«Манчестер Юнайтед» 2010-х: нет Фердинанда, Гиггза и Маты, зато есть Нани и Смоллинг

Попытка собрать сборную прошлого десятилетия «Юнайтед» – боль и страдания для болельщика. В первые три года ничто не предвещало перемен к худшему – команда взяла два чемпионства, сбросила «Ливерпуль» с насеста, залетела в финал Лиги чемпионов и вместе с «Сити» выдала, пожалуй, самую драматичную развязку в истории АПЛ.

Однако в конце сезона-2012/13 сэр Алекс Фергюсон ушел на пенсию – и клуб нырнул в омут. За 7 лет в «Юнайтед» не добились почти никакого успеха Дэвид Мойес (преемник Фергюсона), Луи ван Гал (сотворил чудо на ЧМ со средней сборной Голландии) и Жозе Моуринью.

Дело не только в самих тренерах, но и смене власти: с САФом работал Дэвид Гилл, опытный управленец и мастер топовых трансферов. Вместо него пришел Эд Вудворд – финансист, который учился вместе с новыми тренерами.

Поэтому сборная десятилетия «Манчестер Юнайтед» – попытка передать эпоху, а не просто поставить сильнейших.

Вратарь – Давид Де Хеа

Здесь никаких альтернатив быть не может: Ван Дер Сар закончил после проигранного финала ЛЧ-2011, Линдегор и Ромеро даже в самые смутные периоды не смогли надолго вытеснить Давида из старта.

За десять лет Де Хеа пять раз попадал в команду года АПЛ по версии PFA, четырежды становился лучшим игроком года в «МЮ», а второе место в сезоне-2017/18 – исключительно его заслуга. Давид спас «МЮ» от 14 голов, которые пропустил бы «среднестатистический» вратарь.

Да, после чемпионата мира Давид сдал, но без него «Юнайтед» скатился бы еще ниже.

Левый защитник – Эшли Янг

Англичанин переходил из «Астон Виллы» талантливым вингером, который может сыграть на обоих флангах атаки и под нападающим. Там он и играл первые 3 сезона, оформив дубль в легендарном 8:2 с «Арсеналом».

А потом стал вингбеком – Луи ван Гал притащил в Англию 3-5-2, и лучше всех к схеме подошел Янг: 29-летний вингер мог бегать все 90 минут и не ломаться через игру (привет, Люк).

При Моуринью Янг сначала вообще не играл, а потом перестроился еще раз – в крайнего защитника – и стал основным. В сезонах-2017/18 и 2018/19 он сыграл 80 матчей. В 33-34 года! Этой зимой Янг, скорее всего, покинет «МЮ». Десятилетие закончилось и пришло время помогать «Интеру».

Янг хочет уйти из «Юнайтед». Он капитан и лидер раздевалки, но его зовет Конте

Центральный защитник – Неманя Видич

Травма колена, смазанные последние сезоны в клубе и уход в «Интер» – все это часть карьеры Видича в «МЮ». Но на старте десятилетия Неманя выдал лучший отрезок.

Многие называют сезон-2007/08 пиком для Видича, но серб образца 2010/11 был лучше во всем: лучший игрок АПЛ, символическая сборная ФИФА. Он повзрослел, почти не удалялся, но оставался таким же агрессивным и смелым в отборе.

Показательнее всего – слова Тиаго Силвы в 2011-м: «Я благодарен всем, кто считает меня лучшим защитником в мире. Но для меня лучший — Неманя Видич из «Манчестер Юнайтед».

Центральный защитник – Крис Смоллинг

До последнего место рядом с Видичем пустовало. Проще всего было воткнуть сюда Фердинанда и сделать вид, что Рио не пропустил из-за травм большую часть сезона-10/11 и 13/14. Но Смоллинг заслужил быть в сборной – он очень точно характеризует оборону 2010-х.

Провалы, нестабильная игра – а потом звание лучшего игрока года в клубе по версии партнеров. Связка с Блиндом в сезоне-2015/16 – пожалуй, лучшее сочетание разноплановых игроков в защите «Юнайтед» за последние годы.

Показательный момент: «Рома» в августе арендовала Смоллинга, а уже с сентября пошли разговоры о полноценном трансфере в Италию. В конце декабря римляне проводили опрос в свою сборную десятилетия – среди вариантов был Смоллинг. Он отстал от победившего Маноласа всего на 3% (40 против 37).

Правый защитник – Антонио Валенсия

С крайними защитниками последние 10 лет в «Юнайтед» все настолько плохо, что лучшими были переученные вингеры. Антонио Валенсия приходил как игрок атаки, но перекроил себя в игрока обороны, когда это понадобилось команде.

Скорость и физика позволяли ему подключаться в атаку (правда, чаще всего по схеме «пройти по флангу – прострелить») и возвращаться в оборону, а желание играть в «Юнайтед» привело к капитанской повязке – хотя эквадорец едва говорил по-английски.

Центральный полузащитник – Майкл Кэррик

Самый недооцененный игрок в истории клуба и человек, который родился не в той стране. Главное качество Майкла – контроль и невероятное чувство ритма, которые в Англии ценятся меньше эффектных ударов из-за штрафной.

«Признак хорошего игрока – это то, что он всегда контролирует происходящее. Майкл всегда контролирует. Он заставлял всех вокруг себя играть лучше», – говорил Гари Невилл.

В чемпионском сезоне-2012/13 Кэррик забрасывал дальними передачами ван Перси и Чичарито – эти забросы были так похожи на снайперские пасы Скоулза, что у фанов появился новый чант: «Это Кэррик, представь! Сложно поверить, что это не Скоулз».

Центральный полузащитник – Поль Погба

Француз бросил клуб в 2012-м, вернулся через 4 года, много пропустил из-за конфликта с Моуринью и травм. А еще виноват во всех неудачах клуба – всегда и безоговорочно. Кажется, такому персонажу не место в любой команде, не говоря о сборной лучших.

Но несмотря на все недостатки Погба – лучший полузащитник «Юнайтед» в позиционной атаке. У француза 31 гол и столько же ассистов в 141 игре за клуб. Для любого другого игрока центра поля такие цифры считались бы отличными.

Не его вина, что вокруг нет нормальной системы, которая замаскировала бы его недостатки.

Левый вингер – Маркус Рэшфорд

Да, это огромный аванс для парня, который дебютировал только в 2016-м. Но ведь как дебютировал! Дубль в Лиге Европы, который помог команде пройти «Мидтьюлланд»; 2+1 в игре против «Арсенала»; победный гол в четвертьфинале Кубка Англии.

Рэшфорд не сдулся при Моуринью, не закис и не требовал трансфера после прихода Златана. Он пахал, учился у шведа технике штрафных ударов (помните гол «Сельте» и «Челси»?), соглашался играть на правом фланге.  

В этом сезоне Маркус уже побил свой лучший результат в АПЛ по голам (12 мячей – раньше не забивал больше 10), и это точно не предел. Если так пойдет и дальше, можно бронировать место в сборной «МЮ» 2020-х.

Оттянутый форвард – Уэйн Руни

Лучший бомбардир в истории клуба, капитан и лидер. Разве нужно что-то еще? Руни можно было записать в сборную только за гол через себя в ворота «Манчестер Сити».

Руни вернулся в Англию: получил капитанскую повязку, отдал ассист, спорил с арбитром

Правый вингер – Луиш Нани

В прошлом десятилетии в «Юнайтед» было не так много правых вингеров, для которых эта позиция была родной. Но в сезоне-2010/11 отыграл топовый Нани. За один год португалец сделал больше, чем Мата и Лингард за все время в клубе: 9 голов, 19 (!) голевых в АПЛ – Нани должен был становиться лучшим игроком АПЛ по версии PFA, но не попал даже в список претендентов.

«Я очень удивлен тем фактом, что он не попал в список кандидатов. Он настоящая угроза. Защитники не знают, с какого фланга появится в следующую секунду», – говорил Джон О’Ши.

Нани не показал всего, что мог – как и любой в этой сборной. Но игрока такого уровня на правом фланге в 2010-х точно не было.

Центральный нападающий – Робин ван Перси

Вадим Лукомский в тексте про «Арсенал» 2010-х уже все сказал: неважно, сколько сезонов голландец отыграл в клубе и как ушел. Главное – Робин был слишком хорош.

РВП пришел в «Юнайтед» за медалью АПЛ, взял дерзкий 20-й номер и делал то, что умеет: забивал (26 голов в АПЛ) и отдавал передачи (15 в АПЛ). Сезон-2012/13 стал идеальным продолжением последнего года в «Арсенале»: ни одного пропущенного матча в чемпионате, никаких травм.

«Арсен Венгер на переговорах по ван Перси сказал мне: «Этот парень даже лучше, чем ты думаешь». Он был прав», – сказал Фергюсон в апреле 2013 года.

Тренер – Алекс Фергюсон

Фигуру тренера в этой команде обсуждать вообще бессмысленно. Фергюсон задавит любого конкурента количеством трофеев и даже временем, проведенным в клубе в этом десятилетии: САФ, который закончил в 2013-м, тренировал дольше, чем Мойес, ван Гал, Моуринью и Сульшер.

Даже упущенное чемпионство-2011/12 – мечта для этого «Юнайтед». Возможно, в следующие 10 лет что-то изменится.

«Челси» 2010-х: Чех, Терри, Мата, Азар и Коста в одной суперкоманде

«Арсенал» 2010-х: Лукомский уместил в атаке Рэмзи, Обамеянга, Озила, Алексиса и Ван Перси

Сборная «Ливерпуля» 2010-х: Джеррард и Каррагер в команде Клоппа

Фото: REUTERS/Darren Staples, Action Images/Jason Cairnduff; Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Clive Mason, Alex Livesey, Dean Mouhtaropoulos, Clive Brunskill, Laurence Griffiths, Stu Forster, Michael Regan, Michael Steele

+135
Популярные комментарии
ErZh
+302
Тяжёлое десятилетие было для МЮ
Георгий Чихладзе
+117
Можно было бы добавить Клеверли, Андерсона, Уэлбека, Эванса... Но если тренер Ферги, то и там составом бы выиграли АПЛ
Koltroty
+102
Тем не менее - 2 титула Премьер-Лиги, Кубок Англии, Кубок Лиги, 3 Суперкубка, Лига Европы и финал ЛЧ. Всем бы такое тяжелое десятилетие.
После САФ началась затянувшаяся перестройка, безусловно, но провальным можно назвать только предыдущий сезон, этот еще вполне можно вытащить.
Ответ на комментарий ErZh
Тяжёлое десятилетие было для МЮ
санчик
+65
Алло, где Эвра?
Макс237
+43
Если уж Смоллинг, то тогда и Эррера вместо Погба.
Ну а так, что то непонятное в нападении придумали.
Написать комментарий 104 комментария

Новости

Реклама 18+