Реклама 18+

Клуб из подвала Англии уволил 60 сотрудников из-за коронавируса. Из-за формулировок правительства он не получил страховку

Власти только рекомендовали приостановить сезон, а не потребовали.

Футбол остановился из-за коронавируса. Многим клубам нетоповых лиг неоткуда брать деньги на зарплаты, обслуживание стадиона и другие категории расходов. Ведь все их доходы привязаны к выручке за билеты.

Один из грустных примеров – «Барнет» из Национальной лиги Англии (5-й по счету дивизион). Во вторник клуб уволил 60 сотрудников – на балансе остались только футболисты и тренер Даррен Керри.

Владелец клуба Тони Клентхаус объясняет, что другого выбора просто нет:

«Остались только игроки – контракты с ними нельзя разрывать, они защищены. Но я больше переживаю об уборщиках, администраторах, маркетологах, для которых «Барнет» стал первым клубом после колледжа. Об этих людях никто не думает».

«Барнет» играет на стадионе «Хайв» – на команду из пятой лиги стабильно приходят около тысячи человек. При средней цене в 15 фунтов клуб только на билетах зарабатывает 15 тысяч фунтов, не считая пиво и снэков. Теперь этих денег нет.

Клентхаусу также пришлось закрыть академию – на нее тоже нет денег. «Барнет» вылетел из Футбольной лиги (сюда входят Чемпионшип, Лиги 1 и 2) в 2018-м и получал дотации на развитие молодых игроков, которые рассчитаны на 2 года. Клуб планировал инвестировать 100 тысяч фунтов в месяц на зарплату игроков, чтобы выйти в Лигу 2 и сохранить финансирование академии, но вместо этого теперь увольняет оставшихся 15 сотрудников академии.

Главная проблема «Барнета» и десятков других клубов – нечеткая формулировка правительства Британии. Оно только рекомендовало отменить чемпионаты, а не приказало сделать это. После отмены матчей в АПЛ и Чемпионшипе Национальная лига провела еще один тур, и только в понедельник приняла решение взять паузу до 3 апреля.

Почему точность формулировки важна? В страховке любого клуба есть пункт «вынужденный перерыв в деятельности» – по нему командам могут компенсировать финансовые потери, но только если правительство запретит продолжать чемпионаты.

Другая возможная лазейка – страховой пункт о компенсации за болезни. Но и здесь промах: список заболеваний прописывается в каждом договоре отдельно, когда клубы получали страховые полисы перед сезоном-2019/20, о коронавирусе еще никто не знал.

Клентхаус считает, что АПЛ может и должна спасти клубы из низших дивизионов.

«Я не прошу подачек, но у Премьер-лиги есть обязанности перед футболом. Многие годы клубы наслаждались своими миллиардными заработками – возможно, им стоит показать, что они поддерживают футбол».

Альтернативный вариант от владельца «Барнета» – досрочное окончание сезона. В таком случае клубы могут спокойно пересчитывать активы, продавать игроков и строить планы. Но здесь логика не улавливается – ведь зарплату персоналу все равно нужно платить.

Владелец «Уолсолла» из Лиги 2 Ли Помлетт предсказывает, что на «Барнете» история с увольнениями не закончится – многие команды обанкротятся.

«Бизнес очень быстро может войти в пике. Из этой ямы потом почти невозможно выбраться», – сказал Помлетт.

Кажется, в ближайшие недели нас ждет много плохих новостей. А ведь тот же «Барнет» – это клуб с более чем 130-летней историей. Только представьте, его основали в 1888 году. И это клуб с достопримечательностями!

Первая – абсурдно наклонное поле. Уклон поля с севера на юг здесь не маскировали, а наоборот, сделали местной фишкой.

Вторая – Эдгар Давидс. Звездный голландец завершил здесь футбольную карьеру и начал тренерскую. 

Увидеть «питбуля» в подвале британского футбола можно было с 2012-го по 2013-й годы. В январе 2014-го он покинул и должность главного тренера.

«Барнет» за 24 года менял тренеров 26 раз. И пять раз назначал одного и того же

«Мы не подопытные кролики и не бессмертные супергерои, а люди». Руни разнес британские власти за медлительность с коронавирусом

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Jack Thomas, Pete Norton, Clive Mason; barnetfc.com

+97
Популярные комментарии
kabar.
+71
Если ты доживешь до 60лет перечитай свой комментарий и посмотри думаешь ты также или нет.
сНикерс
+59
Так он просит поддержки не у государства, а у Премьер-лиги, которая и правда все годы зашибала кучу денег. Для команд 5 лиги нужно совсем немного.
Кокич
+37
Из заголовка узнал, что клуб из подвала Англии может себе позволить держать в штате не менее 60 сотрудников.
Написать комментарий 53 комментария

Новости

Реклама 18+