Реклама 18+

Как строить тренировку в U-16 и старше?

В своих статьях я использую материалы из разных источников информации: книг, фильмов, подкастов, встреч с футбольными людьми, цитат известных людей и так далее. А также делюсь своим мнением по этому вопросу. Оно может быть ошибочным, оно может не совпадать с вашим, но на то мы и люди, мы все разные. Моя цель – погрузить Вас чуть глубже в мир футбола, рассказывая о нем простым и доступным языком для всех. Я хочу, чтобы каждый пользователь, читающий эту статью, понимал сложность и многогранность тренерской работы в футболе. А теперь настройтесь на футбольный язык, мы начинаем!

Мы переходим к одному из самых сложных и важных периодов в развитии игрока, а именно к его выпуску из футбольной академии.

Вообще переход из детско-юношеского футбола в профессиональный удается лишь 10% всех выпускников. В этом главная проблема. Многие ребята не справляются с давлением, юношеский максимализм, девочки, открытие новых горизонтов в жизни… Все это влияет на мироощущение игрока, и только немногие могут сосредоточиться только на футболе.

В Испании этот вопрос решают не радикальными путями (ограничить, запретить, урезать, запереть и т.д.), а более мягкими, но при этом ограничивающими главные аспекты жизни в умеренном плане.

Что это значит?

Все подростки, вспоминайте себя в этом возрасте, хотят постоянно двигаться, куда-то ходить с друзьями, где-то проводить время вне дома и вне надзора от старших. Это понятно. Испанские тренеры в этом возрасте вводят более интенсивные, продолжительные и частые тренировки. Таким образом, у игроков не останется сил на что-то другое.

Но отсюда разумные вопросы: а как не сломать игроков и как дать им чувство свободы? Все до безумия просто. Тренеры позволяют игрокам придумывать и импровизировать на поле все, что угодно в одной конкретной системе. Таким образом, они дают посыл футболистам: вы можете делать все, что угодно в рамках разумного, но при этом соблюдая принципы и правила.

Я назову это полной ограниченной свободой. Бред? Возможно. Сочетание несочетаемого. Согласен, но в тоже время для испанцев в их понимании – это ключ к успеху. В одной из следующих статей я объясню и раскрою эту мысль подробно.

U-16 и старше

В этом возрасте техника испанцами совершенствуется монотонными индивидуальными упражнениями (змейкой для подвижности голеностопа и работой с мячом на малом пространстве для улучшения чувства своей стопы), а также рондо в малых составах (3 в 1, 4 в 2) для большего контакта с мячом. И такие упражнения проводятся на каждой тренировке, что для футболистов скучно, но в тоже время обучает их терпению.

Тактически игроки совершенствуются в рондо 6 в 4, 8 в 6 и позиционных играх 8х8 и 10х10. В этом возрасте тренеры предлагают не только стиль игры, но и план против конкретного соперника, которому игроки должны следовать. Это требует невероятной концентрации и базовых навыков в игре в линиях и системах. Тренеры дают свободу игрокам в принятии решений посредством рондо, но ограничивают их в хаотичных перемещениях по полю. Иными словами, игрок может в конкретной игровой ситуации взять на себя или уйти с позиции, куда ему кажется правильным в данный период игры, но вся команда при этом должна сохранить изначальную структуру и следовать базовым игровым принципам. Это означает полную взаимозаменяемость.

К примеру, если крайний нападающий в системе 4-3-3 решил уйти с мячом в центр, то на его место должен прийти крайний защитник или инсайд, в то же время центральный нападающий должен опустится чуть ниже в игровой схеме. Таким образом, игроки могут играть на нескольких позициях, чтобы общий рисунок сохранился. 

Тренеры дают индивидуальные задания игрокам в умеренном объеме, чтобы с одной стороны футболист мог объединить командную тактику и свою индивидуальную, но в тоже время эта информация не должна противоречить друг другу и быть достаточно краткой и понятной. Помним, что интеллект – залог успеха, мозг постоянно должен работать.

В этом возрасте игроки начинают осваивать сложные комбинации с долей своего креатива.

Вот почему я в статье и написал: «Полная ограниченная свобода».

Безусловно, объединить это все очень сложно в этом возрасте, необходимо найти способ воплощения всех идей в реальность. Поэтому тренеры в Испании работают методом объединения строгого рисунка игры и свободы футболистов на поле. А еще надо не забывать о психологии, которая начинает играть невероятно важную роль.

Поверьте, это очень сложно.

Вот такие они, испанские методы. Предыдущие статьи по другим возрастам вы можете найти у меня в блоге. Погружайтесь в мир футбола, это очень интересно.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гол на 90-ой минуте
+11
Популярные комментарии
Эль Иберико
0
Золотое поколение...
Написать комментарий

Новости