Русский мужской теннис пережил самый счастливый вечер за 10 лет

Мужской теннисный сезон почти завершен вслед за женским. Остался только один, Итоговый турнир, где будут играть лучшие по итогам сезона. Именно по итогам всего сезона, а не его отдельных отрезков, иначе бы на этом турнире обязательно оказался в качестве основного игрока Карен Хачанов. 2 победы - на родине (Кубок Кремля) и в Париже - на мастерсе, против №1, победив при этом 4-х игроков топ - 10 - что может быть лучше  такого окончания года?

 

Не нужно искать таких объяснений потрясной статистики против топ-10, мол Тим - на харде не тащит, Зверев с плечом не играет, Изнер только подавать умеет, а Джокович болеет. Все это в пользу бедных. У любого этого утверждения есть свои правдивые аргументы против.  Лучше просто сказать так, как сказал Новак после этого матча - не нужно обсуждать все эти насморки и плечи - нужно обсуждать игру Карена, поздравлять его с такой победой и надеяться, что для него это только начало.

На мой взгляд, в успехе россиянина на этом турнире, и в целом в конце сезона основополагающими стали 2 фактора. Они банальны: 

-это правильная агрессия по ходу матча, Карен стал играть острее, вдумчивее, разнообразнее, ошибки перестали сыпаться подряд в решающие моменты

- а основой такой агрессивной и в тоже время умной игры стала психология. Именно ее не хватало в решающих моментах матчей с тем же Джоковичем, где Карен не мог вообще приспособиться к стилю игры Новака, в игре с Надалем на US Open, где Рафа просто переборол Хачанова в концовках 2, и 4 сета, хотя в каждом у него были реальные шансы на победу. В этом матче показательными были моменты при счете 4-5 0-30 в пользу Новака, на подаче Карена. У Джоковича и других титулованных игроков в такие моменты концовок сетов, открывается новый запас сил, концентрации, они играют очень нацеленно и стабильно, ибо опыт, и такие ситуации они щелкали как орешки, и обеспечивали себе преимущество в матче. Здесь же наоборот сильнее заиграл Карен - острейшая подача, мощные удары и 4 выигранных очка подряд.  Если Карен всегда будет реагировать на такие трудности в решающие моменты матчей, можно с оптимизмом смотреть в его будущее.

В любом случае, такие победы, такая неделя в исполнении Хачанова не пройдет без следа на него самого. Самым оптимальным вариантом развития событий будет являться то, что Карена только прибавится ментального стержня, от того, что он смог показать на этой неделе, и с этими мыслями он проведет множество своих тренировок в межсезонье. Тогда можно будет ждать новые прорывы в 2019-м году.

Ну а Джокович наверняка 2019-й год встретит в ранге №1. Сегодня своим взаимоуважением и словами после матча Новак еще раз показал, почему у него в карьере 32 мастерса. Посмотрим, сможет ли в обозримом будущем наш Карен замахнуться на достижения Новака, о которых он говорил. Мотивация что надо!

 

Всем удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
International sports
+29
Популярные комментарии
Лешкин
0
Кафельников ушел в зрители футбола, на уровне базарной бабки
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+