе третье место, дающее право на участие в переходных играх. Лишь «Рот Вайс» из Эрфурта смог их победить весной 2016 года. «Вюрцбургер» выделялся своей хорошо организованной обороной, пропустив всего 25 мячей за сезон, что позволило свести к минимуму очковые потери в связи с не самым высоким показателем мячей забитых (43). Тем не менее, как и в году предыдущем, все стояло на кону в одной серии плей-офф. На сей раз «Киккерс» выпал «Дуйсбург», занявший 16-е место во Второй Бундеслиге и избежавший прямого вылета благодаря удачно проведенной концовке регулярного сезона (13 очков в последних 6 матчах). Противостояние для подопечных Холлербаха выдалось относительно легким: комфортная домашняя победа 2-0 и выигрыш 2-1 в ответном матче на MSV Арене. Широкую футбольную общественность это весьма удивило – за геройствами «Киккерс» в низших лигах мало кто следил.

                                                           Цена подъема

Прыжок через 2 дивизиона привел к появлению обычных хозяйственных проблем. Некоторые из этих проблем как, например, необходимая реконструкция стадиона, -- носили весьма серьезный характер. Стадион «Флайаларм» оказался маловат для матчей Второй Бундеслиги и для того, чтобы «Вюрцбургер» смог играть домашние матчи в своем городе, его нужно было модернизировать. С этой целью было запланировано увеличение вместимости арены с 10 до 13 тысяч зрителей, перестройка двух трибун, расширение зоны ВИП и установка подогрева поля. Все это выходило в сумму около 15 миллионов евро. При этом годовой бюджет «Киккерс» в сезоне 2015/16 составлял всего 3,5 миллиона.

Картинки по запросу flyeralarm arena                   

Стадиону «Флайаларм» было нужно 15 миллионов евро, чтобы подходить требованиям Второй Бундеслиги   Foto Europlan-online.de

К счастью, впервые за долгие годы на клуб обратила внимания мэрия Вюрцбурга. Мэр Кристиан Шурхард пообещал, что городские власти не останутся в стороне и вложат в реконструкцию стадиона 7 миллионов евро.

«Наш выход во Вторую Бундеслигу» случился слишком быстро. Между третьим эшелоном и вторым есть колоссальная разница», - говорил Даниэль Зауэр, исполнительный директор «Киккерс».

                                                                 Скромные, но не бедные

Понятно, что без поддержки серьезных частных спонсоров клуб был бы обречен. Одним из тех китов, на которых стоит нынешний проект «Вюрцбургер Киккерс», является человек по имени Торстен Фишер. И его фигура, возможно, значительнее фигуры главного тренера. В отличие от «Хоффенхайма» и «РБ Лейпциг» за клубом здесь не стоит бизнесмен с мировым именем, но тем не менее существует компания, которая прячется за спиной «Кикерс». «Флайаларм», фирма, название которой красуется в наименовании клубного стадиона, - организация куда более серьезная, чем выглядит на первый взгляд.

Эта компания, основанная в 2002 году, специализируется на дизайне и печати визитных карточек и брошюр. За десятилетие «Флайаларм» вырос, выйдя на одно из первых мест в Европе по онлайн-продажам в своем секторе. По данным СМИ, в 2012 году фирма получила доход свыше 260 миллионов евро, а количество онлайн-заказов на их официальном сайте в день превышает 15000.

«Я был на сто процентов убежден в том, что моя идея выгорит, понимая и отдачу и риск, который она несла. Поначалу я все время работал один, пока приглашение еще одного работника не стало финансово выгодным. С тех пор почти ничего в этом плане не изменилось. В последующие годы мы развивались в соответствии с нашей стратегией. Не только в плане печати, но и в плане логистики, автоматизации производства и т.п», - рассказывал Фишер в 2010 году в одном из своих редких интервью.

Торстен Фишер – основатель и единственный владелец своей компании. Он считается одной из главных недавно появившихся звезд немецкого бизнеса: Фишер добился того, что его фирма расцвела в кризисный период в таком секторе, как печать, гарантируя высокое качество  продукта и при этом не имея проблем с его разнообразием. Головной офис компании по-прежнему располагается в Вюрцбурге, что объясняет тесную связь компании с футбольным клубом. Несмотря на то, что Фишер на тот момент уже был одним из спонсоров баскетбольной «Баварии» и женской сборной Германии по футболу, он решил, что взять под свою опеку «Киккерс» будет тоже неплохим вложением. Основатель «Флайаларм» имеет с клубом связь уже с 2009 года, хотя именно в последние годы в отношениях был сделан решительный шаг друг к другу, вылившийся в президентство Фишера. Покупка названия стадиона в марте 2013 года прекрасно отражает время этого шага.

Картинки по запросу thorsten fischer                

                                 Торстен Фишер  Foto T-Online.de

                                           Сверхбыстрая адаптация ко Второй Бундеслиге

«Вюрцбургер» уступил лишь в трех официальных матчах, сыгранных в 2016 году: этот год – один из лучших в истории клуба. После девяти сыгранных туров баварский клуб идет четвертым, отставая лишь на одно очко от второго места, дающего прямую путевку в Бундеслигу. После практически 40 лет отсуствия во Второй Бундеслиге, задачей клуба априори является сохранение места в дивизионе, однако мощный старт команды, проигравшей лишь дважды в первых девяти матчах, заставляет думать о более высоких целях.

Обычно Холлербах использует расстановку 4-3-3, команда играет в активный прессинг и старается быстро использовать свободные зоны после каждого перехвата. Центральные полузащитники – в особенности это касается воспитанника дортмундской «Боруссии» Рико Бенателли, - стараются накрывать соперников как можно выше и очень часто появляются в штрафной площади противника. Еще один молодой талант в составе «Киккерс» - воспитанник «Баварии» Патрик Вайхраух, действующий на позиции флангового форварда. Холлербах добился того, что его команда играет очень компактно, дает мало пространства сопернику и способна на длинных игровых отрезках времени демонстрировать скоростную и подавляющую противника игру, местами напоминая «Лейпциг» или даже «Байер» в их лучшие моменты.

Наверняка самым известным широкой публике игроком в составе «Кикерс» является костариканец Хуниор Диас, игравший в основе своей сборной на Чемпионате Мира в Бразилии. В «Вюрцбургер» он перешел из «Дармштадта» в самый последний день летнего трансферного окна. Многие также обратят внимание на фамилию уже упомянутого Элии Сориано. Однако самой яркой личностью в составе клуба является Неймеддин Дагфоус, гражданин Германии с корнями из Туниса. В свои 30 лет Дагфоус проводит один из самых ярких сезонов в карьере, действуя на позиции левого инсайда и привнося в строгую схему Холлербаха креативность и нестандартные решения. В обороне выделяется воспитанник «Вердера» Клеменс Шопенгауэр, центральный защитник, появившийся в составе «Вюрцбургера» в ту пору, когда клуб еще находился в четвертом дивизионе. Вместе с вышеупомянутым кипером Вулниковским он был одним из героев матчей плей-офф за выход в Третью и  Вторую Бундеслигу.

Холлербах, не имея большого бюджета, собрал достаточно молодую команду: обычно в стартовом составе «Кикерс» выходит как минимум 5 игроков моложе 26 лет. Большая часть клубных усилий и денег этим летом пошла на приведение в должную готовность арены, и в покупку новых игроков было вложено около 700 тысяч евро. Однако по первым девяти турам «Киккерс» выглядят как завсегдатаи турнира. Город, в котором родилась одна из крупнейших в мире фирм по дизайну и печати брошюр уже мечтает о печати памятной марки, которая бы засвидетельствовала еще один исторический подвиг клуба: первый в истории выход в Бундеслигу. За последнее десятилетие в главной лиге немецкого футбола дебютировали «Хоффенхайм», «Падерборн», «Ингольштадт» и «РБ Лейпциг». Станет ли «Вюрцбургер Киккерс» следующим?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный блог «Истоки»
+26

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Главное не деньги а профессионализм руководства, что выливается а результат. В России о таком могут только мечтать.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Бюргеры.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости