Реклама 18+

ХК «Юнисон-Москва» – первооткрыватели в молодежном хоккее. Или как клуб внедряет спортивную телематику

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Спортивная телематика (STM) – проект Континентальной хоккейной лиги. Система STM в реальном времени предоставляет высокоточную и визуализированную статистику полностью в автоматическом режиме. Аналитика STM обеспечивает Тренера данными как о сильных сторонах команды и игрока так, и о том, на что стоит обратить больше внимания. Благодаря этому тактические и стратегические решения принимаются на основе объективных данных. Подробные, визуализированные отчёты по командам и игрокам доступны в любом месте в любое время. Умный подход с использованием современных тренерских возможностей даёт преимущество перед конкурентами.

Генеральный менеджер ХК «Юнисон-Москва» Денис Абдуллин в интервью для нашего блога на Sports.ru рассказал, как клуб пришёл к этому решению, а также как чипирование команд поможет вывести игроков и лигу на новый уровень

– На этой неделе ХК «Юнисон-Москва» стал первым молодёжным клубом, кто решил использовать профессиональную углубленную аналитику матча! Что подтолкнуло Вас к этому решению?

– Концепция нашего клуба «Жить, чтобы побеждать», и это не просто красивый слоган. Мы придерживаемся её не только на льду, но и при развитии нашего клуба во всех сферах – от команды и тренерского штаба до менеджмента и организации. Поэтому и к аналитике мы относимся серьезно и профессионально. Когда мы узнали, что есть возможность использовать на благо нашей команды систему SТМ, инструмент, который используется топ-клубами КХЛ, мы сразу оценили эту возможность и приняли решение. 

­– Допустим, на этой неделе вы провели два матча на ВТБ-Арене против «Полёта», какие данные вы получили, и в чем их польза для вашего клуба?

Тут есть два типа данных. Первые – это простые и понятные данные – броски, вбрасывания, передачи, борьба. Вторые ­– так называемая «продвинутая статистика», параметры, которые могут помочь глубже проанализировать игроков. Еще понравились данные о физической активности хоккеистов, их скорости, дистанции, рывковая работа. Все данные поступают онлайн, и можно сразу увидеть, кто из игроков выкладывается, а кто недорабатывает. 

– Каким образом можно анализировать эти цифры, нужен ли специалист по работе с такими данными?

Да, и такой специалист у нас есть, наш видео-тренер хорошо знаком с этим продуктом, он недавно присоединился к нашему коллективу. Кроме этого, ребята из СТМ также предоставили нам аналитику по прошедшим матчам, для лучшего понимания, как работать с цифрами, на какие моменты обратить внимание. 

– Мы обратили внимание, что на ваших матчах всегда отличное оформление арены: баннеры, развлекательная программа и даже информация по хоккеистам на медиа-кубе…

– Визуализация на медиа-кубе – еще один из плюсов работы с этой системой. Все данные, которые есть у тренеров, могут выводиться и на меди-куб – в виде интересных графиков, таблиц, списков с самыми лучшими показателями среди хоккеистов. Уже в перерыве болельщики могут увидеть на кубе, кто был самым быстрым, сколько бросков сделали лидеры, какой из бросков игроков стал самым мощным. 

– Какими Вы видите перспективы дальнейшего применения такой «продвинутой» статистики и аналитики?

– В ближайших планах – отработать еще два домашних матча с системой и сбором статистики. Система установлена на ВТБ-Арене, поэтому анализируем игры именно дома. В современных реалиях статистика и анализ – неотъемлемая часть работы клуба в профессиональном хоккее. И если за счет подготовки и анализа можно увеличить шансы победы, то это нужно делать. А вообще, приятно быть первопроходцами такого направления в молодежном хоккее, но было бы здорово, чтобы возможности «оцифровывать» хоккей были у всех клубов, на всех аренах в лиге. Это точно бы помогло вывести молодежные лиги на новый уровень и развивать наш хоккей. 

 Кстати, занимательный факт. Получив данные по нашим игрокам, мы заметили, что при сравнении показателей, таких как скорость, дистанция, сила броска хоккеисты из НМХЛ не уступают игрокам из КХЛ, разница совсем незначительна. Поэтому, уверен, что данная программа поможет раскрыть недооценённых игроков, поработать с ними индивидуально и можно будет предложить на выходе качественных хоккеистов командам ВХЛ и КХЛ.

Для примера покажем данные наших хоккеистов по трём показателям: мощность броска, пройденная дистанция, максимальная скорость.  

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК Юнисон-Москва
+12

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости