Реклама 18+

Ювентус. Рождение туринской легенды

С 1897 года до сегодняшнего дня Ювентус прошел путь от маленькой команды школьников из Турина до одного из сильнейших клубов мира. Это один из старейших и известнейших клубов Италии. Как все начиналось?

Конец XIX века. Великобританию все больше захватывает новая страсть - футбол. Британцы создали игру, которая пока не стала популярной в Европе, а только находила последователей на Альбионе. В 1857 году был создан первый в истории футбольный клуб из одноименного города Шеффилд. Первый свой официальный матч команда сыграет лишь спустя три года. Довольно быстро клубы начнут возникать по всему острову, а распространение популярной игры на континент оставалось вопросом времени. Для Италии все началось с довольно незначительного эпизода. Обычный рядовой служащий туринской компании итальянец Ло Зантар в конце восьмидесятых отправился на стажировку в Англию. Работы было не очень много, поэтому вместе с местными жителями он частенько посещал пабы и приобщался к местной культуре. В один из вечеров сосед предложил сходить с ним и его друзьями на поле за городом посмотреть, как местные парни гоняют мяч. Заинтересовавшись, Ло согласился и впервые увидел довольно занимательную игру, которой раньше не видел. Правила ему объясняло сразу несколько человек, и многое осталось непонятным. Ло Зантар попросил почаще его брать на футбольные матчи, найдя в ней сильный азарт и странное очарование.

Гравюра, посвященная первым футбольным матчам Великобритании

На стадионе всегда было очень людно. Итальянца поразило, как сильно жители любят эту игру, приходя целыми семьями. Сыграв даже пару раз за одну из сторон порядка 10 минут Ло в полном восторге вернулся домой в Турин. Игра под названием футбол не шла у него из головы, а в груди росло неуемное желание вновь оказаться на стадионе и сыграть с мячом. Это желание и нарастающая одержимость привели к тому, что Ло Зантар в свободное от работы время организовал в Турине первую футбольную команду на базе уже имеющейся сборной по крикету - Torino Football & Cricket Club. Мужчины после работы собирались в заранее условленном месте и учились обращаться с мячом, наподобие того, что Ло видел в Великобритании. Спустя пару лет в Турине под влиянием Зантара появляется еще один местечковый клуб, который носил название dei Nobili. Это была первая команда в Италии, которая полностью состояла исключительно из футболистов.

Турин 1890 г.

Таким образом в Турине появился свой маленький местный чемпионат из двух коллективов, которые собирались из абсолютно разных слоев общества - от богатейших граждан города до их служащих обыкновенных работяг. Всех их на поле объединяла страсть к футболу, и на время матча все становились равными друг другу. Но дело не могло ограничиться одним городом. Спустя несколько месяцев некоторые итальянцы из других городов также начали влюбляться в новую игру. И новым местом, открывшим для себя прелесть этой игры, стала Генуя. Именно в Генуе открыли первую в Италии секцию для обучения игры в футбол. В 1893 году после приглашения английского консула для помощи в организации в Генуе было объявлено о создании своей местной лиги Genoa Cricket & Athletic Club. Так как во многих итальянских городах уже были организованы собственные команды для игры в крикет, неудивительно, что именно на их базе и с уже имеющейся организацией стали формироваться футбольные коллективы.

Сборная Генуи по крикету и футболу 1900-х г.

Но вернемся в Турин. Популярность футбола быстро росла, именно футбольные новости стали основным предметом для обсуждения почти всех горожан. Рабочие, их жены, матери, дети, школьники, студенты, политики - все пристрастились к посещению туринского первенства и любили обсуждать преимущества их футбола перед генуэзским. Остановимся на определенной семье - Канфари. Семья переехал, что довольно иронично, в Турин из Генуи после рождения двух мальчишек, которых окрестили Энрико и Эудженио. Их отец владел магазином-цехом по продаже и ремонту велосипедов. С детства Энрико занимался гимнастикой и учился ремонтировать велосипеды, но его с братом все-таки увлекла игра в футбол. Поступив в туринский лицей Д’Адзельо, куда затем поступил и его брат, он быстро нашел друзей, которые равно ему любили местную игру и часто собирались вместе погонять мяч. В перерывах между занятиями ребята любили проводить время на свежем воздухе, чаще всего занимая обычную уличную скамейку на улице Короля Умберто, где обсуждали уроки, девушек, политику и футбольные новости.

Музей Ювентус. Скамейка основателей

Осенним днем 1 ноября 1897 года ребята в очередной раз собрались на своей любимой лавке. Страдая от надвигающегося безделья, они начали в очередной раз дискутировать на тему развития футбола в Италии. В основном споры касались организации турниров и идеи отказа от уже существующих коллективов с абсолютно инородными навыками участников, играющих в крикет. Неизвестно, кто первым подал немного абсурдную идею, но так или иначе она была озвучена - собраться вместе и организовать свою команду на профессиональном уровне. Игра футбол как смысл жизни! Здоровый образ жизни, спорт, азарт и эмоции - вот все, что двигало этими мальчишками. На волне юношеского максимализма все с радостью приняли эту идею. А как иначе? Чем они хуже взрослых мужчин, которые по вечерам возвращались с завода с мячом в руках?

Их было тридцать человек на момент своего первого собрания. Настоящее собрание! Это были еще совсем дети - старшему студенту было всего 17 лет, остальным не больше 15. И сразу же появилась первая серьезная проблема, грозившая обернуться полнейшим крахом всего их предприятия - где собираться? Для команды нужно собственное помещение, тем более на пятнадцать парней. Всех выручили братья Канфари, которые предложили собираться в цеху их отца на улице Умберто 42.

Турин, ул. Умберто д. 42. Наши дни

Там прошло первое собрание избранного правления, где решались организационные вопросы. Главной темой собрания стало название их нового клуба. Энрико позднее отмечал этот момент как критический, способный даже положить конец едва начавшемуся процессу формирования команды:

Настало время для решающего собрания, которое превратилось в  настоящую битву! На одной стороне были ненавистники латыни, на другой - сторонники классики, а между ними - немного демократов. Необходимо было выбрать одно из трёх имён: «Общество улицы Форт», «Спортивное Общество Массимо д’Адзельо», «Спортивный Клуб Ювентус». Немногие протестовали против последнего названия, поэтому клуб окрестили «Спортивный Клуб Ювентус», выбрав наименьшее из зол.

Итак, выбор пал на слово Ювентус, что в переводе с итальянского буквально означает Юность. Некоторые посчитали его глупым и слишком очевидным, намекая на наличие в команде большинства юных участников, но учитывая обилие споров и еле-еле достигнутый компромисс, оставили Спортивный Клуб Ювентус.

Выдержка из биографии Энрико Канфрани

Долго собираться в цеху не было возможности, так как отец Канфари все время грозился их выгнать - постоянные ругань и споры такого скопления людей мешали ему работать. Вскоре и с этим препятствием удалось справиться: в 1898 году было найдено помещение на Пьяццо 4 из четырех комнат, внутренним двориком, навесом и чердаком. Помимо прочего в него удалось даже провести воду. Президентом новоиспеченного футбольного клуба единогласно был назначен Эудженио Канфари. Довольно странное решение, как может показаться на первый взгляд, ведь именно его брат Энрико осуществлял руководство почти всеми текущими делами. Но как раз с подачи Энрико всеми было принято решение отдать пост номинального руководителя Эудженио, чтобы Энрико мог вести основные дела без каких-либо помех. Довольно странное решение от Энрико не сработало и его брат спустя несколько месяцев отказался от этого звания, поэтому тот все-же стал президентом Ювентуса вопреки своим мыслям по этому поводу. И вновь единогласно. Сам Эудженио ушел из команды и решил податься в автомобильную промышленность. И вновь иронично, если вспомнить, кто в итоге сделает Ювентус всемирно известным брендом.

Тем временем поток желающих играть в команде Ювентус рос с каждым днем. Играть в футбол в таком количестве людей на заднем дворе было нереально, поэтому Энрико договорился с администрацией района площади Д’Арми и выбил разрешение играть на их стадионе раз в неделю. Помимо прочего им было дозволено ежедневно тренироваться на нем, но только несколько часов в день и только по утрам. Это не стало проблемой.

Stadio di Corso Marsiglia

Начиная с 1899 года футбольный клуб Ювентус официально стал проводить футбольные матчи с другими командами. К этому моменту в Италии уже организовали первую официальную Итальянскую федерацию футбола, которая успела провести к 1899 году один настоящий чемпионат Италии. Он был проведен также в Турине, в нем участвовало всего четыре команды: F.C. Torinese, l'Internazionale, il Genoa и la Società Ginnastica Torinese. Победителем в нем стала команда из Генуи. Турнир длился всего один день. Матчи мало чем напоминали современные, в частности в них не было даже судей и большинства современных общепризнанных правил. Капитанов команды не было, понятия тренер в итальянском футболе также еще не придумали.

Первую заявку на участие в итальянском чемпионате у Ювентуса не приняли из-за проблем на почте. Ее пришлось подавать самостоятельно, но и тут ее не приняли, сославшись на различия в указании наименования их клуба в заявке и в официальном уставе клуба. Вышло так, что заявку на участие подавал Футбольный клуб Ювентус, а официальное название было Спортивный клуб Ювентус. Во избежание конфликта правлением клуба было на скорую руку прямо в офисе федерации принято решение изменить название команды на Футбольный клуб Ювентус. Заявку на участие согласовали.

Следующей проблемой стала форма. Изначально игроки Ювентуса носили розовую форму, схожую с формой студентов лицея основателей команды. Но в фирме, которая приняла заказ на поставку, произошла опечатка, из-за чего им поставили не розовую, а белую форму. Первый чемпионат пришлось проводить в белых рубашках и шортах, которые спустя два года были заменены на рубашки с галстуком-бабочкой, белым воротничком и черным беретом. Опять же по аналогии с формой студентов лицея Турина.

Первая официальная форма Ювентуса

В дебютный Чемпионат Италии для Ювентуса победителем вновь стала команда из Генуи, равно как и в следующем. Ювентус не выглядел солидной силой, чередуя победы с поражениями. Число участников чемпионата из года в год росло, победить становилось все сложнее, поэтому Генуя сложила с себя бремя победителя и в 1901 году выиграл Милан. Посчитав достаточным одного года без трофея генуэзцы сразу же вернули себе титул еще на следующие три года. Ювентус же довольно часто менял состав из-за постоянных отъездов участников или отказа от участия в пользу своей основной работы. В 1902 году команде удалось взять свой первый в истории трофей - им оказался кубок Турина, в финале которого Милан при счете 3:3 просто покинул поле, отказавшись играть так долго, поэтому автоматически победу присудили Ювентусу. Уже в следующем году произошел ключевой момент в формировании узнаваемости клуба - отказ от розовых футболок. Это было коллегиальным решением, так как участники команды взрослели, розовый цвет формы студентов лицея переставал выглядеть солидно в их глаза, поэтому был сделан выбор в пользу классических строгих неформальных цветов - черного и белого. Это должно было стать олицетворением простоты, строгости, агрессивности и мощи - так позиционировал себя Ювентус. Смело, но пока не слишком оправданно. На заказ новых футболок денег не было, поэтому по доброте душевной команда Ноттс Каунти из Ноттингема, после своего визита в Турин, подарила несколько комплектов своих собственных черно-белых форм. Так, после легендарного названия, появилась легендарная форма.

Ноттс Каунти в классической форме

1905 год стал также ключевой вехой в истории клуба. За год до этого в команды пришли первые инвесторы - братья Марсан из Швейцарии, которые арендовали в индивидуальном порядке специально для Ювентуса стадион Умберто первого, закупив для него скамейки полностью за свой счет. Также они оплатили для клуба путешествие к ним на родину в Лозанну, чтобы там местной публике продемонстрировать результат своих вложений. В чемпионате Италии Ювентус проиграл в финале Генуе 1:0, расстроив своих новых хозяев. Это и привело к кардинальным переменам. Президентом Ювентуса назначили на собственное усмотрение владельца текстильной фабрики в Швейцарии Альфредо Дика. Он, в свою очередь, привез в команду иностранцев из Швейцарии, Шотландии и Англии, заодно пристроив в Ювентус своего сына. Также Дик купил для клуба новый собственный офис на улице Донати 1, обозначив всю серьезность своих намерений по развитию вверенного ему детища.

Ювентус был на все сто процентов готов к новому сезону в чемпионате Италии. Он прошел, без преувеличения, грандиозно для туринцев - они громили Торинезе, Милан, не проиграли чемпионам Дженоа дважды, и за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей впервые в истории победили в чемпионате Италии. И тут произошел раскол. В 1906 году Альфредо Дик, в ярости от двух последовавших за победой неудач, размышлял о переезде за границу и формировании там новой структуры старого Ювентуса. Единственное, что его останавливало - просьбы болельщиков и отказ от переезда со стороны остальных членов правления. Не выдержав постоянной ругани в руководстве, Альфредо ушел из Ювентуса, не позабыв проклянуть его публично напоследок. Команда осталась без своего главного финансового ресурса и почти без каких либо средств к существованию. Вдобавок к этому оказалось, что Дик остался в Турине и создал новую городскую команду с нуля - Торино, куда забрал половину игроков Ювентуса и почти всех служащих своего завода.

Гранде Торино - одна из сильнейших команд в истории Италии

Оставшись без денег Ювентус потерял права на стадион Умберто первого и вновь попросил пускать их на старенький Д’Арми. В команде опять играли идейные студенты и просто любители футбола. В чемпионате дела пошли хуже некуда, где Ювентус на фоне других команд выглядел чуть ли не слабейшим звеном. Кризис продолжался до 1913 года, пока в руководство не приехал адвокат Джузеппе Хесс, бывший игрок клуба. Будучи крайне раздосадованным нынешним положением дел, Хесс почти полностью увольняет весь административный персонал, распускает правление, и начинает собирать клуб по крупицам с нуля. В основном он привлекал к управлению своих коллег или просто обязанных ему клиентов, мотивированных во что бы то ни стало угодить Джузеппе. Также была пересмотрена политика подбора сотрудников по старой дружбе, по рекомендациям знакомых или вообще собственных родственников. Квалификация была на первом месте. Все это принесло плоды и Ювентус сразу занял четвертое место в чемпионате, что после всех сложностей и угрозы банкротства выглядело невероятной удачей. Но наступила Первая Мировая война.

Состав Ювентуса сезона 1913/14

Игроков Ювентуса также призвали на службу, а чемпионат не был завершен. Вернуть футбол в страну получилось лишь в 1919 году, начав с небольших региональных турниров. Новым президентом клуба стал Коррадо Коррадини. Будучи по совместительству поэтом, Коррадо написал для своей команды их первый гимн, просуществовавший до конца 1960-х годов. На результаты, к сожалению, он не смог повлиять - Ювентус продолжал демонстрировать ужасные результаты в лиге. Пока в Италии доминировал клуб Про Верчеллли, Ювентус не сильно уважали и не считали сильным коллективом.

Так продолжалось до 1923 года, пока президентом клуба не стал Эдуардо из клана Аньелли, владеющих концерном FIAT...

Фото музея Ювентуса использовано с сайта forzajuve.ru.

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

Сильные мира сего. Кому Ювентус обязан своим величием?

Из Минска в Турин. История Сергея Алейникова, впечатлившего Ювентус

Трагедия на Эйзеле. История победы Ювентуса, написанная кровью

Крёстный отец Ювентуса. Лучано Моджи

Личность черно-белой истории. Павел Недвед

Личность черно-белой истории. Джампьеро Бониперти

Личность черно-белой истории. Антонио Конте

Личность черно-белой истории. Зинедин Зидан

Грядет ли революция в Ювентусе?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ювентус. Рецепт от Harry Hole
+60
Популярные комментарии
Левая бровь Анчелотти
+5
Это просто поразительно, как все началось с любительской команды и выросло в один из сильнейших профессиональных клубов мира.
Evincive
+5
Кроме имён: «Общество улицы Форт», «Спортивное Общество Массимо д’Адзельо», «Спортивный Клуб Ювентус» фигурировали Iris (то ли «Ирис», то ли «Радуга»), Forza e Salute («Сила и здоровьё»), Ludus ( «Игра»), Vigor Robur («Робур-завоеватель»). Рассказывают, что президент клуба был против названия Juventus («Молодость»): «Мужики, когда вырастем, над нами смеяться будут!». Оказался прав: впоследствии остряки обозвали переростков из «Молодости» старыми синьорами.
Активно гуляет история о том, как футболисты клуба «Ноттс Каунти» сжалились над смешными макаронниками в розовых рубашечках и одарили их формой в вертикальную чёрно-белую полоску. На самом деле всё было так. В начале прошлого века никто не собирался менять цвета и не клянчил форму у англичан. Но после трёх лет игр в любую погоду и многочисленных стирок розовые рубашки вылиняли и износились. Английский предприниматель Джон Сэвидж,бывший одним из пионеров футбола в Турине, предложил свою помощь. У него были связи с текстильной мануфактурой Ноттингема. Туда-то он и отправил комплект старой формы: розовую рубашку и чёрные шорты. Причём Сэвидж считал, что круче будет сделать форму в модную вертикальную полоску – чёрно-розовую разумеется…Но на фабрике приняли вылинявший розовый цвет за белый и отправили в Турин форму, сшитою по образу и подобию «Ноттс Каунти».
Eliseev Sergey
0
"проводить в белых рубашках и шортах, которые спустя два года были заменены на рубашки с галстуком-бабочкой, белым воротничком и черным беретом" - шорты были заменены на все эти элементы одежды?
Написать комментарий 4 комментария

Новости