Реклама 18+

Сезон 22-23. Кубок Содружества. 2-й этап. Итоги летней части

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Масс-стартами завершился второй этап КС и летняя его часть. В этом материале пока нет аналитики, как я её раньше делал. Пока в основном статистика - занятые места, набранные очки, в том числе в среднем за гонки.

Начнём с девушек. СБР выложил протоколы, сверил свои таблички. Поехали.

Намеревался давать в блоге больше спортсменок, чем 25. Но пока ограничусь этим количеством. СБР ведёт рейтинговые таблички, при желании можно там подсмотреть информацию по тем, кто за пределами 25. Возможно, после подключения к КС в Рязани наших сборниц, в какой-то момент придётся дать больше (Кристина, Ульяна и Света по итогам двух гонок в Рязани не пробьются в топ-25). Что изменилось в таблице? С удовольствием поддержал предложение коллеги-болельщика в Telegram-канале дополнить таблицу средними очками за гонку. Теперь можете видеть средние очки, в том числе по видам гонок. Несмотря на маленькую базу, тенденции всё-таки просматриваются, на мой взгляд.

Помним, что это роллеры и асфальт, а не лыжи и снег. И что спортсмены находятся в разной степени готовности. И что болезни не обошли стороной. Тем не менее, для меня лидерство Гербуловой в ОЗ КС - скорее сюрприз. За такое мы и любим биатлон, не так ли? Некоторый сюрприз, несмотря на то, что Наташа и раньше хорошо выступала на роллерах. Третье место Дербушевой - тоже не самое ожидаемое положение дел. Да, надо учитывать пропуск гонки Алимбековой. И пропуск двух гонок Настей Шевченко. Из-за простуды перед вторым этапом Настя сегодняшний МС провела (по рекомендации тренера) в режиме контрольной гонки. Использовала как подготовку к ЧР, который начнётся уже 24 сентября спринтерскими гонками. Почему упоминаю Динару и Настю в такой связке? Да в первую очередь из-за среднего количества очков за гонку. Динара по праву лидирует по этому показателю. Настя, хоть и показала сегодня худший результат в гонках КС, тем не менее не отдала второго места по этому показателю Ире Казакевич. Вторая по общему среднему количеству очков за гонку - Наташа Гербулова.

Про проценты точности и секунды хода я всё-таки намерен делать некоторую аналитику. Здесь только словами упомяну несколько моментов. Ира Казакевич, как и год назад, быстра на роллерах. Но лучший ход у неё не в каждой гонке. В МС, например, у неё второй ход. Уступила 17.1 сек Носковой Кате. Подвела Иру в первую очередь уже набившая оскомину стойка. По-прежнему есть над чем работать. В первую очередь над "головой". Не раз показывала, что может и на стойке стрелять точно. Пока не стабилизирует этот компонент, лидером команды не станет.

В Раубичах подопечные Истомина-Норицына в лице Гербуловой и Носковой реабилитировались за неудачный первый этап. Но на их перспективы я смотрю по-разному. Если от Кати привычно ожидаю быстрыг ног на лыжне и нестабильной стрельбы, то чего ждать от Наташи - не знаю. Если отталкиваться от того, что наблюдали раньше, то далеко не самых быстрых ног. И не всегда хорошей стрельбы. Посмотрим. Вдруг она подошла к некоторой черте, после которой побежит? Зимний сезон покажет. Сезон в целом, что важно.

По итогу двух этапов отмечу молодёжь Шашилова: Батманову, Плюснину и Кудисову. Девушки по очереди выступали возмутительницами спокойствия в пелотоне. Батманова по итогу двух этапов восьмая по среднему за гонку. И все трое дружно замкнули десятку тотала КС. Конечно, помним, что сборницы не выступали. Просто имеем факт: девочки старались, и у них что-то получалось. Кстати, именно эту троицу Шашилов упоминал в ответе о молодёжи. Сказав, что они стараются, и через год от них можно будет уже что-то требовать. Будем надеяться, что девчатам повезло с группой. Нам, впрочем, тоже. Влада Гаврилова выглядела поскромнее, но расположилась сразу ними, на 11-м месте. Старовойтова Анна в Раубичах не выступила.

Гореева Настя провела две гонки, пропустив МС. Что-то определённое трудно сказать. Знаем, что с подготовкой было не всё хорошо из-за здоровья. Поэтому пожелаем ей здоровья (как и всем другим) и будем надеяться и болеть. Ксению Довгую в деле пока не увидели.

В Рязани на спринт в жёлтой майке выйдет Наташа Гербулова. В красной - Динара Алимбекова. На масс-старт в красной выйдет Ира Казакевич. Пока это всё, что можно определённо сказать про обладательниц лидерских маек. Не возьмусь заявить, что на МС в жёлтой майке выйдет Ира Казакевич. И уж тем более, кто-то другой. Женский биатлон, конечно, штука непредсказуемая, но не настолько.

Сможет ли Динара наверстать упущенное из-за пропуска МС в Сочи и выиграть ОЗ КС? Да, это ей по силам. Пока теоретически. Повторюсь: буду рад, если победительница ОЗ Кубка определиться в последней гонке, после последнего стрелкового рубежа :)))

В Чайковском ждём появления Кристины и Ульяны. Света, к сожалению, по здоровью не стартует. Тревожно как-то. Что происходит? Кто-то с интересом ожидает старта Жени Буртасовой. Исходя из своей оценки её перспектив и озвученных планов на сезон, у меня такого же интереса, как к появлению Кристины и Ульяны, нет. Да простят меня болельщики Жени. Мне интереснее будет посмотреть на Наташу Шевченко. Что можно натренировать за одну предсезонку, например. И как будет выглядеть ходом лыжница на фоне биатлонисток. Но это будет позже. Так, по крайней мере, нам озвучено.

Мужчины.

И у мужчин есть в моём представлении небольшой сюрприз - лидерство Антона Бабикова. Сегодня не намазал, и удержал первое место. Небольшой, но всё же сюрприз. Как и 4-е место в тотале Кирилла Бажина.

В отличие от девушек, в силу того, что все лидеры гонки не пропускали, то и почти все жёлтые и красные ячейки распределились между тройкой лидеров ОЗ. Единственное исключение из этого правила - лучшее среднее в ГП у Петра Пащенко, который провёл только одну ГП.

В перспективе всей дистанции Кубка я и далее отдаю предпочтение Латыпову и Смольскому. На мой взгляд, Бабикову на снегу будет трудно удержать лидерство. Тем более, что отрывы у парней заметно меньше, чем у девушек. Есть, правда, одно соображение. Бабикову тяжело держать форму на длинной дистанции сезона. Но он может принять для себя решение бороться исключительно за КС, и станет подводиться только к этим этапам. Звучит несколько сомнительно, да. Но если он примет такое решение, то будем наблюдать борьбу за победу в тотале с его участием.

Пока Латыпова и Халили сильно подводит стрельба. Карим сегодняшний МС просто провалил. И уже заметно отстаёт от тройки лидеров.

Возмутитель спокойствия на первом этапе Алексей Вагин после пропуска МС на первом этапе заметно откатился в тотале. К тому же на втором этапе выступил менее удачно.

Победа Цветкова в МС на фоне предыдущих гонок выглядит больше случайным "выстрелом", чем какой-то закономерностью.

А вот сегодняшний призёр Роман Ерёмин показывает некое обретение кондиций. Любопытно, но на обоих этапах от гонки к гонке (в пределах этапа) улучшал результат, добежав сегодня до подиума. Обязательно надо упомянуть сегодняшний финиш у парней: пять человек финишировали в пределах 2 сек, устроив классную борьбу за серебро и бронзу.

Ждём пополнения рядов на ЧР в Чайковском на следующей неделе. Увидим ли выздоровевшего Серохвостова? Сомнительно: Истомин планирует с Данилой "восстановиться" и "откатиться" в работие. Похоже, что Данила стартовать в Чайковском не будет. Как и Логинов. Надеюсь, тренерам и врачам виднее. Как-то многовато на таком малом человеческом пространстве болезней.

Этот этап ЧР, похоже, пройдёт без белорусских спортсменов. А вот на этапах Кубка России они могут соревноваться. И это хорошо.

Спортсменам не болеть, а нам болеть только за них. И до старта ЧР.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Добрая аналитика
+7
Популярные комментарии
Логик
+2
Тут разные причины могут быть: стадия подготовки, нагрузки, простуда в Раубичах перед этапом. В этом смысле я согласен, что по лету прогноз на зиму делать нельзя. Да и прогноз на ЧР в Чайковском тоже может не оправдаться.
Ответ на комментарий Gondeira
Казакевич, Гербулова и Дербушева летом традиционно сильны. Бабиков тоже. Прогноз на лето, исходя из данных показателей, врят ли возможен.
Но как то странно Казакевич в показателе скорость на дистанции. То она в ГП всех(кроме Гербуловой) делает на МИНУТЫ. То в МС(по сути это тот же ГП) уже 2-я. Да и в спринте 3-я.
Логик
+2
Да, несколько неожиданный итог гонки. Но, кроме Ульяны, все сильнейшие выступили. Это хорошо.
Ответ на комментарий Gondeira
Скорость есть))
Медали нет((
Логик
+2
Я так не думаю. Но посмотрим.
Ответ на комментарий Gondeira
Думаю в Чайковском Ира уже будет на усталости. Не, свой класс по скорости она конечно покажет, но с ее стрельбой.... Даже борьбы за медали особо не получится. И это если вообще побежит гонки.
Да и вообще, думаю, многие, кто бегал все ка КС, завтра в отказ пойдут.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости