Эра без Лафаты. Начало…

«Баумит» начинает писать новую страницу собственной истории, страницу без Давида Лафаты, а «Слован» с кучей новичков заявляет об амбициях на весеннюю часть первенства.

В отличие от некоторых своих коллег по чешскому элитному дивизиону «Слован» и «Баумит» должны были уже в первом матче возобновившегося первенства показать футбол на максимуме своих возможностей. Потому что из отпуска они выходили принципиальнейшим поединком – северочешским дерби.

Накануне встречи, по причине отсутствия в последние три месяца официальных игр, главной темой оставались трансферные дела клубов. Припоминалось, в частности, что свидание соседей 23 февраля станет первым за долгое время, в котором не примут участия лучшие бомбардиры в истории дерби с обеих сторон – Ян Незмар и Давид Лафата. И отсутствие равноценных замен голеадорам, кстати, сказалось на результативности поединка.

Оба наставника не преминули продемонстрировать болельщикам новичков: в зеленой майке впервые в карьере на поле вышли Росси и Пазлер, а за «Слован» дебютировало в официальных матчах и вовсе больше половины состава. Более того, из всех 15 задействованных Ярославом Шилхави в отчетной встрече футболистов лишь трое приняли участие в дерби в первом круге (Келич, Фляйшман и оба раза выходивший на замену Джон Деларж).

(Знакомьтесь, новый капитан "Слована". Фото: sport.cz)

Естественно, накануне встречи всех интересовали тактические решения тренеров – за счет кого будут заменены ушедшие лидеры, и кто, где будет действовать вообще. У гостей все, в общем-то, было прозрачно: бразилец Росси закрывает правый край обороны, а Пазлер действует в передней линии, перемещаясь по ситуации. У хозяев все куда интереснее: в атаке Шилхави доверился молодым и легконогим футболистам (новичкам Фридеку, Рыбалке и Павелке, плюс Рабушиц на острие), которых поддерживали опытнейший Штайнер, не привязанный к определенной позиции на поле. Таскать рояль за озвученной компанией было предписано еще одному дебютанту Любошу Гушеку. А на укрепление оборонительных порядков были брошены подписанные зимой Радослав Ковач (получивший сразу же капитанскую повязку) и заменивший Бичика экс-вратарь «Варнсдорфа» Пршемысл Коварж.

Учитывая кадровые изменения, как казалось до матча, за тактической войной тренеров будет следить интереснее, чем за самой игрой, однако на деле вышло иначе.

Футбол получился захватывающий, красивый с минимальной долей так ожидаемого на весенних полях «бодания». На правах принимающей стороны Либерец больше контролировал мяч – приехавшие в клуб за игровой практикой новички с удовольствием комбинировали на подступах к штрафной площади Валеша. «Баумит» свои атаки строил за счет быстрого выхода из обороны в атаку, который активно обеспечивали Чижек и Копиц. Собственно именно 22-й и 11-й номера команды Котала (при помощи Ваньека и Пазлера) создали два самых реальных голевых момента на оба коллектива в первом тайме. На 10-й минуте Копиц резким неожиданным финтом ушел от Фляйшмана в лицевую линию, прострелил назад к 11-метровой отметке и набежавший Ваньек, будучи совершенно без присмотра, должен был открывать счет, но мяч после прицельного удара хавбека «Баумита» лишь скользнул по перекладине. Спустя десять минут новая абсолютно голевая атака зародилась также на фланге Фляйшмана. Классная диагональ в штрафную площадь вывела Пазлера один на один с Коваржиком. Голкипер в ближнем бою сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, однако мяч от вратаря отскочил точно под ноги Чижеку. От неминуемого гола хозяев спас лишь тот факт, что для удара Томашу пришлось «выгребать» снаряд из-под себя, поэтому он прокатился в десятке сантиметров мимо пустых ворот. «Слован» в первом тайме похвастать подобными эпизодами не мог, хотя нельзя не отметить прекрасный дальний выстрел Фляйшмана и несколько перспективных возможностей для разящего удара у Рабушица.

(Копиц (№ 11) и Фляйшман в первом тайме были одними из самых заметных на поле. Фото: fcslovanliberec.cz)

В раздевалке, судя по всему, Шилхави нашел нужные слова – спустя полминуты после возобновления матча Кушнир выверенным кроссом нашел совершенно свободного Рабушица на линии вратарской. Нападающий так старался попасть в створ, что пробил точнехонько по центру, и Валеш успел сложиться, чтобы отразить удар. После этого всплеска рисунок игры не поменялся: «Слован» дольше разыгрывал, «Баумит» четче атаковал. Снова должен был забивать Ондржей Ваньек, однако очень похожая на атаку первого тайма комбинация завершилась точно также – с 11-ти метров полузащитник зарядил в перекладину. Чем ответить на этот раз Либерец нашел. Вместо упускавшего раз за разом возможности Рабушица на ударную позицию стали выходить Штайнер и Рыбалка, и это скоро дало результат. В одном из эпизодов после выстрела украинского легионера Яблонец был вынужден выручать Вит Бенеш, головой переведший мяч на угловой. Этот корнер стал юбилейным, десятым и… голевым. Йиржи Штайнер отклеился от Новака и послал мяч мимо допустившего ошибку на выходе Романа Валеша. В оставшиеся полтайма приезжие футболисты имели минимум два верных шанса, чтобы сравнять счет, но ударам Тржешньяка и Новака из пределов штрафной не хватило точности. В самой концовке эффектную точку мог поставить Михал Рабушиц после того, как Валеш пришел спасать матч на подачу корнера. Однако вместо незаурядного гола в пустые ворота зрители лицезрели очередной загубленный 23-летним форвардом момент.

После финального свистка корреспондент выловил на пару вопросов Йиржи Штайнера сразу же на поле. Принесший Либерецу победу ветеран не преминул отметить качество поляны, рассказал о своем видении завершившегося матча и пообещал болельщикам новый «Слован»: «Да, поле было довольно тяжелое. Однако, следует заметить, что газон был в приличном состоянии, насколько это возможно, учитывая, что с утра шел снег. Матч вышел очень качественным. Думаю, обе команды должны быть довольны показанным футболом. Что касается того факта, что больше половины стартового состава – новички, в этом нет никакой проблемы, ведь мы давным-давно вместе тренируемся. Можно ли говорить, что нынешний «Слован» абсолютно иной, чем тот, занявший осенью девятое место? Абсолютно точно!»

(Решающий эпизод встречи. Фото: fkjablonec.cz)

С много чего повидавшим за свою карьеру Штайнером нельзя не согласиться. Дерби на самом деле получилось очень интересным и зрелищным. «Баумит» в нынешнем сезоне вообще частенько выдает радующие глаз игры. Однако одно дело играть хорошо, по-провинциальному красиво, и совсем другое набирать очки. В первом матче без Лафаты подопечные Котала, которые осенью забили больше всех, пробить вратаря соперника не сумели. Что касается «Слована», то похоже ставка на молодежь может дать неплохой результат. Быстрые ноги, светлые головы и большое желание вкупе с мастерством Штайнера могут стать ключом к итоговому еврокубковому месту.

И отдельно хочется заметить тот факт, что несмотря скользкий, мягкий, местами кашеобразный газон, практически ни разу (возможно, один-два, не отпечаталось в памяти) ни один из футболистов не поскользнулся на «ровном месте». При том, что скорости в матче были очень приличные, заезды на пятой точке на несколько метров были исключительно следствием единоборств. На мой взгляд, это с самой лучшей стороны характеризует профессионализм футболистов, правильно подобравших обувь…

  vs 

«Слован» (Либерец) – «Баумит» (Яблонец-над-Нисоу) 1:0 (Штайнер, 66)

«Слован»: Коварж – Кушнир, Ковач, Келич, Фляйшман – Павелка (Деларж, 85), Гушек, Рыбалка (Саки, 87), Фридек (Цоуфал, 90+2), Штайнер – Рабушиц

Главный тренер: Шилхави

«Баумит»: Валеш – Росси, Бенеш, Кисела, Новак (Яблонски, 87) – Копиц, Лоучка, Зоубеле, Ваньек (Питак, 66), Чижек – Пазлер (Тржешньяк, 59)

Главный тренер: Котал

 

Твиттер блога

Последние материалы:

Обзор зимних трансферов Гамбринус Лиги (Часть III)

Обзор зимних трансферов Гамбринус Лиги (Часть II)

Обзор зимних трансферов Гамбринус Лиги (Часть I)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+