7 мин.

Как Фареры могут выйти на ЧМ, если это часть Дании?

Острова хотели отделиться, но Копенгаген дал лишь автономность.

Сборная Фарерских островов сейчас хороша настолько, что выиграла три матча подряд, набрала 12 очков – и борется за выход на ЧМ-2026. Но как вообще это возможно, если Фареры – даже не самостоятельное государство?

Впервые этот текст был опубликован в 2023-м, поэтому вы увидите давние комментарии. А сейчас есть отличный повод перечитать.

Сборная играет так, что на карте очень хочется найти Фарерские острова и разобраться в их специфическом статусе.

Формально архипелаг входит в состав Дании, но фактически у него не только своя сборная и свой чемпионат, еще широчайшие полномочия в целом и большая квота на вылов трески. 

Фареры (возможно) открыл ирландец, заселили норвежцы и оккупировали британцы. Но входят они в состав Дании

Архипелаг на юго-западной границе Норвежского моря открыли относительно недавно. Скопление из 18 крупных и множества мелких островов впервые обнаружил ирландский монах Брендан Клонфертский, живший в VI веке н.э. По крайней мере эта версия считается общепринятой на Фарерах. Но ученые в ней не очень уверены.

Зыбкую теорию косвенно подтверждает описание скалистых островов, где проживало много овец и птиц, что чем-то напоминает архипелаг. Кроме того, его название (fearann с кельтского переводится просто как «земля») тоже, возможно, связано путешествием Брендана. Но есть мнение, что топоним все же восходит к датскому fareyjar – «овечьи острова». 

В любом случае, если ирландцы на Фарерах и селились, то никаких следов от них толком не осталось. Фактически острова пришлось открывать заново. Видимо, первые колонии здесь строили норвежские викинги в IX веке, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Появление скандинавов и более поздние события описаны в Саге о фарерцах. Она датируется 1210-ми годами и рассказывает о Гриме Камбане, который первым ступил на эти земли, а также о Сигмунде Брестиссоне, ставшем здешним наместником.

В XI веке Фареры вошли в состав Норвежского королевства, которое в 1380-м вместе с Данией и Швецией стало частью Кальмарской унии. Формально государства оставались независимыми, но у них был общий монарх. В это же время архипелаг приобрел важное экономическое значение: отсюда на континент везли шерсть и рыбу. Доставкой товаров занимался немецкий купец Томас Кеппен, купивший у короля монополию на торговлю.

Впрочем, тогда же в северных морях расцвело пиратство, что сильно ударило по бизнесу Томаса. В начале XIX века Датско-норвежская уния проиграла войну Британии и Швеции (она к тому моменту уже несколько столетий была самостоятельной). По Кильскому мирному договору союз королевств распускался, но Дания получала заморские территории – Гренландию, Исландию и Фареры, которые прежде тяготели к Норвегии. 

Через 150 лет британцы вновь серьезно повлияли на историю островов. Весной 1940-го на Данию напала гитлеровская Германия. Страна сдалась буквально за несколько часов, но северные владения Копенгагена немцы не контролировали. Зато их заняли англичане: в мае 1940-го они вошли в Исландию (в 1944-м она провозгласила независимость), а еще раньше – в середине апреля – оккупировали Фареры.

Острова имели большое стратегическое значение, союзники опасались, что Третий рейх может превратить их в морскую базу. Впрочем, оккупация была «дружественной». Органы власти в главном городе архипелага Торсхавне продолжали работать, а солдаты и моряки вели себя мирно. После окончания войны в сентябре 1945-го они покинули Фареры.

Острова хотели отделиться после Второй мировой и провели референдум. Перевес в 161 голос (это больше процента!) в Копенгагене посчитали недостаточным

Британская оккупация оставила важный след в жизни Фарерских островов. На несколько лет они фактически получили независимость, но с наступлением мира вновь стали обычной провинцией Дании. Возвращение первоначального статуса спровоцировало дискуссию в региональном парламенте. Национальному самосознанию способствовали и символы.

Британцы разрешили фарерцам использовать собственный флаг – белый с сине-красным скандинавским крестом. Его еще в 1919 году придумали студенты, приехавшие на учебу в Копенгаген, но по-настоящему своим он стал в 1940-х. Англичане посчитали, что датский флаг на тот момент ассоциировался с оккупированной частью страны (немцы его не запретили), поэтому предложили использовать на судах и госучреждениях стяг Фарер.

Спустя год после выхода британцев на архипелаге провели референдум: на голосование выставили вопрос об отделении. Организаторы плебисцита обсуждали более гибкие формулировки, чтобы жители могли выбрать между независимостью, автономией и сохранением статуса-кво. Но в итоге вопрос получился прямым, а вариантов было только два – за отделение и против. 

Порвать связи с Копенгагеном пожелали 50,72% проголосовавших. Против выступили 49,28%. Разница получилась почти символической – 161 голос. При этом явка составила 67,61%. Небольшой разрыв и низкий (по мнению центральных властей) интерес к голосованию стали поводом для аннулирования итогов референдума. Местный парламент распустили, а на выборах в новый победили сторонники сохранения страны в составе Дании.

Тем не менее Копенгаген пошел на уступки, и с 1948-го Фареры получили очень широкую автономию. Налоги, финансы, рынок труда, экология и многие другие вопросы находятся в ведении островного правительства и парламента. В подчинение центру отданы прежде всего вооруженные силы. Аспекты, связанные с социальной сферой, здравоохранением и образованием, обсуждаются совместно. Фарерские острова могут также самостоятельно вести международную политику и устанавливать внешние экономические связи, но с согласованием Копенгагена.

Фарерские острова входят в ФИФА, УЕФА, НАТО, но не в МОК, ЕС или Шенген. В Евросоюз страна не вступила из-за рыбы

Правительство Фарерских островов охотно пользуется привилегиями. В политическом смысле страна имеет необычный статус, который позволяет ей одновременно быть частью Дании, но находиться вне Евросоюза.

В 1960-м датчане вступили в Европейскую ассоциацию свободной торговли – альтернативу Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС – так тогда назывался ЕС). В ЕАСТ также входили Соединенное Королевство, Швейцария, скандинавские и прочие страны. Путь оказался тупиковым. Почти сразу Великобритания попыталась стать частью ЕЭС, но Шарль Де Голль выступил против. Дания зависела от торговли с англичанами, поэтому подала заявку вместе с главным партнером, но отозвала ее после «вето» французского президента. Только после ухода Де Голля с поста их вместе приняли в ЕЭС в 1973 году.

Фареры в сделку не входили. Это связано в том числе с одной из важнейших экономических отраслей автономии – рыболовством. В водах вокруг островов водятся треска, палтус, атлантический лосось и другие виды. Фареры очень дорожат возможностью самостоятельно решать, сколько и что ловить в 200-мильной морской зоне. По этой же причине вне ЕС сегодня Норвегия и Исландия. 

Но Фареры – особенный случай еще и потому, что страна не вошла даже в Шенген. Туристам нужно получить фарерскую визу, причем в датском представительстве. И для посещения, скажем, Копенгагена или любой другой точки на карте ЕС вам она не подойдет. Даже вид на жительство в Дании – не достаточное основание для въезда на Фареры (хотя в последнее время появились комбинированные визы: Дания + Фареры + Гренландия).

Между тем, архипелаг, как и Дания, входит в НАТО. Но и тут есть разногласия. В 2021 году правительство автономии выступило против строительства радиолокационной станции, опасаясь, что архипелаг станет целью для ракет потенциального противника. И учитывая договоренности между Торсхавном и Копенгагеном, Фареры имели право на такое решение.

В спортивном плане все тоже весьма запутанно. Спортсмены с Фарерских островов с 1984 года участвуют в Паралимпийских играх под флагом архипелага, причем, что удивительно, только в летних. А вот на Олимпиаде они вынуждены представлять Данию. Что касается футбола, то федерация вступила в ФИФА в 1988-м, а в УЕФА – в 1990-м. Сборная архипелага дебютировала в отборе на Евро-1992 (тогда сенсационно обыграли в первом же матче Австрию). В том же 1992-м победитель местного чемпионата и обладатель Кубка впервые сыграли в турнирах УЕФА.

Фареры правда могут выйти на ЧМ? 1 очко до 2-го места! Не хотим разочаровывать, но...

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото: Stefan Ziese/Global Look Press; unsplash.com/Polina Kuzovkova, Vincent Pawlowski; wikipedia.org