Реклама 18+

Путешествие из Алессандрии в Континассу. Исповедь молодого футболиста

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Понедельник – день тяжелый. Так говорят. Стараюсь не думать об этом, начало новой недели больше радует, а не печалит. Пять насыщенных дней, полных событий, общения, работы. Это мотивирует и окрыляет, превозносит и опускает обратно. Смотрю вперед. Ставлю цель. Иду к ней. Так всегда было. Так всегда будет.

В моей семье не принято просыпаться очень рано. Отец приходит поздно со смены, поэтому с утра любит поваляться подольше. Мама – другое дело. Сколько бы я не пробовал вставать раньше, чем она – это бесполезно. Каким-то непостижимым образом она всегда знает, что я задумал, и словно нарочно старается меня опередить. Поэтому я бросаю попытки. Не потому что сдаюсь, просто мне хочется проиграть маме в этом. Долго ли еще продлится это соперничество? Сомневаюсь…

Громко звенит будильник, никогда не любил подбирать приятную мелодию – пробуждение должно быть резким, стремительным, чтобы организм не успел понять, как сильно ему еще хочется спать. Бегу в ванную, по привычке прислушиваясь к шуму на кухне с первого этажа – мама уже проснулась и накрывает на стол. Стараясь не разбудить отца, брата и собаку, принимаю душ также быстро и стремительно. Воскресение прошло бурно, вся семья вечером посвятила время небольшому футбольному матчу на заднем дворе – двое на двое. И наш пес. Не судья, нет, просто счастливый наблюдатель, готовый в любой момент отобрать у нас мяч и пуститься с ним в другом направлении. Голы никто не считает, зачем нужно знать счет, если неизменно побеждает семья?

Зайдя на кухню, можно с закрытыми глазами перечислить все, что предстанет перед тобой – умывальник, маленький посудный шкаф, холодильник с незапертой дверцей, круглый столик с тарелкой домашних вафель, подпрыгивающий на плите чайник, и все это венчает образ хозяйки дома – величественной женщины с убранными назад волосами и сиропом в руках. Никто не отпустит тебя отсюда голодным. Таков закон.

Получив порцию вафель и обязательных наставлений, хочу незаметно вылезти из-за стола, но меня тут же возвращают – перед выходом обязательно нужно выпить чай. Это залог успешного дня, ведь чай на домашних выращенных травах питает тебя особой энергией и является традиционным для семьи ритуалом. Чашечка чая и можешь идти. Такой же обязательный поцелуй в макушку, тренировочная сумка – я готов. На часах всего 6:15, а уже так много сделано.

На улице привычно солнечно, правда ветрено. Календарь показывает сентябрь, но кажется, что до сих пор середина лета. Отправляюсь на вокзал неторопливо, вдыхая прохладный утренний воздух, опьяняющий свежестью и влагой. Людей вокруг нет, никто не любит просыпаться так рано. Мне это лишь на руку, одиночество помогает собраться с мыслями и настроиться на грядущий день. До автобуса еще полчаса, времени полно. Под ногами хрустит мокрая трава, порывы ветра подгоняют в спину, но я сопротивляюсь. Куда спешить?

Впереди первый прохожий, который встречается мне по пути. Незнакомец идет с газетой и дымящейся кружкой с кофе, как же иначе в Пьемонте? Не выпить с утра кофе, читая газету? Вы, скорее всего, не местный? Ну конечно, разумеется, это сразу видно. Позвольте, я угощу Вас домашними вафлями. С этими мыслями я едва успеваю заметить приветственный кивок и поздороваться в ответ. Ну вот, чуть было не обидел человека из-за своих фантазий. Это и называется собранностью?

Людей ранним утром вокруг не сыскать, но на автобусной остановке уже собралась очередь. Как же так? Каждое утро они успевают опередить меня, заставляя вставать в конец и ждать самого неудобного кресла в автобусе. Может быть они ночуют прямо здесь, не заходя домой? Или же это я так поздно просыпаюсь и прихожу с большим опозданием? Пусть так, вставать раньше я точно не буду, баста. Ноги молодые, с радостью дам им волю постоять лишние минуты под поднимающимся солнцем, тем более ждать осталось совсем немного. Так и есть, слышен гудок водителя, который аккуратно паркуется прямо в метре от первого счастливчика. Неторопливо люди начинают двигаться и очередь доходит до меня. Демонстрируя купленный абонемент, поймав еще одну утреннюю улыбку от незнакомца за рулем, начинают продвигаться вглубь салона. Путь не самый близкий, можно будет еще немного подремать у окна. На часах 6:40.

Дорога очень живописная, горы повсюду, куда не кинь взгляд. А все-таки даже подобный вид приедается, если видеть его каждый божий день с самого рождения. Знаю, что это может показаться кощунством, поэтому немного поправлюсь – не приедается, а просто становится привычным. А то, что стало привычкой, часто проходит мимо. В этом есть своя печаль. И все же такова жизнь.

Я родился в небольшом городе Алессандрия, что расположен в округе Пьемонт на севере Италии. Изначально на этом месте была хорошо укрепленная крепость, которая стала разрастаться вширь, но постоянно находился желающий взять это место в продолжительную осаду. Это сильно сказалось на очертаниях города, который до сих пор напоминает крепость. Улицы проходят довольно необычным образом, позволяя почувствовать себя одновременно в крупном городе и в отдаленной провинции. Мое детство прошло по большей части за чертой города, на ферме моего дедушки. Невообразимое чувство свободы и угнетающее одиночество стало проявляться именно там, когда моими спутниками на все лето становились работа, животные и природа. И все же это было довольно счастливое детство.

Сейчас мне 17 лет, я сдал все экзамены и теперь волен выбирать будущий род занятий. Это не было сложным выбором, поскольку вся моя семья когда-то фактически сделала его за меня, познакомив с миром футбола. О, эта игра! Когда мои ноги касаются мяча, я словно лишаюсь части сознания и теряю связь со временем. Перед глазами только мяч и бесконечное поле. Мой первый мяч мне подарил отец, который больше напоминал чем-то забитый мешок – и это был самый лучший на свете подарок. Я постоянно пропадал с друзьями на городских стадионах, где знакомился со всеми подростковыми трудностями . На стадионе я впервые подрался прямо во время игры с ребятами из другой школы, мне надоело проверять свои колени на прочность и позволять лупить по ним без перерыва. Именно на футбольном поле, а точнее рядом с ним, я первый раз признался в любви девушке и остался отвергнут ею. Сразу добавлю сюда и первые слезы на публике, что немудрено - после подобного то провала. Но все невзгоды забывались, когда я возвращался в мир игры. На футбольном поле все равны и тебе дается шанс выпустить пар.

В возрасте десяти лет меня привезли на небольшой турнир, где детишки могли попинать мяч, пока родители получали возможность прогуляться по ярмарке. Там я впервые удостоился небольшой похвалы от организатора, которому понравился мой удар. К сожалению, я не забил, но в самого организатора попал идеально. После этого небольшого происшествия и такого внимания к себе, я начал вовсю стараться показать себя, нарываясь еще на комплименты. Это чувство не отпускает до сих пор. Но после этого маленького турнира я попросил родителей отдать меня в местную футбольную секцию. Разумеется, попасть сразу в академию нашего родного клуба Алессандрия нам было совсем не по карману, но вот в обычную спортивную школу пристроить маленького футболиста удалось. Мои первые шаги.

Не могу сказать, что сильно преуспевал, но определенных успехов достичь мне определенно удалось. Ежегодные тренировочные сборы нашей команды проходили в Ломбардии, куда нас отвозил директор школы. У него там остались со школы знакомые, которые с удовольствием отдавали в распоряжение нашей команды свое поле и корпус общежития на все лето. Это было самое лучшее время в году! Полностью предоставленные сами себе, ребята вволю успевали похулиганить и распробовать множество элементов будущей взрослой жизни. Но неизменным оставалась тяга к футболу, которому было посвящено почти все наше время – футбол и тренировки. Мы обсуждали всю ночь прошедший сезон Серии А и Серии Б, мечтали о попадании нашего любимого клуба Алессандрии в высший дивизион. Мой дедушка застал финал Кубка Италии 1936 года, когда Алессандрия почти взяла свой первый крупный титул. Будучи еще мальчишкой, он плакал всю дорогу со стадиона домой. Так рождается фанатская любовь длинною в жизнь.

Каждое лето кончалось матчем нашей команды с кем-то из приглашенных коллективов, которые удавалось зазвать за небольшой бюджет нашему директору. И вот два года назад настал мой звездный час. Предпочитая игру в нападении, я не чурался играть там, куда меня поставят, но именно в том матче я окончательно убедился в неистовом желании забивать. Сказывался тот самый знаменитый удар в возрасте десяти лет. Мы играли с парнями из молодежной команда Брешии. Да-да, это не шутка, такие знаменитости посетили обычных школьных самоучек. И разумеется мы проиграли 8-1. И вот этот единственный гол нашей команды забил ваш покорный слуга, пробежав в одиночку от центрального круга почти до штрафной площади и зарядив метров с тридцати в дальний верхний угол. Не зарекаюсь, что даже сам Джанлуиджи Буффон взял бы такой удар. Ладно, не буду смешить народ, разумеется бы взял, и все-таки меня заметили. На трибуне сидел агент, который приехал посмотреть на кого-то из молодежки Брешии. А заметил меня. Бывает и так.

И вот я еду в автобусе не самого лучшего качества, который на каждой кочке обращается ко мне с призывом просыпаться. Но я редко слушаю советы, тем более от автобусов. Сладостная дремота возвращается и забирает меня обратно. Во снах нередко я вижу себя на крупнейших стадионах мира. Десятки тысяч человек скандируют мое имя, игроки соперника подбегают пожать мне руку и попросить мою футболку. Я небрежно раздаю автографы в подтрибунном помещении и ухожу в раздевалку. Там слышу по громкоговорителю речь диктора о том, что сегодня зрители смогли лицезреть лучший футбольный матч за все время существования игры. Да-да, вновь нескромно, но хотя бы во сне можно дать волю сокровенному. И опять кочка возвращает меня в реальность. Наконец водитель тормозит и объявляет конечную остановку. На часах 07:45.

На вокзале у меня на весь сезон оплачена своя ячейка, куда я могу ставить свой старенький велосипед. Не то, чтобы мы не могли купить новый, но именно в этой ситуации я считаю, что новый не значит хороший. Этот велосипед мне собрал дедушка в один из памятных летних вечеров, когда после тяжелого дня я возвращался с соседского поля. Меня аккуратно подвели в сарай с закрытыми глазами и попросили посчитать до десяти. Я не подглядывал. Дойдя до цифры десять, я увидел нечто немного несуразное, не очень аккуратное, но потрясающе эффектное – дедушка собрал велосипед из деталей, собранных со всех знакомых. И он мог купить мне новый, объединив усилия с родителями, но появилось желание дать мне что-то с частичкой своей души. Именно поэтому каждый рабочий день я еду на тренировку по городу на этом не самом красивом, но воистину уникальном велосипеде, аналогов которого вы никогда и нигде не найдете. Он доставляет меня прямо во двор нашей базы. На часах 8:15.

Все ребята прибывают почти в одно время, поэтому мои друзья приветствуют меня уже в холле. Тренировка начинается через сорок пять минут, но это условные минуты. Начинать ты можешь и должен сразу, главное найти себе занятие. Мы берем мячи и идем сразу на поле. Я отрабатываю дальние удары и пас в одно касание. Эти резкие движения тяжело даются, нередко я посылаю мяч абсолютно не туда, что приводит тренера в ярость. Но мы не идеальны и ошибки нужно принимать с достоинством и стремлением их исправлять. Поэтому я каждое утро отправляюсь на поле с парнями и отрабатываю пас в касание раз за разом. Ну и разумеется дальние удары. В них я мастер, но об этом вам уже известно. На часах 9:00.

Тренировка проходит по группам. Сначала силовые упражнения, очень много бега, затем индивидуальные упражнения. У тренера нет любимчиков, задания выполняем не очень складно, поэтому кричат на нас одинаково. Далее небольшой двухсторонний матч таймами по 30 минут 5 на 5. Проигравшие уходят, освобождая место следующей пятерке. Если побеждаешь – готовься играть хоть по два часа. После игры нас ждет массаж и обед. Тут разнообразия редко дождешься, а уж тем более вафель. Но за питанием приходится следить, иначе никак. Фоном телевизор гоняет повторы прошедших игр и спортивную аналитику. Смотрим, обсуждаем, часто спорим. На часах 16:00.

После обеда каждый расписывает вторую половину дня под себя. Кто-то остается в тренажерном зале, кто-то отправляется на медицинский осмотр, кто-то остается подремать на диване в холле. Сегодня я хочу приехать домой пораньше, поэтому отправляюсь за велосипедом во двор. Попрощавшись со всеми, я вновь погружаюсь в свои мысли. Уже второй год я тренируюсь здесь, но до сих пор не могу поверить в свою удачу. Один удар может изменить всю твою жизнь. В моем случае это произошло уже дважды. Каким будет следующий удар? Будет ли это победный гол? Или смазанный пенальти в решающем поединке? Что ждет меня дальше? Ответ я получаю довольно быстро, что даже приводит в замешательство. Прямо во дворе меня окликает наш менеджер, который просит подойти подписать какой-то документ. Удивленный, я возвращаюсь в здание и иду к нему в кабинет. Читаю бумагу, там согласие на участие и подтверждение состава. Читаю состав и не нахожу в нем привычных имен свои друзей. Но при этом в списке знакомые с детства имена футболистов, которых я каждую неделю вижу по телевизору. Меня позвали в запас на игру следующего матча нашей первой команды. Обилие травм вынудило тренера запросить внутренние резервы и на игру выделили паренька с плохим пасом в касание и сумасшедшим дальним ударом.

Стараясь унять внезапно возникшую дрожь, я ставлю свою подпись, улыбаюсь и выхожу из кабинета. Менеджер ничего не сказал, для него это самый обычный рабочий день. Он не знает, что только что разделил мою жизнь на до и после. Бывает и такое. Ноги впервые в жизни перестали меня слушаться, и я несколько раз вставал перевести дух. Я буду сидеть в запасе на игру основной команды… Рядом со мной будут сидеть мировые знаменитости, для которых это тоже будет самый обычный рабочий день. И может быть мне выделят одну минуту матча на один единственный удар. Возможно он не изменит еще раз мою жизнь, но мне нужен этот удар. Все еще не веря в такие чудеса, я покидаю базу и медленно иду, ведя рядом с собой велосипед и не в силах заставить себя залезть на него крутить педали. На часах 18:00.

Только под конец я замечаю, что пошел не на вокзал. Ноги привели меня в другое место. Очнувшись от вороха мыслей в голове, замечаю перед глазами большую пустую площадку и длинную тень в лучах заката. Подняв голову, на пару секунд утрачиваю способность видеть из-за яркого солнца. Но вот пелена спадает, и я вижу перед собой место, которое не уходит из головы. Красавец стадион в форме чаши и двумя огромными опорами, выкрашенными в цвета нашего национального флага. Наш Ювентус-Стэдиум.

 Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

Сильные мира сего. Кому Ювентус обязан своим величием?

Из Минска в Турин. История Сергея Алейникова, впечатлившего Ювентус

Трагедия на Эйзеле. История победы Ювентуса, написанная кровью

Крёстный отец Ювентуса. Лучано Моджи

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ювентус. Рецепт от Harry Hole
+8

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Какой уютный и атмосферный рассказ! 💔 Классно 👍🏻
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости