Реклама 18+

Теему Рамстедт: «Я наслаждаюсь каждым днем в «Амуре»

Финский легионер «Амура» Теему Рамстедт – не только один из лидеров команды, но и человек, живущий весьма активной жизнью в Интернете. У него есть свой сайт, аккаунты во всех популярных соцсетях, а также интернет-блог на площадке одного из крупнейших финских СМИ. Там он делится своими впечатлениями от игры за «Амур» и пребывания в России.

Мы попросили Теему написать этот материал самостоятельно. Вот что получилось.

Я смотрю из окна своей квартиры в Хабаровске и вижу реку Амур. Зрелище очень внушительное. Я далеко от своей Родины, Финляндии, на Дальнем Востоке России. Хабаровск – очень красивый город, размерами сопоставимый с Хельсинки.

Мы находимся так далеко на востоке, что ближайшими городами, где есть клубы КХЛ, являются Владивосток, Шанхай и Пекин. Другие команды расположены от нас достаточно далеко, так что мы много путешествуем. Я подсчитал, что на данный момент мы уже пролетели больше 80 000 километров по воздуху. К тому же, мы регулярно меняем часовые зоны, частенько по прилету передвигая стрелки часов на 7 часов назад или вперёд. Привыкнуть к этому не так-то просто, особенно когда ты постоянно перемещаешься туда-обратно.

Мне знакомы многие российские города, весь я посещал их, когда выступал за питерский СКА в 2013 году. Но некоторые увидел впервые. Самый яркие впечатления оставил Шанхай, по-моему, самый большой город в мире. Кстати, я вообще впервые побывал в Китае. Своеобразная страна.

Ещё было очень интересно посетить олимпийский город, Сочи. Я уже приезжал туда раньше, но это было зимой, а сейчас удалось посмотреть на город летом. Очень красивое место.

К слову, игра в Континентальной Хоккейной лиге позволяет видеть разные страны, знакомиться с разными культурами, людьми. Это неоценимый опыт, который я бы не приобрел в финской лиге. Вот, например, в России меня очень удивила традиция каждое утро жать руки партнерам по команде. В Финляндии мы делаем так, только когда знакомимся с людьми. А здесь знакомимся заново каждый день. Но мне это даже нравится. Мне кажется, это способствует большему сплочению парней в коллективе.

Мы начали сезон пятиматчевой домашней серией и сумели победить лишь однажды. Правда, это было дальневосточное дерби против «Адмирала», так что болельщики остались довольны. Потом мы сумели перестроить игру и теперь очень неплохо выступаем на своём льду. А вот в выездных матчах испытываем большие проблемы. Нам нужно больше побед для того, чтобы добиться цели – попасть в плей-офф. Как мне кажется, наша главная проблема – это игра в атаке, реализация моментов. У нас хорошая оборона, которую цементирует мой соотечественник, вратарь Юха Метсола. Именно благодаря защитникам и голкиперу мы одержали много побед.

В команде, кроме меня, ещё двое финнов – Кристиан Куусела и Юха Метсола. Когда мы искали себе квартиры в Хабаровске, нам удалось поселиться очень компактно. Теперь наш водитель Денис забирает нас всех из одного места, везёт в «Платинум Арену», а потом обратно.

В центре города много хороших ресторанов. Частенько мы с ребятами отправляемся поужинать в один из них. Блюда практически не отличаются от тех, что можно найти в Финляндии. Кстати, я уже пробовал борщ. Очень необычный вкус. Не могу сказать, что мне не понравилось, но больше я его не заказываю, ха-ха.

В другие дни мы просто отдыхаем дома, восстанавливаемся, общаемся с друзьями и родственниками в Финляндии. Правда, зимой разница во времени между Хабаровском и Хельсинки будет составлять 8 часов. Когда мы просыпаемся, они уже ложатся спать. Забавная ситуация, но ничего не поделаешь.

С партнерами по команде мы общаемся на английском, потому что русский я пока не понимаю. Сейчас знаю только несколько базовых слов, вроде «спасибо» и «до свидания». Но с каждым днём мой словарный запас пополняется. Наш водитель Денис здорово говорит по-английски и вообще очень помогает нам в быту, выступая переводчиком в самых разных ситуациях. Когда его нет рядом, мы с соотечественниками пытаемся объяснить, чего хотим, с помощью жестов и шуток. В магазинах иногда это выглядит очень смешно.

Я очень активный пользователь социальных сетей, у меня есть свой сайт. Мой партнер по команде, Ян Коларж, постоянно подшучивает надо мной. Подходит в раздевалке и спрашивает: «Ну, что, уже выложил новую фотографию в Instagram?». Это очень забавно. А вот Кристиан Куусела, наоборот, помогает мне. Может сфотографировать в интересном месте.

Я наслаждаюсь каждым днём в России, в «Амуре», хотя и должен признать, что рассчитывал на другие командные результаты. К счастью, у нас еще есть время исправить ситуацию, впереди еще половина всех матчей в регулярном сезоне. Перелёты и смена часовых поясов – тяжелое испытание, но я уверен, что здесь многое зависит от твоего отношения к ним. Могу сказать, что в этом смысле я уже привык.

Мне посчастливилось играть в одной из лучших хоккейных лиг мира, видеть новые города и знакомиться с новыми людьми, узнавать особенности разных культур. Так что я счастлив от всего того, что сейчас происходит.

Хотя, кое-чего для полного счастья пока не хватает. Я мечтаю, что нам удастся вывести «Амур» в плей-офф. Хабаровские болельщики этого заслуживают. Обещаю, что каждый день мы будем работать над этим изо всех сил.

Фото: Instagram Теему Рамстедта. Впервые материал был опубликован в журнале «PRO Хоккей».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Логово тигра
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+