Реклама 18+

Лучшие спортсмены 2015 года

31 декабря в программе «Золотой пьедестал» уже стало традицией выбирать лучшего спортсмена года.  Но в уходящем году телеканал «Россия 2» прекратил своё существование, а  на новом раскрученном канале «Матч ТВ» старое доброе голосование за самых выдающихся атлетов пока не ввели. Поэтому мы постараемся восполнить этот недостаток и напомним вам о наших главных героях 2015 года.

Павел Кулижников – конькобежный спорт.

Эх, как же жаль, что Павел пропустил Олимпийские игры в Сочи! Двухлетняя дисквалификация за выпитый энергетик оставила нашего молодого спринтера без главного соревнования четырёхлетия. Однако отбыв её, Кулижников начал беспощадно уничтожать своих соперников. В 2015 году он выиграл чемпионат мира по спринтерскому многоборью в Астане, где россияне не побеждали с 1997 года. С чемпионата мира на отдельных дистанциях в Херенвене Кулижников привез «золото» (500 м) и «серебро» (1000 м). А уже в ноябре он побил мировой рекорд Джереми Уотерспуна на 500 м на этапе кубка мира в Калгари с результатом 34,00, а на следующем этапе стал первым человеком в мире, выбежавшим из 34 секунд – 33,98 – таков теперь новый рекорд планеты. Кулижников ворвался в элиту конькобежного спорта как ураган и теперь, будем надеяться, что он задержится там надолго.

Юлия Ефимова – плавание.

Результаты наших пловцов в последнее время удручают. Что ни крупный турнир – то разочарование. Однако в этом ряду все же есть светлое пятно. На домашнем чемпионате мира по водным видам спорта в Казани только Юлии Ефимовой удалось завоевать единственное «золото» российской сборной в плавании. На стометровке брассом она сумела одолеть свою главную соперницу Руту Мейлутите и порадовать российских болельщиков, а позже наша пловчиха взяла еще и бронзу на дистанции 50 м. Ефимову тоже не так давно отстраняли от соревнований из-за допинга, однако она вернулась и на неё теперь возложены наши главные надежды в плавании на Олимпиаде в грядущем году.

Сергей Шубенков – бег с барьерами.

Уж за кого обидно в свете всех последних скандалов в российской легкой атлетике, так это за Сергея Шубенкова. Свершилось то, о чем мы мечтали, но боялись спугнуть удачу: в барьерном беге на 110 метров чемпионом мира впервые стал россиянин. Арис Мерритт, Дэвид Оливер, Хансле Парчмент в числе соперников не смутили россиянина – он выбежал из 13 секунд (12,98) и установил новый рекорд страны. Так что будем очень рассчитывать, что до исключения наших легкоатлетов на ОИ-2016 не дойдет, и Шубенков поборется за звание олимпийского чемпиона.

Елизавета Туктамышева – фигурное катание.

Успехи наших фигуристок одиночниц – это несомненный повод для гордости. Шутка ли: чемпионат России по силе значительно превосходит чемпионат Европы. В уходящем году с россиянками было бороться почти нереально. Особенно в нашей сборной преуспела Елизавета Туктамышева. Ученица Алексея Мишина включила в прошедшем сезоне в свои программы невероятно сложный тройной аксель и регулярно справлялась с ним, уж не говоря о других менее сложных элементах. Результат – уверенные победы сначала на чемпионате Европы, а затем и на первенстве мира в Шанхае. Только вот новый сезон начался для Туктамышевой неудачно, поэтому в грядущем году ЧМ и Евро она пропустит из-за сумасшедшей конкуренции в национальной команде. Но ей уже не впервой справляться с трудностями и возвращаться на вершину.

Максим Вылегжанин – лыжные гонки.

Наконец прорвало в 2015 году и Максима Вылегжанина. Один из самых стабильных российских лыжников имеет в своем активе много серебряных и бронзовых наград, кучу четвёртых мест, но только теперь на чемпионате мира в Фалуне к Вылегжанину наконец пришла победа. Триумф в скиатлоне ценен еще и тем, что на финише Максим обошел не кого-нибудь, а знаменитого Дарио Колонью – действующего чемпиона мира и олимпийского чемпиона в этом виде.

Семен Павличенко – санный спорт.

Казалось, что после ухода Альберта Демченко наш мужской санный спорт обречен на несколько лет унылых и слабых выступлений. Но тут неожиданно появился Семен Павличенко. Уже на Олимпиаде в Сочи Павличенко был пятым, и оказалось, что это не мимолетный успех. Через год наш саночник выиграл чемпионат Европы и мира в одиночных соревнованиях. Две победы над самим Феликсом Лохом – трёхкратным олимпийским чемпионом и девятикратным чемпионом мира - это очень серьёзно.

P.S. Кулижников и его рекорды - это что-то невероятное. Я отдаю свой голос ему. А кого выбрали бы вы?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандикап
+15
Популярные комментарии
Inechka
0
Самая блистательная победа в 2015 это фантастическое выступление Туктамышевой Елизаветы на чемпионате мира.
larissa57
0
Лиза, ты лучшая!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+