Реклама 18+

Александр Блинов: Рассчитываем на своих

Заместитель спортивного директора хоккейного клуба «Амур» по работе с командой МХЛ, Александр Блинов, рассказал о новостях «Тигров», а также дал свою оценку изменениям в структуре Молодёжной Хоккейной Лиги.

- Главный вопрос, связанный с «Тиграми» сейчас – это тренерский штаб команды. Как он выглядит сейчас?

- Выглядит он достойно, на мой взгляд. Главный тренер – Александр Николаевич Кащеев. Помогают ему Андрей Киселёв и Станислав Басов. Тренером вратарей будет Олег Филимонов. Все они специалисты с достаточным опытом.

Александр Николаевич Кащеев раньше работал с командой ЮХЛ, добился с ними хорошего результата. Он знает способности местных юниоров, знает их возможности, их слабые и сильные стороны. На местных игроках будет строиться команда, поэтому назначение Александра Николаевича мы видим логичным.

У Андрея Киселёва уже есть определённый опыт за плечами – он работал с защитниками-юниорами. Это станет хорошим подспорьем. С защитниками нужно больше работать индивидуально, ставить им игру. У Станислава Басова много игрового опыта за плечами, а в прошлом году работал видеоаналитиком «Амура» - каждая команда МХЛ хочет иметь такого специалиста. Его работа способствует улучшению качества тренировок и игры команды.

Олег Филимонов имеет большой опыт работы с вратарями «Амура». Сейчас он будет помогать в становлении юных вратарей, ведь очень важен фундамент, который закладывается ещё в детском возрасте. Работа с таким опытным специалистом должна положительно сказаться на игре наших вратарей. В совокупности, могу сказать, что у нас получается весьма хороший тренерский штаб.

- Каков план предсезонной подготовки?

- Сейчас команда тренируется в Хабаровске. Прошёл этап общефизической подготовки, сейчас идёт этап подготовки «земля-лёд», идёт отбор игроков в команду. На сегодняшний день в составе 44 игрока, часть игроков мы уже отсеяли – кто-то не подошёл нам, кому-то ещё надо набраться опыта в ЮХЛ.

3 августа команда сыграет товарищеский матч со сборной Японии в Хабаровске, после чего отправится в Одинцово, где проведёт четыре встречи – 10 и 11 августа со «Спартаком», 14 и 15 августа с «Атлантами». Также с 17 по 19 августа сыграем на турнире в Ступино. 24 августа команда вернётся в Хабаровск.

- Команда сейчас ведёт подготовку вдали от городской суеты - на «Заимке». Чем был обусловлен выбор такого места для подготовки?

- Там созданы очень хорошие возможности для отдыха, а правильный отдых – это обязательно для хоккеиста. Также это обусловлено удобным расположением, так как ледовые тренировки команда проводит в КЦХ «Амур». В транспортном плане нам очень удобно. Эту схему мы опробовали ранее с юниорской командой, она нам понравилась. В этом году решили применить её к молодёжной команде.

- Поговорим о составе. Какова концепция его формирования – максимум «своих»?

- Конечно, хотелось бы видеть побольше своих воспитанников, но без «приезжих» тоже нельзя. Однако каждый «приезжий» должен быть на голову, или хотя бы на полголовы сильнее местных. Если он будет одинакового мастерства с нашими воспитанниками, – какой смысл его брать? Наши игроки должны перенимать некое мастерство у «приезжих», ведь чувствуется отдалённость нашей школы, нехватка практики. Основной же костяк команды, в любом случае, должны составлять местные воспитанники.

- На кого делается основная ставка в этом году?

- Конечно, основную ставку делаем на игроков 1996-97 годов рождения. Лидерами команды должны становиться Владислав Карпусь, Дмитрий Шабуров. Сейчас приехал Зигурдс Подзиньш – перспективный защитник. Вратарская бригада достаточно сильна. Также думаем, что регламент позволит иметь в заявке несколько игроков 1995 года рождения, что будет тоже хорошо – ребята с опытом.

Если говорить о перспективах. Есть 98-й год, с которым у нас определённые трудности – многие хорошие игроки в своё время уехали отсюда, когда было расформирование команды этого возраста. С 99-м годом похожие проблемы. А вот с «нулевых» мы ждём достаточно перспективное поколение. Но это, конечно, позже.

- Как вы относитесь к частичному запрету 20-летних игроков в МХЛ?

- Такая ситуация уже второй раз в МХЛ. Люди подписывают двухлетний контракт, а через год вводят такое ограничение. И куда их девать? Куда им идти? Надо же как-то логично доводить, давать людям доиграть. А так получается, что и клубы должны платить компенсации за досрочное расторжение контрактов, и игрокам надо быстро искать место, где продолжить карьеру. Нужно делать всё заранее, предупреждать такие ситуации загодя. Клубы же не могут угадать, что введут в следующем году.

Если говорить о самом возрасте, то 20-летние нужны в МХЛ. Пять игроков - самый оптимальный вариант. Может они мастерства в МХЛ не наберут уже - им надо с более сильными играть. Но ведь те, кто младше, они тянутся, они получают опыт в игре с более опытными игроками - и с этой точки зрения мы выигрываем.

- Как относитесь к идее собрать всех лучших юниоров страны с одну сборную, которая будет играть в МХЛ?

- Интересная идея. Её надо рассматривать глубоко. С одной стороны, сыграть со сборной - это интересно для игроков. Можно сравнить свой уровень мастерства с национальной командой, попробовать обыграть её. С другой стороны, не должно быть «дёрганий» игроков из других команд.

А то, что получится: игрок в своём клубе хорошо играл, был лидером - его забрали. В сборной поставят его в четвёртое звено и он начнёт сбавлять - возьмут другого, а этого обратно. Напоминает ЦСКА в советское время. Сильный появился - иди к нам, где-то сбавил - тебя выгнали.

- А как бы смотрелась сборная, составленная исключительно из игроков, воспитанных в Хабаровск?

Команда была бы хорошая. Я бы сказал даже отличная. Ведь много хороших игроков уезжает из Хабаровска за игровой практикой. Уезжают очень способные игроки. Лучшие.

- Как оцените проект календаря?

- Календарь хороший, удобный. Есть время для тренировок, есть для восстановления. Будет больше времени для тренировок. У нас есть ребята - 98-99 годов, которым учиться надо. Календарь удобен в плане того, что есть время на всё. Ведь тренироваться и играть нужно в одинаковых пропорциях - «50 на 50». Если больше играть - у тебя не будет времени на исправление ошибок; если только тренироваться - не будет расти мастерство. А так есть время на всё.

***

Подписывайтесь на блог. Следите за нашим клубом в соцсетях.

               

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Логово тигра
+11
Популярные комментарии
ЗА АТЛАНТ
0
14 и 15 августа встречаем "Тигрят" в Мытищах :-)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+