Реклама 18+

Месси вышел за медалью последним и нарушил порядок номеров Аргентины. Когда-то так делал Марадона

Ничего страшного, конечно.

В порыве эмоций вы могли не заметить, что Лионель Месси получил медаль чемпионата мира не в порядке командной очереди. Золото победителям вручали по номерам на футболках, но капитан Аргентины вышел последним.

40 лет назад другое исключение, связанное с цифрами на спине, сделали и для Диего Марадоны.

Что случилось? Порядок номеров важен?

Да ничего особенного. Просто Месси стал чемпионом мира. Аргентина и Франция подарили нам удивительный финал, но обсудить стоит и то, что произошло уже после серии пенальти.

Во время награждения команда Скалони выстроилась за золотыми медалями согласно цифрам на футболках. Первым был запасной вратарь Франко Армани, заявленный под первым номером, за ним последовала двойка – Хуан Фойт, следом – Николас Тальяфико и так далее. Правда, за Хулианом Альваресом (№9) почему-то встал Анхель Ди Мария (№11), а не Месси. 

Четкого регламента, как должны вручаться медали чемпионата мира, нет. Скажем, французы шли за серебром вразнобой, да и на турнире 2018-го они тоже не выстроились в логическую последовательность. То же самое касается и 2014-го, когда награды вручали аргентинцам и немцам.

Наверняка дело в капитанской повязке Месси. Он последним получил медаль, зато первым прикоснулся к кубку (еще и поцеловав при получении приза лучшему футболисту ЧМ-2022).

А кто-то назовет это пасхалкой, ведь ровно 40 лет назад порядок нарушил другой великий аргентинец – Диего Марадона.

Номера в спорте ввели австралийцы больше ста лет назад. Но на чемпионатах мира они еще долго не были обязательными

Но сначала историческая справка.

В течение нескольких десятилетий старейшие профессиональные клубы Англии играли без номеров на форме. То же самое было и в других видах спорта. Первые свидетельства «цифровизации» датированы 1897 годом, когда встречались сборные по австралийскому футболу. Команда штата Квинсленд принимала Новую Зеландию. Фото с той встречи не сохранились, но о номерах тогда писала газета Brisbane Courier. В заметке говорилось, что цифры написали для зрителей, которым также выдали карточки с составами. Первое изображение спортсменов с номерами встречается в мае 1903 года, когда «Фицрой» сыграли с «Коллингвудом» в матче по австралийскому футболу. 

Привычный нам футбол перенял нумерацию в 1911-м, и здесь тоже первой стала Австралия. После Первой мировой маркировка вошла в обиход и у британских клубов. Известно, что цифры были на форме шотландской команды «Терд Ланарк» во время турне по Южной Америке. После этого новшество примерили и аргентинцы – причем первыми на континенте.

В Англии повсеместное внедрение номеров связывают с тренером «Арсенала» Гербертом Чепменом. Перед матчем с «Шеффилд Уэнсдей» он предложил распределить цифры между клубами: с 1-го по 11-й достались лондонцам, а с 12 до 22 – их соперникам. Постепенно единица стала ассоциироваться с вратарем.

ФИФА долго игнорировала номера. Команды сами решали, нужно ли помечать футболистов, пока цифры не стали обязательными на чемпионате мира 1950 года. А уже на следующем турнире номера фиксировали за конкретными игроками, и по ходу турнира менять их было нельзя. 

Когда-то номера в сборной Аргентины распределялись по алфавиту. Марадона должен был играть под 12-м, но отстоял для себя цифру 10

Сборная Аргентины впервые столкнулась с новым правилом на чемпионате мира 1958 года. Ничего необычного в нумерации игроков тогда не было: основной вратарь Амадео Каррисо играл с единицей на спине, полузащитник и капитан Педро Дельяча – с двойкой. 

Лишь через 16 лет аргентинцы придумали что-то новое. На чемпионате мира 1974-го полевые игроки получили номера в алфавитном порядке, то есть начиная с буквы «А» в фамилии футболиста. Под вторым играл Рубен Айяла, под третьим – Карлос Бабингтон, под четвертым – Агустин Бальбуэна, под пятым – Анхель Баргас. Вратарям присвоили номера 1, 12 и 21. 

На домашнем ЧМ-1978 южноамериканцы уже всем игрокам дали номера по алфавиту. Так полузащитник Норберто Алонсо стал первым, за ним следовал Освальдо Ардилес, и лишь под цифрой «3» значился вратарь Эктор Балей. Так совпало, что сильнейший футболист команды, ставший лучшим бомбардиром турнира, Марио Кемпес играл под десятым номером.

Через четыре года на ЧМ-1982 десятка светила уже Патрисио Эрнандесу. Правда, полузащитник «Эстудиантеса» был запасным и в итоге ни разу не вышел на поле. На его номер претендовал куда более перспективный игрок. Летом 1982-го 21-летний Марадона еще только должен был перейти в «Барселону», он пока не сыграл ни на одном чемпионате мира, хотя уже считался звездой. Диего попросил разрешение поменяться номерами с Эрнандесом. В итоге для него сделали исключение, так что дубль в ворота венгров во втором матче группового этапа Марадона сделал с фирменной десяткой на спине.

Через четыре года ситуация повторилась, но исключений стало больше. Нападающий Серхио Омар Альмирон играл под единицей, вратарям достались цифры 15, 18 и 22, а Марадона снова выторговал десятку. Кроме того, нападающий «Реала» Хорхе Вальдано потребовал «11», а защитник «Фиорентины» Даниэль Пассарелла – «6».  Номера оказались выигрышными: аргентинцы взяли золото чемпионата мира во второй раз в истории. 

К 1990-му от алфавитного порядка уже мало что осталось. Марадона снова стал 10-м вне очереди, Батиста (№2) в пронумерованном списке стоял выше Бальбо (№3) и Басуальбо (4), хотя буква t идет после l и s.  Бурручага вообще стал седьмым – после Кальдерона. К тому же из-за травмы основного вратаря Нери Пумпидо аргентинцам разрешили заявить еще одного – Анхеля Комиссо, которому тоже дали первый номер.

Марадона 🤝 Месси. Великие с главным трофеем жизни

Месси увековечил имя. Его величие теперь никто не оспорит

Фото: REUTERS/Hannah Mckay;  globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Lars Baron

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
His foot
+30
45 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Шел последним как капитан, чтобы взять кубок) Не туда-сюда же ходить :D
+104
-2
+102
Так футболистов же объявляли, и его оставили последним, как капитана. А не он сам так решил
+55
-2
+53
Все таки, для Лео это была последняя возможность стать тем, кем ему было не дано, из-за низкого роста, из-за бедноты семьи, из-за наплыва дикой критики, но человек дело делал не для себя, без всяких "я, я, я,я", а он работал с другим местоимением - "мы,мы, мы, мы". Он запомнится как великий игрок, один из тех, чей чемпионат мира будет именным. Ему удалось встать на ступеньку с Марадоной, а может и выше. Мы тут можем и дальше спорить, но для Аргентины - он народный герой и теперь как Марадона - божество
+45
-8
+37
А мне казалось, что последним всегда выходил капитан, и ему уже вручали Кубок.
+16
0
+16
Назначить переигровку!
+11
0
+11
Что за глупость, капитан всегда последним идёт.
+6
0
+6
Ну всё, сейчас л’экип потребует переигровку, держись Аргентина...
+5
-1
+4
Немного этой драматургии на церемонии точно не помешало)
+3
0
+3
Это потому что все бегают, а он пешеход😁⚽️
+3
0
+3
Угу, и накидку черную тоже Месси сам себе заказал, и вообще сценарий на матч написал... Всесильный, чоужтам...
+3
0
+3
Так капитаны же всегда выходят последними чтобы получить кубок
+2
0
+2
Лишь через 16 лет аргентинцы придумали что-то новое. На чемпионате мира 1974-го полевые игроки получили номера в алфавитном порядке, то есть начиная с буквы «А» в фамилии футболиста. Под вторым играл Рубен Айяла, под третьим – Карлос Бабингтон, под четвертым – Агустин Бальбуэна, под пятым – Анхель Баргас. Вратарям присвоили номера 1, 12 и 21
-----------
На самом деле, в этом никакого ноу-хау в этом не было. В 66-м точно так поступали Франция и Швейцария, выделив только вратарские номера, а Италия с Чили и вовсе пронумеровали игроков строго по алфавиту. Да и в 74-м арги оказались не единственными с подобной придурью. Голландия тоже раздала номера строго по алфавиту, сделав исключение для Кройффа, выдав ему 14-й номер.
+2
0
+2
Ответ AF007
Лучшему в истории можно всё. Правильно сделал, что подчеркнул свой исключительный статус
Там вообще то их вызывали по номерам, не по личной инициативе люди шли. Месси изначально пропустили, потому что он капитан.
+2
0
+2
Так он капитан, это дело обычное.
+2
0
+2
Лучшему в истории можно всё. Правильно сделал, что подчеркнул свой исключительный статус
+9
-7
+2
Ответ Soslan Salakaya
Вы это серьезно? Лучшим в финале у Аргентины был Ди Мария, также как и на Копе, но все видят только Месси. Вот интересно, что будут писать через 10 - 20 лет когда появятся новые кумиры. Много ли сохранится поклонников Месси?
Какой бред про Месси. А Ди Мария был хорош
+1
0
+1
Ответ Soslan Salakaya
Вы это серьезно? Лучшим в финале у Аргентины был Ди Мария, также как и на Копе, но все видят только Месси. Вот интересно, что будут писать через 10 - 20 лет когда появятся новые кумиры. Много ли сохранится поклонников Месси?
Не реви, Сослан Салакая)
+1
0
+1
Ответ Sibirachok
Всегда последним корабль покидает капитан. Также и на чемпионате мира. Это не Лионель Месси захотел, таков регламент. И даже показали куда вставать фоткаться, посреди надписи на подиуме, кстати классно придумали форму. Лионель Месси это Величайший футболист планеты. Весь матч отпахал с дополнительным и пенальти на все двести. По праву лучший игрок чемпионата в Катаре, а финальный матч просто шикарен, и по сравнению с другими, пожалуй превосходит по накалу и валидолу.
один португальский фрукт поспорит насчет последнего ) в подтрибунку первым сбежал тапки роняя
+1
0
+1
Интересно, а кубок тот же, что был в руках Марадоны или нет?)
предыдущий кубок (Ника) в 70-х годах заменили. так что поднимал наверное тот же. но потом команде отдают только копию. вроде так.
+1
0
+1
Пост о том чтобы написать пост 😫 кэп всегда забирает кубок последним.
+2
-1
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости