Реклама 18+

«Матч важный, но не решающий»…

30 марта в календаре большинства чешских любителей футбола было отмечено красным цветом. Потому что от процесса подготовки к празднованию католической Пасхи они были обязаны отвлечься на футбол. Возможно, самая важная игра второго круга. Битва конкурентов. Встреча двух флагманов лиги. Подобные журналистские штампы можно писать бесконечно и все равно, даже самый изысканный синоним подобного матча не охарактеризует степень значимости игры так, как зрительский интерес. На стадион пришло 19 128 человек (учитывая болельщиков, приехавших из Пльзени на 18 автобусах). Эта цифра является рекордной для этого сезона – даже на большом пражском дерби в первом круге Эден посетило на четыре тысячи меньше. Одним из творцов рекорда стал приехавший из Италии вживую посмотреть на нечужие для себя команды Павел Недвед. Кстати, единственным мгновением матча, в которое хозяйские и гостевые болельщики скандировали и хлопали в унисон, стали секунды после представления легендарного полузащитника, которого тепло приветствовала вся арена.

("Кусочек" рекорда сезона по посещаемости. Фото: sport.cz)

Несмотря на высокие ставки, «Спарта» позволила себе провести в пятницу открытую для фанатов тренировку. Около 500 болельщиков потратили пятничный вечер, чтобы понаблюдать за работой своих любимцев, тем самым придав им дополнительных эмоций. Кроме того, на прошедшей неделе значимые события случились у обоих голкиперов пражан: Марек Чех продлил с клубом контракт до лета следующего года, а Томаш Вацлик отпраздновал 24-й день рождения.

Накануне матча подобного ранга, само собой, на болельщиков выливается море статистических фактов, рассказов о хитросплетениях судеб и других подобных подогревающих уже донельзя раскаленный интерес к матчу вещей. Например, о тренерах было отмечено следующее: Павел Врба, проводивший в субботу юбилейный, десятый поединок против «Спарты» имеет положительную историю встреч со столичным коллективом. А Витезслав Лавичка, возглавляющий спартанцев, родом из Пльзени и шаги из детского во взрослый футбол (с 9 до 19 лет) делал именно в этом городе, и именно в «Виктории».

Нельзя было не узнать и о том, что в последних трех домашних встречах с покорителями «Наполи» пражане забили только один раз (в прошлом сезоне чудо-гол Квеуке). А в последних семи очных противостояниях столичный коллектив праздновал победу лишь раз (в матче первого круга прошлого чемпионата).

Безусловно, определенное влияние не только на подготовку к матчу, но и на ход самой игры оказал тот факт, что многие игроки только недавно вернулись в клубы из своих национальных сборных. Честно сказать, я был сильно удивлен, когда выяснилось, что «Спарта» делегировала на международные матчи больше игроков, чем «Виктория»: 9 против 8.

(Вольфганг Штарк дважды лазил в карман за "горчичником". В отличие от Ржезника, Дарида в следующем туре не сыграет из-за дисквалификации. Фото: sport.cz)

Правда, на определение стартовых составов игры сборных влияния не оказали никакого. У хозяев впервые в весеннем матче в старте оказался Йозеф Хушбауэр, вовремя залечивший все свои болячки (Пржикрыл и Кадержабек как раз выбыли из строя). А появлявшиеся на неделе спекуляции о возможном появлении с первых минут Романа Беднаржа вместо Давида Лафаты так и остались пустыми разговорами. У гостей по поводу состава и отметить-то нечего – сильнейший состав в привычной расстановке. Занятно, что при разном показателе стабильности состава (например, по сравнению с матчем первого круга в стартовом протоколе «Виктории» оказалось два изменения; у «Спарты» - шесть), лишь два человека на две команды приняли участие во всех 20 предыдущих матчах. Имена героев – будущее сборной Чехии Томаш Вацлик и Владимир Дарида.

И последний предматчевый штрих. Учитывая серьезный скандал, которым закончилась осенью встреча в Пльзени («левый» пенальти, штраф симулянта Лимберски в  40 тысяч крон), чехи пригласили обслуживать важный поединок варяга. Немец Вольфганг Штарк, имеющий опыт судейства не только на международном уровне, но и в качестве приглашенного судьи на матч национального чемпионата (Украина, ОАЭ), стал гарантом честной игры.

С самого стартового свистка уроженца баварского города Ландсхут нерв игры чувствовался более, чем отчетливо. Даже Павел Горват, который обычно играет роль пльзеньского Хави, на Летне ошибался непривычно часто. «Спарта» начала поединок активнее. Уже на 4-й минуте полностью переигравший Горвата в дуэли капитанов и диспетчеров Марек Матьейовски придумал момент для Кадлеца, но здорово сыграл Козачик. Словацкий кипер, некогда становившийся чемпионом в составе «Спарты», уже седьмой вратарь, защищающий ворота «Виктории» при Павле Врбе, и лучший по проценту «сухих» матчей. Весь дебютный отрезок встречи остался за игроками Лавички. А если бы Ваха не терял мяч на своей половине поля, Вацлику вообще вряд ли пришлось нервничать в первом тайме. Выжидательная тактика Пльзени могла выйти ей боком, но Козачик сумел дважды выиграть дуэль у Крейчи, ликвидировав выход один на один, и отбив неожиданный удар ярко выраженного левши с правой. Закончился тайм опаснейшим выпадом «Спарты» с участием больше половины состава, но Козачик с помощью защитников сумел сохранить к перерыву ничью на табло.

Из не самых футбольных впечатлений от первой половины нельзя не отметить чудовищный свист, которым «Дженералли Арена» встречала каждую встречу с мячом Давида Лимберски.

(Через секунду мяч окажется в сетке. Фото: sport.cz)

После перерыва хозяева постарались обескуражить соперника высочайшим прессингом, не позволяя перейти центральную линию. Но стоило чуть ослабить хватку и мастеровитым футболистам гостей не составило труда придумать голевой момент: свободный Коваржик с левого края без помех навешивал на неприкрытого Бакоша в центр штрафной, но форвард не попал в дальний угол. Голевая возможность стала сигналом для «Виктории» - теперь уже игроки в белом, применяя высокий прессинг, донельзя затруднили оппонентам выход со своей половины поля. Но силы, само собой, небеспредельны. Как только Пльзень стала играть чуть менее плотно «Спарта» воспользовалась свободой. Неплотно сыграли с Матьейовски в опорной зоне, позволив капитану пражан подумать и выполнить обостряющий пас на фланг. Неплотно сыграли с Крейчи у бровки, позволив тому обработать передачу от капитана, поднять голову и вырезать передачу в штрафную. Неплотно сыграли с Лафатой в нескольких метрах от ворот. Как результат неберущийся удар в ближнюю «девятку» в исполнении лучшего бомбардира лиги. Замены, которые производил Врба, по большому счету, игру его команды не усилили. И Тецл, и Дюриш, и Адамов были едва различимы на поле. Хотя Станда Тецл один раз все-таки напомнил о себе: после едва ли не единственной в матче филигранно точной передачи Горвата Тецл выскочил к воротам Вацлика, но замешкался при приеме мяча, а через мгновение и голкипер подоспел. Возможно, в столкновении вратаря и форварда и был слабый намек на пенальти, но абсолютно незаметный в матче Штарк сразу показал, что не видит оснований для свистка. Тем не менее, при в общем разочаровывающей игре «Виктория» сумела поддавить как следует. В отдельные моменты последней десятиминутки перед штрафной хозяев было настолько жарко, что некоторые фанаты забывали «букать» и освистывать Лимберски. И все же момент Тецла остался последним и, за исключением удара головой Коларжа, единственным шансом гостей огорчить именинника Вацлика. Отработавший без единой помарки Вольфганг Штарк зафиксировал победу «Спарты» 1:0.

Пражане выиграли абсолютно заслуженно. Игроки Лавички были активнее, больше двигались, выглядели более голодными до игры, чем соперник. Похожие впечатления от матча остались и у Либора Сионко с Людеком Зененкой. Сионко заметил, что такая активность «Спарты» не стала для него сюрпризом – для клуба с большими амбициями показывать такой футбол норма. Зеленка, в свою очередь, согласился с Либором по поводу спартанцев и признался, что разочарован показанным «Викторией» футболом (лучшая иллюстрация словам – 1 удар в створ ворот Вацлика при всего лишь 4-х попытках и только один заработанный гостями угловой).

(Момент столкновения Вацлика и Тецла. Фото: fcviktoria.cz)

В царившей в подтрибунном помещении чрезвычайно дружественной атмосфере журналист одновременно интервьюировал и Павла Врбу, и Витезслава Лавичку. «Матч был важный, но не решающий в борьбе за титул. Чемпионство будет выиграно после 30 тура, а никак не сейчас. Зафиксированный результат всего лишь сделал остаток сезона более драматичным. Думаю, зрители по этому поводу только рады», - к подобному ответу своего пльзеньского коллеги на вопрос о значимости матча Лавичке было нечего добавить.

Не остался в стороне от центрального матча тура и недавно забивший свой 100-й гол в карьере Йиржи Штайнер. Лидер либерецкого «Слована» написал в твиттере: «Давид Лафата – Бог». Думается, если 31-летний форвард продолжит в нынешнем режиме приносить «Спарте» очки своими голами, к концу сезона счет подобных твитов пойдет на сотни и тысячи…

vs 

«Спарта» (Прага) – «Виктория» (Пльзень) 1:0 (Лафата, 68)

«Спарта»: Вацлик – Запоточни, Швейдик, Голек, Гибш – Ваха, Хушбауэр (Квеуке, 88), Кадлец (Видличка, 90+2), Матьейовски, Крейчи – Лафата (Беднарж, 81)

Главный тренер: Лавичка

«Виктория»: Козачик – Ржезник, Чишовски, Прохазка, Лимберски – Дарида, Горват, Райторал (Адамов, 85), Коларж (Дюриш, 77), Коваржик – Бакош (Тецл, 70)

Главный тренер: Врба

Матч первого круга

 

Твиттер блога

Последние материалы:

Пенальти – еще не гол…(Обзор 20 тура Гамбринус Лиги)

Барош. 11 лет спустя… (Обзор 19 тура Гамбринус Лиги)

Занимательная завязка… (Обзор 18 тура Гамбринус Лиги)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Mark_Noble
+1
Разрешите разбавить ваш серьезный разговор о сборной шуткой:
давайте все дружно болеть за "Ювентус" в ЛЧ, чтобы половина игроков сборной Италии к июню поосновательнее устала)))
Если в прошлом июне Кадлец сумел выручить сборную, то почему бы и теперь Кадлецу с Чехом не обеспечить дерево-бетон (железобетон, конечно, слишком громкое слово) сзади против Балотелли. А впереди будем надеяться на знакомые все лица.
Ответ на комментарий VitalWay
Не успел в тот день с армянами включиться в обсуждение.После Дании было очень тяжело,примерно как после Ганы 0-2,т.е одновременно и позор и беспомощность.Запомнились такие слова:ладно бесталанные,но характер-то где.В том-то и дело,по этому матчу они их просто когда нужно продавили,когда нужно перебегали.Да я конечно слишком переоценил возможности молодежи,да просто не сыгранность,смена поколений и защита по сути мягко говоря средненькая,вспоминая 2-тайм с Черногорией в гостях,первые пол-часа с Польшей на Евро,2-тайм с турками в феврале, да и тот же 1-й матч с Данией чудом отскочили.Дальше такие подарки вряд ли ожидаются,ссылаться на силу группы глупо,очевидно что в матчах с Италией нужно набрать больше очков чем Дания и в конце не забыть обыграть болгар.Все-таки еще 20% на это я оставляю,а учитывая сегодняшнюю силу Италии сделать это возможно в первую очередь на сверхусилии и морально-волевых,все-таки там достаточно молодежи и им есть что доказывать,потому что если это не будет проявлено,на 2013год это будет диагноз про характер.
Mark_Noble
+1
Привет.
Я тоже удивился, увидел эти слова в ленте от Штайнера. Ничего сверхвыдающегося Лафата не показал. Кроме, пожалуй, довольно большого объема черновой работы, но это уже привычно. Думаю, Штайнер имел в виду то, как Лафата выбирает позицию. На этот аспект его игры довольно часто делают акцент и журналисты.
Торрента ты не найдешь, гарантия 99,9%.
С недавних пор обзоры матчей можно смотреть на официальной странице лиги, если интересно. Собственно обзоры те же, что и раньше были, просто теперь их можно посмотреть не только на странице новостного портала, но и на сайте чемпионата.
Ответ на комментарий Гремлин
Конечно, сложно рассуждать о том, чего не видел. Но я отлично помню, что я вижу в международных матчах. Вот поэтому фраза «Давид Лафата – Бог» вызывает у меня недоумение.
Поищу-ка я торрент.
Заинтриговал Марк :)
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+