Принцип Гамильтона в регби

Оригинал тут:

 

http://rugbyonline.ru/articles/2016/04/06/peretyagivanie_kanata

 

Если кратко обобщить идею статьи - "не надо перетягивать канат, надо мыслить в терминах общей победы". При этом надо вести себя, как "грегорийские создания". 

 

"Эти создания берут орудия ума из окружающей среды (культуры), что позволяет им улучшать как собственные генераторы гипотез (мозги), так и физические тестеры, которые ими применяются для проверки своих мыслительных гипотез (реальные орудия) ещё до момента их первого использования. То есть, грегорийское создание никогда не будет без надобности "изобретать велосипед" — оно сначала обратиться к уже существующим систематизированным знаниям, а уже потом начнёт клеить танчики думать, как достичь заданного результата самому. В общем, если перефразировать Исаака Ньютона, чтобы видеть дальше нужно встать на плечи гигантов прошлого."

Стоить лишь порадоваться, что автор статьи получил в свое время определенный опыт регби в РК Гранит. Значит, мы не зря кидали мячики на пустырях.

Ниже - мой небольшой комментарий.

=====================================================

1) "Наука начинается там, где начинается измерение". То есть, если мы говорим об оценке успешности тех или иных стратегий поведения, надо ввести "метрику". Для обывателя показатель успешности - результаты команды. Выиграли чемпионат бензоколонки, обошли соседей по региону и т.д. Для профессионала интереснее показатели игры, т.к. они влияют на внешние результаты. Думаю, Эдди Джонс еще до матча с ЮАР знал, что его команда может обыграть африканеров, если всё сложится хорошо. Потому что он знал своих игроков и игроков противника. Есть и вторичные метрики (см. ниже).От выбранной метрики зависит очень много.

2) Итак, что стоит измерять? Простыми словами - количество и качество.World rugby в своих оценках развития регби в стране смотрит на 2 вещи - насколько массы увлекаются регби, и как играют сборные и клубы. Сложными словами - должно быть прописано в "Стратегии развития регби до 2020 года". Базы, сайты, тренеры, семинары, сборы, спонсоры, лайки, репортажи и т.д. Куча показателей, которыми должны оперировать люди, администрирующие регби.

Например, в качестве общего уровня регби можно взять интеграл над функцией "уровень игроков". И если у нас 100 игроков уровня 10 пунктов(любители), а 20 - уровня "Ричи Мак-Коу"=100, то мы получаем 1000+2000=3000. Это наш уровень.

А в Румынии, например, 200 игроков уровня 20 (полупрофи), а 10 - уровня "Дублер Ричи Мак-Коу" =90, то мы получаем 4000+900=4900. Почти в два раза выше, чем у нас.

3) Каждая система обладает ресурсным потенциалом для изменения ситуации. Прежде всего это деньги и люди. Например, можно сборную отправить на сборы в ЮАР и потратить много. А можно 3х тренеров отправить учиться в Австралию на полгода, и они приедут и организуют тренировочный процесс тут, в Небуге, не хуже, чем в Сиднее. Когда есть метрика, можно оценивать эффективность управленческих решений.

4) Когда мы ввели n-мерную систему координат и определили над ней функции эффективности, можно ставить задачу поиска оптимизации стратегии принятия решений. Если взять пример из теоретической механики - принцип Гамильтона - это поиск такой траектории движения, при которой интеграл над функцией Лагранжа имел максимальное (в термехе- минимальное) значение.

Простыми словами - 1) надо измерять то, что мы делаем, 2) четко понимать имеющиеся у нас ресурсы, 3) знать, как наши действия влияют на систему4) адекватно ставить задачи и их достигать.

Шаг за шагом. Тогда не будет перетягиваний каната.

===============================================

Примеры из жизни Гранита.

1) мы знаем, что день рождения клуба - это не просто праздник, но и мощный драйвер развития. Поэтому день рождения мы провели на уровне - заказали поле, дали инфу в соц.сетях, собрали лучший состав на данные момент, вечером всей семьей потусили в ресторане. Эффект от этого работает на след. 2-3 месяца.

2) мы знаем, что без штанг нельзя добиться роста силовых показателей. И что купить штанги в клуб дешевле и лучше, чем ходить в кроссфит-залы. Поэтому у нас теперь свой маленький зал. С блинами и грифами.

3) мы знаем, что одного №9 для сезона - мало. Поэтому еще 2х игроков мы переориентируем с их основных позиций на №9. И один из них будет наигрываться на девятке уже в эту субботу. 

"Нормально делай - нормально будет".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сила в камне
+2
Популярные комментарии
rur.develop@gmail.com
0
Посещаемость 10 человек средняя. Не все, кто тренируется - голосуют. Несколько человек тренируется с другими клубами (Пойда с РУДН, Сапронов с РГУНГом и т.д.). И даже если великие и могучие "Торпедо" отменяют КФ-тренировки, то что о нас говорить.

Тем более, эффект не очень распространяется на тренировки. Вопрос - сколько будет человек на играх.

Мы сознательно перешли на площадку в Измайлово, не самую близкую по логистике, зато полезную по другим компонентам.
Ответ на комментарий lynyrd
Судя по голосованиям в группе Гранита - посещаемость на тренировка около 5 человек. Не очень похоже на "эффект на 2-3 месяца" ;)
lynyrd
0
Судя по голосованиям в группе Гранита - посещаемость на тренировка около 5 человек. Не очень похоже на "эффект на 2-3 месяца" ;)
rur.develop@gmail.com
0
"Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того." (Энштейн) =)
Ответ на комментарий JW
Как бы еще и квантовые явления учесть. ) (Шутка)
JW
0
Как бы еще и квантовые явления учесть. ) (Шутка)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+