Реклама 18+

Спортивная гимнастика. Правила 2022-2024

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На сайте FIG появились новые Правила проведения соревнований по спортивной гимнастике: https://www.gymnastics.sport/publicdir/rules/files/ru_MAG%20CoP%202022-2024.pdf

В данной статье разберём, что нового появилось в этой редакции правил, по сравнению с правилами 2017- 2021.

Общие положения:

1)         Изменились сбавки за неполную комбинацию. Раньше:

• 7 элементов - 0.0 баллов • 5 - 6 элементов - 4.0 балла • 3 - 4 элементов - 6.0 баллов • 1 - 2 элементов - 8.0 баллов • Без элементов - 10.0 баллов

Теперь есть целая таблица, по которой за исполнение менее 7 элементов в программе выполняется сбавка в зависимости о того, сколько элементов выполнено.

Вольные упражнения

1)         Изменился порядок начисления прибавки за связки элементов. Теперь количество прибавок за связки не ограничено, но прибавка за связку будет даваться только за элементы, которые входят в число 10 оцениваемых в комбинации. Прибавка за связку даётся только в том случае, если хотя бы один из элементов представляет собой двойное сальто.

2)         Медленный переворот назад и перекидку Миникелли убрали.

3)         Брэйкданс элемент «геликоптер» убрали.

4)         Подъёмы разгибом с головы убрали.

5)         Прыжок с поворотом на 360 в переворот вперёд убрали.

6)         Запрещены все сальто с приземлением в упор лёжа кроме, сальто в группировке и согнувшись. За них можно, по-прежнему, получить группу В.

7)         Маховое сальто вперёд убрали.

8)         Все двойные сальто вперёд с поворотом на 180 приравнены к аналогичным сальто без поворота.

9)         Сальто в группировке/согнувшись и тоже с поворотом на 180 теперь расцениваются как один элемент и в комбинации могут быть представлены единожды. Группа А. Аналогично с положением тела прогнувшись – группа В.

10)       Сальто в группировке/согнувшись с поворотом на 360 и 540 теперь расцениваются как один элемент и в комбинации могут быть представлены единожды. Группа В. Аналогично с положением тела прогнувшись – группа С.

11)       Двойное сальто вперёд с винтом теперь группа Е, а не F.

12)       Двойное сальто вперёд с 1,5 винтами теперь группа F, а не G.

13)       Темповое сальто назад и бланш назад будут расценены как один элемент и в комбинации могут быть представлены единожды.

14)       Винт назад прямым телом и 1,5 винта назад прямым будут расценены как один элемент и в комбинации могут быть представлены единожды.

15)       Добавлено тройное сальто назад согнувшись «Нагорный» - группа I.

16) Через долгое время, вновь разрешено использование связок сальто в контр-темп.

Вывод: изменение в правилах значительное. Изменился в корне подход к начислению прибавки за связки. Теперь соединения элементов будут совсем другими. Гимнасты будут бороться за выполнение как можно большее количество соединений (в идеале три связки).

Акробатика вперёд утратила свою актуальность и больше не будут исполняться двойные сальто с поворотом на 180. На смену им должны прийти двойные сальто назад с поворотом на 540 и 900 градусов.

 Конь махи

 1)         В состав флопов теперь могут входить Сон на 270 и Безуго на 270. Соответственно для таких флопов приведена соответствующая таблица. Теперь флоп может иметь группу Н.

2)         Обратное скрещение в стойку на руках теперь группа С, а не D.

3)         Добавлены элементы «Кейха 3» и «Кейха 6», которые считаются как один элемент группы D – Стойкли А ручки между рук как из положения продольно, так и поперёк.

4)         Убран круг в ручках с прыжком и поворотом на 180 в ручки.

5)         Проходки Мадьяра и Шивадо кругами Деласала теперь не получают увеличения группы сложности и приравниваются к аналогичным проходкам обычными кругами.

6)         Проходка Дрригса теперь группа F, а не Е. Также появилась проходка Мадьяра с «перешагиванием» через ручки без прыжка – группа Е.

7)         Обратный Стойкли через обе ручки группы D теперь имеет имя «Абу Альсуд». Также появился аналогичный круг, но на дальнюю ручку группы С «Ромеро».

8)         Появился соскок «Пелерин» группы D – проходка через всё тело за русский круг в стойку на руках.

Вывод: изменение в правилах не значительные. Больше нет прибавки за проходки кругами Деласала, что сделает комбинации менее зрелищными и интересными. Зато гимнастов подвигают на выполнение более сложных проходок с прыжком через ручки, или же более простой вариант переступанием через ручки. Также гимнастам предлагается повысить сложность флопов за счёт добавление Сон на 270 и Безуго на 270.

Кольца

1)         Запрещено выполнять маховые элементы из виса сзади типа Ли Нинг и Цолани.

2)         Горизонтальный упор ноги врозь теперь группа А, а не В.

3)         Запрещены все силовые элементы, у которых начало из горизонтального виса спереди.

4)         Добавлен элемент «Тулох 2» группы F – из виса подъём силой разводя руки в обратный самолёт.

5)         Элементы Баландин 1 и Баландин 3 разделили. Теперь оба эти элемента могут присутствовать в комбинации.

6)         Азарян в самолёт теперь группа Е, а не F.

7)         Все маховые подъёмы в обратный крест теперь группа Е, а не D.

8)         Запрещены соскоки всех сальто назад на махе назад.

Вывод: изменения в правилах незначительные. Понижение сложности Азаряна в самолёт должно привести к более частому использованию элементов Баландина, а также из виса сзади подъёма в самолёт и горизонтальный упор (второе особенно выгодно). Немного повысится количество выполняемых обратных крестов, но думается, только у многоборцев.

Но все эти изменения косметические, т.к. всё решать будет, как и сейчас, чистота выполнения элементов.

Опорный прыжок

На данном снаряде кардинально изменилось распределение прыжков по структурным группам. К первой группе относятся прыжки с переворота вперёд, рондата или Касамацу без двойных сальто. Ко второй группе – различные прыжки с переворота вперёд с не высокой базой, двойное сальто вперёд. К третьей группе – различные прыжки с рондата или колеса с не высокой базой, двойное сальто назад. Четвёртая группа – все прыжки типа «Юрченко» с поворотом в наскоке на снаряд и без него.

Теперь гимнасту придётся либо выполнять один прыжок винтовой, а второй двойное сальто. Либо два разнонаправленных двойных сальто. Либо выполнять редкие прыжки Юрченко.

Хотя на первый взгляд изменение в правилах очень значительное, но на деле оно коснётся малую часть спортсменов. Т.к. у большинства топов, итак, данное правило выполняется.

Брусья

1)         Запрещены все виды кругов (как на коне).

2)         Добавлен подъём махом вперёд из упора на руках с поворотом на 270 в стойку на одной жерди продольно – F.

3)         Добавлены два элемента «Пахнюк». Из упора на руках махом назад сальто вперёд ноги врозь с перемахом ноги врозь в упор на руках и в вис – Е и F соответственно.

4)         Большой оборот назад с поворотом на 360 и 450 теперь Е и F соответственно, вместо D и Е.

5)         Добавлен элемент Эспарза группы G – Танака согнувшись.

6)         Добавлен элемент Окуба группы С – подъём разгибом с перемахом ноги врозь в вис.

7)         Добавлен элемент Юарез 1 группы F – Таеда согнувшись.

8)         Соскок двойным сальто вперёд с поворотом на 180 понижен на одну группу сложности. В группировке – теперь Е, согнувшись - F.

Вывод: изменения на брусьях совершенно незначительные. Гимнастам придётся осваивать соскок двойным сальто вперёд с винтом, чтобы получить группу G. Больше будет исполняться большой оборот назад с винтом. Очевидно, что повышение стоимости больших оборотов с поворотом приведёт и к тому, что из комбинаций гимнастов будут ещё стремительнее исчезать сальто над жердями, т.к. их исполнять станет совершенно не выгодно. И рано или поздно, в комбинации большинства спортсменов вообще не будут использоваться данные элементы.

Перекладина

1)         Опять появились прибавки за связки типа Адлер D и выше + элемент с фазой полёта D +0.1 или Адлер D и выше + элемент с фазой полёта Е и выше +0.2.

2)         Из правил убраны все элементы близкие к перекладине с поворотом. Например, Эндо с поворотом на 360 больше не существует. Данный элемент будет разбит на два: Эндо (В) и поворот на 360 (В/С).

3)         Запрещён элемент: большой оборот назад с прыжком и поворотом на 720 и более. Почему?!

4)         Запрещены элементы Рыбалко и Пиати из Штальдера ноги вместе.

5)         Запрещено использовать в комбинации более двух перелётов типа «Ткачёв» или «Ковач» для зачитывания их группы сложности в подсчёте 10 сложнейших элементов, если данные перелёты выполнены по отдельности. В случае выполнения данных перелётов в связки с другими элементами с фазой полёта, разрешено использовать три данных типа элементов. Например: Kolmann и далее Kovacs + Gaylord; Kolmann + Kovacs и далее Cassina; Tkatchev прямым телом + Tkatchev и далее Liukin. Или вот так: Tkatchev + Gienger и далее Tkatchev Straight и далее Piatti. Т.е. первый Ткачёв в связке с Гингером позволяет по отдельности сделать ещё Ткачёв прогнувшись и Пиатти.

6)         Ямаваки и Ямаваки с поворотом на 180 теперь группа С, а не D и Е.

7)         Все перелёты Ткачёва с поворотом на 180 в разный хват теперь приравнены к такому же перелёту без повороту и понижены до его группы сложности.

8) Перелёт Ткачёва ноги врозь и согнувшись ноги вместе теперь разные элементы. Т.е. можно выполнять связки как в 2004-м году Ткачёв прямым телом + Ткачёв ноги врозь + Ткачёв согнувшись.

9)         Добавлены Эндо ноги вместе и Штальдер ноги вместе как отдельные элементы группы С. Добавлено Эндо ноги вместе в обратном хвате – D.

10)         Убран Штальдер с прыжком и поворотом на 360.

Вывод: изменения на перекладине самые значительные из всех снарядов. Больше не существует «закладок» с поворотами, кроме Штальдера с прыжком на 540. Это должно сподвигнуть гимнастов выполнять более сложные обороты. Уж, конечно, Адлер на 180 и на 360 в комбинации быть просто обязаны, как сейчас уже у всех и есть.

Запрет на два перелёта Ткачёва и Ковача, а также понижении в сложности Ямаваки, должно привести к усложнению лётовой части гимнастов. К примеру, гимнасты должны осваивать элементы Погорелова или Дэфа. Но правило, которое позволяет исполнять три данных элемента, в случае включения их в связки, тем не менее, оставит их в комбинации практически всех гимнастов. Поэтому Дэф и Погорелов будут встречаться только у самой верхушки элиты. Большинство же гимнастов должно исполнять связки перелётов Ткачёв между собой. Популярнее станут перелёты Пиатти ноги врозь и прямым телом.

Снова появились связки «оборот Адлера» + «полёт». Это, наоборот, отодвинет назад изучению гимнастами связок из двух Ковачей. Судя по всему, именно такие связки и будут доминировать, что будет приводить к регрессии в эволюции вида. Адлер на 180 + Гингер с винтом и Адлер на 360 + Егер с винтом будем ждать как «хит сезона», но встречаться они будут только у топов. Большинство же спортсменов должны исполнять связки типа Адлер на 180 + Ткачёв прогнувшись, может ещё добавлять к этой связки обычный Ткачёв. А вот с Адлером на 360 связки придумать труднее. Хочется верить, что они будут - к примеру, Адлер на 360 в микс + Винклер, хотя наиболее вероятная Адлер на 360 + Егер прогнувшись.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивная гимнастика
+17
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Большое спасибо за подробный расклад по полочкам! Очень хочется верить, что прогресса будет больше, чем регресса!
+3
0
+3
Кто генерирует в FIG все эти идеи? 🥴 Раз в три года там случается рецидив хронической болезни под названием “Что бы нам еще такого придумать чтобы симулировать бурную деятельность?” 🤦‍♂
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости