Реклама 18+

Джейми Каррагер. «Величайшие игры» Об авторе/Вступление

От переводчика

Новая книга — это всегда волнительно. Когда ты берешь в руки книгу (в вашем же случае, виртуально), то сила предвкушения от новых историй и впечатлений переполняет тебя. В моем случае все то же самое. Я неотделим от читателя, являясь, метафизически «первым читателем», как бы пафосно это не звучало, но я ни в коем случае не отделяю себя от вас — просто у меня есть отличная возможность поделиться этими историями, не мною написанными, но через меня прошедшими, с вами, читателями блога helluo librorum.

Процесс выбора новой книги очень сложен, ведь в данный момент достаточно представлено книг по спортивной тематике и надо выбрать ту, которая будет интересна не только мне, но и большинству читателей блога, а также, по возможности, привлечет новую аудиторию.

Выбор не зря пал на новую книгу Джейми Каррагера «Величайшие игры» — это 11 матчей, которые запечатлелись в памяти не только знаменитого игрока Красных, а ныне одного из самых значимых футбольных экспертов в Англии, но и в памяти многих и многих болельщиков. Эти игры пройдут сквозь время и острый футбольный аналитический ум Джейми, чтобы предстать нам, возможно, совершенно в новом свете.

Я очень надеюсь, что будет интересно!

По уже сложившейся доброй традиции в первой и последней главе каждой из книг я оставляю ссылку на специальную страницу, на которой вы можете оказать посильную и добровольную помощь-благодарность автору перевода.

¡Читайте на здоровье!

***

«Ливерпуль» 4-0 «Барселона» 2019

«Манчестер Юнайтед» 2-1 «Бавария Мюнхен» 1999

«Милан» 3 – 3 «Ливерпуль» 2005

Являются ли они величайшими играми, которые когда-либо были сыграны? От Юргена Клоппа до Гари Невилла, от Хави до Дэвида Бекхэма, Джейми Каррагер общается с товарищами по команде, соперниками, главными тренерами и легендами спорта, чтобы выявить и проанализировать величайшие футбольные матчи. Когда Карра и его соавторы ведут вас в раздевалки и на поля самых знаменитых стадионов мира, они переживают некоторые из определяющих моментов своей игровой карьеры, а также многое другое из величайших когда-либо сыгранных футбольных матчей — от решающих матчей и финалов кубка до невероятных камбэков, тактических мастер-классов и классики старой школы.

Наполненный веселыми историями, эксклюзивными анекдотами и освежающими оценками, в «Величайших играх» Джейми Каррагер погружает вас в самое сердце этих матчей, раскрывая новые идеи о командах, игроках и тренерах, которые сформировали футбол.

Об авторе/Вступление

  1. «Ливерпуль» – «Барселона» (4:0)
  2. «Эвертон» - «Бавария» (3:1)
  3. «Ливерпуль» - «Арсенал» (0:2)
  4. Германия - Англия (1:5)
  5. Англия - Голландия (4:1)
  6. «Ливерпуль» - «Эвертон» (3:2)
  7. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария Мюнхен» (2:1)
  8. «Ливерпуль» - «Ньюкасл Юнайтед» (4:3)
  9. «Манчестер Сити» - «КПР» (3:2) 
  10. «Барселона» - «Манчестер Юнайтед» (3:1)
  11. «Милан» - «Ливерпуль» (3:3)

Благодарности

***

Об авторе

Джейми Каррагер родился 28 января 1978 года и, пробившись через молодежные команды «Ливерпуля», дебютировал за первую команду в возрасте восемнадцати лет. Он провел за «Ливерпуль» более семисот матчей, став вторым игроком в истории клуба по количеству сыгранных матчей, выиграв Лигу чемпионов, а также десять прочих крупных трофеев. Он также провел тридцать восемь матчей за сборную Англии.

После завершения карьеры Джейми стал одним из лучших футбольных экспертов и аналитиков страны. Ассоциацией футбольных болельщиков он был признан «Экспертом года» в 2016, 2017 и 2019 годах и входил в команду «Скай Спортс», которая получила премию RTS за лучшую спортивную футбольную программу — «Футбол в понедельник вечером» (Monday Night Football). Он является ведущим подкаста номер один «Величайшая игра с Джейми Каррагером» и обозревателем «Дэйли Телеграф».

Вступление

Подумайте о величайших играх, которые вы видели.

Теперь спросите себя: как часто вы целиком их пересматривали?

Я не имею в виду отредактированные основные моменты или нарезку клипов, напоминающих вам о решающих моментах в матче. Я говорю об игре полностью, чтобы можно было заглянуть за пределы восторга или, возможно, отчаяния от результата.

Удивительно, как мало кто из нас это делает.

Мы можем составить список славных игр, которые значат для нас больше, чем другие, но мы фокусируемся на наших любимых эпизодах — голах, сейвах, подкатах, финальном свистке и подъеме трофеев. Мы наслаждаемся эмоциональным воздействием. Эти ощущения невозможно воссоздать, как только спортивная битва закончится, и мы узнаем, чем закончилась история. С неопределенностью приходит прилив адреналина.

Я считаю, что общее нежелание просидеть весь матч, который мы уже видели, частично является психологической реакцией на те переживания, которые мы больше всего ценим в футболе или любом других видах спорта.

Когда я играл за «Ливерпуль», у меня вошло в привычку пересматривать наше девяностоминутное выступление через пару часов после финального свистка. Я часто бодрствовал до раннего утра, оценивая, что идет хорошо, а где есть что улучшить. Но все это было связано с подготовкой к следующему матчу.

Удивительно, как много игроков, с которыми я разговаривал во время написания этой книги, говорят, что они опасаются перематывать свои лучшие игры, потому что это может бросить вызов или даже подорвать их воспоминания.

Когда мы выигрываем, мы хотим тщательно сохранить наши любимые оттиски, наши эйфорические чувства, управляемые мгновенными послематчевыми воспоминаниями, передаваемых в отчетах, передачах и интервью на поле. Наши воспоминания и истории находятся под влиянием этих первых набросков истории. При победах даже самые худшие выступления становятся бессмысленными. Так часто мы думаем, что самые яркие воспоминания разделяются бывшими игроками спустя долгое время после события, потому что в разгар нашей профессиональной карьеры у нас не всегда есть шанс осознать масштаб достижения. Не успеет медаль повиснуть на шее, как нас ждет следующий матч или соревнование.

В поражении легче понять нежелание возвращаться к плохим воспоминаниям, даже если вы отдали всю свою карьеру и понесли несчастливое или незаслуженное поражение.

Многие хроники величайших игр посвящены победителям. Я стремился везде, где это было возможно, увидеть эти игры с точки зрения проигравших и выяснить, какие последствия, если таковые имеются, имели эти мучительные поражения для игроков и их карьер.

Отправной точкой для этой книги была переоценка многих игр, которые произвели на меня самое глубокое впечатление как на болельщика, игрока и эксперта, и сравнение того, как мое восприятие, да и восприятие тех, кто так заметно выделялся, отражало реальность.

Я хотел дать другим классическим встречам свою футбольную трактовку передачи «Футбол в понедельник вечером» на телеканале «Скай Спортс», предложив тщательный тактический анализ тренерских установок и индивидуальных выступлений — некоторые из которых, возможно, были упущены или, безусловно, недооценены в то время, а затем обсудить мои наблюдения с игроками и тренерами, участвующими в этих играх.

Многие из этих игр настолько известны, что о них было написано множество книг, но, полностью пересмотрев их, я хотел привнести уровень понимания, который, возможно, не был доступен в то время, особенно в 1980-х годах, когда футбол в прямом эфире транслировался не часто.

Чем больше игр я изучал, тем больше некоторые из моих предубеждений подвергались сомнению. Предположения о таких матчах, как финал Лиги чемпионов 1999 года, победа сборной Англии над Германией со счетом 5:1 в 2001 году и даже мои лучшие два часа — Стамбул в 2005 году — потребовали различной степени переоценки, в некоторых случаях вызвав поворот на 180°.

Важно подчеркнуть, что величайшие игры в этой книге были выбраны не потому, что я считаю их лучшими из когда-либо сыгранных. Они также не представлены в порядке возрастания качества или важности. Я знаю, что есть заметные упущения, особенно некоторые из самых известных международных матчей, к которым я хотел бы вернуться в будущем.

Некоторые матчи, такие как победа «Эвертона» в полуфинале Кубка обладателей кубков 1985 года над мюнхенской «Баварией», были выбраны из-за их личного для меня значения. Другие были выбраны потому, что я считаю их определяющими для определенной эпохи, дающими возможность распознать новаторские методы коучинга и поместить их в свой исторический контекст.

Неизбежно, здесь больше игр с участием «Ливерпуля», чем любой другой команды, поскольку в последние тридцать лет я следил за траекторией клуба. Игры «Ливерпуля» были выбраны из классических команд Кенни Далглиша на фоне травм и потрясений, вызванных катастрофой на «Хиллсборо» в 1989 году, и в вызовы 1990-х годов и в европейское возрождение после нового тысячелетия во главе с Жераром Улье и Рафой Бенитесом, которые заложили основы недавнего возрождения Юргена Клоппа. Шестнадцать из этих лет я был игроком «Ливерпуля».

Как и в случае с моим сопровождающим подкастом «Величайшие игры», дискуссии с участниками привели к более широким разговорам о карьере игроков и о том, как запоминаются они сами и команда, с которой они больше всего связаны.

Когда я сидел в своей гостиной и смотрел эти игры, эволюция футбольных экспертов и комментариев на протяжении десятилетий также стала источником восхищения. То, как мы смотрим на спорт, произвело революцию. С тех пор как футбол впервые начал транслироваться, величайшие игры стали ассоциироваться с величайшими отдельными фразами комментариев. Я считаю, что болельщики имеют больше понимания игры, чем когда-либо с тех пор, как в 1992 году Премьер-лига начала еженедельно транслироваться в наши дома.

Я начал работу над этой книгой незадолго до того, как пандемия Covid-19 остановила мир, каким мы его знали, и краткое отсутствие футбола нанесло побочный ущерб борьбе с вирусом. Я был среди миллионов с чувством потери, когда живое действие прекратилось, но в то время как футбол и те, кто любит игру, пытались справиться с беспрецедентными обстоятельствами, был один процветающий сектор нашего спорта.

Индустрия ностальгии.

Болельщики, игроки и средства массовой информации нашли утешение в прошлом. Ничто не могло бы быть более демонстративным в том, как мы дорожим нашим общим футбольным опытом, независимо от того, были ли мы на поле, смотрели на трибунах, проливали свои пинты на гигантские экраны или прыгали по гостиным.

Величайшие игры соединяют нас с указателями нашей жизни, будь то путешествие из немецкого Шварцвальда на «Энфилд», короткая поездка на метро из лондонского Ист-Энда на «Уэмбли» или из дома моего детства в Бутле на стадион «Ататюрк» в Турции.

Я хотел бы, чтобы читатели поступали так же, как поступал я после завершения каждой главы, отслеживали и пересматривали выбранные мною игры в полном объеме, чтобы увидеть, согласны ли вы с моими выводами и чувствуете ли вы себя так же погруженными в действие при определении тактических эволюций за последние три десятилетия.

Мой выбор настолько хорошо известен, что вы уже будете знать о финальных сценах в этих главах. Я надеюсь, что мой путеводитель внесет бо́льшую ясность в то, как и почему они сыграли именно так, как сыграли.

Джейми Каррагер

Ноябрь 2020 года.

***

Приглашаю вас в свой телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
helluo librorum
+49
Популярные комментарии
Антон Перепелкин
+1
Спасибо) главное, чтобы он еще и писателем хорошим оказался))))
Ответ на комментарий Кефир- гантели
Спасибо за Труды. Карра- хороший рассказчик.
Кефир- гантели
0
Спасибо за Труды. Карра- хороший рассказчик.
Антон Перепелкин
0
спасибо за спасибо.) в понедельник уже первая глава о феноменальном противостоянии Ливерпуля против Барселоны.)
Ответ на комментарий Anotherman
Спасибо за это начинание, будет очень интересно почитать видение Джейми Каррагера на классические матчи. Не просто так моя первая майка Ливерпуля была именно с его фамилией. Жду с нетерпением.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+