Реклама 18+

Агасси, Надаль, Сампрас и другие звезды, приезжавшие в Россию

Валерия Ли вспоминает больших чемпионов, гостивших в России и странах СНГ – фотографии с Лукашенко и Путиным, походы в театры и на Красную площадь.

1995

Москва, полуфинал Кубка Дэвиса

Борис Беккер

Самая известная история о знакомстве Бориса Беккера с Россией произошла в 1999-м году в Лондоне, а саму Россию Беккер посетил еще в 1995-м, когда лидером немецкой сборной и четвертой ракеткой мира приехал бороться за выход в финал Кубка Дэвиса. В первый день он выиграл упорную одиночку у Андрея Чеснокова, во второй с Михаэлем Штихом уступил Евгению Кафельникову и Андрею Ольховскому, а в решающий вовсе на корт не вышел.

Москва, финал Кубка Дэвиса

Пит Сампрас, Андре Агасси, Джим Курье

В 1995-м году сборная России во второй раз подряд вышла в финал Кубка Дэвиса и снова принимала его дома. На этот раз вместо эдберговской Швеции в Москву приехали Сампрас, Курье и Агасси, у которых на троих на тот момент было 14 «Шлемов». Агасси, правда, сыграть не смог из-за травмы, а Курье в первый день проиграл Кафельникову. Зато Сампрас принес команде все три очка: два одиночных и парное с Тоддом Мартином. Евгений Кафельников, проигравший решающий матч, впоследствии выиграет почти все главные индивидуальные титулы в профессии, но уйдет из нее только завоевав-таки Кубок в 2002-м.

2000

Москва, Кубок Кремля

Мартина Хингис

Звездная швейцарка заезжала в Москву несколько раз еще в свою самую успешную первую карьеру. Победить удалось однажды, обыграв в финале партнершу по паре Анну Курникову. Через год теннисные Spice Girls победили в Москве вместе.

2002

Санкт-Петербург, St. Petersburg Open

Андре Агасси

В 2002-м Агасси приехал в Россию второй ракеткой мира, уже выиграв семь из восьми своих «Шлемов». Визит, однако, получился недолгим – американец проиграл уже во втором круге, а в кулуарах говорили, что, получив подъемные за участие, он не очень-то и старался. Как бы то ни было, Северную столицу звезды такой величины больше никогда не посещали.

Москва, Кубок Кремля

Винус Уильямс

Как и Хингис, Винус Уильямс участвовала в Кубке Кремля в его лучшие годы. Правда, без особого успеха – только в 1998-м, будучи игроком Топ-5 и второй сеяной, дошла до полуфинала.

2003

Москва, Кубок Кремля

Дженнифер Каприати

Каприати приехала в Москву на закате своей турбулентной карьеры. Американке нужны были очки, чтобы обеспечить себе попадание на итоговый турнир, – правда, набрала она в России только одно, в первом матче уступив Елене Бовиной. На WTA Championships Дженнифер все же попала – в последний раз.

Санкт-Петербург, St. Petersburg Open

Густаво Куэртен

Впервые Гуга приехал в Россию на Кубок Кремля-1997 (на фото) – в год, когда он ниоткуда выиграл «Ролан Гаррос». В конце сезона, правда, сил у него хватило только на пару матчей. Через шесть лет пик карьеры обаятельного бразильца уже миновал вместе с тремя мэйджор-титулами и званием №1, но это не помешало ему победить в осеннем Петербурге, удивляясь виду снега на еще зеленой траве.

2007

Москва, Кубок Кремля

Серена Уильямс

Серена Уильямс выступала в России дважды: в 1997-м году, не входя в Топ-400 (прошла квалификацию и проиграла в первом круге), и в 2007-м, будучи седьмой ракеткой мира. Кубок Кремля-2007 был вообще одним из лучших для российских болельщиков: на него приехала почти половина десятки, включая Кузнецову, Шарапову и Чакветадзе, а до полуфинала дошли три россиянки: Кузнецова, Сафина и Дементьева. Серена обыграла Кузнецову, но в финале впервые в карьере проиграла Дементьевой.

2008

Санкт-Петербург, Laureus World Sports Awards

Роджер Федерер, Жюстин Энен

И Роджер Федерер, и Жюстин Энен по молодости играли на Кубке Кремля, но в качестве суперзвезд приехали в Россию в конце нулевых – и не работать, а получать награды за работу: в 2008-м они оба получили спортивный «Оскар» Laureus на церемонии, прошедшей в Санкт-Петербурге.

Москва, Millionaire Fair

Рафаэль Надаль

Рафа никогда не играл в России, но однажды приехал в Москву на Ярмарку миллионеров – ежегодное мероприятие, где можно купить парфюм за 25 000 долларов или телефон за миллион. Надаль представлял агентство элитной недвижимости с Балеарских островов и, конечно же, отметил, что в Москве гораздо холоднее, чем на Ибице.

2010

Минск, Беларусь

Выставочный матч

Виктория Азаренко и Каролин Возняцки

Четыре года назад лучшей подругой Каролин Возняцки в туре была не Серена Уильямс, как сейчас, а Виктория Азаренко. Так что в межсезонье Каро приехала в гости к Вике в Минск, где они сыграли показательный матч друг с другом и президентом Лукашенко, а также сплясали и посетили детскую больницу.

2011

Москва, финал Кубка Федерации

Петра Квитова

Петра Квитова побывала в Москве на вершине успеха – в конце сезона-2011, когда победила на «Уимблдоне», итоговом турнире и чуть не закончила год первой ракеткой мира. В финале Кубка Федерации против россиянок решающее очко чешской сборной принесли Люция Градецка и Квета Пешке, но главные победы: в одиночках над Кириленко и Кузнецовой, – одержала Квитова.

2012

Москва, полуфинал Кубка Федерации; Кубок Кремля

Ана Иванович

Экс-первая ракетка мира была в России не раз, немного понимает язык и часто говорит о братстве сербов и русских. В Москве, как и в любой мировой столице, не стесняется быть туристом – то на балет сходит, то хотя бы на Красную площадь.

Москва, Кубок Кремля

Каролин Возняцки

Мисс Саншайн освещала своим присутствием Кубок Кремля дважды: в 2008-м еще на пути к вершинам и в 2012-м, надеясь запрыгнуть в поезд на Стамбул. Во втором случае Возняцки завоевала титул (и попарилась в бане), но попасть смогла только на малый итоговый в Софию.

Москва, аукцион благотворительного фонда «Федерация»

Борис Беккер

В позапрошлом году одним из лотов благотворительного аукциона фонда «Федерация» был мастер-класс Бориса Беккера. Шестикратный мэйджор-чемпион тогда посетил столицу в компании жены Лили, а в следующем году – еще раз. Тогда же он рассказал Кириллу Благову о том, какой болтун Брэд Гилберт.

2014

Астана, Казахстан

Выставочный матч

Рафаэль Надаль

В то, что Рафаэль Надаль, три месяца не игравший из-за травмы, приедет на выставку в Казахстан, поначалу верилось с трудом. Но ему действительно удалось вписать эту поездку в план своего возвращения, и на прошлой неделе в Астане он обыграл Жо-Вильфреда Тсонга, пообщался с детьми, познакомился с президентом Казахстана и наверняка получил приличный гонорар. А российским любителям тенниса остается надеяться, что в следующем году национальная сборная в Кубке Дэвиса обыграет Данию, – тогда, глядишь, Рафа приедет в Россию.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason, Victor Boyko, Srdjan Stevanovic, Dima Korotayev/Epsilon, Clive Brunskill, John Gichigi, Ian Walton, Ryan Pierse, Mike Hewitt, Eduard Erben/isifa, Oleg Nikishin; РИА Новости/Владимир Родионов, Екатерина Чеснокова, Владимир Федоренко, Валерий Левитин; Коммерсантъ/Дмитрий Азаров; rafaholics.com, belarus.by, twitter.com/anaivanovic.

+55
Реклама 18+
Популярные комментарии
Лера Ли
+15
Возможно, стоит не худеть и спекулировать относительно чужого возраста, а отслеживать теги, которые вас интересуют.
www.sports.ru/tennis/1021780613.html
www.sports.ru/tennis/1023488396.html
Ответ на комментарий Доминик
Комментарий удален
Sincere
+7
"в России и на постсоветском пространстве"

а в чем проблема? Казахстан это не постсоветское пространство что ли?
неадекватный вопрос - это у вас который возник. "какое отношение имеет пост-советская Россия к Казахстану?" перепутали слова местами и полностью изменили смысл)
Ответ на комментарий ILL
По следам визита Рафаэля Надаля в Казахстан Sports.ru вспоминает других больших чемпионов, гостивших в России и на постсоветском пространстве.
________________
только сейчас возник вопрос: какое отношение имеет пост-советская Россия к Казахстану?
Лера Ли
+7
Не вижу ничего плохого в фотографии, выражающей эмоции; хорошо отношусь к Серене; не пишу ни под каким ником, кроме своего имени; ни разу вас не банила.
Ответ на комментарий ```diaz`
Комментарий удален
From Moscow City
+3
Помню речь Серены на Кубке Кремля-2007, как она мило выговаривала название одного из спонсоров - Ингосстрах:) И в фото ничего плохого не вижу
tanith
+3
еще Энди выигрывал в Питере 2 года подряд турнир - в 2008 и 2009.
не знаю, был ли он на КК когда-нибудь?
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+