Реклама 18+

Как мельдоний добивает российский спорт. У Шараповой, Кулижникова, Елистратова и Бобровой обнаружен допинг

Казалось бы после масштабного прошлогоднего скандала с российскими легкоатлетами хуже уже некуда. Дисквалификация Валерия Борчина, Ольга Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина на основании абнормальных показателей гематологического профиля в биологическом паспорте вызвала мощный резонанс в мире лёгкой атлетики. Этот скандал привел к тому, что до сих пор участие российской команды по лёгкой атлетике на Играх-2016 в Рио находится под большим вопросом. И вот теперь, когда все стало успокаиваться, WADA объявило о новых случаях обнаружения допинга. В этот список спортсменов-нарушителей попали сразу несколько россиян. Причем все они уличены в применении одного и того же препарата – мельдония (или, по-другому, милдроната), отнесённого к запрещённым с 1 января 2016 года. Фамилии некоторых из попавшихся спортсменов заставляют вздрогнуть.

Новость о допинге у Марии Шараповой произвела эффект разорвавшейся бомбы. Вчерашним вечером сама теннисистка на специальной пресс-конференции объявила о том, что сдала положительную пробу на мельдоний после Australian Open. От вскрытия пробы «Б» она отказалась и объяснила, что принимала его задолго до внесения препарата в перечень запрещённых из-за проблем со здоровьем. Сообщение о том, что его вообще внесли в этот список, она пропустила. Теперь ей грозит дисквалификация до 4 лет. Учитывая её раскаяние и готовность к сотрудничеству, срок наверняка будет смягчен. Но и 1-2 года, которые вполне выглядят реальными, оставят самую известную российскую теннисистку без Олимпиады-2016.

Еще ранее стало известно о дисквалификации Екатерины Бобровой – олимпийской чемпионки в танцах на льду в командных соревнованиях вместе с Дмитрием Соловьёвым. Теперь российская команда будет вынуждена обходиться на грядущем чемпионате мира по фигурному катанию в США без своей ведущей пары. Причина всё та же - мельдоний, резко ставший известным в среде российских болельщиков.

А несколько часов назад на милдронате попались конькобежец Павел Кулижников и шорт-трекист Семён Елистратов. Кулижников совсем недавно обновил мировой рекорд на 500 м,выиграл «золото» ЧМ в спринтерском многоборье и две награды высшей пробы - на первенстве мира на отдельных дистанциях в Коломне. В связи со случившимся, высока вероятность, что эти результаты будут аннулированы, а сам спортсмен – пожизненно отстранен от соревнований (ранее Кулижников уже получал дисквалификацию за выпитый энергетик, в котором содержался запрещённый препарат). Новость о Семёне Елистратове тоже очень печальна. В нынешнем сезоне именно он вышел на первые роли в нашей команде по шорт-треку на фоне спада у Виктора Ана Чемпионат мира в Корее - уже несбыточная мечта для нашего экс-лидера.

В довершение всего, тот же самый препарат нашли и у волейболиста сборной России Александра Маркина. И все эти сообщения пришли буквально в течение суток.

Удар, конечно, вышел оглушительным.  Как так вышло, что все массово проглядели включение милдроната в список запрещенных – остается загадкой. Милдронат производится в Латвии и употребляется в основном в постсоветских странах с давних пор. Этот препарат помогает восстановлению после соревнований, улучшает внутриклеточный метаболизм. Сам изобретатель милдроната Ивар Калвиньш не считает свой препарат допингом. Но факт в том, что российские представители не воспрепятствовали его включению в список запрещенных (как выясняется, его наличие в этом списке - довольно спорно), а теперь еще и пропустили срок включения. Весь удар приняли на себя спортсмены, которых теперь смешают с грязью. Заслуженно или нет – решайте сами. А репутация российского спорта продолжает ухудшаться не по дням, а по часам. Такими темпами,увы, становится все более реальным факт, что в лёгкой атлетике на Олимпиаде-2016 наша страна представлена не будет, а в ряде видов спорта мы остались без лидеров на месяцы и годы.

Министерство спорта по большей части цинично отказывается от комментариев или выдает удивительные вещи вроде заявления Виталия Мутко: «Случаи с милдронатом в России еще будут на радость нашим «друзьям». После такого болельщикам нашей сборной остаётся пожелать только терпения. Будем надеяться, что новых случаев с допингом будет меньше, чем утверждает г-н Мутко.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандикап
+15
Популярные комментарии
Случайно зашедший
0
Дурик, никто их не ловил. Обо за время карьеры не разу не попались. Армстронга сдали его бывшие партнеры по команде, а Джонс сама наговорила лишнего. Ее и выпороли показательно, чтобы другие не болтали лишнего.

Свидетельств, что там "отмазывают" своих спортсменов - тьма.
Ответ на комментарий Hevari85
Ага. Вот только очень громко поймали в свое время и Лэнса Армстронга, и Мэрион Джонс и еще много кого западного.
ФКСМ-ХК СЮ Уфа
0
Да нет.как раз не глупо.

Что то я не вижу что бы ловили западных спортсменов.В основном представители бывшего Союза.

И ведь какие препараты запрещают!Такие,какие были изготовлены в странах бывшего Союза.А что же асматиков не ловят и не запрещают?Им значит можно.И ведь таких западных допингов не мало,которые разрешены.
Ответ на комментарий Hevari85
При чем тут антироссийский заговор вообще? Или абы поныть, что ""русских никто не любит"? Вообще-то недавно попались и две украинских биатлонистки, так что не надо искать антироссийский заговор - ибо это глупо.
ЯлтаН
0
В заговоры не верю, как впрочем, не верю и в то, что выдающихся спортивных результатов можно достичь без всяких "витаминок". И соответственно без развития фармакологии.И западных спортсменов ловят реже не потому что не хотят, а потому что не могут (Мэрион Джонс все -же, если я не ошибаюсь, сама разоткровенничалась после завершения карьеры, а то, может, так и унесла бы тайну сию в могилу). Ну а на постсоветском пространстве все живут еще советским наследием, которое все уже знают "на зубок", здесь большое поле для раскрытия "преступлений" и создания все новых громких сенсаций, без которых деятельность ВАДА выглядела бы совсем никчемной. Ну а нам, если уж не умеем воевать на этом фронте, надо, по крайней мере, все время держать ушки на макушке и держать нос по ветру. Сколько ж можно наступать на одни и те же грабли...
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+