Реклама 18+

Роберто Фирмино. «SÍ SEÑOR. Мои годы в «Ливерпуле»» Глава 15: Вершина мира

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Предисловие: Obrigado

  1. Sí, Señor!
  2. Мяч на крыше
  3. Не глядя
  4. Не то имя, не тот номер
  5. Через океан
  6. Ночь в камере
  7. «Ложная девятка»
  8. Мы втроем
  9. Сияй
  10. У точки
  11. Боль
  12. Мальчики из Бразилии
  13. Стена
  14. Давид и Голиаф
  15. Вершина мира
  16. Правильный путь
  17. Ожидание окончено
  18. Красная вечеринка
  19. Нежное прощание
  20. Я никогда не буду идти в одиночестве

*** 

Два года, 2018 и 2019, были безжалостными. Футбол не прекращался, каждая игра была грандиозной, казалось, даже больше предыдущей; едва хватало времени, чтобы отдышаться. Через пару дней после того, как «Ливерпуль» проиграл в финале Лиги чемпионов мадридскому «Реалу» в Киеве, я отправился в Лондон, чтобы присоединиться к сборной Бразилии в тренировочном центре «Тоттенхэма». Я был очень, очень расстроен. Поражение в финале Лиги чемпионов было болезненным, возможно, больше, чем любой другой момент в моей карьере. Я считаю, что у нас были шансы на победу, и мы, по сути, отдали им её. Я продолжал думать об этом, не мог выбросить это из головы. Я отчаянно хотел уйти от этого, уйти куда-нибудь в другое место и думать о чем-то другом.

В этом смысле чемпионат мира, к которому нужно было готовиться, — это хорошо; попасть туда с селесао — мечта каждого ребенка, родившегося в моей стране. Но верно и то, что это означало, что не было ни отдыха, ни возможности отключиться. И, казалось, конца этому не видно. Менее чем через месяц после того, как Бразилия вылетела из турнира в России, я вернулся на поле, чтобы принять участие в предсезонном товарищеском матче против «Наполи» в Дублине и провести еще один изнурительный сезон. Второй год подряд мы дошли до финала Лиги чемпионов, на этот раз против «Тоттенхэма» в Мадриде, и в то же время были погружены в безумную битву, игра за игрой, с «Манчестер Сити» за титул чемпиона Премьер-лиги. На следующий день после финала в Мадриде я вернулся в сборную Бразилии, на этот раз на домашний Кубок Америки. А в июле я снова играл за «Ливерпуль» против «Лиона» в Женеве. Затем был Коммьюнити Шилд против «Манчестер Сити», а затем финал Суперкубка против «Челси» в Стамбуле. А потом...

Короче говоря, я не останавливался с 2017 года, и все шло своим чередом. У меня не было нормального перерыва, времени на физическое и моральное восстановление. Долгие сезоны с «Ливерпулем» перетекали в соревнования со сборной Бразилии, которые перетекали в «Ливерпуль» и обратно. И посреди всего этого были интенсивные тренировки Юргена Клоппа. Его требования и требования ультра-элиты — соревнования, где нельзя было уступить ни миллиметра, где почти 100 очков все равно не хватало — были невероятными. Может быть, мое тело начало сдаваться? Я не знаю. Но я знаю, что как нападающий пережил ужасный период. С 22 сентября 2019 года, когда я забил головой на «Стэмфорд Бридж» в победном матче с «Челси», и до 23 ноября, когда я забил «Кристал Пэлас», я провел два месяца и девять матчей без забитых мячей. А потом после той игры с «Пэлас» у меня началась еще одна шестиматчевая голевая засуха. Пресса и социальные сети говорили, что я устал; Некоторые говорили, что мне нужно посидеть на скамейке запасных.

До поездки в Катар на Клубный чемпионат мира. Несмотря на то, что я забил только один гол в 16 матчах, команда взлетела высоко и выиграла 14 из этих матчей при двух ничьих. Я никогда не терял ни стартовой позиции, ни доверия тренера. Я вносил свой вклад в нашу коллективную игру. И это меня радовало. Но, знаете, даже такие нападающие, как я, которые не определяются голами, которые они забивают, имеют проблемы, проходя через такой период, и неизбежно, что сомнения накапливаются. И свои собственные, и всех прочих. Наконец-то я избавился от них в самом подходящем месте.

Мы, бразильцы, очень ценим трофей Клубного чемпионата мира по футболу, в отличие от англичан, которые обычно рассматривают этот турнир как неудобные товарищеские матчи посреди плотного графика. Конечно, мы тоже устали, но здесь есть культурный вопрос: мы выросли, наблюдая за старым Межконтинентальным кубком, который был предшественником клубного чемпионата мира, и шанс посоревноваться с большими европейскими клубами никогда не рассматривался как товарищеский. Мы с моими друзьями Алиссоном и Фабиньо отчаянно хотели получить этот трофей. Мы хотели, чтобы он стал частью нашей истории. И мы знали, что наш соперник, «Фламенго», будет чувствовать то же самое. Поэтому, несмотря на то, что Фабиньо получил травму и не смог поехать с командой, мы с Алиссоном решили, что нам нужно поговорить с нашим тренером. Многие говорили нам, что английские команды считают, что это соревнование не имеет значения; Мы хотели, чтобы он знал, что это не так. В конце тренировки в Катаре, когда представилась возможность, мы отправились к Юргену Клоппу: «Тренер, мы хотим сказать вам, что этот трофей очень важен для нас. И он высоко ценится бразильцами. Ожидайте ожесточенной конкурентной игры против "Фламенго". Они обыграли "Ливерпуль" в финале Межконтинентального кубка в 1981 году и до сих пор поют об этом песни. Это игра всей их жизни. Мы не можем подходить к нему так, как если бы это был просто какой-то матч».

Я видел, что Клопп удивился. Возможно, он не знал об одержимости бразильцев этим трофеем, но он понял, о чем идет речь. После этого он определенно стал более вовлеченным. Он начал задавать вопросы и проявлять больше интереса, вероятно, из любопытства, потому что для него это было что-то новое. До этого, будем честны, никому не было до этого дела. После того, как мы поговорили с Боссом, он и тренерский штаб начали относиться к соревнованию так же, как и к другим важным матчам. Он не мог не видеть его значения и на улицах. Болельщики «Фламенго» приехали в Доху в огромном количестве; Они были повсюду. Они были полны решимости внести свою лепту и на стадионе. Для них это не было товарищеским турниром. Или для меня. Это был чемпионат мира.

Я также поговорил со всеми своими товарищами по «Ливерпулю». «Эй, ребята, я очень хочу выиграть эту игру!» Алиссон сделал то же самое. Мы уже думали об игре с «Фламенго», но перед этим нужно было побеждать в полуфинале. Нашим соперником был мексиканский «Монтеррей». Босс решил дать отдохнуть некоторым игрокам стартового состава, и игра получилась тяжелой. Садио Мане вышел на поле во втором тайме, и я присоединился к нему за пять минут до конца встречи. К счастью, того небольшого времени, которое у меня было, хватило, чтобы забить победный гол, обеспечив команде место в финале без необходимости играть длительное дополнительное время, которого никто не хотел.

Финал был битвой. «Фламенго» боролся изо всех сил, несмотря на длинный сезон в Кубке Либертадорес и чемпионате Бразилии. В первой же атаке у меня был явный шанс забить первый гол. Я получил прекрасный пас с левой ноги от Александер-Арнолда, который от природы правша, обработал мяч грудью и пробил, но мяч пролетел мимо. Это была упущенная возможность, которая могла бы облегчить все и подтвердить, что моя засуха закончилась. Вместо этого, это был долгий вечер. У нас было еще два отличных момента, один у Кейта в штрафной, а другой от Александер-Арнолда с дальней дистанции, прежде чем матч стал еще более сложным. Бруно Энрике, сильный, высокий нападающий, создавал проблемы на левом фланге. Тем не менее, я был уверен, что мы продолжим создавать моменты и что в какой-то момент один из них залетит. Я был прав, по крайней мере, на какое-то время.

Когда выпал следующий шанс, он представился мне. Я перебросил мяч через голову защитника и пробил с левой ноги мимо вратаря. Но мяч попал в штангу, пролетел вдоль всей линии и вылетел из створа. Я не мог в это поверить. В тот момент можно было подумать, что, может быть, это просто не наш день; Если мы, конечно, хотели пожалеть об упущенной возможности. Моменты продолжали возникать у обеих ворот. Габриэль Барбоза, мой товарищ по сборной, вынудил Алиссона совершить отличный сейв. И мы ушли в дополнительное время.

Хорошая новость заключалась в том, что, несмотря на всю нашу усталость, мы были в лучшей физической форме, чем «Фламенго». У нас была середина сезона, мы набирали обороты на пути к долгожданному титулу Премьер-лиги, в то время как у игроков «Фламенго» были тяжелые ноги из-за того, что они сыграли 74 матча в том году. А на девятой минуте дополнительного времени, в классической контратаке «Ливерпуля», длинный и точный пас Хендерсона вывел Мане на скорости к воротам. Родриго Кайо из «Фламенго» попытался перехватить мяч, но не смог, оставив нас один на один с вратарем. Мане нашел меня в штрафной, и я сместился в центр и забил победный гол, тот, который оправдал всё: напряжение, усталость, время, которое я провел без забитых мячей. Этот трофей «Ливерпуль» раньше никогда не выигрывал, так что мы могли добавить еще одну награду на стену тренировочной базы. Футболка была снята во взрыве радости. Бразильский клуб не выиграет трофей, но он, по крайней мере, будет поднят бразильскими руками, которые знают, что значит держать Кубок мира среди клубов.

«Ни один игрок не заслуживал того, чтобы забить победный гол больше, чем Бобби», — сказал Клопп. Он прекрасно понимал, как и всегда. Тренер с меньшим сочувствием мог бы проигнорировать то, что мы с Алиссоном сказали ему накануне Клубного чемпионата мира по футболу, но Босс понял наши чувства.

Единственное, что мне не понравилось на том чемпионате мира, так это то, что я ушел без награды лучшему игроку турнира. Её отдали Салаху, может быть, потому что турнир проводился в Катаре, или, может быть, потому, что он был самой большой звездой команды, я не знаю. Но я думаю, что заслужил его, забив два решающих гола в полуфинале и финале.

Это была потрясающая игра. Товарищи по команде говорили о том, как хорошо играл «Фламенго», как хорошо команда Жорже Жезуша боролась с нами. Многие были удивлены; Они не ожидали, что это будет так сложно. Говорили и о болельщиках «Фламенго», которые подняли невероятный шум. Я не испытывал такого раньше, не играя в высшем дивизионе Бразилии, и хотя не так много болельщиков «Ливерпуля» приехали в Доху, бразильцы приехали в огромном количестве. Когда мы вернулись в Англию, я был рад увидеть, что на этот раз Клубный чемпионат мира получил большее распространение. Что касается Клоппа и других игроков, то у всех на лицах были широкие улыбки.

Дома, в Бразилии, им не нужно было рассказывать, насколько крутой была победа. Мне напоминают о моем голе в ворота «Фламенго» всякий раз, когда я там. Конечно, в Масейо есть две большие команды, которые всегда боролись за титулы штата, КРБ и ССА , но, как и в каждом городе на северо-востоке, большинство из них являются фанатами «Фламенго». Конечно, это клуб из Рио-де-Жанейро, но это и самая популярная команда в стране, особенно в Масейо. Когда я был маленьким ребенком в своем районе, я даже играл за «Фламенгиньо» — маленький «Фламенго».

Всякий раз, когда я возвращаюсь домой, меня останавливают и просят сфотографироваться или хотят взять автограф, я помню, что был по другую сторону; Я знаю, как важно что-то отдавать, давать болельщикам время. Когда меня останавливают в Масейо, почти все, особенно дети, говорят мне: «Роберто, тебе не нужно было забивать нам!». Другие говорят: «Ты прибил нас! Но можно все-таки сфотографироваться?» Что я могу сказать? Я просто улыбаюсь. Иногда я даже извиняюсь, но я просто делал свою работу. За исключением того, что для меня это значило гораздо больше.

В начале этой книги я говорил о том, что было самым выдающимся голом и моментом за восемь лет моего пребывания в «Ливерпуле». Трудно заглянуть дальше того дня: 21 декабря 2019. Я не знаю, был ли это самый счастливый день или самый важный титул, но для меня он всегда будет самым значимым голом, который я забил в красной футболке «Ливерпуля». И было еще кое-что, что-то, что делало тот финал более важным, чем просто гол или трофей. В тот день, руководствуясь радостью, которую я испытал, я принял самое важное решение в своей жизни. Господь сказал мне: время пришло. Сразу после игры я позвонил своей жене Ларисе и сказал ей, что хочу креститься, что хочу стать новым человеком в Иисусе.

***

Если хотите поддержать проект донатом — это можно сделать в секции комментариев!

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где только переводы книг о футболе и спорте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
helluo librorum
+12
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ vitalis
сколько частей в книге? :) хотелось бы, чтобы она не кончалась, но подозреваю, что идет к концу :)
20 глав, на следующей неделе закончу публиковать.)
+1
0
+1
сколько частей в книге? :) хотелось бы, чтобы она не кончалась, но подозреваю, что идет к концу :)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости