Реклама 18+

Россия не брала Кубок Дэвиса 15 лет. Тогда на трибунах были Марадона и Ельцин, а Сафин ругал московские корты

Ждем новый титул.

Ноябрь 2021-го – месяц возрождения командных турниров ITF. Сначала вернулся полтора года тонувший в коронавирусных переносах Кубок Федерации, который за это время поменял формат и название (на Кубок Билли Джин Кинг). Титул впервые за 13 лет выиграла сборная России, отметившись мощной игрой и внезапным скандалом.

Кубок Дэвиса в отличие от Кубка Билли Джин Кинг сразу поставили на ноябрь, поэтому переносить его не пришлось. Мужская сборная России не побеждала еще дольше, чем женская, – 15 лет.

Второй и последний титул команда выиграла во времена турниров на ковре и пятисетовых финалов «Мастерсов». Организатор нынешнего Кубка Дэвиса Жерар Пике тогда не собирался врываться в турнир с реформами и миллиардами долларов – он еще даже не дебютировал за «Барселону».

Разгромили Нидерланды и второй год подряд не пустили французов в полуфинал

В прежнем формате чемпион определялся за четыре круга олимпийской системы. В первом Россия попала на Нидерланды в Амстердаме.

Статистика прошлых встреч с Нидерландами была великолепная, но еще советская: четыре победы с общим счетом 19:1, последняя из которых в 1988-м. 

В сборную на февральские матчи вызвали №6 ATP Николая Давыденко, №25 Игоря Андреева, №47 Михаила Южного и №50 Дмитрия Турсунова (лидер Нидерландов Рамон Слюйтер стоял 83-м). Этим же составом в сезоне-2005 Россия проиграла в полуфинале хорватам. Если Давыденко, Андреев и Южный были опытными сборниками, то Турсунов тогда сыграл за команду впервые. Дебют получился не слишком удачным: поражение в паре и победа в ничего не решавшей последней одиночке.

Первую одиночку в 2006-м играл тоже Турсунов. Он признавался, что с Нидерландами волновался сильнее, чем во время дебюта. К тому же пришлось приспосабливаться к двуручному форхенду Слюйтера. Кубок Дэвиса для российской сборной начался нервной победой Турсунова с тремя тай-брейкам в четырех сетах.

К Нидерландам из-за недолеченной травмы ребер не приехал Питер Весселс, и его заменил дебютант Мелле ван Гемерден, поразивший Давыденко скоростью и силой удара. Но в целом обошлось без сюрпризов: Давыденко, Андреев, Турсунов и Южный добавили в и так разгромную статистику актуальные 5:0.

Четвертьфинал Россия второй год подряд играла с французами, но теперь не в Москве, а в По.

В апреле в сборную вернулся Марат Сафин. Он не играл с августа по февраль из-за травмы колена, выпал из топ-5 за пределы топ-50 и теперь только вкатывался в сезон.

Команда поначалу вообще сомневалась, что Марат выйдет на корт, но он в первый день в пяти сетах дожал перспективного 19-летнего Ришара Гаске. Следом Давыденко, у которого по ходу матча сводило ногу, в четырех справился с Арно Клеманом.

В паре Турсунов и Южный чуть не отыгрались с 0:2 по сетам, но сделать воскресные матчи формальностью не удалось.

«Марат герой в том, что он вытянул матч с больным коленом. Коля тоже молодец, потому что у него ногу свело в четвертом сете. Кто знает, смог бы он играть пятый сет? И Миша – герой, потому что протянул со мной первые два сета, чтобы я потом начал хоть как-то попадать в корт», – самокритично подводил первых двух дней Турсунов.

В третий оказалось, что Давыденко играть не сможет – он травмировал бедро. Выйти на одиночку пришлось Турсунову. Гаске воспользовался сменой соперника и даже повел 2:1 по сетам, но не довел до победы. Россия досрочно вышла в полуфинал – и появилась возможность не ставить Сафина с проблемным коленом на последнюю одиночку, ее сыграл Южный.

«Я думаю, Марат доволен, что я победил и что ему не пришлось выходить на решающий матч. У Марата колено тоже не железное. Я выиграл, наверное, в первую очередь для Марата...» – рассказывал Турсунов.

Турсунов вывел Россию в финал: за 5 часов обыграл Роддика, чуть не упустив 2:0 по сетам и матчболы

Турсунов сомневался, что сыграет в следующем круге – из-за грунта, который собирались постелить в «Олимпийском» на полуфинал против американцев. Но в сентябрьских матчах состав сборной не изменился.

Начинал снова Сафин: уверенно и собранно победил Энди Роддика. Южный, который за месяц до Кубка Дэвиса прошел на US Open двух соперников из топ-10, здесь убрал еще одного, Джеймса Блэйка.

Преимущество 2:0 было очень кстати, потому что в субботу доминировали братья Брайаны. Но в российской команде как будто и не настраивались на борьбу в паре.

«На парную встречу не поставил Южного и Сафина, так как американская пара в любом случае была сильнее. А если бы против братьев Брайанов они сыграли пять сетов, да еще и проиграли бы, то на пятый матч, который вполне мог стать решающим, у Сафина сил бы не осталось», – честно признавался Тарпищев. 

В заявке на первый матч воскресенья – против Роддика – стоял Южный, но американец почти не сомневался, что сыграет Давыденко. В российской сборной предполагали так и сделать, но ситуация осложнилась.

Пятая ракетка мира перед этим играл в Пекине. В Китае он снялся с четвертьфинала из-за головокружения и общей усталости, а уже в Москве на тренировке потянул плечо. Лидер сборной говорил, что проблемы с физикой не только у него: несколько игроков тренируются в облегченном режиме. Южный, например, был простужен.

В итоге Давыденко так и не вышел на корт. Официальная причина – недомогание. «Я очень хотел сыграть в этом матче и принести России решающее очко. Но сегодня с утра неожиданно плохо себя почувствовал, поднялась температура», – объяснил Николай. Как и с Францией, его заменил Турсунов. 

Свой единственный матч с Роддиком Турсунов проиграл на трех тай-брейках. Но тогда играли в Индианаполисе, а теперь – в Москве. Трибуны, по словам Турсунова, «действовали на нервы Роддику».

После 0:2 по сетам американец перестал ошибаться, закамбэчил и повел в решающем 6:5 с брейком – но Турсунов не отпустил. Уходить с корта спустя всего три часа Турсунов с Роддиком явно не хотели. Они повторили рекорд Кубка Дэвиса по количеству сыгранных геймов – 72. Из 4 часов 48 минут больше 2 часов занял только решающий сет – 17:15. Могли закончить чуть раньше, но россиянин не использовал три матчбола, ведя 12:11.

Измотанный Турсунов сразу после назвал этот матч лучшим и самым значимым в карьере. «Мы надеялись, что в решающий момент важнее окажется не сильнейший объективно, а у кого крепче нервы. Турсунов всегда в этом смысле был крепким парнем. И не подвел и в этот раз», – хвалил Тарпищев.

«Мне очень хотелось порадовать болельщиков, да и Марат жаловался, что не хочет играть, просил, чтобы я сильно постарался», – шутил сам Турсунов.

Сафину все равно пришлось выходить – он проиграл Блэйку, но это уже ничего не решало: можно было готовиться к московскому финалу против Аргентины.

В финале обыграли аргентинцев на глазах у Марадоны, хотя Сафин жаловался на корты, а Давыденко – на мандраж

До 2006-го у России было два домашних финала Кубка Дэвиса – и оба проигранные. Единственный титул удалось взять в 2002-м в Париже.

В начале декабря «Олимпийский» захватили аргентинцы с флагами, плакатами, барабанами и, разумеется, футбольной энергией. Давыденко поначалу даже казалось, что аргентинских болельщиков на стадионе больше.

За день до финала в Москву прилетел обожавший теннис Диего Марадона. Российские болельщики в ответ вывесили плакат с будто бы случайной ошибкой Marodona Go Home. Он все равно три дня провел на трибуне, бурно реагировал вместе с аргентинским сектором и периодически аплодировал хотшотам россиян.

За россиян по традиции болел Борис Ельцин, ходивший на все домашние матчи.

По результатам жеребьевки первым играл Давыденко. Они с Сафиным сходились во мнении, что это оптимально: Давыденко хотел открывать встречу, а Сафин не хотел играть рано. К тому же Марат считал, что у Давыденко больше шансов обыграть Хуана Игнасио Челу, чем у него – Давида Налбандяна.

Давыденко, приехавший на финал уже третьей ракеткой мира, проиграл Челе все пять предыдущих матчей. Но Сафин оказался прав: на этот раз Давыденко разобрался с аргентинцем.

Он оказался прав и насчет себя. Марат не взял у Налбандяна ни сета и в интервью извинялся, что “выглядел так беспомощно”. А еще спровоцировал этим активное обсуждение кортов.

Турнир играли на ковре. Тарпищев не раз говорил, что покрытие выбрали под россиян. Его тестировали на Кубке Кремля, но там, по словам капитана сборной, игрокам корт не понравился – и нужно было что-то менять. «Проведя определенные исследования», федерация пришла к выводу, что проблема в ДСП, на которую уложено покрытие. В итоге решили использовать бетон.

Несмотря на эти старания, Сафин жаловался, что покрытие мешало ему и идеально подходило Налбандяну. «Две недели подряд мы тренировались в маленьком зале «Олимпийского» на похожем настиле, где вначале был паркет, потом ДСП и сам ковер. Здесь же ДСП и ковер уложили на бетон. В команде была большая дискуссия по этому поводу, но наш капитан Шамиль Тарпищев настоял на своем варианте. Для меня эта разница оказалась существенной», – объяснял Сафин.

Марат даже поспорил с Тарпищевым о покрытии по ходу матча («Ему показалось, что я его обидел, но это не так»). На пресс-конференции Сафин извинился, но от критики покрытия, разумеется, не отказался – хотя и предложил закрыть тему. Это не помогло: все выходные его продолжали спрашивать о кортах. Пришлось объяснять, что он не винит в поражении покрытие.

Эти слова Сафин подтвердил: он настоял, что должен играть все три дня. На субботнюю пару были заявлены Турсунов и Южный – и он как раз заменил Южного, у которого болела нога.

Парная победа оказалась трехсетовой и неожиданно легкой. «Конечно, покрытие для меня за один день не стало более удобным. Но сегодня было проще, потому что играть пришлось только на половину корта», – говорил Сафин.

После матча он прямо на корте пожал Марадоне «ту самую» руку – которой аргентинец забил англичанам на ЧМ-1986.

Перед решающим днем Россия вела 2:1. В субботу ходили разговоры, что на одну из одиночек может выйти Турсунов, но в отличие от 1/4 и 1/2 финал обошлось без замен: первый матч снова играл Давыденко, второй – Сафин. Тарпищев объяснил, что боялся задавить Турсунова чрезмерной ответственностью.

Давыденко в матче с Налбандяном много ошибался, безумно нервничал и сам не понимал почему: «Какая-то сила буквально сковала меня по рукам и ногам. Пришлось вспоминать, как вообще играть в теннис. Такого мандража я не испытывал еще никогда в жизни». Потом Давыденко предполагал, что его зажало из-за давления домашних трибун.

На матч с Сафиным, как ожидали многие, вместо Челы вышел Хосе Акасусо – и зацепил у экс-первой ракетки мира лишь один сет. После матча усталого, но счастливого Сафина качали всей сборной. Мрачный Акасусо чуть не плакал.

«У меня очень болит пятка, отваливаются колени – я еле стою сейчас. Я не уверен, что смог бы доиграть на том же уровне пятый сет, если бы он состоялся», – добавил драмы Марат.

Зато Тарпищев разрядил обстановку, когда его спросили, в чем секрет успеха команды: «Мы просто очень дружная команда. Общаемся, веселимся, шутим... А еще за четыре дня до игры мы все вместе сыграли в футбол. Думаю, это и помогло».

***

Помимо Кубка Билли Джин Кинг, Россия в этом году выиграла ATP Cup – первый турнир сезона. Тогда Медведев и Рублев без шансов выносили соперников, а «секретным оружием» был будущая сенсация и вообще легенда 2021-го Аслан Карацев.

Сможет ли Россия взять и Кубок Дэвиса?

Россию обвиняют в жульничестве после победы в Кубке Билли Джин Кинг. Какие претензии к нашим теннисисткам?

Марадона обожал теннис: ходил еще с 80-х, летал на Кубок Дэвиса в Москву и довел Федерера до слез

20 лет назад в Россию не пустили грунт для Кубка Дэвиса – в нем нашли радиацию. На замену скидывались игроки

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Oleg Nikishin/Epsilon, Ken Levine, Vladimir Pesnya/Epsilon, Oleg Nikishin/Epsilon; globallookpress.com/Daniil Ivanov/Russian Look, Alexander Wilf, Roman Denisov; East News/AP Photo/Fred Ernst

+87
Популярные комментарии
Ludmila
+20
Помню и финал-2002, и 2006 - эпичные битвы, хотя финал в Берси более легендарен из-за камбека Южного.
Желаю нынешнему поколению повторить успех, у наших всё для этого есть.
Ночная Фурия
+12
Я помню, как в описании Маратом корта несколько раз проскочило громко сказанное "Линолеум!" ))) И далее нецензурно )
AFP1
+8
Радует, что стал свидетелем той победы в Олимпийском.. А Как там Марадона болел.. Нет больше Кубка Дэвиса... Только воспоминания, остались от некогда грандиозного турнира.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости