Реклама 18+

Теодор Гебре Селассие: «Пел немцам чешский гимн» (II часть)

Вторая часть интервью защитника бременского «Вердера» журналу Sport.

– Оценить игру в твиттере можете?

– Смотря как. Нельзя писать «Сегодня я и партнеры играли плохо». Так не пойдет. Можно лишь корректно твитнуть «Сегодня был не наш день». Лишняя критика собственной команды никому не понравится.

– К чему еще в Бремене относятся чрезвычайно внимательно? В отличие от чешских «традиций».

– Если мы вместе всей командой идем в столовую, можно есть только тогда, когда все усядутся за столом. А выйти из-за стола можно только после того, как все закончили есть. К дисциплине тут на самом деле относятся очень внимательно.

– Внимательнее, чем в либерецком «Словане»?

– В «Словане» я привык, что время от времени на тренировках человеку незазорно посмеяться. А здесь? В лучшем случае за все то время, что я в команде мы смеялись на тренировках раза четыре. Здесь все серьезно. Ты должен оставаться сконцентрированным на все 100%. Не говорю, что в Либерце был «тихий пляж», совсем нет. Но здесь, конечно, построже. Как будто радость жизни «слегка» испарилась.

(Фото: werder.de)

– Так и на тренировке никакой футбол не в радость?

– Нет. Совсем нет. Работа на тренировках очень похожа на матчи. Я здесь дважды получал повреждения, и оба раза это случилось на занятиях…

– Не деретесь иногда на тренировках?

– Как раз на прошлой неделе тренеру пришлось вмешиваться и объяснять, что об этом не стоит задумываться.

– Опоздания на занятия Вам не грозят?

– Надеюсь, со мной этого никогда не случится. Это совсем кошмар. Однажды, когда переводили часы, опоздали шесть парней. Скорее всего, это произошло, потому что изменилось время тренировки. До этого занятия начинались в половине четвертого, а в тот раз начало было назначено на три. Соответственно, собраться перед занятием мы должны были в полтретьего. А эти ребята приехали аккурат к трем. Мы вместе с тренером их ждали.

– Вот незадача.

– Им выписали штрафы. Не какие-то неимоверные, но деньги заплатить им пришлось.

– Больше не запутаются.

– Нет. Здесь большинство приезжает на тренировку еще перед официальным собранием на занятие. За полчаса или минут за 15 уже все в раздевалке.

– А Вы?

– Я тоже. И это правильно. Есть время зайти в тренажерный зал и размяться. На самой тренировке тебе никто не подарит много времени на то, чтобы «разогреться». Каждый готовит свой организм к тренировке самостоятельно. Совместная разминка и растяжка на занятии? На мой вкус этого мало.

– Что скажете о команде? Ожидал ли Вас на ознакомительном вечере какой-либо «взнос», чтобы стать своим?

– У нас было что-то вроде «вступительного взноса» на корабле. С массажистами, но без тренера. Я, конечно, об этой затее знал и полностью ее одобрял. Мы полтора часа катались по бременской реке. В это время каждый новичок должен был представиться – рассказать что-нибудь о себе, а также спеть.

– Что поведали о себе?

– Я еще не говорю на немецком на должном уровне (а тогда не говорил и подавно), а большинство парней не понимает по-английски. Поэтому я только сказал откуда я и с большим удовольствием сразу спел.

(Фото: werder.de)

– Что пели?

– Чешский гимн.

– Правда?

– Не знал что буду петь. Посмотрел на ребят, которые выступали передо мной, как представлялись они. Большинство пели гимны, поэтому я решил поступить также.

– Прямо фестиваль национальных гимнов, получается.

– Сколько их, собственно говоря, было? (Задумывается). Голландский, швейцарский, венгерский, немецкий. Этот пели стоя все немцы на палубе (смеется).

– Совместно досуг команда как-то проводит? В Либерце вы вместе отмечали масленицу, выбирались на природу…

– Здесь такого нет. И мне этого сильно не хватает. Страшно хотел бы вернуться назад во времени на энное количество лет, в Либерец, в те времена, о которых рассказывал Иржи Штайнер. Было бы здорово снова отпраздновать те деньки с семьей еще раз. Здесь мы вместе только на официальных мероприятиях.

– Но мероприятий этих здесь больше, чем в Чехии. Видел фотографии, как вы всей командой поете во время какого-то праздника в городе.

– Это был бременский Октоберфест. Ну, такое народное гуляние – карусели, аттракционы. Был там и шатер, отведенный для «Вердера». Люди нас ждали, мы раздавали им напитки и угощения. А потом мы пошли на сцену и пели бременские песни.

– Клубный гимн «Wir sind Werder Bremen»?

– Плюс еще наверное пять песен. Весь шатер нам подпевал! Я когда увидел, как люди хлещут пиво, спросил у одного парня: «И они завтра нормально, без проблем пойдут на работу?».

– Пошли?

– Да, конечно. Когда в Германии празднуют, то делают это на полную катушку. А к праздникам люди привыкли. Для фанатов устраивается очень-очень много различных мероприятий. Для этого в клубе есть отдельный отдел. В нем три человека, которые только этим и занимаются. Потом в него входят люди, связанные с масс-медиа, социальными страницами, мерчендайзингом. Большинству чешских клубов следовало бы взять с «Вердера» пример в этом отношении.

– Как у Вас обстоят дела с немецкими СМИ?

– Хорошо. Я еще не говорю по-немецки, поэтому меня никто ни о чем не спрашивает (смеется). Лишь однажды давал большое интервью на английском для «Бильда». И то…

– Оно не получилось?

– Мы с интервьюером вообще не поняли друг друга. Закончилось все иначе, чем я предполагал. Когда я потом посмотрел что там понаписали… Якобы я не общаюсь с людьми, которых не знаю. Не знаю, что именно я произносил, но я точно не имел этого в виду.

– А что хотели сказать?

– Репортер сказал, что я кажусь закрытым интровертом. Я ответил, что это из-за того, что я здесь еще новичок, при том пока плохо говорящий на немецком. Плюс, не горю желанием каждому рассказывать о своей жизни. Ну а журналист написал, что если я кого-то не знаю, то мне с ним и неинтересно. Ребята потом в раздевалке шутили: «Не удивляйся, что тебе ничего не говорим. Все равно тебе чужие люди неинтересны».

(На ЕВРО Гебре Селассие пришлось опекать самого Роналду. Фото: sport.cz)

– Ну учитесь в процессе.

– Вся жизнь – большая школа. В матче с мюнхенской «Баварией» против меня играл Рибери, и это было, возможно, еще хуже, чем против Роналду в четвертьфинале  ЕВРО. По крайней мере, мне так кажется. Рибери потрясающий футболист. А Роналду? Да, забил гол, но до этого я бы не сказал, что тотально портил мне жизнь. Всего лишь, к сожалению, забил гол.

Перевод с чешского. Оригинал: Павел Хартман, журнал Sport #51 от 12 декабря 2012

Продолжение следует…

 

Твиттер блога

Последние материалы:

Теодор Гебре Селассие: «Мне не на что пожаловаться в 2012 году» (I часть)

«Виктория» - зимний чемпион... (Обзор 16 тура Гамбринус Лиги)

Станислав Влчек: «Возвращаться «по-гашековски» не собираюсь»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+